Помните, в детстве нам говорили: «А если все пойдут с крыши прыгать, ты тоже прыгнешь?». Знали бы тогда наши родители, что пройдет каких-то 10-15 лет и мы не только с крыши прыгать будем или с моста с тарзанкой, но и что пострашнее. И не под прицелом, а по собственной воле, для решения определенных психологических задач.
Нетрадиционные методики преодоления внутренних барьеров для выхода на новый уровень личностного развития, которые могут показаться странными и пугающими, сейчас становятся все более популярными.
Возможностей для саморазвития и личностного роста сегодня очень много: образовательные программы, книги, коучинг, менторство. Список большой. Но в какой-то момент все это перестает работать, и человек решается на что-то кардинальное.
Почему люди обращаются к экстремальным практикам
Во-первых, использование всех доступных форматов для личностного роста (часто одновременно) приводит к тому, что происходит расфокусировка. При большом количестве применяемых методов снижается качество получаемой информации и эффект.
А во-вторых, все истории работы над собой довольно долгие, а результат хочется получить быстро. Не всегда есть возможность инвестировать время, особенно когда есть альтернатива прийти к желаемому быстрее. Это из разряда поиска волшебной таблетки от всех болезней, которая поможет быстро переломить ситуацию, по щелчку решить проблему. Быстро похудеть, быстро что-то изменить и найти решения – все про это.
Кто попадает в подобные экстремальные форматы
Люди, у которых большой разбег между желаниями, мечтами, фантазиями и реальностью. Часто в трансформационные тренинги попадают люди, пережившие сложный опыт: развод, расставание, неудачи в карьере. В экстремальных практиках они ищут возможность переключиться, отвлечься и найти там неожиданные ответы.
И это одна из самых опасных ситуаций. В такие периоды жизни люди неустойчивы, у них потеряна точка опоры, они ищут новые ориентиры. И в этот момент адепты различных деструктивных трансформационных историй (секты и прочие) неожиданно оказываются рядом и подменяют систему ценностей, воспользовавшись временной слабостью.
Экстремальные практики позволяют пережить новый опыт, который не удается получить традиционными методами. Это вариант очень быстрого выхода из точки комфорта, который дает возможность столкнуться со своими страхами и ограничениями.
Тут есть тонкая грань, с одной стороны, экстремальные методы могут позволить встретить лицом к лицу пугающий опыт, ощутить на себе, чтобы понять в дальнейшем, что этого не стоит больше бояться. Человек освобождается от внутреннего барьера и может двигаться дальше.
Но может быть и иной эффект. Иногда такие методы становятся слишком шокирующим опытом, тем, что не каждая психика в силах пережить. Тогда человек, наоборот, замыкается, обращается внутрь себя. Поэтому очень важно, прибегая к чему-то настолько кардинальному, обязательно следовать рекомендациям специалиста. И еще одно важное правило: в любых практиках, нужно слушать себя, свое тело, контролировать свое состояние и всегда вовремя реагировать на сигналы организма. Так вы не допустите каких-либо критичных ситуаций и не навредите себе.
Еще одна из причин – некая социальная мода на такие форматы сегодня. Они поддерживаются и СМИ, и кинематографом. Смотрели сериал «Триггер»? Как раз про экстремальные способы решить психологические проблемы. Иногда успешные люди прибегают к таким практикам, делятся своим опытом, пиарятся за счет своей прогрессивности. И возникает цепочка: смотрите на этого успешного человека, ему помогает, значит поможет и мне.
Но мы забываем, что за успехом стоит еще миллион действий, усилий и факторов. Наше сознание ищет легкие ходы. Проще подумать «да он на гвоздях стоит, поэтому все получается», чем «помимо стояния на гвоздях у него три высших образования и работа 24/7». Стоять на гвоздях – проще и быстрее.
В чем польза экстремальных практик
Это всегда преодоление внутренних барьеров и вызов себе, выход из зоны комфорта и получение нового опыта. Это быстрый способ вернуть веру в себя. Например, когда что-то рушится, все не получается, вера в себя утрачивается, а потом сделал что-то экстраординарное – прошелся по тем же гвоздям, прыгнул с парашютом, прожил неделю почти без еды – и вновь поверил в себя. Это ощущение собственных возможностей. Благодаря таким практикам, можно вернуть устойчивость, заземлиться, вновь почувствовать землю под ногами.
Большой плюс трансформационных тренингов – комьюнити. Редко занятия проходят в одиночку. Обычно это группа людей, объединенных общими проблемами, чувством изолированности от мира – ощущением «своей стаи», принятости, разделенности. Это мощное состояние, когда тебя поддерживает группа – активно верит в тебя. Это ощущение обычно приводит человека на подобные практики повторно.
Главное предназначение всех экстремальных практик – раскрыть внутренние ресурсы, повысить устойчивость.
