Как измениться в лучшую сторону

Трудно избежать соблазна начать с нового года новую жизнь. Однако стать лучшей версией себя не так просто. И дело не только в том, что глупо делать ставку на 1 января, понедельник или день рождения. Даты не важны.

Проблема в том, что люди вообще меняются довольно редко. Пожалуй, исключением становятся только какие-то потрясения или даже трагедии. Например:

  • Тяжелая болезнь
  • Смерть близкого человека
  • Финансовый крах
  • Развод, потеря отношений
  • Нападение с угрозой для жизни
  • Стихийное бедствие

Но не хочется себя подталкивать к позитивным шагам таким образом. Да и не получится, ведь черные лебеди не летают по расписанию. А если добровольно поджечь все нажитое непосильным трудом — ни страховую не впечатлить, ни себя самого. Или нет?

Сжигать за собой мосты

Портить имущество без толку, чего не скажешь о закрытии путей к отступлению. Древняя тактика, позволяющая сфокусироваться на достижении целей. Интуитивно пользовался ей много раз в течение жизни. И надо признать, что в целом было полезно.

Увольняться «в никуда», прощаться без запасных вариантов. Чем быстрее осознаешь, что держаться уже не за что, тем быстрее начнется новое. 

Но не автоматически, конечно. Все, кто цепко держатся за своих синиц в рукавах, рассуждают довольно здраво. Неизвестно еще, что там получится или нет. От добра добра не ищут, опять же. Народная мудрость в виде пословиц консервативна, она предостерегает от рискованных ставок.

Только прыжок по определению означает потерю точку опоры. Как же иначе. Пусть не первое, одно из основных условий перемен — решительный отказ от прошлого.

Какие еще?

Сверхмотивация

Просто хотеть мало. Мечтать недостаточно. Нужен триггер, спусковой крючок для запуска нового. Он может быть и позитивным. Например:

  • Рождение ребенка, особенно первого.
  • Повышение на работе.
  • Выигранный тендер, на порядок крупнее прежних.

Заметьте, выигрыш в лотерею тоже создает новые возможности. Но не новую реальность. Человек тот же самый, он не успел сам вырасти. Вот почему так много банкротов среди вчерашних счастливчиков. 

Нужен именно маяк. Нечто с вызовом, чтобы напрягаться и рваться изо всех сухожилий. Здесь мне понятно, как устроена мотивация при работе по найму

Открытый вопрос последнего времени — как завести себя на такую же включенность в личных проектах. Там, где никто не подгоняет и не ждет, нет жестких сроков и прозрачных бонусов, все планы легко поменять или отложить.

Ролевая модель

Ответ из книжек, кино, инфобизнеса обманчиво прост. Дескать, можно просто выбрать себе кумира и пытаться ему подражать. Думать, как бы поступил на твоем месте условный Илон Маск или другая «звезда».

Раньше я уже писал о том, почему учиться у миллиардеров нечему. Метод с ролевыми моделями хорош разве что в качестве эпизодической подпитки. А может и вовсе вреден.

По сути здесь дофаминовая начинка. Быстрая и незаслуженная эйфория от чужих поступков и достижений, с которыми почему-то вдруг поставил себя рядом. Примерно похоже на ажиотаж толпы болельщиков. Сами они не играют, не проигрывают и не забивают. У них нет контрактов на миллионы, не будет и опасных травм. Эдакий телевизор 5D. Посмотрели, «поболели», по домам.

Ирония в том, что реальную пользу от гонки за лидером можно получать только при недюжинной самодисциплине. Когда замечаешь, что пустые эмоции ничего не дают, больше смотришь на тренировки и проверку гипотез, меньше на кубки и премии. 

С годами у каждого появляются собственные критерии, по которым герои детства и юношества уходят на второй или десятый план. Мы начинаем ценить тех, кто действительно способен научить чему-то путному.

Поэтому пункт про кумиров для комплектности добавил, но сам его пропущу.

Состояние потока

О, это мечта! Конечный пункт назначения, который как у настоящих путешественников становится самой дорогой.

В состоянии потока ты просто творишь, живешь, фигачишь. Это идеальный баланс между легким трансом и сосредоточенностью. Очень приятное во всех отношениях состояние, а также самое продуктивное для выполнения уже продуманных задач.

С радостью сказал бы, что вот он, эликсир. Только это не способ, а цель.

Проблема с изменениями в том и заключается, как дорасти до следующего состояния потока. Того потока, который понесет тебя в нужном направлении – туда, куда наметил.

Значит, нужно что-то еще. Промежуточное звено эволюции между осознанием необходимости, сжиганием мостов и до того, как вышел на свой рабочий эшелон, где все существенные препятствия устранены, остается просто делать.

Смена окружения

Еще один важный фактор, и тоже больше похоже на следствие изменений, чем на причину. Круг знакомых меняется по мере того, как меняемся мы сами.

Конечно, бытие определяет сознание. Но просто так не пустят в новое сообщество без наглядных оснований. Не получится прийти к финансовым воротилам или звездам шоу-бизнеса, заявив: «Добрый день! Теперь с вами буду»

Правда, я знаком с людьми, у которых это получилось. Но там была многолетняя и маниакально настойчивая работа, в том числе над собой. Немного с толкача завести новые знакомства все-таки можно. Понимаю, что у меня так не получится. Я не готов настолько много общаться с людьми, пусть даже самыми ценными. И дорожу старыми друзьями, как бы мы все ни менялись или хотели это сделать.

Как видите, здесь все более субъективные оценки. Конечно, нетворкинг можно записать в список рычагов для ускорения трансформации. Наверное, даже нужно.

Мой же рецепт самому себе другой.

Уязвленные амбиции

На сердитых воду возят, а на дутых — кирпичи. В том числе кирпичи купюр в банковской упаковке. Потому что очень обидно, когда тебя недооценили. Это хорошее, долгосрочное топливо. Собственный атомный реактор.

Многие известные личности могут «похвастаться» не самым безоблачным детством. Кого-то обижали в юности, ну или тоже недохвалили. Все это копится, сжимается в пружину.

В конечном счете, наши достижения определяются исключительно амбициями. Ведь каждый сам себе ставит планку, на которой можно выдохнуть и успокоиться. Что одному вполне годные или даже хорошие условия — другому плевок в душу.

Замечаю, что из всех видов веточек, которыми в себя тыкаю, чтобы проверить жив ли еще, эта самая острая. Как говорил Остап Бендер: «Я бы взял частями, но мне нужно сразу»

Завышенная планка на практике не всегда удобна. Она приводит к лишним фрустрациям и огорчениям. Мешает радоваться тому, что уже сделано. Результатов всегда мало, причем мало колоссально. Зато нет повода расслабляться, и есть стимул шевелиться.

Стимул (на латыни – stimulus) изначально как раз и был той самой «острой веточкой», точнее палкой. Погонщики скота кололи ею отстающих. По-моему, подходящий образ для определения «шило в заднице».

Но изменения неразрывно связаны с обучением. Это вообще почти одно и то же. Поэтому с любопытством послушаю ваши мысли и способы меняться. Кто как собирается выполнять свои планы на 2025? Если они достаточно амбициозны, то старые мы не справимся. Рост сейчас не роскошь, а необходимость.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Researcher, Москва

Не вполне понятна идея публикации.
Как измениться в лучшую сторону, чтобы что?
Чтобы добиться целей? Для этого нужно не менняться в какую бы то ни было сторону, а делать к этой цели поступатьельные шаги. И цель должна быть желанной, а не потому, что так бабушка сказала.

Наверное, повторюсь уже какой раз.
Хотите успеха, достижения целей, радости и щастья -- занимайтесь своим делом. Все остальное закономерное следствие этого.

Опять же желание измениться в лучшую сторону подразумевает неудовлетворенность собой. А в состоянии, когда вы неудовлетворены собой, своими результататми, действиями, словами, мыслями, чувствами не помогает прийти к балансу, гармонии, когда приходит понимание всех вещей и в том числе куда ступить сдеющим шагом, а мешает.

