13 ноября отмечается Всемирный день доброты. Но необязательно ждать конкретной даты или повода, чтобы сделать доброе дело. Множество благотворительных фондов будут рады помощи, и не только материальной. И тут стоит помнить о мошенниках, которые могут «маскироваться» под некоммерческие организации. Давайте разберемся, как отличить добросовестные НКО от тех, кто только прикрывается благими целями.
Добросовестная благотворительная организация vs мошенники: 8 отличий
Вам пишут или звонят с просьбой перевести деньги на благотворительность? Первое – включите критическое мышление. Второе – проверьте вопрошающего по следующим пунктам чек-листа:
Благотворительная организация |
Мошенник |
Пользуется адресом электронной почты, который содержит домен официального сайта фонда.* |
Пользуется адресом электронной почты, который не содержит домен официального сайта фонда или адрес написан с ошибкой (которую не всегда просто заметить с первого взгляда). |
Если проводит сбор пожертвования на улицах, то делает это в фирменной форме НКО или одежде с наличием атрибутов фирменного стиля. Сотрудники или волонтеры всегда смогут ответить на вопрос о целях и программах, на которые осуществляется сбор, а также предоставить документы. Кроме того, сборы от официальных НКО могут проводиться на крупных благотворительных или тематических мероприятиях. |
Собирает пожертвования на улицах, в электричках и т.д., при этом не может объяснить цели сбора, не знает конкретных программ и не предоставляет документы. |
Предлагает сделать пожертвование на банковский счет фонда. |
Предлагает перевести средства на личную карту или электронный кошелек. |
В поисковике название фонда выводится в первых строках выдачи. |
Название фонда либо не выдают поисковики, либо оно отличается в результатах выдачи: могут быть ошибки в названии организации или не совпадает тематика. Например, фонд предлагает перевести деньги на помощь больным детям, но в результатах поисковой выдачи специализация – помощь бездомным. |
Учредительные документы фонда находятся в открытом доступе. |
В открытом доступе нет данных об учредительных документах фонда. |
На сайте НКО есть описание тех программ, на которые идут сборы. В форме для онлайн-оплаты, как правило, есть оферта, где прописано, на реализацию каких программ будут направлены перечисленные вами средства. |
На сайте нет описания программ, на которые идут сборы, нет оферты или в ней не прописано, на реализацию каких программ будут направлены перечисленные средства. |
Фонд зарегистрирован на площадках аккредитованных верификаторов НКО: Атлас НКО, VK Добро, Русфонд Навигатор, Рейтинг НКО RAEX. |
Фонд не зарегистрирован на площадках аккредитованных верификаторов НКО. |
Отчеты фонда есть на сайте Министерства юстиции. |
Отчетов фонда нет на сайте Министерства юстиции. |
* Официальные сайты есть не у всех НКО, но юридическое лицо, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на налоговый учет, свидетельство о внесении в ЕГРЮ, учредительные документы и отчетность обязательно должны быть.
Схемы, которыми пользуются мошенники, становятся все более изощренными. Например, они могут прикрываться названиями известных некоммерческих организаций и даже создавать копии их сайтов и через них вести сборы. Поэтому лучше доверять, но проверять. Не стоит сразу переходить по ссылкам, присланным с незнакомых адресов. Вместо этого проверьте название благотворительной организации через поисковые системы и ориентируйтесь на первые строки поисковой выдачи. Продолжайте общение через данные, указанные на официальном сайте фонда – в разделе «Контакты» должны быть указаны конкретные лица, их телефоны и адреса электронной почты.
Что еще должно насторожить при взаимодействии с НКО
Небезопасная страница
Если при попытке зайти на сайт благотворительного фонда браузер выдает предупреждение о переходе на небезопасную страницу, не пренебрегайте им. Отсутствие символов «https://» в начале адресной строки и значка закрытого замка – повод задуматься. В самом названии сайта не должно быть лишних символов: точек, нижних подчеркиваний, пробелов и т.д.
