Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.
Если у вас есть новости по теме HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.
- Рынок труда России столкнулся с «ловушкой мотивации»
- 28% крупнейших компаний РФ сменили СЕО за год
- Названы самые быстрорастущие отрасли МСБ
- Топ-5 сфер, в которых мечтают работать россияне в 2024
- Наиболее устойчивые к переменам сферы бизнеса в РФ
- Работодатели стали чаще делать контрофферы сотрудникам
- В Россию вернулись четверть релокантов, ищущих работу
По данным компании UTEAM, 48% российских работодателей считают, что эффективность финансовой мотивации сотрудников за последний год снизилась. Российский рынок труда столкнулся с «ловушкой мотивации»: рост зарплат не ведет к росту производительности, а скорее воспринимается людьми как должное в связи с и без того повышенной нагрузкой. 87% опрошенных признают, что эффективнее вовлекать сотрудников в работу помогает публичное признание заслуг внутри компании. 82% отметили прямое влияние уважительного отношения со стороны руководства и комфортной атмосферы в коллективе, а 79% выделили признание профессионального сообщества через публичные выступления и публикации в СМИ.
Консалтинговая группа КФР представила «Российский индекс CЕO» за период с января 2022 года по июнь 2023 года. В анализируемую выборку вошли 105 крупнейших по капитализации российских компаний. Доля CЕO, назначенных на свои должности в период с января 2022 по июнь 2023 года, составляет 28%. Доля новых назначений в 2022 году почти совпадает с аналогичным показателем в «пандемийном» 2020 году — 19% и 20% соответственно. Это самые высокие проценты новых назначений за 7 лет. 63% всех случаев смен руководства являлись внеплановыми, то есть происходили по решению компании, самого директора или под давлением внешних обстоятельств до срока истечения контракта CEO.
Платформа Calltouch, банк «Точка» и hh.ru обновили Индекс здоровья российского бизнеса за III квартал 2023 года. По его данным, обороты компаний выросли на 8%. Открываются новые предприятия и растут объемы найма персонала. Количество открытых вакансий в III квартале текущего года выросло на 45%, а медианные заработные платы в МСБ составили 63 300 рублей, увеличившись на 20% год к году. В III квартале 2023 года наблюдается рост по отдельным сегментам экономики. Среди самых быстрорастущих отраслей оказались отстающие в прошлом квартале машиностроение (+5 баллов), транспорт (+17) и реклама (+12).
Сервис «Зарплаты.ру» провел опрос и узнал, что 42% россиян хотели бы сменить работу в грядущем году. 52% респондентов отметили, что хотят работать в крупной российской компании, 14% ответивших заинтересованы в работе в международной компании, еще 14% мечтают о своем бизнесе, 12% проявляют интерес к работе в госструктуре, а 8% устроила бы работа в отечественных компаниях малого и среднего бизнеса. В топ-5 наиболее привлекательных профессиональных сфер вошли IT, финансы, услуги, строительство и промышленность. При выборе работы россияне в первую очередь обращают внимание на зарплату, стабильность компании, адекватность руководства, возможность карьерного роста, соцпакет.
Банк «Точка» определил самые перспективные сферы для открытия нового бизнеса в России. В топ-5 самых популярных направлений предпринимателей, которые открыли свой бизнес за последние 5,5 лет, вошли: онлайн-торговля товарами для дома и офиса, грузоперевозки, розничная торговля, розничная торговля прочими товарами в специализированных магазинах, строительство жилых и нежилых зданий. Однако сфера грузоперевозок оказалась неустойчивой к кризисам. В топ самых устойчивых бизнесов вошли: рыболовство и рыбоводство; предоставление социальных услуг; операции с недвижимостью; сбор и утилизация отходов и вторсырья; оптовая торговля.
По данным «Зарплаты.ру», что 80% работодателей делают контрпредложения сотрудникам, собравшимся увольняться, а более половины (57%) из них отмечают, что на сегодняшний день контрофферы приходится делать чаще, чем 5 лет назад. Так 66% работодателей приходилось останавливать собравшегося увольняться сотрудника с помощью контрпредложения уже в текущем году, из них 27% — в текущем полугодии. Что обычно предлагают работодатели, лишь бы удержать работника:
- повышение зарплаты/премии;
- корректировка графика работы, уменьшение нагрузки;
- предложение более интересного проекта;
- повышение должности;
- предложение перейти на удаленку;
- увеличение отпуска.
В Россию вернулось 26% релокантов, которые находятся в поиске работы, пишет «Газета.ру» со ссылкой на данные hh.ru. Такие данные показал анализ резюме соискателей-релокантов, которые сменили регион с России на другую страну в течение прошлого года. 80% из числа соискателей на hh.ru в 2022 году предпочитали менять страну с России на Казахстан, Турцию, Узбекистан, Грузию, Армению, Сербию, Киргизию, Белоруссию, Таиланд и Азербайджан. При этом на территории другого государства все равно неизбежно возникли проблемы с трудоустройством — падение курса рубля и ужесточение условий для релокантов, работающих на компании из РФ, вынудили некоторую часть из них вернуться на Родину.
Читайте также:
"рост зарплат не ведет к росту производительности, а скорее воспринимается людьми как должное в связи с и без того повышенной нагрузкой"
интересно, господа (отредактировано модератором) цены вообще видели в магазинах? К нам приходят устраиваться на работу люди по направлению центра занятости на место ведущего специалиста, и как только слышат зарплату 42 тысячи рублей - их просто разбирает смех. Они не верят, что у нас столько платят. А по мнению нашего работодателя 42 тысячи - это ого-го какие деньги! Очередь должна выстроиться из желающих. Но полгода уже ищем и очереди как-то нет. Те, кто обладает хоть в какой-то мере нужной нам профессией и квалификацией, хотят от 80 зарплату.
