
Забавно! Данная дискуссия является хорошей практической иллюстрацией к работе "Дегуманизация иску...
Предлагаю обсудить такую тему -- наделение Искусственного Интеллекта юридичесим статусом, правами, правосубъектностью.
За/Против и почему?
Я полагаю, что это перспектива ближайших 10-15 лет. И в ближайшие годы мы увидим зарождение этого тренда.
Сервис для автоматизации массового найма персонала HRMKA теперь будет работать под новым брендом HRMOST.
При этом удовлетворенность неформальными коммуникациями не так сильно зависит от их частоты.
За первые два месяца этого года было размещено на 16% меньше вакансий, чем годом ранее.
Только 3% сотрудников начинают работать лучше после критики руководства.
Чтобы обсуждать правосубъектность ИИ нужно разобраться с терминологией.
Приведу в сокращенном виде статью о правосубъектности:
После дегендеризации Бога, и появления 54-х гендерных полов, я не удивлюсь и правосубъектности ИИ (которого, кстати, пока что не существует, и предпосылок к его появлению также пока нет). Но, в связи с также вовсю зарождающейся жесткой кластеризацией и обособлением экономико-правовых полей, как минимум в половине Мира эта правосубъектность будет ничтожна. Что и к лучшему.
Отчасти, да. И, отчасти нет.
Это уже не обязательно. Ибо в открытую в очередной раз перезапущен механизм подмены понятий. Через него начинается и дальше развиваются всё остальные процессы по сути своей имеющие одну цель -- порабощение и уничтожение человеческой индивидуальности и личности, как творца. И, что самое важное, как подобиеТворца.
Тот же ИИ, порождение конкретных людей, с определëнной целью. Так же, и вполне конкретных людей, поддерживающих его и развивающего. Тоже, с вполне конкретной целью. Якобы цель, как облегчение жизни человека, это иллюзия и обман. Только лишь обёртка. И, работает этот ИИ, как и любой комп, только в цифровой среде, цифровом мире и при наличии эл. энергии. Его надо обслуживать. Почему, любые разговоры о право применимости, ввести соответствующие статьи и положения закона, это вполне понятное лобби на будущее для человеческих масс.
Предположим вы создали инструмент с использованием технологий ИИ. Причем создали в группе товарищами, часть из которых может быть вообще анонимной. Например, если это проект с открытым кодом.
И которому поручили некоторую работу -- например, ведение новостного канала, осуществление первичного подбора кандидатов, их оценку и найм на работу, сбор данных из новостных пабликов с целью управления рисками, моделирование трендов, управление ценой и ассортиментом, торговлю, ведение переписки, управление машиной, а то и вообще производством, итд.
Через некоторое время по мере глубокого самообучения он станет вполне самостоятельным субъектом и начнет жить почти самостоятельной жизнью.
Дело в том, что любая серьезная нейронная сеть после обучения -- представляет собой довольно сложно устроенный черный ящик. Даже для своего создателя.
Хоть вы с товарищами и заложили некоторую основу в этот инструмент, но по мере своего обучения и развития, он накапливает некий внешний опыт, и уже не вы определяете что и как он делает, а внешний мир, за который вы в общем не в ответе.
Вот тут и возникает диллема правопреемственности ИИ как субъекта.
Точно так же как и ребенок -- пока он маленький за все что он делает и говорит в ответе его родители. Но по мере взросления человек на некотором этапе получает право принимать самостоятельные решения и становится сам ответственным за свои поступки.
Ну што вы. Нейронные сети уже повсюду. И они множатся в геометрической прогрессии. Как и растет их сложность.
Ваши дети -- тоже ваше порождение. С целью или нет -- вам видней. И внуки.
Но, когда будучи совершеннолетними они начнут делать что-то не то (или наоброт то), то это их выбор, а не ваш. Вы в ответе за них только до поры до времени. А потом они сами.
ИИ -- это НЕ программа с детерминированным алгоритмом. Которая при прочих равных будет выдавать одну и ту же реакцию.
Это сложная открытая динамическая система, наделенная свойством самообучения и адаптивности. Частью которой является изменчивый внешний мир.
Здесь возникает много открытых вопросов пока без ответов.
Правосубъектность -- один из них.
Когда-то и у животных не было прав. Это было бесправное имущество с которым собственник мог делать все что хотел. Теперь это уже далеко не так, по крайней мере в цивилизованных сообещствах. И за жестокое обращение, причинение страданий итд теперь можно сесть в тюрьму.
В Швейцарии, например, вы не можете завести одну морскую свинку. Это социальные существа и заводя ее одну -- вы обрекаете ее на страдания.
Их у вас должно быть больше одной. Иначе штраф.
Это задатки правосубъектности для других живых форм. И я бы не сказал что Швейцария какая-то неправильная страна :)
А в Германии каждое дерево в парке имеет паспорт и медкарту. И если вам взбредет в голову его срубить -- то будете отвечать почти с той же строгостью, как если бы жестоко убили животное. И чем старше дерево -- тем строже.
Но морские свинки в отличие от ИИ не водят машины и в принципе не принимают особых решений в нашей жизни. А ИИ уже принимает. Поэтому вопрос правосубъектности ИИ встанет скоро очень остро.
