Мир меняется все быстрее и непредсказуемо, что требует от руководителей выдержки и креативности. Какие вызовы последних лет оказались наиболее сложными? Как расширить представления о мире? Для чего стоит идти на программу GMP и чем она отличается от DBA? Об этом Executive.ru побеседовал с заслуженным профессором НИУ ВШЭ, академическим руководителем программы GMP Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Сергеем Филоновичем.
Вызовы для управленцев и специалистов
Executive.ru: Сергей Ростиславович, мы с вами беседовали в 2020 году, когда вы запускали программу GMP. С тех пор управленцы столкнулись со множеством серьезных вызовов. Какие из них, на ваш взгляд, оказались наиболее сложными, стрессовыми?
Сергей Филонович: Я бы сказал, все сразу. И не только для наших управленцев, но и для управленцев всего мира. Например, последствия пандемии и так называемое «великое увольнение», когда совершенно неожиданно люди в период жесточайшего кризиса стали в массовом порядке увольняться. Такого никогда раньше не было. Наоборот, в условиях кризиса люди всегда крепче держались за рабочие места. Но пандемия доказала, что можно эффективно работать из дома. Соответственно, можно выбирать место работы без географических ограничений. Например, жить в Москве, а работать на компанию из Владивостока, и наоборот.
Из-за изменения внешнеполитической ситуации и ограничений, связанных с санкциями, возникла необходимость развития новых бизнесов, которые заместили ушедшие иностранные. И это стало и возможностью для российских предпринимателей, и вызовом для них.
Успехи в разработке генеративного ИИ сразу же породили вопросы, какие неприятности сулит его массовое внедрение, останется ли место для человека и т.д. Изменения, произошедшие за последние четыре года, только подтверждают, что сейчас людям как никогда нужен широкий кругозор, более широкий взгляд на вещи, позволяющий избежать слишком узкого «колодезного мышления».
Executive.ru: Есть мнение, что для того, чтобы эффективно учиться и исследовать мир, и ребенку, и взрослому хорошо бы чувствовать себя в безопасности. Очевидно, что сейчас слишком много событий, разрушающих это чувство безопасности. В то же время необходимость пожизненного обучения никуда не делась. Как, по вашим наблюдениям, с этим справляются нынешние управленцы?
С.Ф.: Конечно, самый простой ответ: по-разному справляются. Сейчас в определенном смысле происходит сепарация людей. Они разделяются на паникеров, которые кричат «ужас!», и тех, кто смотрят на происходящее и говорят «ну не такой уж и ужас». Человек, который готов адаптироваться, понимает, что «черные лебеди», о которых писал Нассим Талеб, прилетают все чаще. И «избавиться» от них невозможно. Можно, конечно, много и долго сетовать по этому поводу, портить настроение себе и другим. Или можно принять это как данность. Ну вот в таком мире мы теперь живем. Меняющемся быстро, неожиданно и непредсказуемо.
Но ведь это может также возбуждать азарт: а как я отвечу на этот вызов? Так что есть люди, которые относятся к происходящему с интересом, и есть люди, которые относятся с опаской. И, конечно, выигрывают в конкуренции те, кого мир интересует, а не те, кто всего пугается.
Угрозы ИИ
Executive.ru: Как вам кажется, в каком направлении будет развиваться ИИ? Какие угрозы будут возникать для людей?
С.Ф.: В зоне риска находятся те специалисты, чьи функции в компании алгоритмизированы. Но, как мне представляется, во всех видах бизнеса есть неалгоритмизированные задачи, где нужны креативность, изобретательность, а ИИ пока решать креативные задачи не умеет. Поэтому идея простая: людям нужно задумываться, какие новые компетенции освоить, чтобы ИИ их не заменил.
Чем более креативная работа выполняется человеком, тем меньше вероятность, что его заменят. Я понимаю, что это довольно общая постановка задачи, тут каждому конкретному человеку придется решать что-то для себя.
Executive.ru: Вы говорите, что в зоне риска находятся те люди, чьи функции в компании алгоритмизированы. Можете привести примеры?
С.Ф.: Функции бухгалтерского учета, налогообложения, логистики, даже значительные части юридических функций. Все они будут потихонечку заменяться ИИ. Но это пока не затрагивает высококвалифицированных специалистов. Например, опытные юристы по-прежнему нужны для того, чтобы производить тонкую настройку документов, подготовленных ИИ.
По центру Москвы уже ездят роботы-доставщики. Массовое использование таких роботов пока что, видимо, дорого и дешевле использовать людей. Но эта профессия тоже в зоне риска. Многие люди, которые умеют писать код, тоже рискуют — эту функцию точно скоро возьмет на себя машина.
Как меняется программа GMP
Executive.ru: Менялась ли за четыре года программа GMP? Если да, то как? Какие векторы программы остаются неизменными и почему?
С.Ф.: Конечно, менялась и будет меняться. Но неизменным остался смысл программы: она не навыковая, на ней мы не учим вести бизнес, но стараемся удовлетворить интеллектуальное любопытство наших слушателей, расширить их кругозор и систему мышления, учим смотреть на бизнес с разных сторон.
Крупное структурное изменение состояло в том, что мы первый раз в 2024 году провели выездной модуль. Он был посвящен бизнесу и культуре и проходил в Санкт-Петербурге. Я не буду раскрывать всех секретов, но скажу, что нам удалось договориться с Мариинским театром. У нас была возможность попасть за кулисы, туда, где стоят механизмы, поднимающие декорации. Нам рассказывали, как там все устроено, мы были свидетелями представления. Это уникальный опыт, который позволяет понять, что театр тоже является весьма сложным объектом менеджмента.
Мы посетили Эрмитаж, увидели залы итальянского Возрождения и «малых голландцев». И размышления о том, чем отличается их живопись и как это соотносилось с историческими событиями, заставляют людей задуматься о том, как политические и экономические события в мире отражаются в искусстве. И если вы хотите что-то понять о нынешнем времени, то нужно следить не только за бизнесом, но и смотреть на вещи гораздо шире.
Помимо этого, мы отвели в модулях программы больше времени для дискуссий, потому что они получаются очень полезными. Умение грамотно вести дискуссию — очень важный навык для современного мира, но он куда-то уходит. Люди все чаще стараются продавить свою точку зрения, даже когда в этом нет необходимости. А ведь когда ты встречаешь хорошего дискуссанта, интересного человека, который не старается навязать тебе свое мнение, а рассказывает о своем восприятии, это помогает расширить представление о действительности.
И хочется научить этому искусству ведения дискуссии как можно больше людей, потому что если люди такие навыки у себя развивают, то жить им становится, может быть, и не проще, но точно интересней.
Executive.ru: Изменилось ли наполнение программы и вопросы, которые вы поднимаете?
С.Ф.: Мы составляем примерный перечень тем по каждому модулю, у каждого из них своя проблематика. Но кто будет выступать на конкретном модуле, под каким углом зрения будет подавать ту или иную тему, мы решаем каждый раз по-новому. Мы привлекаем не только преподавателей ВШЭ, но и внешних интересных спикеров. По существу, каждый модуль всегда содержит что-то новое. Даже если выступает один и тот же человек, который рассказывает, например, об ИИ, то, как он это делал год назад, и то, как он это будет делать сейчас, будет отличаться, потому что все очень быстро меняется.
К тому же наши слушатели очень часто задают вопросы по событиям, которые произошли прямо накануне сессии. Спрашивают о том, как можно интерпретировать произошедшее. Это помогает развивать критическое мышление, что тоже является целью программы GMP.
Преподаватели и слушатели программы GMP
Executive.ru: Как вы выбираете преподавателей для программы GMP, какими критериями руководствуетесь?
С.Ф.: Во-первых, они должны быть настоящими экспертами в своей области, но при этом уметь захватывающе рассказывать о ней в широком контексте. Например, один из таких преподавателей — Александр Каплан. Он заведует лабораторией в МГУ, нейрофизиолог очень широкого профиля, экспериментатор. Он умеет рассказывать о нейрофизиологии так, что человек, даже очень далекий от этой сферы, слушает его предельно внимательно.