Поэтому все эти мытарства на тему как измениться в лучшую сторону -- лишь загоняет вас в тупик еще больше.

Руководитель, Москва
Сергей Средний пишет:
Как измениться в лучшую сторону, чтобы что?

Конкретно меня сейчас не устраивает и раздражает низкая личная эффективность, и как прямое неразрывное следствие низкие же результаты по проектам

Предполагаю, что по одним направлениям я за последние годы подрос. Чему-то научился, стал действовать более системно и есть основания для запуска принципиально новых (для меня) проектов. Но какого-то "кальция" очевидно в организме не хватает, а главное мешают глубоко в мозгу проложенные рельсы по привычкам, процессам, импульсивным реакциям

Отсюда интерес к тому, как изменитьСЯ. Потому что все остальные изменения уже производные

Researcher, Москва

Есть анекдот:
Японцы придумали искусственный снег. Он такой же белый, пушистый и холодный, как настоящий. Только... радости от него никакой.

Главное топливо для успеха, эффективности и щастья -- страсть.
Она трансцендентна и не является продуктом ума.
Вы пытаетесь тиражировать опыт, который вам подсказывает ум. А он вас водит кругами, потому и радости от того, что вы делаете (ваших проектов) как от искусственного снега -- никакой.

Вы просто заняты не своим делом -- делаете НЕ то, что вам штырит. А ответа на вопрос что штырит -- не нашли. Ум вам его не подскажет. Напротив, подсказки приходят, когда он молчит.

Станислав Антипов пишет:
Отсюда интерес к тому, как изменитьСЯ. Потому что все остальные изменения уже производные

В моей философии всё не так. Я недавно написал небольшое эссе на эту тему.
Спорить не интересно. Имеющий уши да услышит.

Дизайнер, Москва

Промахнул глазами. Ничего не понял. Вообще непонятно о чем статья и при чем здесь "измениться в лучшую сторону".  Скорее, это о некоем комфорте, а не о качестве личности.

Директор по развитию, Санкт-Петербург
Станислав Антипов пишет:
Конкретно меня сейчас не устраивает и раздражает низкая личная эффективность, и как прямое неразрывное следствие низкие же результаты по проектам

Не совсем понял посыл, коллега. Сколько проектов в портфеле? Если по одному проекту результаты не айс, то по-другим может быть взлет. Голливуд снимает 100 фильмов в год, 80% проваливается в прокате подчистую, 15% выходят в ноль, а 5% дают такую окупаемость, что с лихвой хватает всей фабрике грез )) 

Не упрекайте за суждение, но этот ваш материал совсем не понравился. Слишком много советов малопригодных для реальной практики. Можно разбирать по ̶к̶о̶с̶т̶о̶ч̶к̶а̶м̶ пунктам, начиная с "Сжигать все мосты". В отечественной практике это приводит к вариации "Сгорел сарай, гори и хата", когда не просто расстешься с чем-то старым, а еще и полностью разрываются человеческие связи. Реально наблюдал такие случаи, когда бывшие сослуживцы превращаются во врагов со всеми вытекающими. Тактика такая себе )) И так далее. Нарративы вредные, имхо. Может быть неправильно понял ваш посыл, конечно... 

Вот еще коммент. Знаете лайфхак: чтобы поднять производительность, можно скорректировать гормональный фон. Я вообще очень мало вижу исследований о влияние гормонов на производительность, но по себе скажу - фишка работает! Особенно когда понимаешь, как биохимия воздействует на нервную и эндокринную систему.

Вангую, скоро нейробиология будет рассматриваться в контексте повышения производительности труда ))) Дубынина почитайте, очень презабавно все раскладывает по полочкам )) Идеи книги "Мозг и его потребности 2.0" прям реально помогли прокачать много производственных функций и еще больше понять, почему так случается. Не реклама, если что ))

Researcher, Москва
Алексей Аникин пишет:
Слишком много советов малопригодных для реальной практики.

Тут нет советов. Тут исповедь.

Консультант, Новосибирск

Я еще только прочитал название статьи «Как измениться в лучшую сторону» и почувствовал, что будет «драка».