И принципы регулирования в этой сфере не так тривиальны как кажутся.
То есть, потребуется предельная ясность что можно делегировать ИИ, что можно частично, что нельзя. Как это контролировать.
И на каком этапе ответственность за действия ИИ переходит от разработчика к системе.
Вы не поверите, но еще менее 100 лет назад аборигены Австралии относились к фауне со всеми вытекающими. Но на каком-то этапе общество признало их правосубъектность.
Допускаю, что на каком-то этапе и ИИ получит статус сущности с близкими к человеку правами. Но до этого еще далеко :) Лет 20 точно.
Ну, отчего же! Это первая веха в этом проекте. Дальше, да, правосубъектность и, как венец -- полные равные права с человеком. А, для чего? Всего лишь универс. механизм тотального контроля и в идеале подчинения масс.
Так и сейчас нет. Несостоятельный пример. Очередная иллюзия. Разве есть у современных эвропэйских живностей право не быть отрансгендеренным? Нет. Они такого права законодательно лишены. Теперь, если прогрессисту охота скотоложничать, то будь любезна животинка, в коечку. Главное -- экологично.
Внешний мир фундаментально заложен быть изменчивым. Хотя, сущостно он не меняется веками. В этом и ответ на всё вызовы нашей с вами современности, как зри в корень. А, корень говорит о том, что всë -- творение рук человеческих. Внешне, система обучаема и обучающаяся. А, по факту, если это система, то имеет своего хозяина -- создателя. Который ей умело управляет. И, самый главный вопрос: для чего и для кого?
Мне кажется, вы пересмотрели программу Время. Или чё там щас показывают перед сном?
У вас какая-то странная фиксация.
Аминь.
Увы, нет.
Кто главный и Интернете? И кто хозяин распределенного реестра?
Кто управляет погодой, вспышками на Солнце, порождает цунами и землетрясения?
Это все пустая демагогия и болтовня. Соррян.
Ваш сорян говорит лишь об одном, об уходе от копания в теме. Почему? Предполагаю, что из-за неосновательности и ограниченности взглядов на позиции.
А, что есть до сих пор недопонимания? Ну, у вас конечно же это либо само по себе всë происходит, либо инопланетяне. Хотя, ответ очевиден, Тот, кто Создал. Тот и управляет. Книга Бытия это описывает очень подробно.
И, здесь ответ очевиден, тот, скорее всего --те, кто управляет и держит бразды правления в этой отрасли, этого ресурса. Т. е. конкретные люди. Интернет, как и цифровой мир, создание конкретных рук человеческих. И, это не идёт ни в какое сравнение с рассуждениями на темы объяснения любых природных явлений. Тут уместно упомянуть деятельность человека, как участника, по последствиям деятельности которого, может произойти то или иное природное явление. И, это смысл в основном уже морально-нравственный. А, объяснить саму природу какого-либо явления, Т. е, его первопричину, человечеству не удасться. Сокрыто это от него. Человек может лишь описать его, с точки зрения открытых им некоторых законов физики. И, тем более, некорректно сравнивать эти вещи.
Валерий, рекомендую вам носить шапочку из фольги.
Всë равно не куплю, не старайтесь.
И, вы повторяетесь. Это уже было как-то несколько месяцев назад. Почему повторяетесь? Никто не берёт? ...Или, они не из фольги?
Если обещаете носить, и запилите здесь сэлфак, то я вам подарю :)

Вот хороший вариант, бронебойное экранирование от 4G и 5G, 100% гарантия от тотального контроля и подчинения.
И с отверстиями, чтобы скальп дышал :)
Хм))) всë-таки вы инфоцыган. Занимаетесь, мало того, что втюхиванием поддельных шапочек из фольги, так ещё и перепозиционированных дуршлагов. Опять же, пытаетесь продать их с помощью mlm. Похоже, вы тот за кого себя не выдаëте..
Воще ни разу.
Подарю же. И mlm это совсем другая история. Или вы подразумевали NLP?
Я больше по части предиктивного анализа и прогнозирования.
Планирования, если угодно. Спрос, рынки, тренды и корреляции, планирование продаж, продуктовый маркетинг, ценовая оптимизация, управление запасами, разработка метрик и KPI, архитектура бизенса, и все такое.
У меня все написано в профиле.
Ну и вишенка на торте -- AI, ML, NN.
А инфобизнес -- это ж совсем про другое.
Никого ничему не учу. Будете умолять и осыпать меня деньгами -- скажу нетЪ.
И особо не консультирую, если токо по большой дружбе.
Но могу войти в совместный проект, если он покажется мне перспективным и интересным по условиям.
Но давайте все же здесь говорить про правосубъектность ИИ. И перспективы развития этого направления.
На многих эта штука не работает.
Это известно. Однако, продвигая шапочки из фольги, вы провалились. И, как прогнозист и, как аналитик. Дальше, похоже, что в отчаянии, пытаетесь продвинуть дуршлаги под видом экранирующих устройств от вредных излучений. И, даже уже готовы раздавать биплатно.
А, почему? Или, почему вы связываете ИИ и шапочки из фольги и прочие экранирующие устройства?