Думаю, у всех людей по-разному складываются отношения с осознанием целей и смыслов собственной жизни. Кто-то вовсе не придает им значения и легко плывет по течению, кто-то сталкивается с серьезными вызовами и поневоле задумывается о причинно-следственных связях бытия, а кто-то в силу философского склада ума пытается разобраться в этой непростой материи. И не зря: научно доказано, что люди, утвердительно отвечающие на вопрос, знают ли, в чем смысл их существования, значительно повышают свои шансы прожить долго и счастливо в отличие от сверстников, пребывающих в неведении.
У человека могут быть цели в жизни, процессы и результаты устраивают, а зачем живет – совершенно неясно. Или казалось, что раньше в жизни действительно был какой-то понятный смысл, а потом все резко изменилось, привычные ориентиры исчезли и непонятно, на что опираться в текущей реальности и будущем.
Авторы смыслов
Философ, мыслитель и Нобелевский лауреат по литературе, представитель атеистического экзистенциализма Жан-Поль Сартр писал, что реальность существовала и будет существовать без нас, поэтому никаких смыслов жизни нет в природе, если только мы сами не позаботимся и не создадим их для себя. Вот его высказывания:
«Жизнь, до того, как мы ее проживем, – ничто. От нас зависит придать ей смысл».
Или: «Мы – это те выборы, которые делаем в жизни».
Получается, есть два сценария развития событий. Либо мы сами привносим осмысленность реальности, либо передаем эту функцию на аутсорсинг. Причем перекладывание ответственности за свою судьбу на кого-то другого – тоже выбор, просто не всегда осознанный. Но вместе с таким выбором получается наполнение своей жизни чужими смыслами. Такая себе перспектива. Мне лично более близка история про индивидуальное исследование своих возможностей и создание собственных маршрутов увлекательного путешествия под названием «жизнь».
Работая с людьми, переживающими разного рода кризисы, от профессиональных до личностных, я часто приглашаю их поразмышлять о том, какие смыслы они сами вкладывают в желаемые изменения. Для чего нужна их трансформация? Порассуждаем об этом в статье.
Три главных вопроса в жизни
У любого качественного изменения есть три измерения: личностное, коллективное и универсальное:
- Кто я перед самим собой?
- Кто я перед людьми?
- Кто я перед миром?
Под «качественным» изменением я подразумеваю переход человека на другой, новый способ мыслить, чувствовать и действовать. Эти изменения еще называют «вертикальным» развитием. В отличие от «горизонтального», рост здесь происходит не столько за счет накопления новых знаний, умений и навыков, сколько благодаря обретению неизвестных ранее способов восприятия. Обретая новый взгляд на себя, других людей и мир в целом, мы постепенно наполняем свою жизнь иными смыслами, действуем в соответствии с ними и в итоге приходим к новой реальности.
1. Кто я перед самим собой?
Личностный уровень изменений касается двух понятий: мотивация и действие. Первое – внутреннее измерение и известно только самому человеку. При очередной трансформации мы сталкиваемся здесь с довольно обширным списком вопросов:
- Что для меня ценно?
- Чего я хочу на самом деле?
- Что мне нравится?
- От чего давно устал?
- Чего я опасаюсь?
- Чем восхищаюсь?
- Куда я хочу прийти?
- Если бы все было возможно, и мне не нужно было бы выживать, чем бы я занимался от души?
Действие человека всегда проявляется снаружи. Наша мотивация, осознанная или бессознательная, обязательно отражается в поступках.
Если «включить» собственную внимательность или попросить близких людей со стороны дать подсказки, то можно исследовать свои привычные действия, выполняемые на автомате, а затем подумать об изменениях, которые бы лучше отражали ваши новые мотивы.
- Какие мои действия наполняют меня энергией и помогают реализовывать новые намерения?
- Какие привычные «рамки» стоит пересмотреть, так как они блокируют изменения?
- Какие новые действия давно просятся, и что именно мешает мне предпринять их сейчас?
- Какие небольшие изменения в поведении дадут возможность безопасно проверить мои догадки на практике?
- Что я всегда делал, поддерживая свою истинную мотивацию, но не придавал этому значения?
- Какие мои действия стоят того, чтобы использовать их чаще, в более широком контексте?
2. Кто я перед людьми?
Коллективное измерение изменений связано с взаимодействием человека с другими людьми. Все мы вовлечены в разнообразные сообщества: семья, близкие, друзья, коллеги по работе или учебе, единомышленники по увлечениям, общественной деятельности... Каждый из нас выполняет какую-то роль, и эти роли порой бывают неосознанными, мы играем их по привычке, не задумываясь над последствиями. Кроме того, с течением жизни роли способны меняться, и важно не зацикливаться на прошлых амплуа.
Пожалуй, самая распространенная ролевая история – это родители и взрослые дети. Многим довольно сложно начать воспринимать собственных детей как самостоятельных людей, со своими интересами, личными границами и зоной ответственности. Также нередко наблюдаю конфликт между ролями «учитель» и «ученик». Если вы меняете профессию, полезно понаблюдать, насколько сложно бывает выйти из привычной роли учителя и примерить на себя прилично подзабытую позицию ученика. А ведь без этого невозможно освоить что-то принципиально новое.
Вопросы, помогающие начать исследование этой области развития и, возможно, обрести новые смыслы будущей реальности:
- Какие роли для меня привычны?
- Какие из них помогают мне во взаимодействии с другими людьми, а какие сдерживают?
- Какие другие роли кажутся мне сложными, малоподходящими, при этом более соответствующими мне сегодняшнему?
- Какие роли других людей вызывают у меня явное отторжение, хотя я и признаю их достижения? При этом непонятно, как они смогли реализовать свои цели, или мне не нравится этот способ.
- Какие роли я хотел бы примерить на себя? И кто может быть моим наставником в этом плане?
- Какие мои действия всегда признавались другими людьми как добрые, полезные, а я принимал это как должное, хотя и сам чувствовал сильную позитивную обратную связь от окружающих?
- Что если я буду обращать больше внимания именно на этот плодотворный аспект взаимодействия с другими людьми?
3. Кто я перед миром?
Универсальное измерение, пожалуй, может показаться самым сложным. Но мы попробуем.
Известный австрийский психиатр и психолог, Виктор Франкл, в своей книге «О смысле жизни» отмечал: «Не следует задавать вопрос: «Чего я могу ждать от жизни», а следует спрашивать: «Чего жизнь ждет от меня?». Этот важный вопрос позволяет расширить контекст вокруг темы смыслов.
Иногда, чтобы лучше настроиться на такое исследование, необходимо сделать несколько спокойных вдохов и выдохов, расслабиться, послушать тихую музыку, пройтись в парке или порассматривать любимые картины. Попробуйте внутренне соединиться с чем-то большим, чем вы сами. Иногда я предлагаю людям мысленно отправиться в небольшое космическое путешествие. И как бы с орбиты внимательно присмотреться:
- Чего не хватает нашей планете, людям и всему живому на ней?
- Если бы я мог изменить этот мир к лучшему, в чем было бы мое намерение?
- Что бы я предпринял в первую очередь, если бы у меня были все необходимые ресурсы?
- Какую пользу я уже приношу миру?
- Как мои действия влияют или могут повлиять на состояние дел в моем городе, стране, планете в целом? Можно расширять или, напротив, сужать масштаб: как логичнее, понятнее и приятнее именно для вас.
Исследуя свои воззрения на всех трех уровнях изменений (личностном, коллективном и универсальном), можно обнаружить, что какие-то из них обладают мощной энергией. Эти смыслы заряжают и поддерживают. А другие, напротив, сдерживают и требуют пересмотра или отказа.
Пребывая в очередном кризисе и поисках смыслов происходящего, начните задавать себе глубокие вопросы. Изучите свои мысли, чувства, роли и способы взаимодействия с другими людьми. Ощутите себя частью большего мира. Опирайтесь на внутренние ощущения и обратную связь извне. Не торопитесь. Дайте время качественным изменениям. Постепенно вы обретете не только новую «оптику», но и новую почву под ногами, новую реальность, отражающую и ваши новые смыслы жизни.
На Executive.ru запущен сервис карьерных консультаций. Он будет полезен тем, кто хочет сменить сферу деятельности, выйти на новый уровень оплаты труда или справиться с профессиональным выгоранием. Узнайте больше о новом сервисе, нажав на кнопку:
Читайте также:
Прекрасно!
Мне ближе другой постулат относительно смысла жизни. Автора не помню, передаю своими слвоами.
Смысл жизни невозможно понять в пределах одной жизни. Он появляется только за пределам этой жизни. В памяти других людей, в твоём наследии. Гагарину было 34 года, когда он погиб.
Ну а юноше, конечно, полезно поставить себе вопросы, описанные в статье. Ну а пройдёт лет 20 ответы на эти вопросы у юноши изменятся кардинально.
Хорошая статья. Примерно над этими же вопросами я думал последние 3-4 дня. Только рефлексировал я над конкретными личными действиями:
- чем это действие ценно для меня?
- чем это действие полезно для окружающих меня людей?
- чем это действие полезно для мира?
И большая часть наших обыденных действий ни к чему не приводят и особенно не нужны никому.
"Наша роль в этом мире - прийти и уйти. И никто нам не скажет о смысле пути"
О. Хайам
Вашу жизнь, Ваши мысли не изменят. Делайте то, что считаете правильным каждый день....
Эххх, кто бы помог в ответах на эти вопросы...
Люди вообще склонны вопрошать себя...
Очень понравилось у Довлатова в "Ремесле":
"— А надо бы все время себя спрашивать: не гоvно ли я?"
Текст приведен в оригинальном виде, прошу прощения за грубость, но так у автора. Из песни слов не выкинешь. Да и вопрос Сергея Донатовича архиактуальный.
Есть и четвертый вопрос.
4. Кто я перед Богом?
В точку
Ну и, конечно, всё начинается с выбора личной модели этого мира. В рамках разных моделей мира и ответы на один и тот же вопрос будут разными.
Здесь, на Executive, модель мира одна.
В монастырях Тибета несколько другая.
Модель мира задает среда, в которой вырос. Семья, школа, окружение, ценности и нормы ими прививаемые.