Самоидентификация: как найти себя и понять, кто вы на самом деле

Чтобы удовлетворить установку «я – лучше всех», человек хочет получить подтверждение от других. Но гораздо важнее этого – самосовершенствование, желание развития. Упорно и терпеливо изучать собственное поведение и эмоции – входной билет в мир самопознания, где как раз и хранятся ключи ко всем нашим нежелательным, а порой разрушительным и обветшалым установкам. Можете ли вы честно ответить себе на вопрос «Какой я»? Быть самим собой означает:

  • Чувствовать личные переживания и руководствоваться своими убеждениями, интересами при принятии решений.
  • Чувствовать внутренний баланс, оставаться естественными в любом своем проявлении.

Такие элементы нашей жизни как профессия или материальные блага не составляют ее суть. Вещи вроде работы, дохода или профессии – скоротечны.

На протяжении своей взрослой жизни я сменила пять профессий и нахожусь в постоянном поиске нового. Мне нравится работать над своей экспертностью, обучаться и практиковать: педагог, менеджер по персоналу, работник банка, тренер по обучению, ментор по личному бренду... Разные этапы жизни, успехи и трудности, деньги и безденежье, необходимость переезда в другую страну.

Я начала жизнь с нуля и постепенно на своем опыте поняла простую вещь: ты можешь в минуту потерять все, дом, работу, имущество, сбережения, все те предметы, которые тебя определяли. Но остается самое важное, что есть в тебе, что ты нарастил в себе за свою жизнь и которое исчезнет, если только ты физически умрешь.

Шаги к самопознанию и самоидентификации

1. Понять, кто я есть на самом деле

Ответьте себе на вопросы:

  • Что вам нравится?
  • Как вы любите проводить время?
  • От чего вам хорошо и классно?
  • А от чего наоборот плохо, некомфортно, неприятно?
  • Что вас раздражает? А что радует?
  • Как бы вы себя повели, если бы вас уволили с работы?
  • А если бы наоборот предложили очень выгодную работу?

Попробуйте описать свой характер:

  • Какие качества характера вам свойственны?
  • Какой вы: храбрый, спокойный, хладнокровный, эмоциональный, чуткий, раздражительный?

Проанализируйте свои достоинства и недостатки. Их нужно знать и понимать, чтобы строить свое поведение с оглядкой на них. А также потратить достаточное время, чтобы проработать то, что мешает вашей эффективности. Я предлагаю относиться к своим достоинствам и недостаткам безоценочно. В первую очередь – не корить себя. Да, недостатки есть, они осложняют жизнь, но они не делают вас ужасным человеком. Признание недостатков делает вас человеком, который себя хорошо знает и не стыдится, а это качество зрелой личности. Вы также не обязаны всем нравиться. Более того, имеете полное право кому-то не нравиться.

2. Понять, кто формирует ваше отношение к действительности

Наша действительность создается нашими установками и разумом. Приведу пример: какие чувства мы испытываем, когда видим змею, наблюдаем за ней в зоопарке или в цирке?

  • Для меня змея – опасность и неприятие.
  • Для работника зоопарка – служба, обыденность.
  • Для ребенка в цирке – забава, радость, улыбка.

Получается, у каждого свое отношение к змее, хотя от этого сам предмет не меняется. Определения, которые она приобретает в нашем сознании – это только наша реальность.

Согласитесь, качество жизни человека, уверенного в том, что вокруг все враги, резко отличается от человека, который радуется каждый день жизни. Первый будет всегда жаловаться, а второй – жить счастливо.

3. Принять себя полностью

Чтобы полюбить себя, не нужна причина. Вы – самодостаточны. Принимая себя, больше нет разделения на «как есть» и «как надо» или «как следует». Раздвоенность исчезает. Вот в чем секрет шизофренического раздвоения: «Я такой-то, а должен быть таким». Как только вы начинаете думать: «Я люблю себя, потому что…», появляются сразу причины себя не любить.

4. Взять ответственность за свою жизнь

Лучший способ стать самим собой – быть полностью ответственным за все, что происходит в вашей жизни: счастье и несчастье, успехи и неудачи, а также за то, как вы разбираетесь со своими проблемами. Потому что оборотная сторона ответственности – свобода.

5. Разобраться со страхами от предыдущего негативного опыта

Одной из причин является отсутствие эмоциональной и физической связи с родителями, когда ребенка чересчур перекормили критикой. Неприятие собственного «Я» заставляло постоянно играть чужую роль, быть тем, кем вы не являетесь на самом деле.

6. Сначала научитесь любить себя

Если человек не знает, как любить себя, то и поделиться этим чувством с другим не сможет, потому что мы всегда отдаем то, чем владеем в полной мере и не боимся поделиться, а делаем это с удовольствием.

Настоящая любовь к себе – это естественное ощущение себя, здесь нет никакого напряга и прилагаемых усилий. Имея это ощущение, вы пребываете в гармонии с самим собой, чувствуете уверенность в любой ситуации, уважаете все, что делаете и что говорите.

7. Никому не подражайте, просто будьте собой

Подражая другому человеку, вы никогда не станете им. А быть подражателем – значит, быть лицемером. Перестаньте пытаться улучшить себя, перестаньте пытаться изменить себя. Кому решать, каким вы должны быть?

8. Отстаивайте свои ценности

То, что вы отстаиваете, существенно отражает вашу личность. Даже молчание о конкретных противоречиях многое говорит о личности, поэтому выбирайте битвы сознательно.

9. Посмотрите, кем вы себя окружаете

Это крайне важно, когда вы хотите узнать, кто вы на самом деле. Если окружать себя вредными и токсичными людьми, невозможно быть собой. Решительно избавьтесь от них.

10. Не зацикливайтесь на прошлом

У каждого есть момент, достойный передергивания. Возможно, вы были бесчувственными, эгоистичными или коварными в прошлом, но это не значит, что нужно искупать старое поведение до конца своей жизни.

Ваш предыдущий выбор и поведение, хотя и имеют большое значение, не определяют, кто вы есть, не говоря уже о том, в кого вы превратитесь, когда станете более полноценным человеком. Постоянно придираться к тому, что вы делали в прошлом – нездоровая реакция. Инвестируйте в искусство отпускать и двигаться дальше.

11. Научитесь принимать свои эмоции

Испытывая негативную эмоцию, первый инстинкт – игнорировать ее или оттолкнуть. Да, эти чувства могут быть болезненными, и с ними трудно справиться, однако, отвергая свои эмоции, мы отрицаем часть себя. Я не говорю, что надо погрязнуть в отрицательных эмоциях – их следует признать и принять. Это означает, что вы позволяете своим эмоциям существовать, не осуждая и не пытаясь их изменить. Не нужно менять свои эмоции, они не причинят вам вреда.

Научитесь просто наслаждаться жизнью, потому что каждый день – бесценен. Бесполезно тратить время на выяснение того, что делает вас уникальным, если не получать удовольствия от того, кто вы есть как личность.

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
IT-менеджер, Красноярск

Хорошая статья. Здесь есть, практически, все, что нужно. Осталось это все поставить с "головы" на "ноги" и получится вполне приличная жизненная позиция. Главное, ответить на вопрос: что в этом процессе саморазвития является субъектом, а что объектом. Какими свойствами объект и субъект процесса обладают.

Цитата: "Такие элементы нашей жизни как профессия или материальные блага не составляют ее суть. Вещи вроде работы, дохода или профессии – скоротечны...

Я начала жизнь с нуля и постепенно на своем опыте поняла простую вещь: ты можешь в минуту потерять все, дом, работу, имущество, сбережения, все те предметы, которые тебя определяли. Но остается самое важное, что есть в тебе, что ты нарастил в себе за свою жизнь и которое исчезнет, если только ты физически умрешь."

Из этого, Вы делаете вывод, что имущество и работа - это все объекты саморазвития. Вы, как субъект управления, саморазвития - не Ваша работа и Ваши вещи. Более того, Вы - это не ваши профессиональные навыки, хотя они уже лежат в области нематериального. 

Очень интересно Вы ставите перспективу управления - "пока физически не умрешь", то есть, перспектива управления ограничивается течением одной жизни. Следовательно и тема смерти тут не случайна.

Кстати о жизни в физическом теле. В книге "Бодхичита Аватара" Шантидэва доказывает, что он - не его физическое тело: "Я отдал его им. Пусть забавляются с ним, лишают его жизни. Я отдал свое тело им..." Он, как субъект управления, саморазвития в данном случае, распорядился объектом, своим телом, в целях прервать бесконечный цикл рождения.

Цитата: "Проанализируйте свои достоинства и недостатки. Их нужно знать и понимать, чтобы строить свое поведение с оглядкой на них. А также потратить достаточное время, чтобы проработать то, что мешает вашей эффективности. Я предлагаю относиться к своим достоинствам и недостаткам безоценочно."

У нас в школе, в спортзале была надпись: "Посеешь поступок - пожнешь привычку. Посеешь привычку - пожнешь характер. Посеешь характер - пожнешь судьбу". Иными словами и, похоже, Вы с этим согласны, достоинства и недостатки, характер и даже судьба - это все объекты управления, саморазвития. Вы - не Ваш характер, не Ваши достоинства и не недостатки. Будь это не так, было бы нарушено свойство субьектности по отношению к процессу саморазвития.

Цитата: "Наша действительность создается нашими установками и разумом."

Таким образом, Ваши так называемые "установки", как объекты развития, не являются Вами. Разум - как инструмент, который Вы повседневно используете в своей деятельности - тоже. 

Цитата: "Испытывая негативную эмоцию, первый инстинкт – игнорировать ее или оттолкнуть. Да, эти чувства могут быть болезненными, и с ними трудно справиться, однако, отвергая свои эмоции, мы отрицаем часть себя. Я не говорю, что надо погрязнуть в отрицательных эмоциях – их следует признать и принять. Это означает, что вы позволяете своим эмоциям существовать, не осуждая и не пытаясь их изменить. Не нужно менять свои эмоции, они не причинят вам вреда."

Очень хорошо об этом сказала Алиса Фрейндлих в недавнем своем интервью. Не дословно, но близко к тексту: "Во мне много всего. Но лишь я определяю, чему из этого проявиться..."

Выходит так, что субъект управления эмоциями лежит за пределами эмоций. А это уже интересно, так как вместилищем эмоций обычно считается душа. С другой стороны, все эти церковные заповеди, посты и прочие дисциплинирующие мероприятия говорят о том, что душа - не субъект управления.

Ну так как ответить на основной вопрос статьи? Кто Вы? Кто вы, если не Ваше физическое тело, не Ваше имущество, не Ваша работа и не Ваши профнавыки, не Ваши достоинства и не Ваши недостатки, не Ваш характер, не Ваша судьба, не Ваши эмоции и даже не Ваша душа?

Вот тут то мы и вступаем на зыбкую почву трудноперевариваемой сознанием буддийской доктрины. Кто мы? - Никто. Кстати, о Будде. Очень поучителен Его последний урок. В нем Он, наверное, своеобразно ответил на наш вопрос. Когда Его пригласил на обед простолюдин и предложил яд, Будда решил, что Он - творение. На этот раз, творение собственной смерти. И, в то же время, решил - значит, сделал выбор. На мой взгляд, тут есть определенные параллели и очень близко к Бусидо: "Сначала ты выбираешь путь, потом твой путь выбирает тебя. Не выбрать его - не значит идти другим путем. Это значит, жить без пути".

Есть люди, всерьез считающие себя Творцами. Цитата: "Лучший способ стать самим собой – быть полностью ответственным за все, что происходит в вашей жизни: счастье и несчастье, успехи и неудачи, а также за то, как вы разбираетесь со своими проблемами. Потому что оборотная сторона ответственности – свобода."

Неправда. Почитайте притчу об Иове. Там об этом есть хорошие строки...

Руководитель группы, Москва

"Наркисс: - Жалко только, что я в разбойники не пошел. Это мое настоящее занятие".

А.Н.Островский, "Горячее сердце".

Генеральный директор, Москва
Антон Французов пишет:
Хорошая статья. Здесь есть, практически, все, что нужно.

Не пощадили девушку...


А ведь как хорошо начинала - Самоидентификация, самообразование, самовоспитание, самопознание, самосовершенствование, самореализация, прочие само...
Знай, расти над собой, и все будет ОК.

Или не будет?

Knowledge manager, Москва

Прекарсная стаья и есть о чем поразмышлять.

Начальник участка, Москва
Александр Кудряшов пишет:
Антон Французов пишет:
Хорошая статья. Здесь есть, практически, все, что нужно.

Не пощадили девушку...


А ведь как хорошо начинала - Самоидентификация, самообразование, самовоспитание, самопознание, самосовершенствование, самореализация, прочие само...
Знай, расти над собой, и все будет ОК.

Или не будет?

До определенного уровня развития самосовершенствование себя действительно развивает. Прокачавшись значительно сильнее социума человек попадает в ловушку саморазвития - ни он обществу ни общество ему нафиг не нужны. И для развития дальше нужна концепция со сложными рамочно-ролевыми ограничениями: я как запчасть социума исполняю сейчас эту роль хорошо, оставляю после исполнения этой роли долговременный след в маштабах семьи,города, страны и тд. 

IT-менеджер, Красноярск
Александр Кудряшов пишет:
Антон Французов пишет:
Хорошая статья. Здесь есть, практически, все, что нужно.

Не пощадили девушку...

Наоборот. Ей повезло. Разговор о таких вещах, наверное, как карточная игра. Последняя карта проигравшего)).

Меня бы кто поправил. А ведь есть что поправлять...

IT-менеджер, Красноярск
Алексей Уланов пишет:
Александр Кудряшов пишет:
Антон Французов пишет:
Хорошая статья. Здесь есть, практически, все, что нужно.

Не пощадили девушку...


А ведь как хорошо начинала - Самоидентификация, самообразование, самовоспитание, самопознание, самосовершенствование, самореализация, прочие само...
Знай, расти над собой, и все будет ОК.

Или не будет?

До определенного уровня развития самосовершенствование себя действительно развивает. Прокачавшись значительно сильнее социума человек попадает в ловушку саморазвития - ни он обществу ни общество ему нафиг не нужны. И для развития дальше нужна концепция со сложными рамочно-ролевыми ограничениями: я как запчасть социума исполняю сейчас эту роль хорошо, оставляю после исполнения этой роли долговременный след в маштабах семьи,города, страны и тд. 

Есть такая точка в развитии. Пройдя ее, человек, по-идее, должен вернуться к тому, с чего начал, но уже более осознанным и еще лучше выполнять свои социальные роли. В теории, по крайней мере так...

Если человек задумывается о чем-то, то к правильному выводу со временем прийдет и получится очередная банальная истина. С другой стороны, если он взялся ее переосмыслить, значит, ему зачем-то надо было.

Начальник участка, Москва
Антон Французов пишет:
Александр Кудряшов пишет:
Антон Французов пишет:
Хорошая статья. Здесь есть, практически, все, что нужно.

Не пощадили девушку...

Наоборот. Ей повезло. Разговор о таких вещах, наверное, как карточная игра. Последняя карта проигравшего)).

Меня бы кто поправил. А ведь есть что поправлять...

Антон улучшать муравья без понимания какую роль он выполняет в муравейнике бессмыслено. Вы сложно разобрали муравья по запчастям, описали его с хорошей точностью и сложностью и к решению вопроса не приблизились. 
Если смотреть на муравья как на элемент, может и разбирать его старательно не нужно. Все проще и понятнее, потенциала в улучшении в муравье может не быть вовсе. Весь потенциал сосредоточен в том что бы исполняя свою функцию в системе обеспечивать надсистемный результат, который 99,9% окружающих не видят. И мыслительные потуги следует направлять на то что бы этот результат рассмотреть?

IT-менеджер, Красноярск
Алексей Уланов пишет:
Антон Французов пишет:
Александр Кудряшов пишет:
Антон Французов пишет:
Хорошая статья. Здесь есть, практически, все, что нужно.

Не пощадили девушку...

Наоборот. Ей повезло. Разговор о таких вещах, наверное, как карточная игра. Последняя карта проигравшего)).

Меня бы кто поправил. А ведь есть что поправлять...

Антон улучшать муравья без понимания какую роль он выполняет в муравейнике бессмыслено. Вы сложно разобрали муравья по запчастям, описали его с хорошей точностью и сложностью и к решению вопроса не приблизились. 
Если смотреть на муравья как на элемент, может и разбирать его старательно не нужно. Все проще и понятнее, потенциала в улучшении в муравье может не быть вовсе. Весь потенциал сосредоточен в том что бы исполняя свою функцию в системе обеспечивать надсистемный результат, который 99,9% окружающих не видят. И мыслительные потуги следует направлять на то что бы этот результат рассмотреть?

Ответил уже чуть выше.

В случае муравья с т.з. его Дао, он - идеален. Вот только человек - не муравей.

Аналитик, Москва
Антон Французов пишет:
Александр Кудряшов пишет:
Антон Французов пишет:
Хорошая статья. Здесь есть, практически, все, что нужно.

Не пощадили девушку...

Наоборот. Ей повезло. Разговор о таких вещах, наверное, как карточная игра. Последняя карта проигравшего)).

Меня бы кто поправил. А ведь есть что поправлять...

Я почти дочитав ваш комментарий, чуть не кинулся поправлять, но в конце стояла ссылка на притчу о Иове. )))
А-то - буддисты, бусидо... Как нехристи какие-то . )))

Про статью. Хорошие мысли мудреющей женщины. Пройдёт ещё лет 10, будут другие мысли, другие ценности, другие рецепты. Твоё Я отойдёт на второй план.

А спор это очень давний. Собственно это точка зрения экзистенциалиста(хотя это слов сейчас и к месту и ни к месту вставляют).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.