Только после этого я узнал, кто автор, и я рад приветствовать вас, Станислав!

Свое мнение по ситуации со смыслом жизни я уже писал, повторяться не буду.

Что касается ваших приемов, они некорректны, так как вы думаете, что это «ключевые приемы, без которых не получится добиться своих целей».

А цели-то какие?

Смысл жизни меняет именно цели и использует для этого приемы, которые вы описали.

А если человек не меняет сам свои цели (например, через поиск смысла жизни), то и получает ответку с помощью описанных вами приемов.

Это жизнь так устроена в нашем детском садике «Планета Земля»!

 

Researcher, Москва
Николай Сычев пишет:
Смысл жизни меняет именно цели и использует для этого приемы, которые вы описали.

А каков он смысл жизни? И зачем его менять? Или смысл жизни использует приёмы? Тогда кто это? Можете кратко и по сути?

По мне так все смыслы -- это иллюзия ума в силу его конечности. И в силу его же конечности главная функция ума -- бояться. В общем-то это просто сторож. По большому его главная функция -- не давать телу совать пальцы в розетку, а второстепенная -- находить еду, чтобы тело не умерло от голода.
Что может знать сторож о красоте, страсти, любви? В этом он бессилен. Не только бессилен, но и вреден.

Ум это просто гаджет, который хранит фотки, видео, и тексты в своей памяти и несколько приложений для разных задач.
Не надо ассоциировать себя с гаджетом. Гаджет -- это просто автомат, ну или, если угодно, сторожевая собака, которая очень часто виляет хозяином. А должна знать и выполнять две основных команды -- фас! и место! Ну, хорошо -- тапки! -- тоже удобно.
И следовать советам этой собаки в вопросах щастья и радости, или в выборе пути -- ну, такое себе.
Лучше отпустить её побегать в сад. И наслаждаясь тишиной и умиротвеорением, пока она где-то бегает и не лезет к вам за поощрением, вниманием и пищей, попытаться ощутить вдруг -- чего я сам-то реально хочу? Беспричинно, трансцендентно, без всякого потому что.
А когда осознАете, позовите свой гаджет из сада и дайте ему команду -- ищи!

Без этого, она будет водить вас по парку в поисках мест, где справили свою нужду чужие собаки, а не послушно следовать за вами.

Управляющий партнер, Санкт-Петербург
Андрей Бровко пишет:

Промахнул глазами. Ничего не понял. Вообще непонятно о чем статья и при чем здесь "измениться в лучшую сторону".  Скорее, это о некоем комфорте, а не о качестве личности.

Тоже об этом подумал.

Похоже, автору хочется попасть (или вернуться) в зону комфорта, но тяготят сравнения с происходящими вокруг процессами, отсюда - фрустрация.

Можно либо "отпустить" эталоны/цели, с которыми сравнивается текущее состояние, либо идти к ним, но забыть про комфорт. Это - чистые альтернативы.

А вот "в лучшую сторону" - это оценочное суждение, которое возможно только при сравнении с эталонами, т.е. априори вне зоны комфорта. Насладиться омлетом, не разбив яйца, не получится - автору придется выбирать.

Независимый директор, Москва

Увольняться «в никуда», прощаться без запасных вариантов. Чем быстрее осознаешь, что держаться уже не за что, тем быстрее начнется новое. 

На этот случай есть цитата:

Всякий раз, когда человек допускает промашку, он делает это из самых благородных побуждений.

Оскар Уайльд
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что важно для молодых специалистов при выборе работы

Молодые специалисты больше не гонятся за быстрым карьерным ростом — один из главных приоритетов теперь стабильность.

Количество вакансий с ДМС выросло почти в 3 раза за год

В условиях высокой конкуренции за кадры льготы и ДМС становятся стратегически важными для бизнеса.

Каждый третий россиянин хочет сменить место работы в 2025 году

Основные причины такого решения – желание зарабатывать больше и отсутствие перспектив в текущей сфере.

Росстат оценил разницу в зарплатах мужчин и женщин в России

В среднем среднемесячный разрыв в зарплате составил более 26 тыс. руб.