Неубедительные соцсети
На страницах фонда в социальных сетях важно обратить внимание на четкость формулировок о том, на какие программы ведутся сборы. Их описание должно быть простым, понятным, и упоминаться в нескольких постах. Еще один показатель – активность, регулярность публикаций. Материалы не должны быть выложены в одно время. Если страница фонда в социальной сети ведется не первый год и регулярно обновляется – это хороший знак. Обратите внимание на количество подписчиков. Как это ни странно, несмотря на то, что сейчас довольно просто «накрутить» число подписчиков, множество мошенников этим пренебрегают и «выходят на охоту» за деньгами с аккаунтами в 100+ фолловеров. Отвечает ли фонд на вопросы и комментарии аудитории? Если нет – это должно насторожить.
Ошибки в документах
Чаще всего мошенники открывают сборы средств на лечение детей – беззастенчиво пользуются тем, что такие истории мало кого могут оставить равнодушным. Если речь идет об адресных сборах на лечение ребенка, будет не лишним проверить имя, диагноз, фотографию через поисковые системы. Часто случается, что мошенники используют фотографию ребенка, который действительно был болен несколько лет назад, и выкладывают ее заново. Если история правдива, скорее всего, результаты поиска выведут вас на сайты фонда, который проводил сбор, профильные организации и СМИ. Если же кейс вымышленный, то ссылки с большой долей вероятности могут вести только на социальные сети, а фотография будет дублироваться с другими диагнозами, другими контактами и счетами. Мошенники часто рассчитывают на невнимательность, поэтому в выложенных ими копиях может фигурировать похожая или совсем другая фамилия пациента, несмотря на закон о защите персональных данных (фамилия относится к ним); или же блок, в котором эти данные указаны, может быть обрезан совсем.
Сборы в боксы
Стоит ли опускать деньги в стеклянные боксы, которые раньше можно было часто встретить в торговых центрах и супермаркетах? Этот инструмент благотворительные фонды используют все реже. Установка такого бокса требует соблюдения ряда условий:
- Должны быть в наличии документы и протоколы организации о сроках запланированного сбора, его целях и программах, на которые он осуществляется, с обозначением ответственных лиц.
- Каждый бокс должен быть опечатан с указанием даты, цели сборов, реквизитами организации и ее контактов (по которым сразу же можно позвонить, чтобы убедиться в благонадежности данных сборов).
- Должен быть номер ящика, номер протокола, на основании которого он опечатан, с упоминанием ответственных лиц, которые имеют право рядом с ним находиться (им же, кстати, можно задать все вопросы), ключи от боксов выдаются под подписи и т.д.
Сборы в боксы были актуальны до эры электронных платежей, когда люди больше пользовались наличными. Теперь же физические ящики могут встречаться, например, в крупных торговых сетях, которые обязаны проверить благотворительную организацию перед установкой такого бокса у себя. Если вы все же захотели спонтанно опустить свои деньги в бокс для сбора пожертвований, убедитесь, что вышеперечисленные пункты на нем указаны, а сам бокс опечатан и закрыт на ключ. При любых сомнениях лучше найти сайт организации через поиск и внести пожертвование через онлайн-форму.
В какой помощи нуждаются фонды
Все фонды заинтересованы в том, чтобы получать регулярную финансовую поддержку. Только в таком случае возможно долгосрочное планирование: принимать решения о том, какому количеству благополучателей помочь не в моменте, а строить прогнозы, равномерно распределять поддержку и по необходимости увеличивать ее объемы для определенных групп.
Поддерживать можно не только материально. Многие НКО нуждаются в волонтерах. Это и физическая помощь (покрасить стену в хосписе, перевезти инвалидную коляску, погулять с собаками из приюта), и использование профессиональных компетенций на безвозмездной основе – это называется pro bono. Зачастую некоммерческие проекты нуждаются в фотографах, дизайнерах, ИТ-специалистах, преподавателях, психологах, юристах и многих других.
Не менее важно информационное волонтерство. Например, в нашем фонде «Измени одну жизнь» популярна программа «Ангелы-хранители», в рамках которой каждый желающий может распространять информацию о детях из детских домов, которую ищут семьи. Для нас это действительно большая помощь, поскольку каждый такой инфоволонтер повышает шансы ребенка быстрее найти приемных родителей.
Фото в анонсе: freepik.com
Также читайте: