Как извлечь пользу из выгорания

Давайте поговорим о том, почему не надо бояться эмоционального выгорания, а тем более бороться с этим состоянием. Для начала стоит разобраться с причиной и природой этого синдрома, чтобы правильно отреагировать и подобрать соответствующий алгоритм действий.

Выгорание – это сигнал себе

Когда кто-то или что-то подает нам сигнал, мы реагируем. В ответ на собственное выгорание требуется соответствующая работа с самим собой. Какая – давайте разбираться.

Согласна с популярным определением выгорания: «это состояние эмоционального, физического и психического истощения из-за чрезмерного и длительного стресса. Оно происходит, если человек долго чувствует себя перегруженным, лишенным сил и неспособным справляться с внешними условиями». Теперь опишу свое видение.

Выгорание происходит тогда, когда человек устал от той личности, которую он сам из себя создал: глубоко внутри себя он уже знает, что он уже хочет другого, но его мысли, модели поведения, эмоции и желания еще по-прежнему связаны с его текущей личностью. Он борется сам с собой и тратит на это массу энергии: тело отказывается что-либо делать, и выражается это в виде «нет сил», «нет эмоций», «ничего не хочу», «все надоело», «достала эта работа», «достало вообще все».

Мозг не понимает, что ему делать, потому что действующие нейроны энергию по «проторенным дорогам» больше не пропускают, а новых нет. Человек продолжает цепляться за свою «старую» личность, хотя его внутренний голос пытается донести, что как раньше он уже не хочет, не готов, не согласен.

Нужен отдых – отдых от себя

Психологическое выгорание связывают с длительным пребыванием в состоянии стресса. Стресс на английском depression = «deep rest» или «глубинный отдых». Людям требуется глубинный отдых от самих себя – от того, в какие условия и рамки они сами себя загнали, от той личности, которую они из себя создали, и больше уже этого не выдерживают.

Да, можно ходить к психологам, к терапевтам, можно надеяться, что кто-то другой даст ответы на вопросы о тебе самом. А можно все вопросы задавать сразу себе. Выгорел – значит, сгорел дотла. Все. Больше ничего нет. Разрешить сгореть своей «старой» личности до конца.

Выгорание – это переходный этап, когда для выхода на новый уровень себя важно полностью «обнулиться»: новые убеждения, новые опоры в жизни, профессии, семье, новые цели, планы, новые увлечения, новый круг общения, обстановка, место жительства… – все новое.

Это момент, когда компьютер уже не спрашивает нас, согласны ли мы перезагрузиться сейчас, потому что пришли обновления, или отложить на потом – он просто берет и сам перезагружается, потому что откладывать на потом система уже не может. Это момент, когда айфон долго ждал зарядки и просто не дождался – отключился и отказался работать.

С человеком так же: тело, разум, душа не готовы больше ждать – включен режим выгорания: запретить самому себе вкладывать энергию в то, что уже должно быть оставлено в прошлом.

Как извлечь выгоду из выгорания?

Исходя из представленного видения выше, очевидно: надо позволить себе отпустить свою «отработанную» личность и принять (загрузить) «обновления». Речь не идет о том, чтобы сменить планету для проживания, уволиться мгновенно с работы, сменить друзей, кардинально сменить внешность и гардероб (хотя иногда это выход).

Речь о том, чтобы найти для себя новую роль в жизни. Для этого достаточно одной мысли. Это может быть своя маленькая мысль, которая, будучи точкой опоры, перевернет целую Вселенную. Все, что требуется – согласиться на это, перестать сопротивляться и перестать пытаться сохранить прежний мир.

Попытки сохранить себя в одной роли – это как пытаться сохранить погоду, которая нравится. В природе закат никогда не повторяется, он каждый день новый, уникален. А человек – часть природы. Выгода в том, что не требуется искать каких-то глобальных решений. Достаточно довериться себе и начать делать то, на что тело, разум и душа выделяют энергию (пусть поначалу даже в небольших количествах). Выражаясь бизнес-терминами, на это выделяется бюджет – можно тратить.

Итак, вы согласились на перемены. Дальше честно ответьте себе на вопрос: кем я хочу быть теперь. В зависимости от ответа, который может прийти не сразу, ощутить себя в этой роли и почувствовать, каково это. Удивительно, что новая роль может быть далека от прежней знакомой и понятной реальности. Но в этом и суть выгорания – не продолжать логически то, что было до этого, а сделать личностный «скачок».

