Резюме неудач: как изменить свой взгляд на провалы

Как часто в вашей жизни что-то шло не по плану? Например:

  • Вы не прошли по конкурсу.
  • Вас не приняли на работу.
  • Вашу идею не поддержали инвесторы.
  • Ваш проект раскритиковали эксперты.

Список провалов можно продолжать, но обычно о них не говорят вслух. Гораздо чаще мы делимся с миром успехами, достижениями, победами. О провалах и неудачах принято молчать.

Как появилась идея «резюме неудач»

В 2010 году Мелани Стефан, молодая женщина, только начинавшая тогда свою научную карьеру, опубликовала в журнале Nature маленькую заметку под названием «Резюме неудач» (A CV of failures). В ней она поделилась тем, как часто ей приходилось сталкиваться с самыми разными провалами, отказами и прочими неудачами в учебе и начале карьеры, которые в отличие, скажем, от неудач спортсменов, транслируемых в прямых эфирах и новостях, никто не видит. 

Этих провалов как бы нет, потому что во всех своих резюме, заявках на гранты и конкурсы соискатели предпочитают отмечать исключительно успехи и яркие достижения. На всех конференциях они рассказывают об одном проекте, который получился, и молчат о десятках провалов: несданных экзаменах, отказах в стипендиях, непринятых к публикациям статей. Невероятные усилия, которым не было суждено закончится победой, навсегда остаются невидимыми для других.

Глядя на отполированное резюме, кажется, что любая карьера ученого – это сплошной триумф, прямая дорога от одного успеха к другому и невероятно легкий способ почувствовать признание сообщества. Провалы и неудачи никогда не афишируются, являются причиной длительных периодов подавленности и заставляют людей чувствовать себя невероятно одинокими.

Стефан сравнивает профессии и говорит, что, например, в футболе, мы видим совершенно иную картину. Все назабитые игроками мячи, их травмы, нарушения правил сразу же отражаются на табло и больших экранах. И может быть, это хорошо? Всем, кто только задумывается о карьере футболиста, сразу становится ясно, из чего состоит эта жизнь. Видно, что она не усыпана сплошными розами, и что люди, переживающие неудачи, могут с ними справиться и двигаться дальше.

В завершение заметки автор призвала молодых ученых составить «альтернативные» резюме, целиком состоящие из неудач. А особо смелых – опубликовать их. Чтобы и самим себе, и другим показать, что такое быть настоящим ученым, а также помочь тем, кто как раз получили очередной отказ или провалили экзамен и собираются бросить карьеру, думая, что они такие одни и ничего хорошего ждать не приходится.

Как идея завирусилась

Призыв Мелани Стефан получил необычайную популярность как в академической среде, так и в других профессиональных сферах. Одним из самых показательных стало резюме известного профессора экономики теперь Корнеллского, а в момент публикации Принстонского университета Йоханнеса Хаусхофера (Johannes Haushofer). Оно реально завирусилось в Интернете, и сам автор признавал, что это его «резюме неудач» в момент публикации привлекло гораздо больше внимания, чем все академические труды вместе взятые.

Джефф Сардино (Jeff Scardino), в момент составления «альтернативного резюме» безработный креативный директор, решил примкнуть к рядам отважных ученых. В качестве эксперимента наряду с традиционным он начал рассылать потенциальным работодателям и так называемое «настоящее» резюме. В нем он перечислял свои ошибки, провалы на предыдущих местах работы, а также не присущие ему навыки. Он даже перечислил в своем резюме людей, которые, скорее всего, не дадут ему блестящих рекомендаций.

Джефф направил оба резюме в ответ на десяток вакансий. Он использовал разные адреса электронной почты и псевдоним. Эксперимент оказался потрясающим! На традиционное резюме был получен всего один ответ, и тот отрицательный. А вот на «настоящее резюме» откликнулось восемь работодателей, из которых пять предложили пройти собеседование.

Так сложилось, что отношение человека к провалам и неудачам связано с негативной оценкой. Но если хотя бы на время абстрагироваться от ярлыков «плохо» – «хорошо», то ошибка, разрыв ожиданий с реальностью, отказ, неприятие и другие неудачи становятся просто частью жизни, частью нашего опыта.

Никто из нас не является совершенством, ошибаться свойственно людям. И при этом мы воспринимаем любой отход от «правильности» и принятых стандартов, как катастрофу. К чему это ведет? К тому, что мы не признаем себя полностью, готовы принимать лишь «светлые» стороны и совершенно отвергаем «темные», а вместе с ними и все усилия, потраченные «впустую».

