Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.
Если у вас есть новости по теме HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.
- В Samsung начали набирать людей на российские заводы
- Спрос на специалистов по анализу данных вырос в 30 раз
- Названы сферы, где больше всего инклюзивных вакансий
- Половина компаний доплачивают сотрудникам за лояльность
- SuperJob ввел аукционную модель найма сотрудников
- В каких сферах проще всего трудоустроиться пенсионерам
Компания Samsung начала массовый набор персонала для своих складов и заводов в Московской области, сообщают СМИ со ссылкой на Telegram-канал Mash. Организации «Самсунг Электроникс Рус Калуга» и «Самсунг СДС Рус» объявили о наборе персонала на ряд позиций. Среди вакансий — операторы-сборщики, комплектовщики, инспекторы по контролю качества и операторы автоматических линий. Работа связана с конвейерным производством и сборкой техники, а новичков ждет обучение. Набор ведется как на вахтовый метод, так и на постоянную основу. По словам СМИ, местные жители отметили, что на заводах южнокорейского производителя наблюдается высокая активность.
По данным исследования hh.ru, за последние 10 лет количество вакансий по анализу данных и машинному обучению (ML) в России увеличилось почти в 30 раз. При этом максимальные темпы прироста наблюдались в течение четырех лет — предложения о работе выросли в 2,5 раза. Самым быстрорастущим направлением стала инфраструктура данных и DevOps – число вакансий выросло в 3,6 раза с 2020 года. Следующие в топе – анализ данных (в 2,5 раза с 2020 года), инженерия данных и BigData (в 1,9 раза), а также непосредственно ML (в 1,8 раза). Эти же направления были наиболее востребованными со стороны работодателей в 2024 году.
По данным исследования компании PRO32, в топ-3 отраслей по общему числу инклюзивных вакансий лидируют IT, финансы и образование, на которые приходится более 60% всех предложений. В сфере IT размещено 44% инклюзивных вакансий, в финансовом секторе — 28% и в образовании — 8%. Наименьшую долю инклюзивных вакансий с удаленной работой показали химическое производство, сельское хозяйство, искусство и культура — менее 1% от общего числа. Доля вакансий для людей с ограниченными возможностями в России составила 3,8% от общего числа предложений. Среди удаленных позиций этот показатель значительно выше — 21,4%.
Русская Школа Управления (РШУ) выяснила, что лишь 26% организаций регулярно обсуждают с сотрудниками их уровень удовлетворенности. Еще 44% делают это раз в полгода или год. Однако такие беседы часто проводятся при увольнении сотрудников. 70% работодателей используют exit-интервью, чтобы выяснить причины ухода и понять, что стоит улучшить в работе. При этом работодатели готовы поощрять сотрудников за лояльность — 46% опрошенных сообщили, что у них есть надбавки за стаж и бонусы за долгую работу в компании. Кроме того, в 70% компаний есть система поощрений за инициативность и результативность.
Сервис SuperJob ввел аукционную модель найма сотрудников. В рамках пилота аукционной модели на ограниченную выборку работодатели смогут торговаться и перебивать офферы своих конкурентов более высокими зарплатными предложениями или интересными условиями, компенсационными пакетами. Ограничений по количеству работодателей в процессе нет: так, например, работодатель №1 может сделать оффер, работодатель №2 может перебить его контроффером, а работодатель №3 может перебить предложения первых двух. SuperJob подчеркивает, что работодатели могут бороться за кандидата не только повышая зарплату, но и предлагая интересные условия и расширенные компенсационные пакеты.
Сервис «Зарплата.ру» выяснил, в каких профессиональных сферах проще найти работу возрастному соискателю, а также какие причины кроме финансовых потребностей побуждают выходить на работу мужчин и женщин на пенсии. 33% опрошенных отмечают, что российские работодатели стали охотнее приглашать на собеседования кандидатов пенсионного возраста и предлагать трудоустройство. По мнению участников опроса, пенсионерам проще всего трудоустроиться в сферу услуг, образования и науки, в розничную торговлю, в продажи, а также рабочим персоналом. В топ наиболее сложных сфер для трудоустройства людей пенсионного возраста попали IT, финансы, маркетинг, PR, общепит.
Читайте также:
Можно ли поставить знак равенства между лояльностью и долгим сроком службы?
Прочитал статью и очередной раз почувствовал уныние.
Как не называй, а это надбавки не за лояльность.
Это надбавки за пассивность и инертность.
В компаниях, где это культивируется, развития не будет.
Я думаю, можно, Сергей. Все зависит от того, как мы трактуем это слово, какой смысл в него вкладываем. Но если взять его самую суть – стойкий в привязанности или преданности, то стойкость остается ) а все остальное уже относится к области причин, интересов и резонов.