Иллюзия бессмертия: почему нам всегда кажется, что время еще есть

Позитивное мышление учит нас везде находить возможности, а на рисках не фокусироваться. То есть, по сути, их игнорировать. 

Например, регулярно выходят результаты исследований о том, что вероятность успеха стартапов не превышает 10%. Это еще смотря что считать успехом. До заветного уровня «единорогов» добирается меньше 1%. Тем не менее существует рынок венчурных инвесторов, которых устраивает такая математика.

Вероятность смерти человека выше, чем у бизнеса, и равна 100%. Причем во вполне известном диапазоне с неприятно низкими значениями. Ожидаемый срок жизни по России Минздрав недавно постулировал на уровне 73 лет. К сожалению, даже с таким приростом мы не входим в первую сотню стран по этому показателю.

И здесь начинается самое интересное. Как именно люди проводят свои единственные и далеко не бесконечные жизни? По факту ровно так, как если бы мы жили вечно.

Еще не вечер

Прекрасно, что в детстве часы – просто игрушка, а календарь слишком скучный, чтобы в него вглядываться. Так и должно быть. Хуже, что первые лет 10 взрослой жизни легко прозевать по инерции.

В юности мы легко разбрасываемся годами — ведь их еще много впереди. Получить высшее образование? Всего-то 5 лет, ерунда. Второй диплом? Запросто. Все еще не нашли себя, как насчет пошататься по миру в поисках инсайтов? С удовольствием!

Для сравнения, представьте что вы выиграли в лотерею и получили мешок денег. Но исследования показывают прямую зависимость вероятности банкротства от суммы выигрыша. Чем больше выигрывают, тем быстрее тратят. Как печально заметил Михаил Жванецкий: «Что с человеком ни делай, он упорно ползет на кладбище».

Вот только фокусироваться на пункте назначения не принято. Эрнест Беккер писал в своей книге «Отрицание смерти», что наше общество в целом и каждый конкретный человек не столько цепляется за жизнь, сколько прячется от смерти. По-детски, закрывая глаза ладошками. Символично, что книга вышла за несколько месяцев до смерти автора.

А пока музыка играет, все можно откладывать:

  • Важные дела
  • Разговоры, встречи
  • Поступки
  • Решения
  • Ошибки

Все самое важное легко пустить на самотек. Времени же впереди полно. Как пелось в песне: «Вся жизнь впереди, надейся и жди».

Вывести из пассивного созерцания того, как складывается так называемая судьба, могут только особые события.

Пинок под зад

Самый простой способ оценить значимость чего-либо — почти потерять, потом получить обратно. Если вам доводилось рисковать жизнью или здоровьем в прямом смысле, то наверняка понимаете. 

Простые вероятности заболеть ковидом или попасть под абстрактный самосвал не считаются. Это фон, погода. Зато если вы тонули в реке или кувыркались в машине по склону, то, скорее всего, на несколько секунд приходила невероятная ясность сознания. О, как хотелось бы растянуть их потом на несколько лет, десятилетий! Яростную жажду жизни, отчетливые приоритеты, силы и желание столько всего сделать, исправить, завершить. 

К сожалению, адреналин быстро приходит в норму. А дальше все по анекдоту, где человек ужасно торопится и обещает Господу стать праведником за место на битком забитой парковке — тут же получает вожделенное спасение и с облегчением восклицает: «А нет, спасибо, уже не нужно. Сам нашел». 

Тем не менее шоковая терапия – единственное из того, что хотя бы некоторое время действует. Можно попытаться продлить ощущение бренности специально.

Если вы богаты, как Марк Аврелий, поручите своему слуге почаще говорить «Memento mori» (помни о смерти). При скромном бюджете есть способы попроще. Например, распечатать таблицу 52 x 100 квадратиков, где каждая ячейка – одна неделя, и это из расчета почти недостижимых ста лет жизни. Такой настенный календарь неплохо мотивирует стать лучшей версией себя. Например:

  • Выкинуть из ежедневной рутины все «тайм-киллеры», буквально пожирающие наше время. Соцсети, сериалы, новостные ленты.
  • Сфокусироваться на главном, пока есть силы и желание чего-то добиться.
  • Заняться спортом, оптимизировать диету, пить больше воды (для начала вообще пить воду, у многих ноль чистой H2O в рационе). 
  • Пройти полное медицинское обследование, а потом сделать это привычкой.
  • Меньше переживать по пустякам. Чаще общаться с близкими.
  • Отказаться от всего того хлама, который мешает жить на полную катушку в собственном понимании.
  • Начать все то, что давно собирались и о чем мечтали. Без ресурсов, без новых оснований и знаков судьбы — просто взять и начать.

Согласен, звучит слишком общо. В лучших традициях мотиваторов, которые кричат со сцены в микрофон и требуют от зала хором скандировать лозунги. Но конкретизировать за других нельзя. Каждый сам решает для себя, что ему важно и дорого, на что потратить оставшееся время.

В идеале – как Марк Аврелий или любой образцовый самурай. Ежедневно, буднично осознавать, что мы здесь гости, навсегда не задержимся и надолго тоже вряд ли. Возможно, последний день будет сегодня или завтра. 

Все ли готово? Что вообще должно быть готово к такому дедлайну, единственному без возможности отложить и проигнорить? 

Здоровый эгоизм

Есть социально одобряемые календари, навязываемые обществом. Многие девушки сталкиваются с непрошенными напоминаниями «Часики-то тикают». Сейчас такое уже обсуждают на законодательном уровне.  

От мужчин требуется построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Ничего не перепутать в этой присказке, желательно повторить несколько раз.

Менее ответственным предлагаются списки мест, обязательных к посещению, а вдобавок еще и списки дел, чтобы не скучать. Лучшие пляжи планеты, музеи без которых нам не жить, топ-10 «надо сделать» в Бангкоке, гастрономический туризм и все такое прочее. Неплохие, кстати, рекомендации, бывают толковые советы. 

Однако хватит ли вам обязательной и произвольной программы, чтобы пусть в 90 лет закрыть глаза со счастливой улыбкой? Возможно, есть какие-то личные задачи. Хотелки. Обязательства. Страсти. Цели. Идеи. Все то, что может послужить ответом на вопрос «Зачем приходил-то» лично для вас.

Заниматься этим крайней желательно не в 90 лет, а сильно раньше. Иначе можно оказаться на месте этих старичков, которые добрались все же до Венеции, но уже ее не видят.

Лучше времени, чем сейчас, уже не будет. Вдумайтесь в это. Вы не станете моложе, сильнее и задорнее. Никакими доходами компенсировать время не получится. Возможно, есть моральные сдерживающие факторы. Но помните предсказание Вадима Галыгина, который сказал: «Вот увидите, пройдут годы… И я оказался прав – годы прошли».

Футболисты завершают карьеру до 35 лет, гимнастки — до 25 лет. Конечно, не все готовы остановиться. Например, российская эстрада: те же «звезды», которые снимались в голубых огоньках еще для наших родителей, продолжают поглядывать с экранов на наших детей.

Всегда найдутся ошибки выживших вроде полковника Сандерса: основатель Kentucky Fried Chicken начал заниматься бизнесом всерьез ближе к 50 годам, а вел дела до 90 лет. К слову, Рей Крок приобрел McDonald’s тоже далеко не юношей, и ему было за пятьдесят.

Но зачем чего-то дожидаться, когда можно жить в полную силу уже сейчас, сразу!

Среди всех вариантов уверенно выбирайте лучший для себя, и, скорее всего, не ошибетесь. Более того, это единственный способ добиться максимальных достижений, результаты которых можно потратить на других. Нужно потратить.

Наследие

Единственный способ выглянуть за тесные рамки биологической жизни — оставить что-то после себя. Трешка в Балашихе лучше, чем ничего. Но речь все же о другом.

В каком ряду вы видите свое имя? Среди великих или как сырье для статистики?

Если без предупреждений и подсказок вдруг пригласят и вручат Нобелевку, Оскар или другой приз зрительских симпатий от имени всего человечества — вы догадаетесь, за что? Пожалуй, это главный вопрос, который стоит себе задать. За что я готов получить условную Нобелевку?

Итак, алгоритм примерно следующий:

  • С утра пораньше, еще до завтрака – самурайский ритуал принятия неизбежной смерти.
  • Немного позже надо вспомнить о том главном, что хочется успеть.
  • А потом просто делать это.

Звучит и правда очень просто. Но у меня пока не получается. А у вас?

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Консультант, Новосибирск

Спасибо за статью, Станислав!

Сначала я не мог понять ее смысл, так как в ней не было сказано, о чем она и для чего написана.

Впечатление какого-то неявного рассуждения о смысле жизни, хотя о нем не говорится ни слова.

До кризиса среднего возраста средневзвешенный человек только готовится к своей настоящей жизни, к тому, ради чего он пришел на Землю.

Поэтому от него трудно ждать логичного поведения.

После кризиса он попадает в ситуацию, когда нужно не спешить куда-то, а не спеша двигаться в правильном направлении.

Не у всех это получается.

Некоторых приходится останавливать, вплоть до переломов ног, чтобы не бегали, а посидели дома и подумали.

А чтобы не жалеть о потерянном времени, нужно как раз о нем не думать, а заниматься тем, ради чего пришел на Землю.

И вот тут как раз начинается самое интересное — размышления о смысле жизни.

Может быть, люди как раз приходят на Землю, чтобы подумать о смысле жизни, и это и есть самое главное для человека на Земле?

И для этого им нужно не тупо тратить время на какие-то там цели, а просто немного посмотреть вокруг и подумать?

А еще для разнообразия можно открыть свой наивысший дар и реализовать его для себя и других людей.

Руководитель, Москва
Николай Сычев пишет:
размышления о смысле жизни

Вы правы, в целом это они

Только я не верю в загробную жизнь (так еще можно говорить вслух, интересно?) поэтому хочется все понять и успеть сделать здесь, в этой студии. На этой планете, здесь и сейчас

Суета и рутина успеваются, что обидно. Все второстепенное как раз норм. С главным хуже. А часики-то тикают

Консультант, Новосибирск
Станислав Антипов пишет:
Николай Сычев пишет:
размышления о смысле жизни

Вы правы, в целом это они

Только я не верю в загробную жизнь (так еще можно говорить вслух, интересно?) поэтому хочется все понять и успеть сделать здесь, в этой студии. На этой планете, здесь и сейчас

Суета и рутина успеваются, что обидно. Все второстепенное как раз норм. С главным хуже. А часики-то тикают

Так нет загробной жизни.

Есть три вида жизни, как минимум.

1. Жизнь как внешнего игрока.

2. Жизнь как управляемого внешним игроком ментального персонажа.

3. И жизнь как аватара на планете Земля (в теле и подсознании человека).

А загробная жизнь — это детская версия такого устройства.

У меня целый блог про это.

Возможно, вы еще свое главное не нашли.

И может быть, это и есть главное — найти его.

Аналитик, Москва

Не надо жалеть о "потерянном времени". Даже травиночка проходит свой уникальный жизненный цикл.

А у человека выбор тоже невелик. Творчество? Так сколько великих творческих людей кончили жизнь трагически. Богатство? Там драм и трагедий не меньше, книги написаны. Карьера? Годам к 50-ти поймёшь, что это всё пустое - кабинет, водитель, секретарша. Когда начнут умирать твои ровесники, то понтоваться карьерой бессмысленно.

Мы, как и все живые существа, спим, едим заводим потомство и тихо уходим. На это уходит огромное количество времени.
Постарайся, чтоб твой уход не был неприятен другим, твоим близким. Борись с собой, со своей ленью, со своим страхами. Каждое физическое усилие с годами становится всё тяжелее. Но другого пути и варианта нет - борись с собой. Не надо в 50 ставить мировые или хотя бы дворовые рекорды по поднятию тяжестей. Гораздо справедливее и мудрее просто пройти 10 км. 

Сохраняй всеми силам то, что идёт из детства и молодости. Люби свою уже не молодую жену/мужа. Помогай ей/ему. Не ной, не жалуйся. Не трепись про своё героическое прошлое "Были когда-то и мы рысаками". Упаси боже ворчать на молодёжь! Не лезь с советами, но всегда скажи честно, если спросят.

Созерцай. Думай. Любуйся. Работай физически хоть в 20, хоть в 50-60-70.

Жизненные ошибки? А куда без них. Но если ты никого не убил, то все прочие ошибки и за ошибки не катят. Так - прелесть молодости. 

Наследство? Наследие? Ну хватит твоим детям на годик крутяка. Потом забудут. Хорошо, если не переругаются при этом.

Поэтому не надо жалеть о "потерянном времени". Это просто жизнь со всеми её причудами.

Да! Обзаведитесь другом, друзьями! С которым всегда интересно, кторому ты сможешь всегда хотя бы позвонить.Наступит время, когда тебе даже позвонить будет некому. Даже если ты бывший министр.

Researcher, Москва

Ну, да -- тромбик может оторваться в любой момент. Об этом важно помнить.
Ну, как жить?
На мой взгляд лучше сожалеть о содеянном, чем о том, что хотел и не сделал.
Двигаться всегда в направлении своих интересов, ценностей, идей, красоты и страсти.

И плевать на то что думают и говорят другие. Если не сказать грубее.
Потому что 95% из этого не стоит выеденного яйца и не имеет никакой ценности.

Окружать себя лишь теми, кто ментально более (или так же) развит, у кого есть чему научиться, для кого можно быть полезным. И столь же целеустремлен как вы. И с кем можно сделать что-то совместно, дополняя друг друга.

Всех остальных в сад.

Если чувствуете, что ступаете по зыбкому болоту -- значит вы сбились с пути.
А с пути сбились потму, что где-то наступили на горло собственной песне и пошли наповоду какого-то паразита. Есть шанс увязнуть там навсегда, если не скинуть балласт и/или не проложить новый путь.

Чуть раньше в комменте под постом о хаосе и порядке этого же автора я написал:

Сергей Средний пишет:
Если поддержание порядка требует слишком много усилий, вы делаете что-то не то -- боретесь с ветряными мельницами. Диссонируете в пространстве и времени из-за несоотвествия уровней среды и вашего.

Отсюда вывод -- гармония и балланс важнее порядка. Порядок это их следствие. А они следствие вас (нас).

Золотоые слова с очень глубоким смыслом. Если не сказать платиновые.
Каждый кузнец своего щастья. Разберитесь в себе и вам откроются все двери, какие пожелаете.

Станислав Антипов пишет:
А часики-то тикают.

Плевать на часики. Когда-нибудь они остановятся у каждого.
Важны не часики, а самоактуализация и жизненный перформанс. Другими словами то, насколько вы кайфуете от того, как живёте и что делаете. А бабло и прочие плюшки -- 100% закономерное следствие. Просто примите это.

Важнейший вопрос -- чего я хочу? Ответ на него неочевиден. А неочевиден он из-за мусора, который наш ум собирает как пылесос. И которым подменяет истинные ответы. Лучше фильтровать поток.
Надо больше прислушиваться к себе, а не к другим. Тем более, если эти другие ничего не предлагают. А чтобы предлагали -- предлагать самому. Но лишь там и тем, где в коня корм. А не греть кипятильником болотную жижу, а то перегорит.

Из зоны комфорта нужно выходить лишь в более комфортную. Это легко и приятно -- когда вы осознаёте чего по-настоящему хотите.

Тромбик может оторваться в любой момент. Что насамоактуализируете к тому моменту -- с тем и войдёте в Вечность.
Бабки в гроб не заберешь, а эхо вашего перформанса будет музыкой звучать во Вселенной вечно.

Не благодарите.

Консультант, Новосибирск
Сергей Средний пишет:
На мой взгляд лучше сожалеть о содеянном, чем о том, что хотел и не сделал.Двигаться всегда в направлении своих интересов, ценностей, идей, красоты и страсти.И плевать на то что думают и говорят другие. Если не сказать грубее.

Полностью согласен.

Но сожалеть о содеянном тоже не хочется, поэтому думаю, что делаю.

Руководитель, Москва

Станислав, спасибо. 
хороший текст подучился у Вас. 

и комментарии хороши. 

Руководитель, Владивосток

Спасибо автору за хорошую статью, которая поднимает действительно важный вопрос бытийного уровня, а не уже изрядно поднадаевшие открытия новоиспечённых предпринимателей, что оказывается, кто бы мог подумать, людей мотивируют не только деньги.

Цель жизни и метод ее поиска у каждого свой и  неповторимый. Никто не входит в реку времени дважды, а уж тем более за кем то. И каждого Сеньки своя шапка. Большинство действительно довольствуется малым - родил, построил, посадил- усе, можешь помирать тихо и спокойно, жизненный план выполнил. 

Но есть другие, кому дано больше, и для них то, что для большинства является целью, лишь промежуточный этап. И вот тут действительно начинается страдание души и томление духа в поисках свой личной, индивидуальной миссии. 

И в процессе этого духовного роста возможны две стратегии. Первая - это понять свою цель, ибо если у корабля нет цели, у него нет попутного ветра. Поиск и осознание этой цели может занять много времени, и абсолютно не факт, что ее, эту цель, можно успеть найти до конца своей жизни.

Второй путь исходит из парадигмы, что если у корабля нет цели, ему все ветры попутные. То есть ты берешь и начинаешь плыть туда, неизвестно куда. Затем - не известно зачем. Просто плывешь, стараясь уже не брать '" до себя, до себя", а радовать себя самого, уже не там где должен, а там где можешь и где тебе этого хочется. 

ПС. Что касается Нобелевки, моя онлайн технология точного прогноза силы, места и времени землетрясений точно этого достойна.

Оскар могут дать за автобиографический фильм, как сложилась бренная жизнь в России основателя первой в мире интернет религии. 

Может и вопросы верификации в европейской математической школе доказательства теоремы Римана с точки зрения интерпритации гильбертового пространства нетривиальных нулей тоже на какую премию сподобятся.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Почти половина россиян сталкивалась с синдромом самозванца при повышении

Они сомневались, что заслуживают новой должности, и были не уверены в своих компетенциях.

Премия E+ Awards открыла набор в жюри юбилейного сезона

Заявки принимаются до 31 декабря 2024 года.

Четверть россиян на удаленке испытывают больше стресса, чем в офисе

Многие удаленные сотрудники отмечают, что в домашней обстановке даже больше раздражителей, чем в офисе.

Россияне оценили пользу программ онбординга

Большинство работающих россиян признались, что программы адаптации положительно сказались на их продуктивности.