Названы 30 самых дорогих компаний Рунета. Новости рынка труда

Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

Если у вас есть новости по теме HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Названы 30 самых дорогих компаний Рунета
  2. Спрос на работников из Африкии Азии вырос в 10 раз
  3. Нейросети для подбора персонала стали применять чаще
  4. Каждая 10-я российская компания практикует «тихий наем»
  5. Лишь 3% россиян хотят видеть своим начальником женщину
  6. Wildberries хочет запустить сервис такси в Белоруссии
  7. В РФ запустили нацпроект для решения кадровых вопросов
Названы 30 самых дорогих компаний Рунета

Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых дорогих в России интернет-компаний. При подсчетах учитывали публичные данные, финансовые показатели, запрошенные у самих компаний, информацию о сделках с акциями и оценки аналитиков. Лидером, как в 2023-м и 2024 году, стал «Яндекс». Его стоимость составила $16,4 млрд против $12,5 млрд в 2024-м. На втором месте Ozon — его оценили в $8 млрд. Wildberries, занимавший в 2024 году вторую позицию в рейтинге, опустился на третью с оценкой $6,6 млрд. На четвертой позиции – «Авито» ($4,6 млрд), на пятой — Cloud.ru ($2,3 млрд). Также в десятке – «Лаборатория Касперского», HeadHunter«СКБ Контур», и «Леста Игры».

Спрос на работников из Африкии Азии вырос в 10 раз

Российские компании стали чаще привлекать работников из Африки, Латинской Америки и Южной Азии, сообщают «Известия». Спрос на сотрудников из этих стран вырос в десять раз. В основном таких сотрудников нанимают в качестве рабочих, строителей и курьеров. Это связано с нехваткой кадров, относительной дешевизной таких трудовых ресурсов и ужесточением законодательства для уроженцев из приграничных государств. По данным hh.ru, только в первом полугодии 2024 года число вакансий от российских компаний для жителей Кении выросло в 39 раз по сравнению с 2023-м — до 6,4 тыс. Увеличилось количество таких предложений и для граждан других стран Африки — Зимбабве, Камеруна, Замбии и Алжира.

Нейросети для подбора персонала стали применять чаще

По данным опроса SuperJob, искусственный интеллект помогает нанимать сотрудников в каждой девятой компании. В 2023 году лишь 2% рекрутеров использовали нейросети для подбора персонала, а в 2025 году – уже 11%. Рекрутеры чаще всего поручают ИИ написание текстов вакансий, FAQ-блоков в разделах трудоустройства и карьеры официальных сайтов компаний, формулировки ответов на вопросы в мессенджерах. С помощью нейросетей также собирают данные об объеме спроса на те или иные профессии, анализируют зарплатную политику конкурентов. В том, что подбор персонала можно передать ИИ полностью, уверены 3% рекрутеров, частично — 27%.

Каждая 10-я российская компания практикует «тихий наем»

По данным Superjob, в каждой десятой компании стало больше сотрудников, работающих на нескольких позициях. Практику замещения вакансий сотрудниками, которые уже работают в организации, называют «тихий наем». Она стала набирать популярность во многих российских компаниях на фоне нехватки кадров. У 15% представителей бизнеса есть программы переподготовки, которые помогают их сотрудникам совмещать работу на двух должностях. Столько же работодателей планируют внедрить подобную систему обучения. 38% россиян хотели бы совмещать работу на двух позициях, а 42% не готовы к этому, так как опасаются перегрузки или переживают, что не смогут качественно выполнять свои обязанности.

Лишь 3% россиян хотят видеть своим начальником женщину

По данным опроса ВЦИОМа, 33% россиян хотели бы видеть своим начальником мужчину, а женщину — только 3%. 61% респондентов отметили, что им не важен пол руководителя. 48% участников считают, что мужчины больше расположены к лидерству, только 8% говорят о предрасположенности к лидерству женщин. 34% опрошенных заявили, что пол и лидерство не связаны. Говоря, что мужчины больше предрасположены к лидерству, 33% опрошенных отметили, что им присущи сдержанность, отсутствие эмоциональности, активность, ум и решительность. 29% респондентов считают, что в мужчинах «природой заложено лидерство на генетическом уровне».

Wildberries хочет запустить сервис такси в Белоруссии

Маркетплейс Wildberries планирует запустить пилотный проект по сервису такси в Белоруссии, сообщают «Ведомости». По словам собеседников издания, интерфейс приложения уже готов, но сроки запуска собеседники не уточнили. По итогам пилотного проекта в компании решат, запускать ли бизнес в Белоруссии и расширять ли его. Белорусский рынок такси по структуре похож на российский, подчеркивает газета. По оценкам Белорусской ассоциации профессиональных перевозчиков пассажиров, 90% занимает «Яндекс Такси», 10% приходятся на «Такси 135», такси Maxim и сервис «Бавария».

В РФ запустили нацпроект для решения кадровых вопросов

Правительство РФ довело до регионов уже почти половину средств федерального бюджета, заложенных в 2025 году на новый нацпроект «Кадры», сообщает «Ъ». Средства, выделенные из федерального бюджета будут направлены на решение проблем трудоустройства выпускников, переобучение работающих и вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность. Задача, которую должен решить проект – до 2030 года привлечь в экономику дополнительно до 3,1 млн работников (по сравнению с взятым за основу 2022 годом). Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова сообщила, что общий объем финансирования нацпроекта составляет 113 млрд руб., из которых в 2025 году будет выделено 19,7 млрд руб.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Сергей Средний
Researcher, Москва

Чистая прибыль OZON:
2019 = -19,4 млрд руб
2020 = -22,3 млрд руб
2021 = -56,8 млрд руб
2022 = 42,7 млрд руб
2023 = -42,7 млрд руб
2024 = -43,0 млрд руб

Отрицательная прибыль = убытки.
Это системно убыточная компания.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Wildberries планирует запустить сервис такси в Белоруссии

Компания развивает собственный автопарк, сотрудничает с партнерами и привлекает частных перевозчиков.

Нейросети для подбора персонала стали применять в 5 раз чаще за два года

Искусственный интеллект помогает нанимать сотрудников в каждой девятой компании.

В России запустили нацпроект для решения кадровых вопросов

Цель национального проекта «Кадры» – подготовить высококвалифицированных специалистов с учетом демографической ситуации.

Спрос на работников из Африки, Латинской Америки и Азии вырос в 10 раз

Российским компаниям перестало хватать мигрантов из СНГ.