А так - все правильно. Схема следующая: сначала сократили кучу народа и их обязанности переложили на оставшихся, потом через время добавили им зарплату - естественно, они это повышение воспринимают как должное, потому что их объем работы вырос существенно. Но нет - мы придумали "ловушку мотивации", которая во всем виновата. Платить людям достаточно не пробовали? Достаточно - это так, чтобы им не приходилось экономить, чтобы дожить до следующей зарплаты, чтобы они могли себе позволить на зарплату не только оплату ЖКХ и дешевую еду. Публичное признание заслуг в компании - это прекрасно, но когда человек не может себе купить базовые вещи - это не работает. В полном соответствии с пирамидой Маслоу - для того, чтобы у человека появились потребности верхнего уровня (самореализация, признание заслуг и т.д.), ему сначала нужно закрыть потребности нижнего уровня - базовые. А наши "хозяйчики" из 90-х своим эйчарам говорят - придумайте нам какую-нибудь психологическую замануху, чтобы людям платить копейки, а они были довольны и не просили прибавки. Вот они и начинают придумывать "признание профессионального сообщества" и очередную "доску почета"
Благодарю за подборку аналитики по кадрам! Актуальная тема для развития! С озознанием проблематики, более вероятно появление мотивации для развития, как у собственников, так и у руководителей компаний!
А наш рынок начинает меняться к лучшему, теперь руководители наконец-то начнут заниматься персоналом и будут думать о развитии системы нематериальной мотивации и уважению к сотрудникам.
Кризис работает и очищает бизнес от прежних руководителей.
Какое должное?! Вы, чего, авторы?! Ещё несколько недель назад кг курицы стоил 300р, сейчас 400-430р. И, так со многими продуктами. ЖКХ нам обещаю поднять к НГ. За транспорт, по мнению чиновников, мы платим мало, его стоимость тоже надо поднять. Традиционно, после НГ вам дорожает на 10-15%. То, что работник получает, пусть и 80тр сегодня, завтра это уже 60тр. Какая признательность?! Денег дайте. Заплатите премии, 13ю за и т. п. А, грамотку, что я победитель или лучший работник месяца, если они не подкреплены денежной премией, оставьте себе. Работник что должен в дом принести? Грамотку или сетку с продуктами?
И, тут же статья про контрофферы))) авторы, вы хоть отдавайте на сторону поверить свои идеи и смыслы своих публикаций, на логику, последовательность и совместимость.
Вчера в государственной поликлинике наблюдал двух весьма товарного вида дядек 50+ в качестве гардеробщиков. Видимо, из любви к искусству, раз у нас такой шикарный рынок труда, и везде зарплаты только поднимают. Похожие дядьки коротают дни у турникетов в метро и в будочках у эскалаторов. Кассы в Пятерочках оккупировали бородатые восточные юноши. Знакомый искренне хвалился, что его сын, выпускник ракетостроительного факультета Челябинского техуниверситета, трудоустроился на оборонку и теперь имеет от государства съемную квартиру на троих и салатики в столовой "всего по 28 рублей". Реклама трудоустройства от Мегафона обещает "работу-зарплату-приставку". Товарищ у Росатома на замдиректорскую позицию иностранного представительства попросил 4 тыс долларов - посмотрели, как на сумасшедшего. Такая же позиция 10 лет назад стоила 8-10 тыс долларов, и к ней обязательно прилагались бонусы, корпоративы, страховки, программы развития, пенсионные программы. При этом хватало всем - и собственнику, и работнику, иначе бы бизнеса просто не было.
Кстати, вдруг подумалось, что такая нелюбовь рынка к работникам 40+ отчасти от того, что они все это помнят, их сейчас больше всех накрыло разрывом между доходами и расходами, и их мотивировать "салатиками по 28 рублей" не получается.
Я лично пока не вижу изменения в поведении работодателей в связи с изменившейся ситуацией в стране. Мне казалось, что они как-то приведут свои хотелки в соответствие с реальностью - но нет. Они, видимо, продолжают надеяться нанять за копейки высококлассных профессионалов, уволенных из ушедших из России иностранных компаний.
Тут пока спорно. С одной стороны прошло достаточно времени, чтобы эти работники из иностранных компаний, проев свою фин. подушку, пошли уже, куда зовут. Но, наплыва нет. Где они, а их много. И, на что они живут, не понятно. Но, у работодателей действительно есть такая фобия.
Я уже где-то раньше писал о том, что вижу сейчас все больше вакансий со словом "стажер" (то есть бесплатная рабсила) и вакансий, где для отклика нужно указать желаемый размер зарплаты - очевидно, это всё, что интересует работодателя в резюме соискателя
У меня этих грамот на текущем месте работы уже штуки 4 собралось. Работодатель реально считает, что вот этот кусок бумажки чего-то там мне мотивации прибавит )) Особенно смешная там формулировка, в которой слепили в кучу "за хорошую работу" и "по случаю дня защитника отечества"
С одной стороны -- да. С другой, если попадётся адекватный и действительно желающий, его можно научить. Заточить под себя. Это затратнее, чем взять профи. Но, вариант вполне достойный и рабочий.