Почему стоит составить свое «резюме неудач»

Попробовать сфокусироваться на своих провалах стоит ради того, чтобы научиться чему-то новому и стать лучше. Дам ссылку на научный доклад, где два исследователя в области менеджмента заинтересовались тем, какие факторы предсказывают успех космического полета. Они отследили каждый запуск по всему миру, начиная с первого Спутника-1 в 1957 году и на протяжении почти 50 лет в 30 организациях, в основном государственных, а также в некоторых частных компаниях.

Гипотеза была в том, что наибольшие шансы на успешный запуск появляются после предыдущих успехов. Но данные более чем 4 тысяч запусков показали прямо противоположное. Чем чаще люди терпели неудачу, тем выше была вероятность того, что они успешно выведут ракету на орбиту при следующей попытке. Кроме того, их шансы на успех возрастали после взрыва ракеты по сравнению с менее значительными неудачами.

Вывод простой: мы не только больше учимся на неудачах, чем на успехах, мы учимся на более крупных неудачах, потому что более тщательно их изучаем. Даже если речь идет не о полете в космос, а о подаче своего резюме в компанию мечты или презентации проекта инвесторам.

Мое «резюме неудач»

Мне было самой очень любопытно, какое альтернативное резюме получится у меня. И вот что получилось:

Неполученные медали и проваленные экзамены:

  • 1985 год – не окончила школу с золотой медалью, хотя был шанс.
  • 1985 год – не поступила на престижный переводческий факультет Института иностранных языков имени Мориса Тореза. Это была моя мечта с 4-го класса.
  • 1989 год – не сдала экзамен по синхронному переводу в институте переводчиков Гейдельбергского университета и не вошла в группу, которая переводила настоящую конференцию.

Работа, на которую меня не взяли:

  • 1992 год – преподаватель на кафедре немецкого языка в том же Институте иностранных языков имени Мориса Тореза.
  • 2004 год – не помню название компании, но помню, что очень хотела в нее попасть: я подходила на 100%, а меня даже не пригласили на интервью.

Тендеры на проведение тренингов и обучающих программ, которые мне не удалось выиграть как руководителю и владельцу собственного бизнеса:

  • В период с 2007 по 2017 год их было очень много. Некоторые названия компаний забылись, других уже нет сейчас на рынке, они слились или были куплены. Исчисляются десятками. Из крупных и тех, что на слуху: Mail.ru, Kaspersky, Сбер, Объединенная Металургическая компания (ОМК).

Бизнес, который так и не стал активом:

  • 2007–2017 – Solution Management Group (SMG), устала и продала за символическую цену.

Проекты, которые потребовали многих усилий и «не взлетели»:

  • Getimpulse.ru;
  • «Коучинг в потоке» – live tests/живые тесты;
  • Подкаст NewMeCoach, который я собрала сама на no-code платформе glide;
  • Продажа своих книг и онлайн-курсов на Wildberries;
  • Сообщество удаленных владельцев зарубежной недвижимостью.

Книга, которая не стала мегапопулярной:

Навыки и качества, которые не развиты:

  • Умение работать в команде так, чтобы «не звездить».
  • Целеустремленность и постоянство в отдаче на длинных и многолетних проектах.
  • Настойчивость и нацеленность на достижение конкретного результата.

***

Не смею настаивать, но буду рада обратной связи и особенно вашим собственным «резюме неудач» в комментариях.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Независимый директор, Москва

Да. Позитивненько. И аналогия напрашивается:

"У каждого клинического хирурга есть своё маленькое кладбище..."

Партнер, Москва

Прекрасная статья!

Не каждый обладает смелостью признать свои неудачи и тем более открыто поделиться ими. Это признак настоящей силы и уверенности в себе. Обратите на это внимание!
Директор по развитию, Москва

А у меня после прочтения другая ассоциация:
"Мы могли бы служить в разведке,
Мы могли бы играть в кино!.." ))

А если серьезно - самоирония - удел сильных.

Аналитик, Москва

Да, очень интересно!
Надо подумать. Я как-то с годами забыл о неудачах, стал большим фаталистом, точнее - довольствуюсь фразой "Господь всё управит".

Елена всегда интересно пишет и я думаю, что у вас очень большой потенциал, который реализуется даже через неудачи. Ну и что, что книга не стала мегапопулярной? Вы приобрели опыт, вы высказали свои идеи. Это явный успех. 

Ну и что, что проект не взлетел, или вы от него устали? Это снова опыт. Что может быть дороже? 
Дело же не только в карьере, в накоплениях на счетах. Вы живёте насыщенной жизнью, вы сделали все положительные попытки. 