Чтобы прыгнуть дальше и выше себя, сначала придется сбросить с себя все лишнее. Думаю, сложно спорить с тем, что с рюкзаком из кирпичей на плечах далеко не прыгнуть. А иногда это и бессмысленно, потому что там, куда человек уже созрел прыгнуть, кирпичи и вовсе не требуются или там они уже в достатке.

На этом этапе важно не пытаться ставить себе новые амбициозные (достигаторские) цели, важнее прочувствовать свою новую роль – как примерить новый наряд. Как только вы застегнете все пуговицы и почувствуете – в этом мне комфортно, легко и поднимается настроение, вы уже заняли новое место. Дальше изменения придут одно за другим.

И да, может быть страшно, непонятно и тревожно, потому что по какой-то причине принято считать, что выгорание – это что-то плохое, стыдное, ужасное и приличному человеку такое авторитета не прибавляет. А выгорание – это такой же ресурс, чем можно пользоваться, чтобы извлекать выгоды для себя.

Фото в анонсе: freepik.com

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Управляющий партнер, Санкт-Петербург

Стресс на английском depression = «deep rest» или «глубинный отдых».

Откуда этот инсайт? Получается, что антидепрессанты мешают отдыху?

Вот только c XIV века стресс совсем иное означает, не depression.

Генеральный директор, Москва

Стресс на английском depression = «deep rest» или «глубинный отдых».

Печально. Возможно автору помогло бы хотя бы минимальное знакомство с базовыми понятиями. Если, конечно, этот текст написан человеком.

В частности,

Stress responses are normal reactions to environmental or internal perturbations and can be considered adaptive in nature. Distress occurs when stress is severe, prolonged, or both.

Стресс мы испытываем постоянно. Ничего плохого или особенного в этом нет - просто неспецифицированная реакция организма практически на всё, что с нами происходит. 

Более подробно можно посмотреть (например) у Селье в "Стресс без дистресса". Книга переведена на много языков.

Понятно, что депрессия, мягко говоря, о другом.

Кстати, как пишет Селье в предисловии к русскому изданию 1977г. ,

Мне посчастливилось встречаться и беседовать с великим ученым Иваном Петровичем Павловым в Ленинграде (1935), на Международном конгрессе физиологов, где он председательствовал. Я был тогда начинающим ассистентом в Университете Макгилла в Монреале, и все же И.П. Павлов уделил мне внимании и даже показал несколько искусных хирургических приемов, которые продемонстрировал с легкостью и мастерством, несмотря на свой преклонный возраст. Некоторые из этих приемов я использую и ныне.

Управляющий партнер, Санкт-Петербург
Евгений Равич пишет:
Более подробно можно посмотреть (например) у Селье в "Стресс без дистресса". Книга переведена на много языков.

Более того - на этом сайте даже статья есть хорошая по теме, и ходить далеко не нужно.

Консультант, Новосибирск

Интересная версия выгорания, Людмила!

Очень похожа на то, что может происходить с человеком в кризис среднего возраста, а точнее, в кризис смысла жизни.

Это может быть несколько раз в жизни человека, и в разном физическом возрасте, так как это явление постепенно молодеет.

Тем не менее у человека может быть просто переутомление от напряженной работы, тяжелой психической обстановки, стремления получить быстрый успех.

Согласен, что если выгорание все-таки произошло, то надо посмотреть вокруг себя, возможно, найдется новое занятие, которое вызовет интерес, но и отдохнуть тоже надо.

Что касается психологов, по-видимому, без них скоро некоторым людям будет трудно жить, и их можно «принимать симптоматически в умеренных дозах».
:)))

Специалист, Иваново

Спасибо автору: вы очень хорошо резюмировали то, как я боролся с выгорание с 2016 по 2021 год. Благодаря выгоранию стал в итоге заниматься тем, чем нравится. Без опыта борьбы такое резюме сразу не поймёшь. Но как мануал - очень полезно! Главное - пробуйте! 

Бренд-менеджер, Москва

Серьёзно? Автор помоему спутал выгорание с кризисом жизни. Я как человек который через это прошёл, могу сказать что это ад кромешный. Ты лежишь без сил и возможности заснуть до 5 утра, потомучто длительный стресс от работы выпил из тебя всю энергию, должна в этот момент подумать, о это перезагрузка, теперь новая и обновлённая я! Хм, кем же я хочу стать? ВОЗ давно это признало заболеванием, которое невозможно излечить просто отпуском или отдыхом, заболевание, требующее терапии для выхода из этого состояния. Автор точно никогда не выгорал... 

