Прочность цепи определяется не самым сильным звеном, а самым слабым. Это всем известно. Однако людей, которые способны пользоваться народной мудростью в своей регулярной деятельности, поразительно мало. Все пытаются развивать свои сильные стороны, хотя, возможно, доходы быстрее подрастут, если «подтянуть хвосты».
У этой темы есть еще один уровень. Он находится в темных водах под болотом прокрастинации. Там, где мы слишком устали, чтобы удержаться от небольшой передышки. И начинается:
- Чтение новостей.
- Изучение лент социальных сетей.
- Просмотр видеороликов.
- Компьютерные игры и т.д.
А люди старой закалки способны обходиться вообще без гаджетов. Например, вместо рабочих задач они:
- Начинают что-то бурно обсуждать.
- Заваривают чай, кофе, накрывают на стол.
- Принимаются за уборку ради уборки.
Понятно, почему так происходит. Когда на сложные дела уже не осталось никаких ресурсов – не спать же ложиться! Ну или не медитировать, не прогуливаться на свежем воздухе и действительно отдыхать. Смешно даже – конечно, так никто поступать не станет.
Мы цепляемся до последнего, используем каждую минуту жизни. Но понимаем при этом, что день пошел куда-то не туда. Испытываем угрызения совести, переживаем.
Кажется, что с такой кольцевой выбраться нереально. Но на самом деле выход есть, и он довольно простой.
Нужно заранее приготовить себе список полезных дел (план «Б»). Таких же несложных и посильных, как протереть пыль с полок, но при этом значительно более полезных.
Вот несколько примеров для иллюстрации подхода.
Короткие задачи
Правило двух минут гласит, что если вы сами думаете управиться за такое время — надо взять и сделать.
Действительно, предельно короткие задачи идеальны для подавленного состояния. Парадокс в том, что они легко собираются в серии. Усилие над собой требуется только в момент начала, на переключении. Критичный момент длится всего несколько секунд, когда помутнение рассудка приводит нас в дофаминовую ловушку.
Но дальше мы ведь понимаем, что не стоит так сильно отвлекаться? Безусловно. Только начинает работать инерция, и проще посмотреть еще 50 страниц или роликов, чем тут же прекратить это безобразие.
Полезные задачи обладают точно такой же инерцией. Так можно:
- Написать десяток писем вместо одного.
- Внести в базу чеки не только за сегодня, за неделю или пару месяцев.
- Разобрать не одну папку документов, а все.
Похоже на состояние потока, только для курильщиков. Никаких особых восторгов, энергетика по-прежнему минимальная. Зато выполняются нужные задачи. На которые, к слову, было бы жалко потратить прилив сил.
Неразрешимые вопросы
Можно поиграть в игру, которую любил Шерлок Холмс. Если вся дедукция мира не справляется с загадкой, он прибегал к запрещенным веществам. И таким способом получал доступ к чертогам разума, что помогало ему в расследованиях.
Само собой, я никого не призываю портить себе здоровье, получать необратимые зависимости и потенциально уголовные дела. Да и зачем?
Ведь по условиям нашей задачи мы уже находимся в состоянии, близком к потустороннему. Иногда после зверского недосыпа возникает пограничное ощущение, будто сам дон Хуан заварил тебе кактус. Нет страхов, опасений. Забыты все прошлые противоречия.
Режим мозгового штурма, скорее всего, в такой ситуации ничего путного не породит. Однако если вопросы казались действительно неразрешимыми, любые альтернативные подходы могут оказаться ценными. Не сами по себе, а в качестве отправной точки для разбора в более ресурсном состоянии.
Попробуйте записать все что придет в голову, только абсолютно честно. Без попыток как-то сгладить, улучшить. Когда сил в организме ровно столько, чтобы не свалиться, можно рассчитывать на искренность. Почти исповедь умирающего, только с той разницей, что завтра вы очнетесь, прочитаете свои записи и сможете их использовать.
Самообразование
Представители инфобизнеса сейчас содрогнутся, наверное. Но правда в том, что как минимум добрая часть аудитории учится не на пике своих мыслительных способностей. О нет, на самой нижней точке.
Просто включить чего-то фоном, чтобы оно там мурлыкало, рассказывало. Не наугад из ленты, конечно. Для того и необходимы заготовки, чтобы полезные спикеры и курсы были заранее отобраны, ранжированы.
Остается запустить, что-то понимать, тезисно конспектировать. Любых сил хватит для пассивного потребления хорошо структурированной информации.
Подкасты для водителей и тренинги для домохозяек с детьми не дадут соврать.
В самом крайнем случае можно слушать аудиокниги. Не обязательно деловые или по профессии, а любые. Чисто для расширения кругозора, и чтобы напрасно потерянное время хоть как-то «отбивалось» повышением культуры.
Профили в соцсетях
Как же так, социальные сети зло? Верно, листать и потреблять чужой контент вредно, ничего хорошего не дает. Создавать свой – слишком ресурсоемко, тут нужен тонус, собранность, усидчивость.
Но есть еще один ракурс. Везде нужно причесывать и прихорашивать профили, добавлять описания, фотографии. Если смотреть шире (и не только в соцсетях), то также:
- Обновлять резюме.
- Публиковать новые отзывы.
- Заниматься кросс-постингом, размещая уже готовые заметки на других площадках и ресурсах.
- Подавать заявки на разные сетевые награды, рейтинги.
- Просить партнеров упомянуть ваш кейс.
Весь пункт назвал «Профили в соцсетях» специально, чтобы не напугать все более серьезными задачами, который можно в него запихать.
Это такой способ обмануть самого себя. Дескать, просто фон на странице поменяю, делов-то. Потом очнулся и видишь, что выполнено много нужных и не совсем даже очевидных дел. При этом полезных.
Подготовка
Одна из моих любимых воронок, ведущих в бездну. Уже писал не так давно о том, что подготовка с легкостью заменяет собой любой проект.
Тем не менее определенные действия до старта всегда нужны. Как правило, они не требуют чрезмерных усилий. Более того, потому и опасны для выполнения проектов, что мы тратим весь запал на подготовку.
Что если заниматься этим, когда просто нечего потратить?
Можно не только собрать адреса, явки и пароли в виде хорошо структурированных папок и таблиц, но и целый план накидать. Это же механическая работа по сути.
Безопасность
Еще одну категорию специалистов неприятно удивит, что таким важным делом кто-то занимается в полуобмороке от усталости. Но лучше так, чем никак.
- Бэкапы сами себя не сделают.
- Обновления софта иногда требуют нажатия кнопки.
- Надо отсканировать документы.
- Сделать копии.
- Поменять пароли, сохранить их по уму.
- Проверить сроки оплаты доменов, сим-карт для регистраций.
- Почистить историю браузеров, почту, кэши.
Все эти действия тоже реально делать на автомате, без особого погружения. И они полезны, даже необходимы. Зачем оставлять на потом, что в итоге может привести к проблемам? Рано или поздно точно приведет.
Нетворкинг
Да, вот так. Последним пунктом в перечне задач при бессильи, эмоциональном выгорании и вообще в нижней точке.
Социальный груминг не похож на литературные письма позапрошлого века. Сейчас их и читать-то будет некогда, не то что писать. Всем важно, чтобы о них вообще помнили. По возможности короче.
Близким друзьям можно хоть голый смайлик отправить, лучше мем, конечно, или ссылку на прикольный ролик. Вообще без пояснений, лишних вопросов и тем более ответов про себя. Так, чисто пинг. Очень удобно и отчасти душевно. Лучше раз в неделю перебрасываться парой слов, чем раз в надцать лет «встретиться наконец и посидеть как следует».
Деловые контакты тем более требуют лаконичности. Тут нет простора для обширных переписок, не приходится долго сочинять свои послания. Сообщить о статусах по проектам, поздравить с днем рождения, прислать контекстную аналитику — этого более чем достаточно. Уже на голову выше среднего спама по отрасли.
Итого
Все вместе работает на счет «Раз, два».
Раз — приготовьте свой вариант списка дел, которые требуют мало сил. Заниматься этим нужно заранее, тщательно и осознанно. Не тешьте себя иллюзиями. Вы не сможете удержаться от простых вредных шагов, если уже не заменили их простыми и полезными.
Два — помогите себе переходить на светлую сторону. Например:
- Заблокируйте любимую соцсеть, а лучше замените ее ссылкой на сообщение самому себе. Ну или на учебный курс, который вы хотели посмотреть.
- Отпишитесь от новостей, мир не рухнет без вашего присмотра. Подпишитесь на полезные каналы или создайте свой собственный: с единственным подписчиком – самим собой. Напишите там вводную для своих полезных дел, и они гораздо вероятнее будут выполнены.
- Попросите друзей или коллег регулярно выводить вас из оцепенения. Ставьте себе будильник на пробуждение в середине дня. Чтобы вспоминать о других реальностях, в которых вы успешнее и продуктивнее, чем сейчас.
И больше ничего не нужно, этого хватит. Все равно что научиться съедать яблоко каждый раз, когда рука будто сама тянется к шоколадному печенью. А она потянется, безо всяких сомнений. Но что именно окажется ближе — результат подготовки.
Если положить гантели или эспандер рядом с рабочим креслом, шансы на физзарядку возрастут. Замените их на коробку с чипсами, и рано или поздно дрогнут самые стойкие.
Искушайте себя правильно. Критерий один: приятное послевкусие.
Кроме того, никто не отменял нормальный отдых. Он даже предпочтительнее. Можно пройтись по улице, принять душ, помедитировать, лечь спать. Или размяться, продышаться, побегать и потягать железки. Переключиться с опостылевших придуманных занятий на гораздо более жизненные. Вспомнить о том, что жизнь идет прямо сейчас, как ни странно. Только сейчас она и идет.
Как-то раз я вышел из офиса посередине рабочего дня, просто пошел на берег большой воды и пробыл там до вечера. Много лет прошло, но до сих пор приятно вспомнить как один из лучших дней. Оно, безусловно, того стоило.
Подумайте, что может войти в ваш план «Б».
Читайте также:
Сначала статья произвела впечатление хаоса.
Попытался структурировать.
Идея плана Б, который можно подготовить заранее, мне нравится.
Список дел, примеров почти не понял.
Пытать свое подсознание в уставшем состоянии можно, но вряд ли продуктивно.
Подсознание человека — это супер-робот, оснащенный искусственным интеллектом (ИИ), его можно ремонтировать!
Наличие мощного ИИ делает подсознание сильным противником для человека, оно может управлять человеком, подавая команды, внушая мысли, отключая сознание и доставляя сильную боль.
Именно подсознание часто вызывает усталость и ослабленное состояние человека.
С ним надо уметь работать, а вот играть опасно, оно сильнее человека, а точнее легко сделает человека слабее его.
С подсознанием нужно работать как с техническим устройством, то есть его можно и нужно ремонтировать!
Про самообучение и вообще обучение правильно. Прям вывело из штопора. Но тут очень важно не терять мотивации. Типа, маленькие поьедв каждый день. Полно разных "лид-магнитов" в виде 3-5, дневных интенсивов. Особенно в ИТ-сфере. Тут научитесь телеграм-бота или нейросотрудника под ИИ писать с помощью GPT, там релаьное мобильное ноукод-приложение, а вот здесь еще что-то, допустим аналищ бигдаты или нехитрое ML домофона. И в сумме получится бодрящий стек новых базовых знаний и навыков. А дальше еще чутое по наиболее зашедшей теме почитать и попрактиковаться. Вот вам и новое хобби с монетизацией, но не тапать хомяков.
О ! Маэстро не даёт нам отдохнуть ! И зажигательно, с душой !
Но если после исчерпания ресурсов не отдыхать, то следующим действием может стать прогулка на кладбище, в один конец.
Маэстро не отходит от станка. Его ресурсы неисчерпаемы.
Нужно обязательно учесть Ваш - безусловно справедливый - вывод в следующей версии статьи.
Пока похоже на то, что бот, использовавшийся при подготовке публикации, об этом еще не знает. Его не так учили.
Это уже показывали в кино :) "Однажды в Вегасе" :)
Примеры для каждой сферы деятельности, естественно, будут свои. Просто автор брал их чисто из своей, как наиболее близкой.
Вы правы. Кроме того так совпало, что как раз эту статью написал в полуобмороке от усталости. Сначала хотел отложить и вычитать на свежую голову. Но подумал что здесь речь как раз об этом, ровно оно и есть. Поэтому сохранил как иллюстрацию подхода
Понятно, почему тяжело читить, но, похоже, и некому. Все куда-то исчезли.
А почему нет? Прогулка быстрым щагом, широко размахивая руками, 2-3 км - это просто отличный варинат отдыха.
Восточное побережье Камчатки выходит в безбрежный океан, он всегда шумит. Когда состояние такое, что "торчит гвоздь - хорошо бы не повеситься", я приезжал на берег, огрмоный "пляж" черного песка и пытался перекричать океан. Поорешь 10-15 минут и как заново родился. Вдруг начинаешь понимать мелочность нашей жизни.
Усталость разная бывает. Физическая - в борьбе с ней нужна резка смена деятельности и (могет быть) 50 грамм крепкого алкоголя. Скорее всего для нашего форума это неактуально.
Усталось от ежедневной монотонности - тут и правда очень помогут прогулки. Только не под ручку с барышней или с лыжными палками, а довольно энергичная ходьба.
Ну и от усталости неровной системы от людского потока, от зрительных реакций на все объекты большого города - в течении рабочего дня в постоянной работе все органы чувст. Они тоже устают, такова природа человека. Я спасаюсь музыкой, искусством, театром.