По данным исследования hh.ru и «Яндекс Практикума», при общем высоком уровне конкуренции среди IT-специалистов (8,3 резюме на одну вакансию), соотношение резюме джуниор-специалистов к вакансиям составляет в среднем 7,1. Это соответствует здоровому уровню конкуренции.
В число профессий, по которым проходил анализ, попали те специальности, которые обычно задействованы в работе над IT-продуктом: аналитики, дата-сайентисты, тестировщики, программисты и разработчики, менеджеры продукта, дизайнеры и художники, маркетологи и руководители проектов.
Для оценки привлекательности кандидатов аналитики hh.ru собрали статистику по всем активным резюме в период с 1 января по 31 декабря 2024 года, для оценки конкуренции на рынке труда — с 1 июля по 31 декабря 2024 года. Всего было проанализировано более 29 тыс. резюме и более 30 тыс. вакансий.
В список наименее конкурентных позиций среди джуниор-специалистов попали маркетолог (4,3), менеджер продуктов (5,3) и менеджер проектов (6,4). К наиболее конкурентным — специалист по Data Science (16,6), дизайнер (14,6) и тестировщик (14,1).
Также специалисты hh.ru оценили привлекательность кандидатов, в чьем резюме помимо основного и высшего образования присутствовали практико-ориентированные курсы. Для этого среди всех джуниор-специалистов они отобрали тех, кто прошел курсы «Практикума», и выявили закономерность: такие кандидаты получали в среднем на 38% больше приглашений на собеседование, чем остальные.
В профессиях с высокой конкуренцией наличие подобного образование также повышало привлекательность кандидата. Например, джуниор-специалисты по Data Science при наличии в резюме курсов «Практикума» получали на 23,8% больше приглашений на собеседования, дизайнеры — на 40,6%, а тестировщики — на 25,7%.