Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.
Если у вас есть новости по теме HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.
- «Вкусвилл» открыл круглосуточные магазины без продавцов
- Рекрутеры стали чаще спрашивать про знак зодиака
- Зарплаты руководителей выросли на треть
- Дефицит кадров в логистике вырастет на 50%
- Россияне меняют профессию в среднем три раза за жизнь
- 50% работодателей предоставляют программы благополучия
«ВкусВилл» в рамках пилотного проекта открыл в Москве и Московской области круглосуточные магазины без продавцов. Пока заработало более 30 таких магазинов, посетители могут попасть в них по QR-коду на двери. «В дневное время продавцы обслуживают покупателей, принимают поставки, занимаются выкладкой, ночью для функционирования торговой точки их присутствие не требуется», — рассказал представитель ретейлера. Кроме магазинов без продавцов, у «ВкусВилла» есть и классические круглосуточные точки (более 40). Оплатить товар можно через кассу самообслуживания. Купить алкогольную продукцию не выйдет — холодильники оснащены магнитными замками, уточнил ритейлер.
По данным исследования hh.ru, с вопросами рекрутеров, не касающихся напрямую с профессиональной деятельностью, за последнее время столкнулись 78% респондентов. По сравнению с показателями аналогичного опроса 2022 года работодатели стали чаще интересоваться семейным положением кандидатов. На втором месте по частотности вопросы о наличии судимости, на третьем месте – вопросы о заложенности в банках и кредитах. Знаком зодиака интересовались у 11% опрошенных. За два года доля таких вопросов выросла на 5 п.п. Вопросы о внешности, знаке зодиака, религиозных взглядах, а также политических убеждениях и сексуальной ориентации вызывают наибольший негатив со стороны соискателей
По данным кадровой компании Uteam, в первой половине 2024 года потребность российских компаний в руководителях среднего и высшего звена увеличилась на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Вместе с этим сразу на 25-30% вырос и уровень предлагаемых управленцам зарплат — сегодня это около 140 тыс. руб. по России в целом и не менее 200 тыс. руб. в Москве. Увеличение спроса на высший и средний менеджмент прямо связано с экономической ситуацией в стране: бизнес расширяется, открываются новые предприятия – и для каждого из них требуется команда управленцев.
По оценкам аналитиков Arthur Consulting, к 2030 году кадровый дефицит в транспортно-логистической отрасли вырастет на 50% и составит не менее 1,5 млн человек. По данным на 2024 год, в российской логистике занято до 6 млн человек, что составляет около 8% от общей численности занятого населения. Нехватка кадров составляет до 20% сотрудников, то есть для устранения кадрового дефицита необходимо не менее 1 млн человек. При этом по некоторым направлениям количество вакансий постоянно растет. Очевиден также тренд на цифровизацию отрасли, конкуренция за IT-специалистов достаточно высока. Например, количество вакансий для IT-специалистов в логистике увеличилось на 188% за последний год.
По данным исследования сервиса «Авито Работа», в среднем россияне меняли профессию или специальность три раза за жизнь. Среди ответов учитывались как карьерные переходы по смежным направлениям, так и переобучение совершенно новой специальности. Большинство опрошенных меняли свой карьерный путь хотя бы раз в жизни. Причем единожды это делали 13% участников опроса, каждый пятый россиян делал это 2 раза, 18% респондентов — 3 раза, 8% — 4 раза, а 5 и более раз за жизнь проходил переквалификацию каждый десятый опрошенный. Среди тех, кто готов и хотел бы переучиться на новую специальность или профессию, в среднем больше молодых людей в возрасте 25-34 лет (55%) и 35-44 лет (57%).
По данным исследования компании AXES Management и платформы «Понимаю», 51% организаций предлагают сотрудникам как социальный пакет, так и программы well-being. 87% организаций предлагают работникам социальный пакет. Чаще всего компании предоставляют сотрудникам ДМС (90%), подарки и мероприятия для детей (69%), а также компенсацию мобильной связи (63%). 85% респондентов считают, что well-being программы увеличивают вовлеченность сотрудников. Среди наиболее эффективных well-being практик респонденты выделили ДМС (34%), спортивные активности (29%), корпоративные мероприятия (23%). На последнем месте — компенсация проезда (3%).
Читайте также:
Знаю конкретный пример знакомой, когда ДМС стал решающим фактором даже при чуть более высокой зарплате на вакансии в другой организации.