В России упал спрос на инженеров. Новости рынка труда

Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

Если у вас есть новости по теме HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. В России упал спрос на инженеров
  2. Критика не повышает продуктивность сотрудников
  3. Каждый восьмой россиянин боится увольнений из-за ИИ
  4. Половина компаний теряют сотрудников из-за конкурентов
  5. В РФ разрешили привлекать детей с 14 лет к работе летом
  6. 24% работодателей хотят использовать ИИ для контроля
В России упал спрос на инженеров

По данным исследования компаний «Элементум Технолоджис» и hh.ru, российские компании в начале года разместили на 16% меньше вакансий для обладателей инженерных специальностей, чем годом ранее, в то время как число размещенных за этот период резюме выросло на 11%. В начале года наблюдалось сокращение спроса на инженеров почти всех специальностей. Самыми высокими темпами — на 33% год к году — сократилось число вакансий сервисного инженера, главного инженера проекта (–25%, сетевого инженера (–23%) и инженеров-конструкторов (–23%). Из 10 специальностей рост спроса наблюдался всего по трем: инженер ПНР (в 4,5 раза), DevOps-инженер (+8%) и инженер-электронщик (+5%).

Критика не повышает продуктивность сотрудников

По данным опроса SuperJob, ругать сотрудников неэффективно — 45% сотрудников признались, что после взбучки работают только хуже, 43% сказали, что это никак не влияет на их продуктивность, и лишь 3% начинают работать лучше. О том, что начальство никогда не портит ему настроение сообщил каждый четвертый россиянин (24%). Однако для 17% сотрудников руководитель ежедневно становится причиной ухудшения эмоционального состояния. Каждый восьмой (12%) сталкивается с негативом со стороны шефа несколько раз в неделю, 14% — несколько раз в месяц, а каждый девятый (11%) — лишь несколько раз в год.

Каждый восьмой россиянин боится увольнений из-за ИИ

По данным исследования Level Group и hh.ru, 73% сотрудников российских компаний готовы принять ИИ на рабочем месте. Из них почти 35% принимают инициативу без оговорок, считая ее шагом к росту эффективности и освобождению времени для более сложных задач. Еще 38,5% выражают поддержку, но подчеркивают: важно сохранить рабочие места. Каждый восьмой (12%) опасается, что роботизация приведет к сокращениям. Некоторые считают, что работодатели внедряют технологии не ради комфорта сотрудников, а с целью оптимизации расходов. Еще 7% уверены, что ИИ неприменим в их профессии, а 6% не смогли сформулировать позицию — вероятно, из-за нехватки информации.

Половина компаний теряют сотрудников из-за конкурентов

Русская Школа Управления (РШУ) выяснила, что в 47% компаний увольнения происходят как минимум раз в месяц. В 19% организаций сотрудники увольняются раз в квартал, в 13% — раз в полгода, и только в 21% — не чаще одного раза в год. В 90% случаев решение об увольнении принимает сам сотрудник, и лишь в 10% — работодатель. Среди основных причин ухода — предложение от конкурентов с более выгодными условиями (49%), личные обстоятельства (45%), невысокая зарплата по сравнению с рынком (44%) и перегрузка работой (39%). Также сотрудники часто увольняются из-за несоответствия обязанностей ожиданиям (34%), отсутствия карьерного роста (32%) и конфликтов с руководителем (20%).

В РФ разрешили привлекать детей с 14 лет к работе летом

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который дает работодателям возможность привлекать к работе в выходные во время летних каникул детей в возрасте от 14 до 18 лет, сообщает ТАСС. Нововведения вступят в силу 1 сентября 2025 года. Ранее работа в выходные дни для подростков была разрешена только в рамках творческих профессий, например, в формате участия в театральных постановках или в съемках фильмов. В случае детей от 15 лет обязательно потребуется письменное согласие самого ребенка, а для подростков 14 лет – согласие ребенка и одного из родителей. Если речь идет о детях-сиротах, то, помимо согласия подростка, будет требоваться согласие от органа опеки и попечительства.

24% работодателей хотят использовать ИИ для контроля

По данным исследования Русской Школы Управления, массового перехода к тотальному цифровому надзору за сотрудниками пока не предвидится. 24% респондентов считают, что за ИИ — будущее контроля, и с технологиями нужно идти в ногу. Однако большинство (59%) настроены более осторожно — они допускают, что ИИ может быть полезен только в отдельных случаях. 17% полностью против применения ИИ в сфере контроля за персоналом. Также исследование показало, что большинство руководителей не поддерживают жесткий контроль. 58% считают оправданным умеренный уровень — хотят в целом понимать, как идет работа. 40% предпочитают минимальный контроль — когда важен не процесс, а результат.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Борис Кондрабаев, Эрнст Мальцев
Knowledge manager, Пермь

Интересные новости и интересные выводы!

Почему упал спрос на инженеров - вероятно потому что нет у многих инженеров определенных умений и навыков?

Которые по идее они должны приобретать после учебы в вузах.

Возможно в компаниях не ставят цели технического развития?

Вывод, что спрос на инженеров снизился на проценты по большому счету некорректен, потому что спрос на настоящих инженеров вырос в 4,5 раза - в статье они названы инженерами по ПНР!:)

Консультант, Москва
Борис Кондрабаев пишет:
Возможно в компаниях не ставят цели технического развития?

Цели то возможно и "ставят", но, наверное денег на это нет - кредиты дороги! Вот и последствия "охлаждения экономики".

Knowledge manager, Пермь

Эрнст, соглашусь, что и кредиты и их стоимость имеют большое значение!

Вероятно, что пробиваться вперед нужно вместе, как единая корпорация Россия!

В том числе и с банкирами и глобалистами!

Важно понять в каких точках взаимные интересы могут пересекаться!

Хотя с другой стороны уже есть опыт СССР, имея базовые природные и человеческие ресурсы пробиваться в одиночку, работая на внутренние блага для населения и отечества?

Продукты, созданные для блага своих граждан могут оказаться очень нужными и за пределами страны!

 

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Четверть россиян недовольны уровнем неформального общения в компании

При этом удовлетворенность неформальными коммуникациями не так сильно зависит от их частоты.

В России упал спрос на инженеров

За первые два месяца этого года было размещено на 16% меньше вакансий, чем годом ранее.

Исследование: критика не повышает продуктивность сотрудников

Только 3% сотрудников начинают работать лучше после критики руководства.

Каждый восьмой россиянин боится увольнений из-за ИИ

Некоторые считают, что работодатели внедряют технологии не ради комфорта сотрудников, а с целью оптимизации расходов.