Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.
Если у вас есть новости по теме HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.
- Cпрос на IT-аналитиков вырос вдвое за год
- Число вакансий в промышленности выросло в 3 раза
- 64% россиян: охрана труда на производстве ухудшилась
- Исследование: почему выгорают юристы
- Треть соискателей интересуются занятостью в ритейле
- Понедельник 26 июня в Москве объявлен нерабочим днем
Ко Дню работника статистики (25 июня) сервис «Авито Работа» выяснил, что спрос на аналитиков в июне 2023 года увеличился вдвое (+108%) по сравнению с прошлым годом. Городами с максимальным спросом на специалистов оказались Москва (прирост в 2,5 раза), Санкт-Петербург и Казань (прирост в 1,5 раза). На втором месте по увеличению числа вакансий в сфере оказались специалисты технической поддержки (+88%). Практически также вырос спрос на SMM-специалистов (+87%) и SEO-специалистов (+84%). Размер зарплатных предложений для аналитиков увеличился на 23% в текущем году.
По данным «Авито Работы», в июне число вакансий в сфере промышленности увеличилось на 172% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Наибольший рост спроса – в строительной отрасли. На первом месте по приросту числа вакансий оказались крановщики — в июне спрос на них вырос в 5 раз. На втором месте бригадиры и фрезеровщики — прирост в 4,2 и 4 раза соответственно. На третьем — токари (прирост в 3,5 раза), за ними следуют слесари и сварщики (3,2 и 3 раза). Существенно выросло также число вакансий для инженеров (в 2,5 раза), станочников (в 2,3 раза) и столяров (в 2 раза). Зарплатные предложения в отрасли в текущем году увеличились на 19%.
По данным исследования компании Rockwool, большая часть опрошенных россиян (64%) скептично оценивает безопасность труда на производстве. Так, 17% респондентов считают, что она ухудшилась из-за нестабильной обстановки в экономике и в бизнесе, 15% полагают, что вопросам охраны труда в принципе стали уделять мало внимания, 12% связывают ситуацию с дефицитом кадров и повышенной нагрузкой на персонал. Кроме того, каждый десятый (10%) уверен, что работа на производстве стала более опасной из-за недоступности западного оборудования, а 9% – из-за ухода части иностранных компаний.
Аналитики компании Pravo Tech и платформы корпоративного благополучия «Понимаю» провели исследование об эмоциональном выгорании среди практикующих юристов. По данным исследования, 70% опрошенных считают, что почти всегда находятся в состоянии усталости. 63% юристов связывают это со слишком большим объемом работы и нехваткой времени, а 17% — с отсутствием технологических решений для автоматизации рутинных задач. В качестве одной из частых причин выгорания 21% респондентов называют монотонную работу и отсутствие возможности заниматься креативными задачами. 26% испытывают проблемы из-за такой работы только время от времени.
Торговая сеть «Пятерочка» и «Авито Работа» провели опрос соискателей работы в сфере розничной торговли. Результаты показали, что наиболее важными факторами при выборе конкретной вакансии в ритейле являются уровень заработной платы и удобство графика. О готовности трудиться в ритейле только полный рабочий день заявили 46% мужчин и 44% женщин. Самый низкий результат среди разных возрастных групп (32%) показали соискатели 18-24 лет, самый высокий (52%) — люди в возрасте 45-54 лет. Наиболее популярна частичная занятость среди опрошенных в возрасте 18-24 года — 33%. Менее всего она подходит соискателям 45-54 лет (12%).
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил понедельник 26 июня нерабочим днем. Утром 24 июня в Москве и Московской области ввели режим контртеррористической операции (КТО), когда основатель ЧВК «Вагнер» объявил о контроле над военными объектами в Ростове и начал движение в сторону столицы. К вечеру 24 июня власти смогли урегулировать конфликт, но режим КТО в Москве оставался до утра 26 июня. В выходные в городе были отменены массовые мероприятия, в том числе школьный выпускной перенесли на 1 июля.
Читайте также:
Про охрану труда - чистая правда. Проходила практику на заводе, так там периодически случались травмы у ребят. То у станка, то на конвейере. С одной стороны они сами виноваты, потому что не глядят, куда рки суют. А с другой стооны инструктаж по технике безопасности слишком шаблонный и будто "на отвались". Дажи подписать бумажку и всё, никто не следит. Так мало того, что не следят, ещё и не ходят и не проверяют. Обидно
Слушайте, я один не наблюдаю этого прекрасного роста во всех сферах? На аналитиков - вдвое, в промышленности - втрое? Не так давно смотрел на Ютубе какой-то обзор отрасли от работающих в программировании - говорят, что начинающим вообще работу не найти, среднего уровня спецам и крутым - можно, но тоже сложно.
Кто имеется ввиду под IT-аналитиками?
Системные? Продуктовые? BI-аналитики? Дата-аналитики?
Похоже, что да - Вы один. В статье пишут только про рост среди аналитиков и в промышленности.
Это точно! Специальность "ИТ-аналитик" ни о чём не говорит. А может имеют в виду бизнес-аналитиков? Хотя и не мудрено. Даже здесь на форуме ряд наших оппонентов не знают, чем занимаются аналитики в ИТ сфере. Они даже путают аналитика с политологом.
Подобные опросы мне всегда любопытны, но часто вызывают улыбку. Например, "Почему выгорают юристы?". Опросили 500 человек и сделали такой вывод. Но я ни разу не видел статей на тему "Почему выгорают доярки".
А юристы? По результатам того опроса, 17% респондентов чувствуют разочарование в работе, 28% испытывают чувство вины, 44% испытывает ощущение бессмысленности своей работы.
Варианты решения тоже прекрасны:
Или платите больше, замените меня Алисой, дайте возможность отдохнуть, или я бросаю эту работу.
Как-то всё это очень инфантильно.
Есть технические решения против того, чтобы руку не придавило.
Например, для включения пресса (штамповочной машины) надо двумя руками нажать две разные кнопки. Чтобы не допустить того, что одной рукой засовывает, а другой нажимает.
Сейчас, наверное, можно поставить датчики нештатного присутствия чего-то в опасной зоне, по которым будет производиться отключение или хотя бы просто сигнализация и фиксация в журнале событий. А за это потом можно спросить. Понятно, что такую сигнализацию могут отключить или заблокировать.
Вы не одиноки. Нас таких уже двое.
Возможно, тема выгорания на работе изучается слишком фрагментарно.
Защиты от дурака существуют во многих областях. Жаль, но и их ухитряются обходить.
Констатирую отсутствие дешевых, высококвалифицированных кадров согласных на скотские условия труда.
Вообще никаких проблем с кардами нет, у нас открыты границы и можно завезти любое количество токарей, сварщиков, фрезеровщиков из других стран. Например Советский Союз в 1928г завез более 100 000 квалифицированных специалистов из США, Нидерландов, Японии, Ирана и Германии. Длительный контракт, жилье и хорошая заработная плата и люди едут в любом количестве. Возможно проблема с кадрами связана с отсутвием жилья и достойной зп, тогда это не кадровая проблема.
А еще в 19в. завозили целыми семьями и даже с парикмахерами сотни немцев для новой металлургии. Как показали наполеоновские войны, срочно стала нужна хорошая сталь для холодного оружия, начиная с кавалерии.
Мне рассказывал один из видных учёных-основателей нашей ракетной отрасли А.Г.Масюк, как набирали работников в отрасль. Отслуживших срочную солдат, уволенных офицеров, часть офицеров просто переводили. По его словам, они были обеспечены всем необходимым - жильё, работа, учёба, работа для жены, садики и ясли для детей, командировочные расходы, литература. Обучение было обязательным, лекции читали профессора и академики.