«От судьбы не уйдешь», «На роду написано», «Господь терпел и нам велел», – говорили наши бабушки нашим родителям. А родители хотя и не повторяли напрямую, но транслировали нам те же убеждения – поведением, вздохами и комментариями к теленовостям. Помните?
С начала нового века все изменилось. Теперь нам, наоборот, отовсюду внушают – все зависит только от нас, и если не достиг «успешного успеха», значит, плохо стремился. «Неправильно хотел». Не нарисовал «карту желаний». Или совсем незатейливо – не записался на курс по саморазвитию.
Если откинуть шелуху, признаем, что здравое зерно в этих поучениях все-таки есть: если хочешь изменить жизнь к лучшему, одних жалоб недостаточно. Только надо не рисовать карты желаний или переводить деньги на счет коуча, а собирать факты, анализировать и действовать.
Как увеличить свою зарплату
Подчеркиваем: сейчас будем говорить о зарплате, а не о доходах. Доход – это все деньги, которые вы получаете: арендная плата, подарки, проценты по вкладу, доход от инвестиций или бизнеса. Все это индивидуально и связано либо со значительными вложениями, либо с рисками.
Увеличить зарплату можно, строго говоря, только двумя способами:
- Сменить место работы.
- Сменить профессию.
Пандемия коронавируса разрушительно подействовала на экономику и рынок труда в России. Однако при большом желании можно разглядеть одно положительное последствие карантина: работодатели оценили преимущества удаленки. А значит, многим специалистам стало проще найти работу с более высокой зарплатой.
Сменить профессию тоже стало проще – в службах занятости с 2021 года можно пройти бесплатное переобучение, РАНХиГС обещает 582 образовательные программы.
А что делать, если вы, например, медсестра в Воронеже, где средняя зарплата у медсестер по статистике GorodRabot.ru 22 тыс. рублей, и работать удаленно для вас не вариант?
Выход есть – переехать в другой регион. В какой именно – давайте подумаем вместе, посмотрим рейтинги, зарплаты, вакансии и выберем лидеров.
Что предлагает госпрограмма повышения трудовой мобильности
Трудовая мобильность – это переезд в другой регион ради работы. Теоретически внутренняя трудовая миграция выгодна и государству, и гражданам – регион закрывает дефицит работников, работники получают высокую зарплату.
По оценке специалистов, сейчас в России от 3 до 4 млн межрегиональных трудовых мигрантов. Из 85 российских регионов только 25 могут похвастаться притоком трудовых мигрантов, в остальных – отток. Уезжают в основном из Магаданской области, Камчатского края, ЕАО, Коми, Калмыкии, Чукотского АО, Чувашии, Мордовии, Марий Эл, Ивановской области. Едут искать работу в Москву, Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Краснодарский край.
Чтобы сбалансировать процессы внутренней трудовой миграции и закрыть дефицит специалистов в регионах, государство предлагает программу повышения трудовой мобильности. Работникам обещают компенсацию переезда, жилье, надбавки к зарплате, компенсацию питания и загадочные «дополнительные преимущества».
Вот какие регионы участвуют в программе:
- Амурская область.
- Архангельская область.
- Вологодская область.
- ЕАО.
- Забайкальский край.
- Калужская область.
- Камчатский край
- Красноярский край
- Магаданская область
- Приморский край.
- Республика Бурятия.
- Республика Коми.
- Республика Саха (Якутия).
- Сахалинская область.
- Тамбовская область.
- Ульяновская область.
- Хабаровский край.
- Чукотский АО.
Вакансии работодателей, участвующих в программе, можно посмотреть на портале Работа в России (trudvsem.ru). В основном нужны квалифицированные рабочие, медики, военные, работники почты.
В каких регионах хорошая экологическая ситуация
Рейтинговое агентство АКРА составило экологический рэнкинг регионов России. Каждому региону присвоили от 1 до 5 баллов, причем 1 балл – лучший результат, а 5 баллов – худший. Составители рэнкинга учитывали чистоту воздуха в регионе, чистоту воды, расход энергии и воды, отходы производства и затраты на охрану окружающей среды.
Лидерами рэнкинга с баллами от 1 до 2 стали:
- Ненецкий АО – 1.
- Москва – 1.
- Московская область – 1.
- Астраханская область – 1.
- Ямало-Ненецкий АО – 1,17.
- Калининградская область – 1,17.
- Ханты-Мансийский АО – 1,33.
- Республика Тыва – 1,5.
- Санкт-Петербург – 1,83.
- Нижегородская область – 1,83.
- Владимирская область – 1,83.
- Республика Саха (Якутия) – 2.
- Новгородская область – 2.
- Чеченская республика – 2.
- Ярославская область – 2.
Замыкают список регионов Карачаево-Черкесская Республика, Забайкальский край, Ивановская область, Республика Бурятия, Иркутская область, Северная Осетия-Алания, Рязанская область, Кемеровская область, Мурманская область, Республика Карелия – у них от 4 до 4,83 балла.
В каких регионах динамичная экономика и хорошие перспективы
А теперь посмотрим, в каких регионах за последние три года увеличилось число занятых. Вот топ-10 регионов рейтинга по динамике рынка труда:
- Севастополь – число работающих увеличилось за последние три года на 7,4%.
- Тюменская область – плюс 2,1%.
- Камчатский край – плюс 1,6%.
- Краснодарский край – плюс 1,3%.
- Калининградская область – плюс 1,3%.
- Московская область – плюс 1,2%.
- Республика Адыгея – плюс 1,1%.
- Республика Крым – плюс 1%.
- Санкт-Петербург – плюс 0,4%.
- Москва – плюс 0,3%.
Значительнее всего уменьшилось число работающих в Новгородской области – минус 9,8%, Республике Хакасии – минус 10,9% и Республике Северная Осетия-Алания – минус 18,4%.
Фонд развития гражданского общества составил свой рейтинг регионов по уровню социально-экономического развития. Здесь учитывали зарплаты, соотношение средняя зарплата – потребительская корзина, налоги, уплаченные регионом, произведенный продукт.
В первую десятку этого рейтинга вошли:
- Москва.
- Тюменская область.
- Ленинградская область.
- Ямало-Ненецкий АО.
- Московская область.
- Санкт-Петербург.
- Магаданская область.
- Иркутская область.
- Калужская область.
- Ханты-Мансийский АО.
Где можно быстро накопить на квартиру и где высокое качество жизни
Сервисы hh.ru и ЦИАН составили свой рейтинг городов – сопоставили медианную зарплату в городе и стоимость однокомнатных квартир. Получилось, что в городах-лидерах накопить на однушку получится за 5-6 лет при условии ограничения расходов прожиточным минимумом.
Итак, вот куда лучше всего переезжать, если мечтаете о собственной квартире:
- Челябинск, Оренбург, Саратов – накопить на однушку можно за 5 лет.
- Ульяновск, Рязань, Киров, Тольятти, Омск и Астрахань – купить квартиру можно уже через 6 лет.
- Хабаровск и Нижний Новгород – на квартиру можно накопить за 9 лет и 1 месяц.
В Санкт-Петербурге и Владивостоке на однушку придется копить 12 лет, в Москве топ-менеджер сможет купить квартиру через 12 лет, а вот остальным специалистам понадобится на это от 14 до 25 лет жесткого режима экономии.
Международная консалтинговая сеть FinExpertiza предложила своеобразный анти-рейтинг регионов России. В него вошли регионы, где жители наиболее недовольны своими жилищными условиями. Здесь жалуются на отопление, сырость и плохое освещение помещений, насекомых и грызунов, шум, отвратительную придомовую территорию, проблемы с подачей воды и света.
В этот рейтинг регионов с самыми плохими условиями для жизни вошли:
- Республика Карелия.
- Северная Осетия-Алания.
- Хабаровский край.
- Республика Коми.
- Астраханская область.
- Орловская область.
- Забайкальский край.
- Тверская область.
- Карачаево-Черкесская Республика.
- Ленинградская область.
И, наконец, рейтинг РИА Новости – в каких регионах лучше качество жизни. Учитывали все: зарплаты, занятость, безопасность, рост населения, экологию и климат, социальную инфраструктуру, уровень развития бизнеса и даже транспорт.
Лидерами рейтинга стали:
- Москва.
- Санкт-Петербург.
- Московская область.
- Республика Татарстан.
- Белгородская область.
- Краснодарский край.
- Ленинградская область.
- Воронежская область.
- Ханты-Мансийский АО.
- Калининградская область.
Замыкают рейтинг Карачаево-Черкесская Республика, Забайкальский край и Республика Тыва.
В каких регионах больше всего интересных предложений
Допустим, вы ищете работу прямо сейчас. Посмотрим, что предлагают российские работодатели. По статистике портала GorodRabot.ru, среди 3,3 млн вакансий (данные апреля 2021 года) больше всего возможностей по работе предлагают в таких регионах:
- Москва – 383 434 вакансии.
- Московская область – 328 380 вакансий.
- Санкт-Петербург – 159 746 вакансий.
- Краснодарский край – 139 751 вакансия.
- Свердловская область – 107 274 вакансии.
- Нижегородская область – 86 324 вакансии.
- Красноярский край – 82 555 вакансий.
- Новосибирская область – 80 509 вакансий.
- Республика Татарстан – 77 665 вакансий.
- Республика Башкортостан – 65 563 вакансии.
Во всех регионах первую пятерку сфер с дефицитом работников составляют сферы рабочего персонала, продаж, производства, транспорта/логистики, IT, медицины/фармацевтики, строительства и недвижимости.
Проще всего трудоустроиться рабочим на строительстве или на производстве, менеджерам по продажам, продавцам-консультантам и продавцам-кассирам, водителям, курьерам, работникам склада, медработникам, фармацевтам, IT-специалистам.
Если ранжировать регионы по уровню средней зарплаты в вакансиях (за март 2021 года), то список выглядит так:
- Чукотский АО – 75 649 рублей в месяц.
- Магаданская область – 64 014 рублей в месяц.
- Якутия – 63 780 рублей в месяц.
- Ненецкий АО – 62 005 рублей в месяц.
- Ямало-Ненецкий АО – 58 418 рублей в месяц.
- Москва – 58 048 рублей в месяц.
- Амурская область – 55 647 рублей в месяц.
- Сахалинская область – 53 800 рублей в месяц.
- Камчатский край – 51 067 рублей в месяц.
- Республика Коми – 50 634 рубля в месяц.
Куда же ехать, чтобы жить лучше
Делаем вывод, какие регионы чаще всего встречаются в лидерах рейтингов.
Москва
Безусловный лидер, который входит во все топы, – столица. Москва получила высшие баллы и по экологической обстановке, и по динамике рынка труда, и по уровню социально-экономического развития, и по качеству жизни, и по количеству вакансий, и по величине средней зарплаты.
Единственный минус – очень дорогая недвижимость, поэтому Москва скорее подойдет тем, кто хочет накопить на квартиру в родном регионе или нацелен на карьеру.
Санкт-Петербург
Также привлекателен хорошей экологией, динамичным рынком труда, высоким уровнем социально-экономического развития и качеством жизни. Здесь много работы. Зарплаты ниже, чем в Москве, зато и недвижимость купить немного проще.
Московская область
Вышла в лидеры по экологической обстановке, уровню социально-экономического развития региона, качеству жизни и количеству вакансий. Небольшая оговорка – в основном работу предлагают в Москве, а местные предложения по зарплатам значительно отстают от столичных. Так что Московская область подойдет тем, кто готов тратить много времени на дорогу до работы. Это имеет смысл, так как при московской зарплате можно довольно быстро накопить на собственную квартиру в области.
Нижегородская область
Вошла в топ по экологической обстановке, количеству вакансий и доступности своего жилья. Единственный минус – средняя зарплата по региону 38 300 рублей в месяц. Но если вы востребованный специалист, почему бы и нет.
Регионы Крайнего Севера
Здесь хорошая экология, высокий уровень социально-экономического развития, хорошее качество жизни, самая высокая зарплата. Однако Север открыт не всем. Во-первых, нужно крепкое здоровье, чтобы жить в таком климате; во-вторых, вакансий довольно мало и они достаточно специфичны – в основном сотрудников ищут предприятия по добыче сырья. Север ассоциируется с вахтовой работой, мало кто решается переехать туда навсегда.
Краснодарский край
Привлекателен прежде всего климатом. Кроме солнца и моря, здесь развивающийся рынок труда, высокое качество жизни, много вакансий.
Минусом можно считать относительно небольшую среднюю зарплату – 38 700 рублей в месяц, и сезонность доходов, если выбираете сферу туризма или общепита.
Калининградская область
Вышла в лидеры по темпам роста рынка труда и качеству жизни. Регион перспективный, но могут быть трудности с поиском работы – вакансий пока не так много.
Татарстан
Много работы и высокое качество жизни. Это также один из самых перспективных российских регионов. Экологическая обстановка, кстати, здесь неплохая, а средняя зарплата в вакансиях – 41 460 рублей в месяц.
Фото в анонсе: depositphotos.com
Также читайте:
Ох уж эти рейтинги)))
Ну и слово "рэнкинг"...можно было бы и по-русски написать.
Кхм... При этом надо помнить, что средняя температура по больнице - она и морг захватывает при подсчёте )))
Средняя температура по больнице. Ни о чем... Так и не поняла, куда на заработки податься)))) Работать хорошо в Москве и Питере, но недвижку покупать в других регионах... У нас в Калининграде нормальной работы очень мало, уровень зарплаты низкий. Зато недвижимость в период пандемии в цене выросла раза в полтора. И покупают эту недвижимость в основном не местные, а люди из других регионов ибо климат хороший и море рядом. Много тех, кто всю жизнь зарабатывал в других регионах, а на пенсии решили перебраться в благоприятный климат и поближе к морю. Иногда кажется, что скоро Калининград станет городом пенсионеров. Хотя надо отдать должное властям. В последнее время с инфраструктурой все лучше и лучше: дороги строят, города обновляют. Стало чище и красивее. Но найти хорошую высокооплачиваемую работу у нас в разы тяжелее, чем в столицах.
В Челябинске легче купить квартиру потому что все оттуда бегут! В семье две квартиры практически брошены, никому не нужны по рыночной цене.
Мобильности населения мешает паспортный режим обязывающий иметь постоянную или временную регистрацию и высокая стоимость аренды жилья при этом арендодатель не горит желанием зарегистирировать арендатора.
Так куда же податься? Получается только в Москву?
Волгоградскую область нигде не упоминают. Хотя я недавно встретила рейтинг городов России, где Волгоград на предпоследнем месте, а ниже только Чита.
Да ладно, на Лукойле в Волгограде некоторым очень неплохо платят. Можно и в убитом регионе получать достойные деньги - все от проекта зависит и Вашей позиции в нем. Производства стараются открывать там, где дешевая рабочая сила, так что есть вероятность, что как руководитель Вы будете зарабатывать тысяч триста в месяц, в то время как линейный персонал будет получать 20 000 - 30 000 руб.
Ну тут скорее играет роль не сам регион, а компания, где трудится человек. Хотя да, есть и привязка определенная по урнвню зарплат
Зарабатывать в столице легче из-за более развитой инфраструктуры и рынка труда, но и тратить Вы будете вынуждены также больше. Во-первых, из-за цен, а во-вторых, что, важнее, опять-таки из-за соблазнов и «необходимости» соответствовать тратами социальному кругу, который состоит из таких же соблазненных людей. Я рекомендую людям из провинции повышать профессионализм, зарабатывать удаленно «столичные» деньги, но продолжать удерживать себя от трат в родном городе, собирая капитал на активы.