Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.
Если у вас есть новости по теме HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.
- В России начнут борьбу с неофициальной занятостью
- 80% желающих уволиться, остаются после контроффера
- Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%
- Конкуренция среди джуниоров в IT пришла к норме
- Сеть «Улыбка радуги» открыла магазин без кассиров
- Четверть россиян сменили работу за год
- 74% работодателей разрешают сотрудникам подрабатывать
- Половина россиян планируют работать в майские праздники
Правительство подготовило план мероприятий по противодействию нелегальной занятости в России на период 2025–2027 годов, сообщает РБК. План состоит из 18 мер, которые касаются сбора новой информации о рынке труда, усиления практической роли регионов в борьбе с нелегальным наймом и профилактики нарушений трудового законодательства. Всего в России тех, кто не является ни занятыми, ни безработными, по данным Росстата, 14,9 млн человек. 11,8 млн из них работать не хотят (6 млн – студенты-очники, 2,1 млн — пенсионеры трудоспособного возраста, 1,6 млн — домохозяйки). Остальные 3,1 млн — те, кто готов трудиться, но пока не может активно искать работу или не готов к ней приступить.
По данным исследования Get experts, 56% работодателей делали контрофферы сотрудникам, желавшим уволиться, и в 80% случаев они были приняты. Чаще всего — в 86% случаев — работодатели включали в контроффер повышение дохода сотрудников. Также предлагали расширение функционала, увеличение бонусов и индивидуальный график работы. Среди других опций, входивших в контрофферы — возможность соблюдать баланс между работой и личной жизнью, саббатикал (длительный отпуск), перевод на удаленку, оплата обучения. В пятерке наиболее частых в контрофферах опций: повышение дохода, увеличение бонусов, возможность соблюдать баланс жизни и работы, расширение функционала и индивидуальный график работы.
По данным исследования «Авито Работы», число вакансий, предлагающих ДМС, увеличилось на 67%. ДМС чаще всего встречается в предложениях от компаний, занятых в строительстве промышленных объектов, жилых и коммерческих зданий, а также в сфере складской логистики. Количество предложений с оплатой топлива за первый квартал 2025 года выросло на 71% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Вакансий с предложением бесплатной парковки стало в два раза больше за год. Компании стали чаще предлагать и другие бонусы: корпоративные скидки, подарки детям сотрудников и компенсацию мобильной связи. Общий рост числа вакансий с различными допусловиями составил 73%.
По данным исследования hh.ru и «Яндекс Практикума», при общем высоком уровне конкуренции среди IT-специалистов (8,3 резюме на одну вакансию), соотношение резюме джуниор-специалистов к вакансиям составляет в среднем 7,1. Это соответствует здоровому уровню конкуренции. В список наименее конкурентных позиций среди джуниор-специалистов попали маркетолог (4,3), менеджер продуктов (5,3) и менеджер проектов (6,4). К наиболее конкурентным — специалист по Data Science (16,6), дизайнер (14,6) и тестировщик (14,1).
Сеть магазинов косметики и товаров для дома «Улыбка радуги» сообщила об открытии своего первого магазина без кассиров. Оплатить товары можно в киосках самообслуживания. Пилотная торговая точка работает на улице Манчестерской в Санкт-Петербурге, рассказал ритейлер «Ленте», купивший «Улыбку радуги» в 2024 году. В магазине установили два киоска самообслуживания и кассу-трансформер для приема наличных. Постоянно в магазине работает только один сотрудник. При необходимости он поможет в зоне самообслуживания. В мае 2025 года компания планирует переформатировать еще пять торговых точек в магазины без кассиров: две в Москве и по одной в Вологде, Санкт-Петербурге и Перми.
По данным «СберАналитики», 24% россиян вышли на новое место работы за последние 12 месяцев. Более половины тех, кто сменил работу (57%), поменяли не только компанию, но и сферу деятельности. Гостиничное дело и общественное питание возглавляют список сфер с наиболее коротким сроком работы: 45% занятых в этой области устроились на последнее место работы менее года назад. Коротким сроком работы также отличаются строительство, где доля работающих менее года составляет 38%, и торговля (32%). Дольше всего на одном месте работают в здравоохранении, образовании и ЖКХ — в среднем более трех лет. 62% россиян признаются, что принимают решение о смене работы для повышения доходов.
Русская Школа Управления (РШУ) выяснила, что сотрудники 73% опрошенных компаний так или иначе подрабатывают. Из них 11% делают это постоянно, а еще 62% — время от времени. При этом 74% работодателей официально разрешают сотрудникам брать подработку. 23% работодателей активно поддерживают подработки, 64% относятся к ним нейтрально, и только 13% — отрицательно. 77% работодателей запрещают сотрудникам подрабатывать в рабочее время. Вопрос подработки в выходные вызывает меньше споров: 32% работодателей считают ее допустимой, если сотрудник успевает отдохнуть, 53% ответили, что им все равно. И только 15% против этого и уверены, что подработки по выходным приводят к выгоранию.
По данным опроса «Авито Работы», 47% россиян планируют продолжать рабочие процессы в предстоящие майские праздники. В топ-5 сфер, которые чаще заявляли о готовности работать в течение всех праздничных дней: клинеры и помощники по хозяйству, операторы спецтехники и работники ж/д, морских и авиаперевозок, сотрудники охраны и розничной торговли, а также водители и курьеры. Не будут работать в майские праздники 39% респондентов: отдыхать чаще планируют женщины (46%), чем мужчины (32%). В топ-3 профессиональных групп, планирующих полностью отключиться от рабочих задач на время майских, вошли научные сотрудники, работники правовой сферы и сотрудники области финансов, логистики и HR.
Читайте также:
Чтобы корова давала больше молока и меньше ела -- её надо больше доить и меньше кормить.
Контр-, прости господи, -оффер делается тем сотрудникам, которых жалко отпускать, или без которых все развалится.
Довести человека до желания найти другое место работы нужно постараться, это нужно быть совсем равнодушным, чтобы пропустить неудовлетворенность ключевого сотрудника.
И нужно понимать, что если у сотрудника детабуировалась тема расставания с организацией, он уже никогда не будет ей привержен.
==> у 56% работодателей не все в порядке с управлением персоналом...
И у 86 проблемы с жадностью...