Случалось ли вам долгое время ничего не делать? Не запланированно – сбежать ото всех в отпуск в глухую тайгу, забраться в горы или в одиночестве отправиться на уединенный дикий пляж – а случайно. Без особых причин вдруг остановиться и обнаружить себя в звенящей пустоте.
Думаю, что каждый из нас хоть раз, да переживал подобные моменты. И они могли оставить в памяти не самые приятные ощущения. Шумиха заканчивается, а жизнь переходит в режим «на паузе». Кажется, что весь мир остановился. Или даже так: мир-то движется дальше, а я? Что будет со мной?
Затянувшаяся пауза между проектами, поиск новой работы, любой длительный отпуск или перерыв активности – лишь некоторые примеры таких остановок.
В паузе мы уходим в себя. И это не для всех бывает комфортно. Разговор с другими перетекает в разговор с самим собой, а потом и он заканчивается. Вдруг выдается минутка или более длительный период времени, а мы уже и не знаем, чем себя занять.
Суета привычна, она нас полностью поглощает. Есть планы, сроки, задачи, рутина. Не всегда, правда, помним, как, когда и зачем мы в них вписались, но зато есть определенность. И вдруг все это заканчивается. Занавес. Тишина. Вакуум.
Страх неизвестности, отсутствия ясной перспективы, да и просто непривычное бездействие могут лишить важной опоры, внести сумятицу или, напротив, парализовать, спровоцировать депрессию.
Наверное, самое страшное в такой внезапно возникшей и продолжительной паузе – это сомнение, а придет ли следующий поезд? Может быть, люди поэтому и придумали расписания, чтобы понижать тревожность, контролируя ситуацию. Вернее, думая, что таким образом они хоть как-то контролируют процесс жизни.
Да, страх потери контроля — точно один из самых серьезных в минуты затишья. Как с ним справляться? Бывает непросто сидеть и ждать, думая: ну, сколько еще продлится это свободное падение, и когда же настоящее дно наступит, чтобы от него наконец оттолкнуться и со всей силой вырваться наверх?
Я стала размышлять на эту тему и сделала несколько открытий. Прежде всего, для себя. Но, возможно, и вам они покажутся интересными.
Сила пауз
В нашей жизни есть моменты, когда остановка или пауза вполне уместны. Например, паузы в музыке очень важны для ритмического рисунка произведения. Они разные по длительности затишья: бывают простые, составные и даже оркестровые. Это такие паузы, которые длятся несколько тактов подряд. Если бы в музыке пауз не было, то звуки сливались бы воедино, и ничего разобрать было бы невозможно.
То же касается речи. Перед тем, чтобы что-то сказать, нам необходимо взять хотя бы короткую паузу для вздоха. Если же мы хотим придать словам большую весомость, а то и драматизм, паузы — наши первые помощники. Недаром в театре так любят паузы и немые сцены: иногда молчание во истину дороже золота. Говорят, что без правильно расставленных пауз, ни в музыке, ни в спектакле нет художественной красоты.
А просто в жизни? Для чего возникают эти паузы и остановки, минуты молчания, которых мы с непривычки серьезно побаиваемся? Есть ли в них какой-то смысл? И если да, то в чем он?
Подарки и возможности
Если попытаться хотя бы ненадолго оставить в стороне страхи и сомнения, ослабить контроль, мы обнаружим массу интересных фактов.
Первый позитивный момент паузы — это неторопливый ритм жизни. Время перевести дух, оглядеться вокруг, спокойно разобрать завалы в прямом и переносном смысле: в делах, мыслях, чувствах, движениях. В паузе время течет медленнее, и многие вещи становятся яснее: с кем мы общаемся, что едим и пьем, что слушаем и смотрим, где наше внимание.
В результате такой инвентаризации можно освободить пространство от случайных, порой токсичных связей, помните, у Евтушенко – «дружб ненужных». Можно реально навести порядок в доме, освободив место для чего-то нового. Возможно, нового себя.
Второй подарок «паузы» — это накопление энергии. Очень часто слышу вокруг себя стоны и жалобы о том, как все затянулось, нет никакого движения, скука и тишина достали. Однако вспомним, что оборотная сторона медали здесь — отдых. Выдалась пауза — отдохните! Не умеете? Это другое дело.
