Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.
Если у вас есть новости по теме HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.
- В Японии официально трудоустроили кошек
- Число удаленщиков вернулось к допандемийному уровню
- В России введены квоты на сотрудников с инвалидностью
- 70% россиян сталкиваются с токсичными руководителями
- Названы сферы с самым высоким уровнем конкуренции
- Треть россиян перерабатывают ежедневно
- Какие факторы решающие при выборе работы
Японская студия веб-дизайна Qnote официально трудоустроила кошек, чтобы поднимать настроение сотрудникам. Сейчас в компании «работают» 10 животных и 32 человека. Первого кота по кличке Футаба компания взяла в 2004 году из суши-ресторана. Сейчас ему 20 лет и он является самым высокопоставленным сотрудником, превосходя по рангу даже главного босса. Руководство компании заявляет, что животные снижают стресс, спасают от выгорания, в компании стало меньше увольнений. Сотрудники признают, что кошки могут мешать работать, но зато они заставляют людей делать перерывы.
По данным исследования Центра трудовых исследований ВШЭ, число россиян, работающих удаленно, стремительно сокращается и уже почти вернулось к допандемийному уровню. Сейчас в таком режиме трудится примерно 1 млн человек или чуть больше 1% от общего числа занятых в экономике. По мнению экспертов, тенденция связана в первую очередь со стремлением работодателей более четко контролировать рабочий процесс и слабостью руководства, которое не смогло отладить прозводственные процессы. Из миллиона работающих дистанционно 35-45% трудятся полностью удаленно, 55-65% – в смешанном режиме, периодически приезжая в офис.
Кабинет министров утвердил новый порядок выполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов – ограничения по квотам для компаний, где работает от 35 до 100 человек были отменены, теперь любая компания с численностью штата от 35 работников будет обязана принять участие в программе квот. Новый порядок выполнения квоты вступил в силу с 1 сентября 2024 года и будет действовать до 1 сентября 2030 года. Сами квоты будут дифференцироваться по регионам, а также исходя из общей ситуации на рынке труда. Также будут учитываться такие параметры как сфера деятельности компании, ОКВЭД, наличие условий труда, неподходящих для людей с ограниченными возможностями.
По данным исследования «СберУниверситета», 72% сотрудников российских компаний регулярно сталкиваются хотя бы с одним из девяти видов деструктивного поведения со стороны начальства. В топ-3 деструктивных проявлений по распространенности вошли: отсутствие эмпатии, социальная изоляция и подмена понятий. Также сотрудники российских компаний регулярно испытывают следующие типы деструктивных проявлений: политика двойных стандартов, негативные обобщения, запугивание, газлайтинг, нападки на самооценку, поведение «жертва-преследователь», когда руководитель предстает в роли «жертвы» обстоятельств, но одновременно агрессивно критикует других.
По данным исследования сервиса «Работа.ру», 29% опрошенных россиян уверены, что в их сферах деятельности очень высокий уровень конкуренции. Чаще других на высокий уровень конкуренции обращали внимание работники финансовой отрасли (50%) и IT-специалисты (48%). 28% респондентов отметили, что они ощущают давление соревнования, но не очень сильное. Среди них, в том числе, 30% сотрудников сферы торговли. 29% опрошенных не чувствуют конкуренции в своей отрасли. По мнению 14% участников исследования, конкуренция появляется в определенные периоды. На это чаще всего обращали внимание работники производства и агропрома (18%).
По данным исследования Head Hunter, 29% россиян перерабатывают каждый или почти каждый день. 23% респондентов рассказали, что перерабатывают 2–3 раза в неделю. Еще 12% отметили, что сталкиваются с переработками не реже одного раза в неделю, 17% сообщили, что делают это пару раз в месяц. Чаще всего перерабатывать вынуждены люди в возрасте от 45 до 54 лет, в этой группе перерабатывают 88% опрошенных. Среди причин регулярных переработок 46% респондентов назвали периоды высокого сезона и большую загрузку на работе. 34% опрошенных работают больше положенного в случае отсутствия на рабочем месте коллег из-за отпуска или болезни.
По данным исследования компании QTIM и платформы hh.ru, первое, на что соискатели в IT-секторе обращают внимание при выборе работодателя – уровень заработной платы. Далее идут описание требований к вакансии и возможность внутреннего обучения. При знакомстве с предложением наименьшее значение IT-специалисты придают известности компании и опубликованным в открытом доступе кейсам. Среди опрошенных 73% выделяют финансовую мотивацию как решающий фактор при принятии оффера. На втором месте по значимости специалисты выделяют вопросы комфорта: удобный рабочий график (49%), а также близость офиса или возможность работать удаленно (47%).
Читайте также:
Любопытно, как по документам они устраивали этих кошек)
По документам естествеенно ))