Не так важно, в какой сфере работает человек, если он делает свое дело с полной отдачей сил и энергии. Люди, которые много и интенсивно трудятся, испытывают нехватку времени для решения задач и сильное напряжение на работе. Именно хорошие работники подвержены высокому риску профессиональной деформации. Вопрос, плохо это или хорошо, остается дискуссионным.
Что такое продеформация и как она проявляется
Профдеформация с точки зрения психологии – когнитивное искажение. Оно проявляется в том, что специалисты в своей области со временем начинают воспринимать окружающий мир как продолжение сферы своего профессионального влияния. Их мышление становится туннельным, как в стрессовой ситуации. С позиций психологии в подобном состоянии человек будет опираться лишь на те данные, которые свидетельствуют о его правоте.
Люди с устойчивой профдеформацией зачастую решают встающие на пути проблемы с позиции своей профессиональной роли. Причем, в ситуациях, не связанных с работой. Такое состояние может негативно отражаться на взаимоотношениях в других социальных группах: семья, друзья, малознакомые новые группы. Касается это когнитивного искажения и образа действий, алгоритма принятия решений.
К любой входящей информации применяются знакомые паттерны поведения, собственные стереотипы. Причем, решения зачастую принимаются мгновенно, с полной уверенностью, что других приемлемых вариантов не существует. Профдеформация мешает анализировать события во всей полноте, не позволяя адекватно оценить ситуацию. Однако, в какие-то моменты человек может заподозрить неладное. Особенно, когда элементарная внешняя задача не хочет решаться по удобным шаблонам.
Как распознать у себя профдеформацию
Обнаружить профдеформацию гораздо проще у других, чем у себя, но признаки будут схожими.
- Частое использование рабочей терминологии для описания задач, проблем.
- Узкий и повторяющийся набор способов реагирования на разнообразные ситуации вне рабочей сферы.
- Сложности в общении с другими людьми вне своей профессии.
- Снижение интереса к другими областям своей жизни: общение, здоровье, творчество и др.
Чем опасна профдеформация
С точки зрения трудовой деятельности профдеформация полезна – человек погружается в узкую область, развивает навыки до высокого уровня, становится экспертом, эффективным и успешным сотрудником. С личной же стороны все не очень хорошо. Со временем человек мыслит более узкими категориями и теряет возможность исследовать проблему под разными ракурсами. Так или иначе он будет двигаться в направлении социальной изоляции, что может затронуть и близкий круг общения.
В результате профессиональной деформации может развиться и более серьезная проблема. Речь идет об истощении эмоций и выгорании. Нередко меняется личность – появляется чувство превосходства и собственной незаменимости. В подобных случаях обращение к психологу было бы неплохим решением, но сложность в том, что носители приобретенного когнитивного искажения у себя его не замечают. Объяснение простое – таков защитный механизм нашей психики и ее высокая адаптивность к условиям жизни.
Кого беспокоит профдеформация: исследование
Профессиональную деформацию в последнее время пристально изучают, например, в 2022 году медицинский агрегатор Budu и HeadHunter провели опрос на эту тему, в котором приняли участие респонденты разного пола, возраста, а также обладающие разным стажем работы. Согласно данным исследования получился неоднозначный портрет сотрудника с профдеформацией:
- Признаки профдеформации отметили у себя около трети опрошенных женщин в возрасте от 25 до 35 лет, имеющие стаж работы в профессии от шести до десяти лет.
- Более половины всех опрошенных не намерены бороться с когнитивным искажением, многие вовсе отрицают его.
- Мнения о негативности явления разделились приблизительно поровну.
- Обеспокоенность профдеформацией выразили более возрастные специалисты – люди от 35 до 45 лет, а также сотрудники старше 55 лет.
В целом поставленная исследователями проблема не вызвала сильного беспокойства у опрашиваемых по вышеописанным причинам.
Однако, для людей, которых беспокоят негативные последствия такого состояния, вопрос с устойчивой профессиональной деформацией далеко не праздный. Особенно, если ощущается профессиональное выгорание, снижение уровня эмоциональных реакций. Обеспокоены и те, кому мешают жить ухудшающиеся отношения с близкими, друзьями и коллегами по работе. Кардинальное решение о смене работы или деятельности не кажется реальным в наши времена, единицы готовы на такие серьезные поступки.
Как бороться с профдеформацией, не меняя профессию
Опираясь на опыт работы с профессиональным выгоранием, психологи обозначают вполне доступные решения. Среди рекомендаций довольно простые вещи:
- Найти новое или возобновить старое хобби, увлечение, не связанное с профессией.
- Разграничивать время работы и личное, не отнимать у себя и близких часы и дни в пользу решения рабочих задач.
- Использовать простые психологические и социальные практики: наблюдение за собой, расширение круга общения.
Особое значение имеет само понимание проблемы возникновения профдеформации и негативных последствий, к которым она может привести. Слияние с ролью профессионала, специалиста во всех аспектах жизни зачастую приводит к проблемам. Если человек их заметил, то шаг в сторону решения уже сделан. Работа, профессия, призвание – важные и определяющие для человека вещи, их нужно ценить и оберегать.
Читайте также:
Это естественно, что любой профессионал своего дела смотрит на всё сквозь призму своего профессионального восприятия. Это можно назвать деформацией (как будто это что-то плохое) и бороться с ветряной мельницей, а можно назвать глубоким профессиональным взглядом и оценивать как апофеоз (высшее проявление) самоактуализации в профессии.