Может быть, самое время научиться расслабляться? Например, у других живых существ. Почему гусеница в коконе или семя в земле не переживают в состоянии покоя? Не нервничают: «Ну, когда уже все это закончится?!» Они точно знают, что придет время и все изменится. И им еще потребуется немало сил, чтобы летать и цвести. На смену тьме обязательно придет свет. А пока не тревожьтесь, будьте терпеливы и благодарны этой возможности перевести дух.
Что еще классного в «паузе»? Если провести аналогию со сном, можно заметить, что засыпая, мы тоже практически останавливаемся, причем каждый день, вернее ночь. Ну, у кого как получается. Говорят, что сон — это в некотором роде «маленькая смерть». За ночь многие клетки нашего организма фактически умирают, а новые рождаются. И таким образом, происходит их обновление. Другими словами, в паузе заложен потенциал возрождения. Просто нужно им грамотно воспользоваться и отбросить все ненужное.
Я уже не говорю о необходимости паузы в творчестве. Смене картинки, переключении внимания и воображения. Такой полной перезагрузки своего внутреннего источника вдохновения. Хотя вот Гете считал, что природа не знает остановки в своем движении и казнит всякую бездеятельность. При этом современники вспоминают, что сам он мог проспать сутки напролет!
Предположим, этих доводов достаточно, чтобы хотя бы немного снизить накал тревоги по поводу затянувшейся тишины. Но как именно не просто успокоиться, а получить истинное удовольствие от момента, когда вы просто смотрите на мир, а мир смотрит на вас? Поговорим о конкретных приемах искусства остановки для ума, души и тела.
Остановка для ума
Для человека разумного, мыслящего, пожалуй, это самое трудное и есть — остановить бесконечный поток мыслей. С другой стороны, нет ничего проще!
Можете попробовать прямо сейчас. Отвлекитесь от чтения этой статьи и просто переведите внимание на то, как вы дышите. Дайте мозгу одно задание: «Следи за дыханием!» Все. Больше вы ни о чем не думаете. Потому что наш организм обладает замечательным свойством — выключать ненужные функции, как только речь идет о выживании. Дыхание — основа жизни, и в обычном состоянии мы дышим на автомате. А тут вдруг опасность, раз команда следить за вдохом-выдохом!
Правда, через пару минут мысли снова завладеют вашим умом. Но периодически можно возвращаться к этой практике, и со временем станет проще в нее входить и оставаться сколь угодно долго.
Есть и другие пути для остановки мыслей. Если они покажутся сложными, практикуйте осознанное дыхание, а позже, когда будете готовы, двигайтесь дальше.
Медитации позволяют переходить в состояние единства внутреннего и внешнего. Практик очень много, они сегодня более чем доступны всем, кто интересуется данной темой. Поэтому не буду их описывать подробно. Найдите наиболее подходящие именно вам. Это может быть сканирование и расслабление тела, визуализации, звуковые практики и т.д.
Созерцание — еще один чудесный путь остановки мысли. Сосредоточьте свое внимание на чем-то простом и одновременно прекрасном: на движении облаков, легком дуновении ветра, звуке струящейся воды или игре солнечного света. Отдохнувший мозг, кстати, начинает выдавать совершенно замечательные и порой неожиданно свежие идеи!
Еще одна возможность остановить непрекращающийся поток мыслей — делать что-то руками, вообще физическая активность. Почему мы любим занятия спортом, рисование, лепку, рукоделие или какие-то другие ремесла? Потому что в этот момент все наше внимание и силы уходят именно на физическую деятельность, а ум отдыхает и расслабляется. Все гениальное, как обычно, просто!
Остановка для души
Музыка, стихи, живопись. Искусство в целом и в любом его проявлении дает возможность отдохнуть не только от привычных мыслей, но и душой — переключить эмоции, придать чувствам новую энергию и гармонизировать себя.
Недаром в музыке есть понятие гармонии звуков, в живописи – гармонии цвета, а в стихах – ритм и музыкальность. Проживая эту красоту вместе с произведениями истинного искусства, мы сами проходим через своеобразную процедуру очищения от деструктива и дисбаланса. Поэтому даже на бегу, в суматохе и хаосе, просто взглянуть на красивый фасад здания, включить в наушниках Моцарта, Вивальди, Баха или Чайковского – что любите и что способно гармонизировать ваши чувства – ну, или заглянуть в ближайший музей, в зал любимого художника.
Все это не требует ни массы времени, ни специальной подготовки. Просто остановиться и позволить силе гармонии отозваться у нас внутри.
Остановка для тела
Кажется, что это самое простое. Просто ляг и лежи, позволь себе выспаться, полежать на диване или в гамаке. Сейчас в разных парках полно этих чудес! Остановка тела — это ничегонеделание.
Знаю, что у многих мое предложение вызовет сопротивление: как же так, это нельзя, нужно трудиться, нужно активничать, иначе ничего не выйдет путного, не получишь результата! Я согласна, что в моменты, когда вас переполняет энергия созидания, действие — самое лучшее, что вы можете предпринять. А вот когда силы на исходе, еще чуть-чуть и свалится уже эта замученная лошадь, которая семь дней и семь ночей скакала без устали. Загонять ее несчастное тело нормальному наезднику вряд ли ведь придет в голову. Лучше сразу пристрелить. Шутка.
Но вот со своим телом нам почему-то обязательно нужно обходиться именно так — бежать на износ. И оно бежит. Столько, сколько может. А потом все равно упадет, и на его восстановление, если повезет, придется затратить массу времени и средств. И вот пока это не случилось, пока напряжение еще только подает первые сигналы, самое время перейти в режим расслабления. Поблагодарить себя за то, что эта остановка случилась, занять удобную позу и ждать. Тогда прилив новых сил обязательно случится. Он неизбежен. Потому что это базовый закон сохранения энергии. Как известно, ее нельзя ни создать, ни разрушить. Ее можно только преобразовать.
Закон природы един: одно состояние непременно перетекает в другое. Главное для нас – этому закону не мешать и, по возможности, помогать, осваивая искусство осознанности и гармоничной жизни.
Хотите сменить сферу деятельности, выйти на новый уровень оплаты труда или справиться с выгоранием? В этом вам поможет сервис карьерных консультаций Executive.ru. Узнайте подробности, нажав на кнопку:
Читайте также:
Постой, паровоз, не стучите колеса!
Есть время взглянуть судьбе в глаза...
Пока еще не поздно
Нам сделать... Остановку, а?
Кондуктор, нажми на тормоза!!!
А если "наш паровоз вперёд летит, в коммуне остановка, другого нет у нас пути..."
Тогда что?
При остановке главное - это чтобы сзади никто не въехал....
Инструкция для посетителей кабинета психологической разгрузки. А может, просто для пациентов.
Типа Don"t worry be happy, или сделай паузу и скушай Twix.
А когда скушал, Тогда прилив новых сил обязательно случится. Он неизбежен. Потому что это базовый закон сохранения энергии. Как известно, ее нельзя ни создать, ни разрушить. Ее можно только преобразовать.
А можно и потерять, автор не упомянул об энтропии, при любом преобразовании энергия рассеивается...
Впрочем, это неважно, потому что автор изобрел еще один закон природы - Закон природы един: одно состояние непременно перетекает в другое.
Этот закон покруче будет чем закон сохранения вещества Ломоносова. Михаил Васильевич гарантировал только массу, а здесь, кроме массы, гарантируется и состояние, которое перетекает...
До развала Соза в советской психологии была очень перспективная область исследований - психогигиена. В частности в ней рассматривалось преодоление критических душевных ситуаций, таких например как - стресс, фрустрация,конфликт, кризис. На работе, в семье, межличностных отношениях и т.д. Сравнивая глубину проникновения в суть вопроса и оценивая полезность практических советов ... я всегда беру в руки книги практических советских психологов (благо особого труда не составляет в библиотеке или интернете найти книжечки про популярную психологию тех времен), а не бегу сломя голову к очередному коучеру счастья.
А мне понравилось. Ну не инструкция, но советы верные. Пожалуй главное - "Но вот со своим телом нам почему-то обязательно нужно обходиться именно так — бежать на износ".
