Разговор о Китайском следе.
Когда Степан вошел в эту большую комнату с высокими лепными потолками, мужчины спорили, весьма активно, перебивая друг друга, о перспективах мирового развития и отдельно, о развитии России в этом веке. Эта модная тема не давала покоя их просвещенным умам. Степан уже много слышал и читал о мировом развитии. Он имел ясную (для него одного) картину того, куда же движется мир и что будет с ним лет через сто. Можно сказать, что столичный футурологический туман окутал его ум и воображение. И он любил пофантазировать, как и его сегодняшние собеседники.
Когда все уселись на большой кожаный диван, Глеб Макаров, потушив сигарету, продолжил изложение своего видения мира и его развития, но уже для новых слушателей:
-- Я уверен, что в дальнейшем, в мире, будет доминировать США. – Он внушительно осмотрел всех собравшихся и опять заговорил, двигая своими жирными щеками, -- последует большой прорыв в технологиях. По мнению моего знакомого философа Рэя Курцвейла, сейчас идет мощное развитие в нанотехнологиях и расшифровке генома, а это приведет к тому, что к 2020 году люди смогут усиливать свой мозг компьютерами и создавать роботов не глупее себя. Этот прорыв произойдет именно в Америке. Конечно, подтянутся и другие страны, прежде всего Китай, который постарается вырвать пальму первенства из рук американцев. Но догнать и перегнать Америку ему вряд ли удастся. – Глеб взял новую сигарету чуть дрожащей от внутреннего напряжения рукой и прикурил от зажигалки с гербом Верещагина (герб состоял из скрещенных ветвей какого – то дерева, короны, орла и красного щита). Он глубоко затянулся, пустил струю дыма как старый паровоз и продолжил свой доклад. – Еще про Китай. Скорее всего, его будущая задача - это «оседлать» соседей….
-- Почему будущая? – прерывая Глеба на полуслове, возразил Яков, который с явным нетерпением выслушивал своего оппонента, -- заметь, китайские кварталы и районы есть во многих столицах мира. И у нас так же. Китай запускает много инвестиционных проектов в сотне стран и лезет туда с упорством кошки, но, все же, пока наш реальный противник Америка. А вот через пару десятков лет, мировую политику будут контролировать несколько стран. Многополярный мир восторжествует. И аппетиты этих новых монстров будут расти, что это приведет к войнам за новый раздел мира.
-- Ты не прав! Ха – ха, ты излагаешь обычную туфту военных. Не будет многополярного мира в ближайшие сто лет! – сказал Глеб, снимая пиджак, -- я скажу тебе крамольную мысль парень. Америка это «империя света», не помню, кто сказал, но так и есть, это новая империя и мир вступил в эру одной американской империи. Второй Рим 21 века! А Китай не угонится за ней, как бы он не старался. – А вы что думаете по этому вопросу? – обратился он к Куроедову.
-- Честно говоря, не думал о том, что будет с миром через двадцать лет, -- ответил Степан, отхлебнул кофе и задумался, затем, как будто решил что – то про себя и сказал:
-- Думаю, что война уже идет. Причем она началась с приходом новой эры знаний. Знания стали оружием стран вместо пушек и ракет. Смотрите, как идет захват чужих душ и территорий - туда прививаются чужие знания: чужое кино, искусство, дизайн, технологии. Что у нас свое? Какие – то страны сопротивляются, например, Китай, Япония. А вот в России почти все чужое. Идет завоевание мозгов граждан. А такая война самая хитрая и изощренная. Основной игрок в этой войне - Америка.
-- Ну, это информационная война, -- Глеб снисходительно улыбнулся. Он привык к словесным баталиям в разных аудиториях, эфирах на телевидении, и высокомерно смотрел на учителя как на очередную жертву своего ораторского искусства.
«Что за спесь и высокомерие? -- Степан был удивлен таким приемом давления на собеседника у писателя, -- у них тут все такие всезнайки или только этот?»:
-- Я не про это. Информационная война использует дезинформацию. А в войне знаний, когда в мире многое определяет экономика знаний, используются реальные знания. Завод купил современную технологию – это чужие знания. Вы смотрите американские фильмы. Строите здание по проекту архитекторов из – за бугра. Продукты в магазинах импортные. Все это чужое, инфекция, которая поражает мозги наших людей. Идет повальное завоевание душ. Трофеи такой войны – самые умные и продвинутые городские люди, которые уезжают из своих захваченных стран в страны, где производят знания.
Глеб не хотел сдаваться так просто. Он, видно было, разгорячился, стал нервничать и сильно жестикулировать, словно стоял на трибуне. Голос его стал пронзительным и неприятным. Он с сарказмом смотрел на Степана и иногда обращался глазами к Якову, как бы прося поддержать его идеи...
Глеб поправил очки и, видимо придумал тему для разговора – он ожил, хитро посмотрел на публику и сказал:
-- Мы говорили, что Америка станет локомотивом мировой истории в обозримом будущем, -- он выражался как писатель средней руки, -- но кроме нее есть наша старая Европа и Россия. Европа сейчас в кризисе, но она вырвется из него.
Стали говорить о Старом свете. Сошлись на том, что от Европы не стоит ждать прорыва, и она не уменьшит влияние Америки на европейскую жизнь.
-- Европа никогда не догонит Америку, -- вдруг заявил Яков, собирая и поправляя двумя пальцами бородку, -- разрыв между ними лет в пятьдесят. Европейцы мыслят не как американцы, хоть и были, первоначально, людским строительным материалом для Америки. Но у них сейчас разное мышление. Американцы реалисты до основания; они все материализуют исходя из своих идей. Европейцы и мы, кстати, идеи превращают в идеологию, а не в материальные объекты. Главное различие между европейским и американским менталитетом, состоит в том, что американцы не такие идеалисты как европейцы. Практики, ядреный корень! – пафосно закончил свой спич Яков.
-- Европа вообще обречена, – вставил свое слово Глеб, -- Ее зальет волна мигрантов из Азии и Африки. Люди плодятся как тараканы, только за последние пятьдесят лет население Земли увеличилось вдвое. А я читал прогнозы ООН, где говорится, что к 2050 году белые люди составят только десять процентов населения Земли. И треть из них пенсионеры...
-- Речь о Китае. У меня есть свое видение развития Китая и того, что можно взять у него для развития России. Это будет тема. Мне придется спорить с Иваном Кузьмичом Залихватским! Вы его, скорее всего, видели в телевизоре или читали его статьи и блоги в интернете. Он за то, что ничего не нужно брать у Китая, а идти своим путем, правда каким, так никто и не знает, -- Григорий Васильевич разлил коньяк в толстые бокалы, покрутил свой, понюхал и расплылся в улыбке, -- люблю грешным делом. Так на чем я остановился? …Я скажу, что я думаю о Китае и как его опыт можно привлечь для нас…
-- Я уже слушал об этой стране у Валерии от других людей. Это что, сегодня модно?
-- Модно не модно, но интересно. Стать второй экономикой мира за пару десятков лет сложно, но как видно по тому же Китаю, можно… Я сформулирую основные мысли по Китаю и скажу, какие из них можно применить сегодня у нас. Хорошо?.. Тогда начнем, – он отпил коньяка, поводил толстыми щеками пробуя его на букет и зажмурился от удовольствия, -- коньячок у Валерии славный! Такой есть только в нескольких хороших местах… Так вот, первое, Китай отбросил идеологию и провозгласил свободу разума. Личность человека стала на первое место. Централизация отошла в мир иной. Это освободило энергию народа для созидания. Нам нужно так же освободить разум – не искать новую идеологию и свой мутный путь, а дать свободу людям. Второе, – в Китае, вместо вертикали власти, пришла вертикаль демократии, инициатива пошла снизу вверх. Народ не квасил как у нас, а предлагал и работал. Есть другой путь – горизонтальная западная демократия, при которой много партий. Что мы и сделали у себя в стране. Это партии, которые указывают (но по дилетантски), как попасть в большую интеллектуальную цивилизацию. Предлагают рецепты..кхе – кхе… -- Он закашлял и опять прочистил горло изрядной порцией коньяка.
Политолог еще много рассказывал Степану о китайских реформах и о том, как их приспособить под Россию...
...-- Да какой вы старый. Мне чуть меньше лет! – воодушевленно сказал Куроедов, -- вы говорили про Китай и про то, что можно взять из его опыта на вооружение для развития России. Я думаю, хоть я и не знаток Китая, но понимаю, что у них можно взять многое, но вот есть, как говорится, народный менталитет. И он является преградой для внедрения чужого опыта. Там ведь Конфуций! Они живут по его заветам. Не помню всего, но он говорил, что только порядок обеспечивает истинную свободу. Общественный порядок и гармония… вроде так, если я не забыл.
-- Да, ты все правильно говоришь. Это да - камень преткновения. Но мы возьмем то, что станет работать у нас и будем обучать народ. Китайцам на это понадобилось тридцать лет. Боюсь, нам нужно сто.