Но иногда случается обратный эффект: волна быстро накатила и так же быстро может уйти. Долгосрочного результата можно достичь именно долгосрочными инструментами. Над своим состоянием нужно работать. Долго и качественно – наша психика больше любит постоянство, чем встряски.
Вывод
Я не рекомендую отрываться полностью от мира. Здорово, когда программа трансформации не подразумевает замкнутую систему, не отсекает возможность общения с семьей, друзьями, привычным обществом. Есть варианты, где забирают телефоны и куда-нибудь увозят совсем без связи в экстремальные условия, например, восхождение в горы, выживать в тайге, на необитаемом острове и т.п.
Какой должен быть уровень доверия к незнакомым людям? В таких форматах всегда должно быть право на отказ – о нем важно узнавать заранее. Всегда изучайте заранее все условия, форматы и возможности закончить досрочно или отказаться. Пошучу сейчас про стоп-слово. Но это именно про то самое.
Экстремальные практики точно могут быть полезны и дать в нужный момент нужную встряску. Но на постоянной основе для стабильного развития более эффективны классические способы.
Читайте также:
Да уж ! Опасностей тут больше.
И иногда самонадеянность офисных клерков, возомнивших себя крутыми адептами модного учения, приводит к выдвижению их на Премию Дарвина...
После прочтения сложилось ощущение, что эти пресловутые "экстремальные практики саморазвития" стимулируют интерес к себе лишь потому, что используют элементы инфобиза - обещают быстрый результат )) Как на деле, вопрос опять же спорный.
Потому что в сравнении с тем же сериалом "Триггер" стоит брать во внимание, что идея психологической консультации заключается не в том, чтобы клиент вылечился (любое лечение, которое может вылечить пациента, но также может вызвать у него дискомфорт, что уже подразумевает), все же ставит свое целью научить пациента "забывать про плохое самочувствие", а не чувствовать себя хорошо )))
Других преимуществ не нашел, извините. Уберите из подобной концепции фактор гарантии "быстрого и качественного результата" - что на гвоздях стоять, что йога - один хрен )) Могу ошибаться ))
По идее, все эти практики используют подсознательное подростковое эго. Кто-то перерастает его в нужном возрасте, кто-то позже.
А кто-то, таким образом ищет ответ на вопрос "тварь я дрожажая, или право имею?"
Интересно пишете, Лара!
Написано много, но конкретики нет, зато читается как реклама как раз этих самых экстремальных практик.
Какие практики можно считать экстремальными, а какие нет?
Для многих людей поход к психологу — это уже экстрим.
А некоторые граждане постоянно прыгают с парашюта, и это для них развлечение.
В финансовые пирамиды народ лезет до сих пор и часто делает это с энтузиазмом.
А переводить деньги неизвестно кому по звонку якобы из банка — это тоже экстрим, да еще какой!
Думаю, что цель статьи неоднозначна, она заставляет задумываться о практиках, которые люди, может быть, еще и не знают: а вдруг там что-то действительно интересное и полезное?
А о чём речь?
Что пониматеся под экстремальными практиками саморазвития?
И что пострашнее имеется в виду? Мухоморы?
Нет ли здесь пропаганды запрещенных веществ?
На мой взгляд все просто. Уход в экстрим -- это попытка бегства от реальности, безысходности, бесперспективности, безликости, непонимания.
Когда поощрение не соотвествует ожиданиям -- возникает ощущение, что нечего терять и люди начинают предпринимать экстраординарные шаги. Так как риски уже не пугают, но сулят возможности.
Адреналиновая зависимость ничем не лучше обычной наркомании...
Часто так про религиозные группы говорят.
"И не под прицелом, а по собственной воле, для решения определенных психологических задач."
Мне кажется, во многих случаях не хватает в конце слова "работодателя" )
Пожалуй, нет вреднее убеждения, чем, цитирую: "И возникает цепочка: смотрите на этого успешного человека, ему помогает, значит поможет и мне." Читай "всем моим сотрудникм тоже".
Видимо, это наш менталитет, обратная сторона уравниловки - "быть как все", а если не как все (т.е., не помогло), тут сегодня чаще всего встречаюсь с 2 вариантами психологической реакции:
Вспоминаю. Когда возглавил новый департамент попросил организовать веревочный курс для командообразования. Кто в теме понимаете - паутина, веревки, стена и т.п. Но один тренинг был в своем роде экстремальный: я стою на столбе 1,5 метра, спиной к своим новым сотрудникам, которые скрестили руки и должны меня словить когда я упаду. Я не смог упасть и потом понял - причина не страх а очень простая - я не чувствовал в себе доверия/уверенности к новой команде.
Кстати, через где то через пять лет, при повторном тренинге все у нас получилось
Поэтому видимо не прыгал с тарзанки - нет доверия к тросу)))