И пример с футболистами очень хорош! Но ведь и они, не смотря на травмы, проигрыши получают окончательный результат по сумме своей настойчивости. 

Генеральный директор, Москва

Благодарю за искренний, продуманный и хорошо написанный текст.

С неудачами и ошибками мы сталкиваемся ежедневно - и с собственными, и с теми, которые мы видим у других. Это правило, а не исключение. Все делают ошибки, и ни у кого жизнь не состоит из сплошных удач и достижений. Что человек пишет в CV при поиске работы - лишь малая часть того, что о нём можно было бы сказать, причём даже не самая важная. 

Для меня намного интереснее то, какие выводы человек делает из своих ошибок или того, что он (!) считает неудачей, и что он будет делать в следующий раз. Не нами придумано, что на ошибках учатся.

Тем более, если мы говорим о коллективной работе в многих отраслях и форматах, когда честный анализ сделанного  - основа для дальнейшего. 

Бухгалтер, Волгоград

За одного битого двух не битых дают. Ошибка в норме это точка роста. Но вот, на мой взгляд, это дело скорее интимное. Что, как и из чего приготовлялось на твоей жизненной кухне, сколько раз подгорело, прежде чем вышло хорошо, никого не касается. Люблю свои ошибки, благодарна каждой из них, это соль и перец и по самурайски. Но зниматься социальным стриптизом с порога перед незнакомыми людьми при найме не буду. 

Консультант, Новосибирск

Интересное совпадение, Елена!

Я как раз хотел нажать кнопку, чтобы опубликовать свой статью «Точки развития и роста» в «Тенчат», как увидел вашу статью на портале.

Возможно, я немного расширю ваше послание, вот мое понимание.

Я решил разобрать на кирпичики технологию развития человека, используемую на Земле.

Оказалось, что такими кирпичиками являются «точки роста» — это события, которые вызывают развитие человека, становятся его причиной.

Рост — это любые изменения в воззрениях, способностях и действиях человека, сделанные в целях его обучения.

Это не обязательно хорошие события, различные травмы, болезни, страдания человека, полученные им в целях обучения, также могут быть точками роста.

Какая-либо правильность от таких событий и изменений не требуется.

В точке роста человек должен приобрести новый опыт, освоить какие-либо новые знания, принять какие-либо решения, сделать новые открытия или выводы для себя.

Мне кажется, что «резюме неудач» — это как раз описание таких точек роста, но не всех, а только тех, которые сам человек считает неудачей.

Оно имеет большую ценность, так как показывает последовательность получения человеком жизненного опыта.

Думаю, что его можно объединить с перечнем достижений, и тогда список точек роста будет более полным, и это будет хорошее описание жизни человека.

Могу предложить желающим расширить свое резюме неудач и составить более полный список своих точек роста и то, как они повлияли на собственное развитие.

Также полезно подумать, какие точки роста могут быть следующими в жизни и как к ним лучше подготовиться.

Особенность моего подхода в том, что я смотрю на всю последовательность точек роста человека как на разработанный вовне план развития человека (как у ребенка в детском садике) и предлагаю подумать, куда эта дорога может вести дальше.

Консультант, Новосибирск
Елена Васильченко пишет:

За одного битого двух не битых дают. Ошибка в норме это точка роста. Но вот, на мой взгляд, это дело скорее интимное. Что, как и из чего приготовлялось на твоей жизненной кухне, сколько раз подгорело, прежде чем вышло хорошо, никого не касается. Люблю свои ошибки, благодарна каждой из них, это соль и перец и по самурайски. Но зниматься социальным стриптизом с порога перед незнакомыми людьми при найме не буду. 

Мне кажется, Елена, что многие ошибки неправильно воспринимаются как ошибки.

Дело в том, что внешнее управление развитием человека строится таким образом.

1. Сначала у человека вызывается сильное желание сделать что-либо или получить что-либо или достигнуть чего-либо, обычно для этого ему показывают «морковку», за которой он захочет побежать.

2. Это желание вызывает у человека какие-либо действия или бездействия.

3. Потом происходит получение результата или его не получение.

4. После этого следует эмоциональная оценка, которая может быть болезненной для человека, например: «я облажался».

5. И уже потом это вызывает решение человека, что он совершил ошибку.

Собственно, в этой последовательности самый глупый шаг — последний, но он же весьма полезный.

У этого шага есть важный смысл с точки зрения управления человеком, а именно заставить человека попытаться как-то изменить то, что он делал, исправить ошибку и т. д.

Это полезный шаг, так как он заставляет человека думать.

В качестве примера можно вспомнить, как ребенок учится ходить.

Он много раз падает, ходит неуверенно и так далее, но это не ошибки — это опыт!

Именно демонстрация этого опыта и производит положетельное впечатление на работодателей и других людей.

А заниматься стриптизом и не надо, скорее всего, никто не будет писать то, за что ему стыдно, или то, что противозаконно или аморально, а вот как подать свой опыт привлекательно, имеет смысл подумать.

Типа «я не получил чего-нибудь, но был близок к этому» или «я не получил грандиозный успех, но я получил опыт, как делать что-то новое» и так далее.

Я бы назвал это креативным пиар-ходом в подаче своей ценности.

Менеджер, Новосибирск

А как вообще жизнь может идти по плану? Разве мы управляем Вселенной?

Бухгалтер, Волгоград
Николай Сычев пишет:
Елена Васильченко пишет:

За одного битого двух не битых дают. Ошибка в норме это точка роста. Но вот, на мой взгляд, это дело скорее интимное. Что, как и из чего приготовлялось на твоей жизненной кухне, сколько раз подгорело, прежде чем вышло хорошо, никого не касается. Люблю свои ошибки, благодарна каждой из них, это соль и перец и по самурайски. Но зниматься социальным стриптизом с порога перед незнакомыми людьми при найме не буду. 

Мне кажется, Елена, что многие ошибки неправильно воспринимаются как ошибки.

Дело в том, что внешнее управление развитием человека строится таким образом.

1. Сначала у человека вызывается сильное желание сделать что-либо или получить что-либо или достигнуть чего-либо, обычно для этого ему показывают «морковку», за которой он захочет побежать.

2. Это желание вызывает у человека какие-либо действия или бездействия.

3. Потом происходит получение результата или его не получение.

4. После этого следует эмоциональная оценка, которая может быть болезненной для человека, например: «я облажался».

5. И уже потом это вызывает решение человека, что он совершил ошибку.

Собственно, в этой последовательности самый глупый шаг — последний, но он же весьма полезный.

У этого шага есть важный смысл с точки зрения управления человеком, а именно заставить человека попытаться как-то изменить то, что он делал, исправить ошибку и т. д.

Это полезный шаг, так как он заставляет человека думать.

В качестве примера можно вспомнить, как ребенок учится ходить.

Он много раз падает, ходит неуверенно и так далее, но это не ошибки — это опыт!

Именно демонстрация этого опыта и производит положетельное впечатление на работодателей и других людей.

А заниматься стриптизом и не надо, скорее всего, никто не будет писать то, за что ему стыдно, или то, что противозаконно или аморально, а вот как подать свой опыт привлекательно, имеет смысл подумать.

Типа «я не получил чего-нибудь, но был близок к этому» или «я не получил грандиозный успех, но я получил опыт, как делать что-то новое» и так далее.

Я бы назвал это креативным пиар-ходом в подаче своей ценности.

Согласна. Прямо просится  излюбленный многими вконтактный статус «Не важносколько раз ты упалважносколько раз поднялся» (с) Джейсон Стэтхэм (шутка - тренер Винсент Ломбарди сказал). Ключевая фраза "многие ошибки неправильно воспринимаются как ошибки". думаю, такое восприятие зачастую свойственно не только соискателям, но и интервьюерам. То, что Вам кажется ценным опытом и достижением, работодателю может и не зайти даже в привлекательной обертке. Не стоит переоценивать людей. Дайте им то, что вкусно для их психики, и все будут довольны. 

Разговоры об ошибках при приеме на работу как некий фильтр при высоком запросе на развитые софт скиллс принимающий стороны допускаю в состоянии расслабленного поиска (не горит, ищу с перламутровыми пуговицами). Понял, оценил, позвал - умный, эмпатичный работодатель. Хотя не факт, в условиях дефицита кадров, возможно, просто ты единственный. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы сферы, где больше всего инклюзивных вакансий

Среди удаленных позиций доля таких вакансий составила 21%.

Половина компаний доплачивают сотрудникам за лояльность

У 46% работодателей есть надбавки за стаж и бонусы за долгую работу в компании.

Спрос на специалистов по анализу данных вырос в 30 раз за 10 лет

Самыми быстрорастущими направлениеми стали инфраструктура данных и DevOps, анализ данных, инженерия данных, BigData и ML. 

Названы сферы, где проще всего трудоустроиться пенсионерам

Треть опрошенных отметили, что работодатели стали охотнее приглашать на собеседования кандидатов пенсионного возраста.