Пора меняться: эти стереотипы о работе и оплате труда устарели

  • В Новой Зеландии ввели четырехдневную рабочую неделю с сохранением полной оплаты.
  • В Германии начинается большой эксперимент по сокращению рабочей недели в компаниях до четырех дней.
  • В Финляндии с успехом прошел эксперимент с гарантированным базовым доходом (income).
  • В США работники ведущих автомобильных заводов вышли на забастовку с требованием повышения оплаты и перехода на четырехдневную неделю с сохранением дохода.

И такие новости мы будем слышать все чаще, общество дозрело до новой реальности. Постепенно до нашего сознания доходит, что индустриальная эпоха прошла и началась постиндустриальная, а значит, необходимо изменить принципы отношения к сотрудникам и построения рабочего процесса. Потому что странно вести бизнес в XXI веке по правилам бизнеса начала ХХ века.

В чем отличие индустриального общества от постиндустриального

Индустриальный бизнес строился на парадигме ценности продукта. Ценностью любого производства был только продукт и его характеристики, а человек, сотрудник, был ценен только как производитель этого продукта с заданными качествами. Креативность, самостоятельность, индивидуальность не только не ценились в сотруднике, но и активно искоренялись, поскольку главным было точное соблюдение технологий. Поэтому был стандарт восьмичасового дня и пятидневной рабочей недели, этого требовала технология процессов и неразвитость систем коммуникаций – работать удаленно было невозможно в принципе. При этом оплата труда таких сотрудников не могла быть высокой, ведь их легко заменить на таких же безликих исполнителей.

Развитие технологий производства, автоматизация и коммуникативные системы привели к тому, что продукт стал дешев в производстве, его может производить кто угодно с достаточно высоким качеством, а вот создать идею продукта и сделать его интересным на рынке может только человек, который способен мыслить нестандартно и самостоятельно. В этом и есть принципиальное отличие постиндустриального бизнеса и общества: продукт стоит дешево, а вот человек стоит дорого. Естественно, это должно поменять и парадигму оплаты труда, и сам процесс этого труда.

Развитие технологий отменило необходимость работать 8 часов 5 дней в неделю, чтобы достигнуть прежних результатов. Деятельность становится более эффективной и тот же результат можно получить за те же рабочие часы, но за 4 дня в неделю. При этом, еще раз повторю, результат остается не только прежним, но даже лучше, что выгодно для бизнеса.

Как сотрудники могут работать меньше, а результат получать лучше?

  1. Технологии делают труд эффективнее.
  2. Зная, что рабочая неделя сокращенная, а надо успеть сделать все запланированное, сотрудники занимаются делом, а не общением и перекурами, поскольку понимают, что это выгодно – иметь возможность отдыхать 3 дня.
  3. Как правило, при полноценном отдыхе меньше стресса, а значит, сотрудники лучше спят, живут насыщенной жизнью, и понедельник для них не день адаптации к ужасу предстоящей недели, а просто начало работы, которая скоро закончится.
  4. Сотрудники болеют реже, потому что успевают восстанавливаться, а это очевидная экономия для бизнеса на простоях и больничных.
  5. Четырехдневка – это очевидная экономия на содержании офиса, производства, непроизводственных расходах, например, на платежах за коммунальные услуги.

Как удаленка положила начало для сокращенной рабочей недели

Свою роль сыграли и технологии удаленной работы. Привыкание к новому рабочему режиму проходило постепенно – руководители боялись потерять контроль над сотрудниками. Поначалу тревожное начальство пыталось следить за движением курсора на мониторах, а не за результатами работы. Но это были временные моменты адаптации к новым условиям, и вскоре тревожность руководителей прошла. Как и прошли идеи, что сотрудника на удаленке можно беспокоить после окончания рабочего дня. А потом оказалось, что в новых реалиях ничего плохого с бизнесом и командами не произошло, а даже стало лучше.

Со временем многие компании перешли на гибридный формат работы, когда сотрудники продолжают трудиться удаленно, но один или два раза в неделю команда собирается в офисе для совещаний и обмена мнениями. Именно так выглядит типичный вариант win-win в постиндустриальном бизнесе, это партнерские отношения между работодателем и сотрудниками. Главное, чтобы работа выполнялась в полном объеме, а за какое время – неважно.

Почему гарантированный базовый доход выгоден бизнесу

В Великобритании XIX века считалось, что людям нельзя платить много денег, а тем более, просто так, потому что люди по своей природе порочны, склонные к безделью и пьянству. Задумайтесь, кто решает, как и кто будет вести себя в ситуации получения гарантированного базового дохода? Откуда берется представление, что деньги на жизнь должны кого-то развратить?

В постиндустриальном обществе выгодно, когда сотрудники работают не от безысходности, а по собственному желанию. Люди, выбравшие себе деятельность осознанно, готовы творчески относиться к работе. Это касается и рабочих на заводе, а не только условных дизайнеров. Раб не интересен постиндустриальному бизнесу, потому что не умеет ничего создавать, а только может повторять. Но на рутинную работу способен и робот-автомат, который стоит намного дешевле такого сотрудника. Именно поэтому бизнесу и обществу выгоднее платить гарантированный базовый доход, чем оплачивать труд неквалифицированного сотрудника. Это не благотворительность, а финансово осмысленное решение.

Если у человека пропадает необходимость работать, чтобы выжить, он начинает более осмысленно подходить к своей деятельности. Он может начать строить свой бизнес, не боясь рисковать и разориться, ведь гарантированный базовый доход есть. Свой бизнес – это всегда риск, и именно страх провала многих останавливает от того, чтобы начать свое дело.

Будет больше предпринимателей, экономика страны будет более устойчивой и гибкой, а значит и кризисов будет меньше. Кризис экономики – это всегда продукт больших корпораций, где процесс важнее результата, мелкий и средний бизнес считают свои расходы и ориентированы на результат.

Еще один важный плюс гарантированного базового дохода – сотрудники компаний не будут бояться увольнения, будут работать, потому что хотят, а не потому, что надо на что-то жить. Немотивированные, нелояльные сотрудники – беда и большая проблема бизнеса, поскольку они не могут создать высококачественный продукт по определению, а только тратят ресурсы.

Управлять сотрудниками с гарантированным базовым доходом нельзя с позиции силы, а только выстраивая партнерские отношения, что повысит управленческий уровень руководителей, которые научатся не принуждать к исполнению, а мотивировать к достижениям.

Выводы

Да, все эти изменения пугают! Четырехдневная неделя и гарантированный базовый доход требуют внесения изменения в сложившуюся картину бизнеса и общества, но тут нет вариантов, постиндустриальная эпоха уже наступила, и кто не сможет в нее встроиться, просто исчезнет. Эволюция она такая, даже если вы в нее не верите.

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург

Базовый доход -- это мина, причëм не замедленного действия. Те, кто продвигает эту тему, как и 4хдневку на производстве, особенно, те сознательно работают на развал обсуждаемой экономики, власти и строя этой страны. Доводов полно уже и в инете. Ну, для тех, кто не знает. 

Руководитель проекта, Москва
Валерий Андреев пишет:

Базовый доход -- это мина, причëм не замедленного действия. Те, кто продвигает эту тему, как и 4хдневку на производстве, особенно, те сознательно работают на развал обсуждаемой экономики, власти и строя этой страны. Доводов полно уже и в инете. Ну, для тех, кто не знает. 

На развал страны работает тот, кто пытается затащить Россию в прошлое, в колхозы и на заводы. Глупо и даже преступно развивать промышленность, которая уже никогда не будет локомотивом развития экономики.

Экономика в постиндустриальном обществе развивается не за счёт роста производства, а за счёт развития сервисных и высокоинтеллектуальных производств и технологий. 

Базовый доход, это не одолжение и не бомба, это данность новой системы, где нет необходимости всем работать у станка или в поле, и поэтому есть возможность дать людям, получая базовый доход искать другие варианты реализации себя. Это и свой бизнес и выбор именно своей деятельности.

Базовый доход выгоден и бизнесу и государству - первый получает высокопроизводительных сотрудников, другое избавляется от необходимости содержать социальные службы.

Подробно об этом в статье.

Александр Ковалёв +2923 Александр Ковалёв Инженер, Омск

Вы описали истинный социализм, сэр. 

Руководитель проекта, Москва
Александр Ковалёв пишет:

Вы описали истинный социализм, сэр. 

Так, а кто говорит, что идея социализма неверна? Она как раз в Скандинавии и Канаде отлично реализуется. 

Чем мы хуже, климат одинаковый.))

Researcher, Москва

Божественно прекрасная публикация!
Смелый визионерский взгляд.
Михаил, вы -- гений и пророк современности.
Никого не слушайте, собаки лают караван идёт. Меня слушать можно.

