Большинство людей работает неприятно похоже на биовычислители, описанные в книгах фантастов. То есть буквально сдают свои мозги внаем. Никакого креатива, тупо вместо сервера под чужие задачи. Это унизительно и тоскливо. Абсолютно тупиково. И приводит к выгоранию — буквально, как у микросхем под чрезмерной нагрузкой.
Поэтому возникает такой ажиотаж по поводу окончания рабочего дня, выходных, отпусков. Люди живут в предвкушении очередной увольнительной из ненавистного ада. Но потом обреченно в него возвращаются снова и снова. Есть от чего впасть в отчаяние!
Впрочем, что это? Издалека доносится нежная музыка и радостные, уверенные голоса людей с умным балансом между трудовой повинностью и одухотворенным отдыхом. Гордые адепты философии Well-Being следуют рекомендациям вида «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». Они берутся только за увлекательные проекты, посещают небанальные места в эксклюзивной компании единомышленников.
Тогда как менеджеры среднего и низшего звена таращатся в мониторы до полуночи, вот дурачки. Могли бы сходить на джазовый концерт и после кислородного джакузи спокойно выспаться до встречи солнца на берегу океана.
Кстати, как это получается, что «топы» обычно чувствуют себя неплохо? Много путешествуют, занимаются спортом. Возможно ответ очень простой — потому что могут себе позволить? Ну да, только если приглядеться, то все ведь ровно наоборот.
Успешные люди действительно позволяют себе чего-то эдакое. Затевают смелые проекты, инвестируют, проигрывают, выигрывают. А в итоге еще и богатеют, что становится бонусным призом к без того интересной жизни.
Удивительный парадокс, особенно если посмотреть на список причин, приводящих к выгоранию. Да это же готовое описание предпринимательской деятельности!
Причины выгорания
Можно даже долго не детализировать, как любят размусоливать господа-психологи. Просто берем тезисы и примеряем их к предпринимательству:
- Страх неизвестности.
- Повышенные нагрузки, недостаток или отсутствие отдыха.
- Зашкаливающие амбиции и перфекционизм.
- Частые конфликты.
- Длительный, непрерывный стресс.
С таким анамнезом прямая дорога в дурку. Однако основатели бизнесов, как правило, предпочитают смотаться на Бали или куда-нибудь в Танзанию. Не хотят следовать мейнстриму. Здесь начинается другой список, который многое объясняет.
Бизнес-проекты состоят не только из затрат, в них есть место и доходам. В том числе эмоциональным. Например:
- Право принимать самостоятельные решения.
- Высокие доходы или шансы на них выйти.
- Перспективы в самом широком смысле.
- Разнообразие на работе.
- Возможность все менять, причем на свой вкус.
Такие привилегии доступны сразу, кроме, пожалуй, больших заработков. И именно этот фактор тормозит многих, почти всех. Не только при открытии собственного бизнеса. Ведь страшно даже поменять работу или повысить цены на свои услуги. Вдруг что-то пойдет не так. Так оно и должно! В этом ключ.
Психологическая ловушка подробно описана в эффекте Даннинга-Крюгера. Новички упиваются незаслуженно завышенной самооценкой — над ними все потешаются, никаких призов за бахвальство не дают.
Но и квалифицированным профи тоже ничего не обламывается. Потому что они уже не спрашивают, придавленные комплексом неполноценности. Таким же ложным, как и эйфория новичков.
В результате получается, что ресурсов для роста нет ни у кого. Классический сотрудник, фрилансер, любой «низовой» исполнитель тщетно пытается нащупать, за что же зацепиться. Чем подпитывать самоуважение, как зарабатывать больше. Получается плохо.
Что логично приводит к букету последствий.
Как проявляется выгорание
Прежде всего, наваливается усталость. Физическая, эмоциональная, ментальная. Какая там еще есть — все ваши.
Но отдыхать некогда (пилить надо). Значит, придется все делать через силу. Получается, естественно, хуже. Это не всем нравится, вместо положительной обратной связи прилетает негативная.
Копится раздражение. Выплескивать его некуда, потому что важной частью любой работы давно стало соблюдение этикетов, дресс-кодов, регламентов и т.д. Даже на удаленке нельзя себе позволить… да ничего практически.
- Сроки назначают.
- ТЗ чужие. А еще принимать работу будут не по ним.
- Придирки, на которые нельзя отвечать.
- Оплата на уровне кошачьего корма, рассыпанного вдоль плинтуса.
Тут уже не кольцевая, а спираль куда-то вниз. В мрачное подземелье и безнадегу. Работоспособность постепенно снижается, зависимости усиливаются. Любые – от лайков до не без оснований запрещенных веществ.
Лайки более доступны, легальны и удобны. Они реализованы не только в соцсетях, вообще повсеместно. Это раньше были неказистые доски почета, ну еще может вымпел дадут или грамоту. В наши технологичные дни все гораздо изощреннее.
Корпорации разрабатывают иерархии грейдов и KPI, которые превращают взрослых вроде людей в ребятишек, играющих за фантики.
Бегство от реальности до добра, понятно, не доводит. Дофамин может быть дешевым, как в соцсетях, или дорогим, как на крутой карьерной лестнице — но правда в том, что внешняя мотивация всегда является манипуляцией.
Вы не можете делегировать кому бы то ни было свое душевное спокойствие, интерес к жизни (в том числе деловой), достижения и победы. Потому что это превращает вас в трудовой ресурс для чужих проектов и целей. Соответственно, эмоционального вознаграждения не будет. И даже если заплатят деньгами, свести личный баланс это не поможет.
Тем более что много платят редко. Да если и так, получится зависимость в квадрате. Неприятно жить на крючке чужих решений, когда ваши доходы выше рынка дает не рынок, а некие персоналии. Таким образом эксплуатируют работников выше по иерархии.
Можно быть хоть гендиром холдинга, но если распоряжения и платежки прилетают откуда-то сверху или сбоку — здравствуй, зависимость. Привет, выгорание.
Личный огнетушитель
Есть довольно много рекомендаций о способах выхода из затянувшегося вокруг шеи стресса. Помимо рабочих ситуаций это касается родителей, чрезмерно впечатлительных граждан по глобальным вопросам, кого угодно без душевного равновесия и эгоцентричной уверенности в себе.
Как правило, предлагают:
- Отдыхать больше
- Заниматься спортом
- Высыпаться
- Найти себе приятные хобби
- Чаще общаться с друзьями и близкими
Все это прекрасно, только вызывает ассоциации с анекдотом про двух психологов в лифте корпоративного небоскреба. Молодой при каждой встрече жалуется коллеге, изливает душу, постепенно начинает дергать веком, кричать, брызгать пеной. А второй значительно старше, просто кивает и мягко улыбается. Наконец, юноша не выдерживает и хватает мужчину за грудки. «Как, как тебе удается быть таким спокойным? Сволочь, в чем твой секрет?!» Тогда тот вынимает один наушник и спрашивает: «А, что?»
Идея спрятаться от реальности крайне заманчива. Заметьте, она появляется то в таком ракурсе, то в другом. Главное, не сходить с несущей рельсы, не менять борозду. Спорт, хобби, общение. Отвлекитесь, чтобы поменять все, ничего на самом деле не меняя. Но это же просто переключение скоростей на той же трассе. Когда накроет в следующий раз, после всего этого «вел-беинга» — выбраться из-под обломков будет еще сложнее.
Может все-таки сыграть на повышение? Ставок, рисков, смысла жить.
Для начала даже необязательно увольняться и закладывать квартиру. На старт можно (и нужно) заработать. Только не горбом! Действуйте иначе.
Сколько человек убирает помещения пиццерий и замешивает тесто? Федор Овчинников тоже начал с этого. Только для него это сразу была разведка на кухнях будущих конкурентов. Его «ДоДо пицца» давно обогнала многие заведения, в которых он батрачил для погружения в индустрию. Представляете, насколько интереснее выполнять самую рутинную работу, если вы знаете, как именно это пригодится.
Илон Маск хвастается тем, что у него нет своего дома, он часто спит в офисе на диване или просто на полу. Никакого баланса личной жизни с деловой. Удивительно, почему он не сгорел до сих пор в головешку. Ах да, ему же некогда! Помимо множества проектов надо еще сниматься на обложки журналов и давать интервью.
Выгорание – это миф.
Никакого обмана. Вы действительно можете задохнуться в собственном стрессе, стереть себя в мелкий пепел. Только не потому, что было много работы, неопределенности, прочих декларируемых ужасов.
Важен контекст.
Грузчики без энтузиазма таскают ящики из очередной бесконечной фуры. Но что если каждый сотый они могли бы взять себе? Откуда этот прилив сил, фейерверк изобретательности, механизация рутины, делегирование, найм, открытие филиалов, торговой сети!
Ниоткуда, в том и дело. Большинство не пойдет дальше нескольких безопасно ворованных коробок. Это их личный потолок. А где ваш?
Если сложно разглядеть свои бонусы на давно примелькавшемся конвейере, попробуйте изменить сразу много.
- Смените работу, а лучше вид деятельности.
- Смените место жительства.
- Смените круг общения.
Не в лучшую сторону, а в любую! Речь не о том, чтобы чего-то выгадать. Наоборот, можно начать с осознанных потерь. Главное включить в число утрат ощущение безысходности. Стыд за то, чем и как вы занимаетесь. Самооценку не для журналов.
Опасно долго таксовать «для души». Это затягивает. Так что снимайтесь с ручника, газуйте и никогда не останавливайтесь. Направление можно подправить по ходу.
И не бойтесь переработать. Выгорают те, кто не умеют гореть.
Читайте также:
Каждый пятый пост на портале про выгорание.
Я почти уже уверовал в него. А тут раз -- и выгорание миф.
Чем вертеть областью деятельности и добавлять в этот "компот" фактор будущего, может, стоит изменить свое отношение к тому, что делаете в настоящее время?
выгорание похоже на головную боль от постоянного битья головой об стену.
смените занятие на более приятное и головная боль уйдёт....
Не первый раз встречаю мнение, что выгорание - миф. У Вас отлично описано, что делать, чтобы не перегружать свой психологический процессор. Однако можно ли отрицать существование выгорания как понятия и состояния человека?
Как если бы рецепт лечения был, но врач бы утверждал, что это рецепт поддержания себя в тонусе, а заболевания не существует ))
и кстати да - если человек занят чем-то другим (особенно интересным для себя), у него нет времени - на "поболеть" ... сначала сделаем - а потом помирать )))
так что рецепт - клин клином ("Смените ... ") - как раз дает то эфект ...
((( правда "надорваться" тоже не стоит исключать - а то потом все "болячки" скопом наваляться ))) ... так что профилактика должна быть - в случае с выгоранием - это все же хобби, друзья и т.д. (но это не лечение)
Это, конечно же решение. Но, вреиенное. Целесообразнее, сменить отношение к тому, что ты делаешь..
Не видела Рим никогда
И вряд ли увидит когда-то:
Ей не с кем оставить кота.
Ей снится порой на рассвете
Родной её город - Чита.
Она и туда не поедет:
Ей не с кем оставить кота.
А боль, словно острая спица,
Засела в районе хребта...
Но как она ляжет в больницу?
Ей не с кем оставить кота.
Ей скоро уже девяносто -
Она доживет и до ста.
Секрет долголетья? Всё просто:
Ей не с кем оставить кота.
К сожалению, идеальный мир - это миф, а не выгорание
... у грузчиков появляется второе дыхание, они физически таскают в 2, нет в 4 раза больше ящиков!!! :-) (сарказмъ)
А ну да, тогда стоит продолжить и предложить всем вернуться в Средневековье или еще куда "подальше" во временной ветке. Но увы, человечество развивается, в каждой работе есть монотонный труд, везде есть рутина. Где-то ее больше, где-то меньше. Кто-то вынужден круглосуточно работать ради ипотеки, у кого-то есть время рефлексировать сейчас.
Автору почитать приемы борьбы с вфгоранием по Черчиллю и Китаеву-Смыку.
Тогда может глупостей в голове поубавится.