Про туннельность, мышление узкими категориями, сложности в общении снижение интереса к другим областям -- совершенно голословные допущения, граничащие с навязыванием, с которыми я в корне НЕ согласен. Это фокус, а фокус это хорошо. И, да, настоящим профи сложно и неинтересно говорить о высших материаях с теми, у кого три класса церковно-приходской.
Я знаком с рядом людей, которым по лекалам публикации можно было бы навесить ярлык профессиональных когнитивных искажений. Ничем из вышеперечисленного там и близко не пахнет. Это самые интересные люди, с которыми мне доводилось общаться. Они заражают энтузиазмом в своей предметной сфере и глубочайшим уровнем погружения в тему. Хотя говорят (почти) только об этом.
Профессиональный шеф-повар приходит с подругой в ресторан.
Но быстро подмечает второсортную свежесть томатов в салате, что под видом рибая подают клеенную грудинку, царапины на эмали столовой посуды и крошки под столом.
Ел бы и фиксировался не на этом, а на своей подружке, а так -- профдеформация не даёт.
Но в реальности он просто профи. Такой, какми он и должен быть. И это не баг, а фича.
Если, как пишет автор, мнения о негативности явления разделились приблизительно поровну, а более половины всех опрошенных НЕ намерены бороться с этим, то почему это позиционируется как когнитивное искажение и проблема? Это скорее вариант нормы. Если не сказать -- показатель высокого экспертного уровня. А те, кого это якобы мучит -- просто либо слишком мнительны, либо просто завидуют настоящим гикам и борются со своей посредственностью таким образом, примазываясь к тем, кем по сути не являются. И тезис автора -- что обнаружить профдеформацию гораздо проще у других, чем у себя -- лишь подтверждает это.
Вы знатете как тестируют Hi-End акустику? Когда мнение тестовой группы слепого прослушивания разбивается примерно поровну и одна половина полагает, что слушала живой звук, а другая -- что это была фонограмма. Именно 50/50 гарантирует высший пилотаж звуковоспроизведения.
Наверное у вторых профдеформация, ибо слишком предвзяты :)
Примерно тот же принцип используется в тестировании медикаментов, где половине испытуемых дают плацебо, а второй -- препарат. А потом сравнивают показатели двух групп. Если они примерно равны -- препарат... НЕ работает.
И причем тут выгорание, которое вообще-то как явление сомнительно, а тем более как следствие того что тут называют когнитивным искажением?
На мой профдеформированный взгляд -- попытка натянуть сову на глобус, пардон.
По мне так очередное высасывание из пальца несуществующей проблемы. Вероятно, с целью промотирования полимодального подхода :)
Не надо нам такого. Даешь профдеформацию! Она прекрасна.
Сергей, Вы молодец! Действительно, в полях общих дискуссий такой термин как профдеформация довольно популярен. Да и результаты громкого исследования (упомянуто в статье) говорят о следущем.
1) Проблема наполовину есть, а наполовину нет. Как стакан с точки зрения оптимиста и пессимиста. Но полстакана воды всёже есть - это факт.
2) Профдеформацию упорно используют как негативизм - вот Вы и закономерно восприняли её в штыки,защищая друга-профессионала, но в целом желающего обсуждать только узкую тему его профдеятельности. Подтверждая, что люди увлечённые, успешные не могут, к сожалению, избежать таких изменений. Это тоже факт.
3) Полагаю, что профессиональное выгорание всё-таки в основе своей рождается именно из профдеформации. Важна степень дискомфорта, которая возникает у носителя такой неприятности.
У публикации есть маленькая цель - привлечь внимание к проблеме. Те, кто подозревает у себя что-то неладное, прочтя довольно нейтральный текст, могут понаблюдать за собой. Это уже немало.
Спасибо за отклик на статью.
Спасибо, я знаю. Вы тоже.
1) Факт в том, что есть равновесие. Равновесие это НЕ проблема.
Как не проблема, что мужчин и женщин в обществе примерно поровну.
Почему из тех для кого стакан наполовину полный и для кого наполовину пуст -- одни обязательно должны забороть других?
2) Эти изменения дают им преимущества. Зачем их избегать?
И НЕ не могут, а НЕ хотят. Они кайфуют от того, что нашли и реализуют себя.
3) Профессиональное выгорание -- это синоним стресса. А стресс вознкиает из-за несоотвествия ожиданий и действительности. Другими словами -- либо из-за слабого подкрепления поощрением, либо из-за собственной несостоятельности, несоотвествия хочу и могу -- когда задачи не по зубам и приходится признавать, что ты недостаторчно хорош для этой сложной работы. Тогда и происходит подмена -- у меня профдиформация, помогите мне -- чтобы не признавать.
Снимать же симптомы выгоднее, чем лечить причины истинной проблемы, которую я описал.
Не помню кто сказал: Никогда не читайте медицинских справочников, обязательно найдёте у себя все описанные там болезни.
Половина человечества верит в радужных единорогов. Значит они есть? А если есть, то это проблема? Может быть проблема в том, что люди слишком доверчивы и легко верят всему, о чем прочитали на заборе? И в том, что не заинтересованы критично оценивать свои возможности?
Если психология это наука -- она должна быть доказательной.
Прошу прощения за скепсис. Но я усматриваю в ваших тезисах выскоую степень манипулятивности и необъективности.