Красивая женщина рассказывает такой прекрасный текст. Зашёл в профиль и - бац! Она оказалась коуч. Моя личная трагедия. Ну написано же - консультант. Надо ж так всё испортить. Мне вон коллеги говорили, что коучи/коучера/коуча только вопросы задают.
)))))
Принципиально разные подходы у психологов совдеповских и западенцев. В союзе человек воспринимался как запчасть от общества которую надо качественно приладить, а в западной школе человек-индивидуальное создание с отдельным особоценным внутренним миром. Оба подхода однобоки и решали разные проблемы, один качественную адаптацию в социуме, второй гармонизацию внутреннего мира.
Поэтому для успеха в социуме надо читать совдеповских психологов. А для успокоения и гармонизации личного мира западных. Путать нельзя, будут проблемы.
Строитель коммунизма никогда не был потребителем капитализма. Как говорил В.И.Ленин:"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя".
В человеческом обществе очень много типов отношений и связей "мы", а не "я". К сожалению индивидуально-самовлюбленным "я" неуютно в таких отношениях, орбита внимания мимо них вращается. И все материально-гедонистические ценности Запада для традиционных обществ, в которых превалируют отношения типа "мы", делают атомизированных "я" очень несчастными. Даже в межличностных отношениях - любовь, дружба ... они неспособны быть единым "мы", отчего и очень страдают. Когда такие "атомы" отвечая на вопрос о смысле жизни, на первые позиции выдвигают - карьеру, материальное положение, достаток и т.д... вместо здоровья, счастья, душевного равновесия ... то успехов им и строгих следований советам платных помогателей.
После развала Союза духовный вакуум быстро заполнился западными ценностями. Вопрос о о том, насколько они наполнены моральными принципами, нравственными нормами и содержанием общечеловеческих ценностей ... можно ответить, хотя бы на примере все тех же психологов и коучеров. Вы для них клиент, Если на вашем/-ей отклонении/потребности в помощи можно хорошо заработать ... вопрос о норме прибыли звучит просто бесчеловечно.
замахнулся автор текста прям "на Вильяма нашего шекспира". Вопрос то важный, можно сказать фундаментальный - и кооротко звучит так: а на то ли я трачу свою бесценную жизнь? очень условно - вот ходит некто на работу, всё ему там не по душе - но деньги нужны а там как то терпимо платят. Потом бац - и не доживает до той волшебной секунды, когда эти самые деньги он смог бы потратитб на то, что хочется. Если ещё будет хоттется)))
Пролетарский в прямом сиысле пистаель джек Лондон как то рассуждал на эту тему в Мартине Идене - "вот кто то трудится день и ноччь, не спит, не ест, не гуляет - всё рвётся наверх. а когда прорвётся - если прорвётся - уже и здоровья нет, и желаний никаких нет. Вопрос - а зачем ему всё это было надо? Цитирую по памяти и смыслу, но идея именно такая.
Человек же как учил уже российский классик. не просто смертен а ещё и внезапно смертен - так что жить наперёд неразумно.
ну и в завершение моих философий - естественно анекдот
Умирает человек, попадает в рай. Его встречает апостол Петр.
Человек: Простите, что вас беспокою, но у меня к вам есть один вопрос
Апостол: Слушаю вас
Ч: Я прожил довольно долгую жизнь, но так и не понял одного. Скажите, в чем был смысл моей жизни?
А: Вам правда нужно это знать?
Ч: Очень
А: Помните, вы 1973 году ехали в поезде Москва-Краснодар?
Ч: Э-э.. ну..
А: И вы еще познакомились в купе с попутчиками
Ч: Наверное..
А: И вы пошли вместе в вагон-ресторан
Ч: Да..
А: И за соседним столиком сидела женщина
Ч: Возможно..
А: И она попросила вас передать ей соль
Ч: И я ей передал соль.
А: И вы передали ей соль
Ч: Передал.
А: Ну и вот..
Отды, отдых и ещё раз отдых! Мир не рухнет от хотя бы маленького недельного отпуска! Надо учиться себе это повторять, иначе выгорание и всё реально пойдёт к чертям
Как говорил один великий, отдых - это смена деятельности.