Аналитик, Москва

Очередное собрание "Клуба выгорающих личнстей". Я бы нобелевку дал человеку, который выдумал эту фигню. Сколько чернил уже потрачено, а всё корни "выгорания" ищут.

И вот автор дала новую версию: "Выгорание происходит тогда, когда человек устал от той личности, которую он сам из себя создал". Согласен -  это всегда называлось двуличием. И никчёмный человек страдает от этого годами. Все мы вышли из гоголевской "Шинели".  Там всё про выгорание написано.

Не занимайтесь ерундой, бегите от нелюбимой работы, не жалейте себя, "не бойтесь жизнь переменить", не считайте, что счастье только в величине вашей зарплаты. 

Какой там выгорание - это простое рабство. Ну хотите жить в рабстве, живите  так дальше. Просто кому-то смогли внушить мысль, что их жизнь зависит от разницы в зарплате твоей и зарплатой ближайшего товарища.
Вот и бегают такие за шмотками, машинами, шкафами для шмоток,  за гаражами для машин. За брюликами, за шкатулками для брюликов, за чуланчик для шкатулок для брюликов.

В том мирке, кторый кто-то пытается создать по образу из сериалов, иначе не бывает. Убогий и тупой сценарий жизни. Слава богу, что это давно описали такие гении, как Пушкин, Гоголь, Достоевский, Толстой и многие, многие другие.

Консультант, Новосибирск
Александра Трухан пишет:

Серьёзно? Автор помоему спутал выгорание с кризисом жизни. Я как человек который через это прошёл, могу сказать что это ад кромешный. Ты лежишь без сил и возможности заснуть до 5 утра, потомучто длительный стресс от работы выпил из тебя всю энергию, должна в этот момент подумать, о это перезагрузка, теперь новая и обновлённая я! Хм, кем же я хочу стать? ВОЗ давно это признало заболеванием, которое невозможно излечить просто отпуском или отдыхом, заболевание, требующее терапии для выхода из этого состояния. Автор точно никогда не выгорал... 

Да, Алесандра, это, скорее всего, так, вот только кризисы жизни бывают разные.

Я бы выделил несколько видов.

1. Кризис смысла жизни.

2. Кризис «не могу больше рвать задницу» — это классическое выгорание, по-моему, возникает из-за перенапряжения в постоянной гонке за новыми успехами и достижениями.

3. Кризис «мне скучно, надоело всё» — это возникает из-за того, что человек давно перерос решаемые задачи и ему откровенно скучно, это очень тяжелое состояние — ходить на работу и целый день практически ничего не делать, по крайней мере ничего интересного не делать.

Консультант, Новосибирск
Анатолий Курочкин пишет:
И вот автор дала новую версию: "Выгорание происходит тогда, когда человек устал от той личности, которую он сам из себя создал".

Интересная версия, надо ее покрутить на досуге, в ней явно не все доработано.

Например, «личности, которую он сам из себя создал» — кто бы ему дал делать это, этот процесс строго регламентирован и управляется из вне.

Мы же не даем детям в детском саду возможность самим себя воспитывать...

Анатолий Курочкин пишет:
Не занимайтесь ерундой, бегите от нелюбимой работы, не жалейте себя, "не бойтесь жизнь переменить", не считайте, что счастье только в величине вашей зарплаты. 

Вашими устами да мед бы пить.

Интересно, а на практике много людей, с которыми вы работаете, смогли сделать это?

По-моему, это очень сложная задача, и без «пинка под зад» она не решается, пресловутое «выгорание» и может быть таким пинком.

Анатолий Курочкин пишет:
Слава богу, что это давно описали такие гении, как Пушкин, Гоголь, Достоевский, Толстой и многие, многие другие.

Проблема в том, что их в детстве люди читают (в школе), а проблемы с возрастом приходят.

Не все могут соотнести детские книжки со взрослой жизнью.

Я полностью согласен с тем, что вы пишете, вот только в жизни всё как-то по-другому получается.

Думаю, что причина в том, что у разных людей разный ментальный возраст, и не все готовы вылезти из песочницы и пойти учить азбуку.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: как работодатели поздравят сотрудников с 23 Февраля и 8 Марта

По сравнению с прошлым годом, премий и праздничных мероприятий будет меньше, а подарков — больше.

350 иностранных компаний могут вернуться в Россию в 2025 году

Из 560 ушедших из России компаний в 2022 году к концу 2024 года уже вернулись 235 компаний.

Названы самые популярные профессии среди россиян

Лидером списка популярных профессий стала позиция курьера.