Аналитик, Москва
Михаил Боднарук пишет:
Анатолий Курочкин пишет:
Денис Перевезнов пишет:

Полный бред

Это всего лишь пример того,как легко человек впитывает новые стереотипы и начинает пропагандировать ложные ориентиры. 

Я так и не услышал аргументы. Жду очень, Анатолий, чем Вам не угодила идея сокращение рабочей недели и базового дохода? 

Вот, реально интересно.

Ждёте? Чтоб потом удалить всех несогласных? Мы же не первый день с Вами знакомы. Или просто хотите просмотры поднять за счёт столкновения точек зрения? Но потом всё равно поудалять несоглсных? 

Хорошо, проверим. Хотя споров на эту тему в инете пруд пруди.

Михаил Боднарук пишет:
Экономика в постиндустриальном обществе развивается не за счёт роста производства, а за счёт развития сервисных и высокоинтеллектуальных производств и технологий. 

Вот, пожалуй, сама суть ваших тезисов.  Разве можно сравнивать экономику государства с, грубо говоря, ВВП? Тяжёлая промышленность, Машиностроение  не развиваются через сервисные функции. Модель, которая работатет в США, где более 60 процентов занятости обеспечивается непроизводственным сферам мало подходит другим странам - просто другие страны не печатают мировую валюту. 

Другие тезисы...Знаете, не хочется терять время на обсуждение нелогичностей в изложении. "Экономика...развивается не за счёт роста производства" - это как? Мы дадим вам хлеба, но мало. Мало, но качественного. Уберём издержки, снизим себестоимость. Один чёрт умрём, население равзитых стран не воспроизводится. По две пары галош на человека в год и хватит. Зачем он нужен этот рост. Осваивать Сибирь? Да ладно - пошлём туда юристов и консультантов. Покорять океаны? 

Мечты офисного планктоа хорошо известны - им просто отлично работать не 5, а 4 дня в неделю. 

Руководитель проекта, Москва
Сергей Средний пишет:

Божественно прекрасная публикация!
Смелый визионерский взгляд.
Михаил, вы -- гений и пророк современности.
Никого не слушайте, собаки лают караван идёт. Меня слушать можно.

Спасибо Сергей, только Вас и слушаю.

Researcher, Москва
Анатолий Курочкин пишет:
Хорошо, проверим. Хотя споров на эту тему в инете пруд пруди.

Не спорьте с гуру. Просто слушайте и запоминайте. Потом поймёте.
Может быть.

Руководитель проекта, Москва
Анатолий Курочкин пишет:
Михаил Боднарук пишет:
Экономика в постиндустриальном обществе развивается не за счёт роста производства, а за счёт развития сервисных и высокоинтеллектуальных производств и технологий. 

Вот, пожалуй, сама суть ваших тезисов.  Разве можно сравнивать экономику государства с, грубо говоря, ВВП? Тяжёлая промышленность, Машиностроение  не развиваются через сервисные функции. Модель, которая работатет в США, где более 60 процентов занятости обеспечивается непроизводственным сферам мало подходит другим странам - просто другие страны не печатают мировую валюту. 

Чувствую, что необходимо провести ликбез по экономике и формированию прибавочной стоимости.

Никакая тяжелая промышленность и даже машиностроение не являются больше тем, что обеспечивает рост и развитие экономики. 

Эти сферы производства низкомаржинальные и не требуют высокой квалификации сотрудников, а значит ими могут заниматься самые неразвитые страны, где нет развития образования и поэтому много низкоквалифицированных сотрудников.

Россия, к счастью не такой вариант страны и у нас очень много образованного населения, а значит мы можем не идти по пути отсталого Китая 1980-х годов и современной Индии, и не создавать отсталые отрасли производства.

Бизнес в России вполне доказал, даже вопреки действиям государства, что у нас может быть высокотехнологичный бизнес уровня Яндекс и финтеха.

Так, что мы вполне можем быть экономикой развитого мира, а не стран третьего мира.

Александр Ковалёв +2923 Александр Ковалёв Инженер, Омск
Михаил Боднарук пишет:
Александр Ковалёв пишет:

Вы описали истинный социализм, сэр. 

Так, а кто говорит, что идея социализма неверна? Она как раз в Скандинавии и Канаде отлично реализуется. 

Чем мы хуже, климат одинаковый.))

А что-то против говорил? Мне приходится бороться со скукой. Я потому и изобретаю машины, либо не нравится мне работать лопатой. В этой дискуссии очень разные мнения сойдутся - желаю насладится моментом. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.