Во-вторых, это энергетика, исходящая от преподавателя. Мы недавно приглашали на программу DBA и сейчас хотим пригласить на программу GMP, декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Анастасию Лихачеву. Она занимается историей санкций и так об этом рассказывает, что ее невероятно интересно слушать. Между преподавателями и слушателями на программе GMP происходит взаимовыигрышный обмен энергией, обмен точками зрения.
Executive.ru: Как вы добиваетесь того, чтобы группы были однородны по уровню, но в то же время в них было достаточно разнообразия для обмена опытом между участниками?
С.Ф.: Мы эту задачу решаем через собеседования и мотивационные письма. В некоторых случаях мы рекомендуем пойти не на программу GMP, а на программу MBA. Например, если человеку требуется развитие определенных навыков ведения бизнеса – программа GMP ему не подойдет, потому что она не навыковая, она закрывает другие потребности. А мы не хотим никого обманывать и не хотим, чтобы люди разочаровывались. Мы хотим, чтобы люди приходили с реалистичными ожиданиями и выходили удовлетворенные.
В итоге те, кто приходит на программу GMP, формируют однородную по уровню аудиторию. Мы знаем, что и после окончания программы они продолжают интенсивно общаться.
Кому и для чего нужна программа GMP
Executive.ru: А какую потребность закрывает программа GMP?
С.Ф.: Потребность в новом взгляде на бизнес, в постановке бизнеса в новый контекст, связанный с наукой, техникой, культурой, даже спортом. Человек бизнеса, который приобрел большой опыт, ищет смысл. Мы все хотим заниматься чем-то, чем можем гордиться. Например, я хочу помочь людям бизнеса стать более успешными за счет того, что они на свой бизнес будут смотреть по-новому, будут устанавливать новые связи, развивая свою интуицию. Потому что интуиция порождает нестандартные, труднокопируемые решения, которые позволяют повышать конкурентоспособность.
Лучшего способа развития интуиции, чем через искусство, не существует. И поэтому на программе GMP мы говорим в том числе и об искусстве. Мы разбираем выдающиеся спортивные матчи, в ходе которых участники команды в условиях кризиса, когда, казалось бы, проигрыш неизбежен, переворачивают игру и побеждают. Разве в бизнесе этого не происходит? Происходит сплошь и рядом.
То есть программа GMP решает задачу постановки бизнеса в новый контекст. Людей, которые приходят на программу GMP, объединяет желание смотреть шире, задавать вопросы, быть вооруженными в этом быстро меняющемся, сложном, непредсказуемом мире.
Executive.ru: А чем программа GMP отличается от программы DBA?
С.Ф.: В отличие от GMP, программа DBA предназначена для опытных людей, которые хотят свой опыт «кодифицировать» в знание. Прежде всего речь идет о системности взгляда на бизнес. На программе DBA человек должен систематизировать и зафиксировать знание, и из некоторых диссертаций получаются полноценные книги по бизнесу.
Executive.ru: У вас есть возможность отслеживать, как дальше складывается профессиональный путь ваших выпускников GMP? Что меняется в их жизни?
С.Ф.: Такая возможность есть. Во-первых, у нас есть открытые лекции, на которые мы приглашаем наших выпускников. Интеллектуальный голод невозможно утолить одной программой. Поэтому они охотно приходят на наши открытые мероприятия. И там мы, конечно, общаемся с ними, узнаем об их достижениях. Многие наши выпускники после окончания программы решаются на смену работы или сферы деятельности. Кто-то решается на запуск своего бизнеса, кто-на получение фундаментально нового образования.
Презентация программы General Management Program: Бизнес лидер будущего (GMP) Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ пройдет в очно-дистанционном формате 22 октября 2024 года (вторник). Участие бесплатное, подробнее о мероприятии – на сайте.
Партнерский материал
Читайте также: