Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.
Если у вас есть новости по теме HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.
- В Германии подвели итоги введения 4-дневной недели
- Российские менеджеры не хотят релоцироваться за рубеж
- Большинство россиян готовы пройти собеседование с ИИ
- Работодатели стали чаще предлагать оплату питания
- Меньше трети работодателей занимаются внедрением EVP
- Россияне назвали самые переоцененные профессии
- Работодатели стали чаще предлагать бонусы от продаж
- Россиян ждет 6-дневная рабочая неделя в конце октября
В Германии завершился эксперимент по изучению влияния сокращенной недели на продуктивность, который стартовал 1 февраля 2024 года и длился 6 месяцев. В нем приняли участие 45 компаний. Сотрудники работали четыре дня в неделю вместо пяти без сокращения размера заработной платы. По итогам, участники стали спать, в среднем, дольше на 38 минут и повысили свою двигательную активность. Руководители отметили, что сократился срок поиска новых сотрудников, а уровень выручки и прибыли остался стабильным. 73% топ-менеджеров согласились бы полноценно перейти на 4-дневный график, а сотрудники заявляют, что «четырехдневка – лучшее, что с ними случалось за всю карьеру».
По данным исследования RusPartners, только 12% российских топ-менеджеров готовы к переезду в другую страну для построения карьеры. 56% опрошенных вообще не задумываются о такой перспективе, а 32% рассуждают об этом только в теории. Даже среди тех, кто рассматривает возможность релокации в другую страну, большая часть признают, что это рискованный шаг, а шансы, что переезд пройдет успешно крайне малы. Среди причин, почему топ-менеджеры не рассматривают релокацию, самым популярным стало чувство комфорта – опрошенные руководители назвали Россию одной из самых комфортных для жизни стран мира, имея в виду социальные выплаты, организацию детских садов, школ и другие бонусы.
По данным исследования сервисов «Работа.ру» и «СберПодбор», 58% россиян готовы к собеседованиям с ИИ в роли рекрутера, вариант «скорее нет» выбрали 8% опрошенных, а «однозначно нет» всего лишь 1%. 33% участников опроса отметили, что их решение зависит от желания работать в конкретной компании. 90% россиян ответили, что доверили бы нейросети задавать стандартные вопросы на собеседовании, касающиеся опыта работы и навыков. Вопросы о профессиональном развитии, такие как курсы и тренинги, выделили в 40% случаев. 28% опрошенных считают, что ИИ можно доверить вопросы о мотивации, например, о причинах выбора компании и карьерных целях.
По данным исследования «Авито Работы», в России в III квартале 2024 года вакансий, в которых кандидатам предлагали в качестве бонуса оплату питания или корпоративные обеды, стало на 71% больше при сравнении год к году. Число вакансий, где работодатели указывали такой материальный бонус, как возмещение транспортных расходов, стало больше на 64%. Также выросло количество предложений по работе с добровольным медицинским страхованием — данную льготу в III квартале 2024 года предлагали на 51% чаще. Предложений о работе, где кандидатам готовы предложить дополнительные льготы, больше всего размещено в сфере доставок, грузоперевозок и логистике.
По данным исследования рекрутинговой компании Get experts,
только в 29% компаний есть опыт разработки ценностного предложения. У 61% работодателей нет опыта разработки EVP: 7% не понимают, зачем им это нужно, 8% ссылаются на отсутствие средств, 14% планируют работу над своим предложением в ближайшее время и 32% пока не разрабатывали его, но запускали отдельные активности. Представители еще 10% не смогли сказать точно, велась ли у них работа в этом направлении. В качестве целей разработки EVP работодатели называют повышение узнаваемости HR-бренда, повышение вовлеченности персонала, снижение текучки кадров, повышение процента принятых офферов, сокращение сроков закрытия вакансий.
Аналитики агентства Pro-Vision Communications выяснили, кому из профессионалов, по мнению пользователей соцсетей, платят слишком много. На первом месте по уровню негатива – госслужащие и чиновники: негатив по поводу их слишком высоких зарплат встречается в 63% сообщений в соцсетях. Далее идут курьеры и таксисты – 15% и 10% соответственно пользователей соцсетей считают, что в этих профессиях слишком много платят для такого легкого входа. Блогинг, который еще 10 лет назад и вовсе не считали профессией, собрал 4,7% негатива в сети. Работа военных вызывает негатив лишь у 3% пользователей, а и IT-специалистов – у 2%.
По данным «Авито Работы», в III квартале текущего года работодатели стали предлагать бонусы в виде процентов от продаж в дополнение к окладу на 16% чаще, чем в 2023 году. Чаще всего бонусы предлагаются специалистам в сфере оптовой и розничной торговли – на эту отрасль приходится треть всех вакансий с подобной мотивацией. На втором месте по числу вакансий с мотивацией бонусами маркетинг, реклама и PR – на эту сферу пришлось 8,1% от общего числа вакансий. Третью строчку списка занимает сфера общественного питания с долей 6,7% от всех вакансий, предлагающих бонусы от продаж.
4 ноября в России традиционно отмечают День народного единства, который считается официальным праздником и дополнительным выходным днем. Праздничный день в этом году выпадает на понедельник, поэтому у большинства россиян, работающих по графику 5/2, будет шестидневная рабочая неделя. Выходной с субботы, 2 ноября, перенесли на вторник, 30 апреля, чтобы получились непрерывные выходные с 28 апреля по 1 мая. Чтобы сохранить пятидневный режим, сотрудники могут взять отгул 2 ноября. Либо можно сильнее сократить следующую рабочую неделю — с четырех рабочих дней до трех, взяв выходной 5 ноября.
Читайте также: