Рынок медицинских технологий (MedTech) наращивает темпы роста. То, что казалось фантастикой, стало реальностью. Какие технологические инновации будут драйверами рынка на горизонте ближайших 5-6 лет в России и в мире?
Ведущие инновационные MedTech-разработки и внедрения
Ежегодный рост мирового рынка MedTech, по прогнозам аналитиков Future Market Insights, должен составить в среднем 4,4% (от $503 млрд в 2023 году до $776 млрд к 2033). В России MedTech развивается намного активнее, так в 2024 динамика составила 38%, по оценкам Smart Ranking. И этот рост продолжится, так как в РФ высокий спрос на импортозамещение, это стимулирует развитие российских производителей.
На мировом уровне самые значительные прорывы происходят в области биохакинга и генной инженерии. Среди серьезных разработок последних лет выделяются несколько направлений:
- Схема лечения диабета 1 типа методом выращивания инсулин-продуцирующих бета-клеток. Этой задачей занимаются многие страны: институт Солка в США, Китай (в 2024 стало известно об успешной пересадке стволовых клеток женщине из Тяньцзиня), Россия. В нашей стране ученые разработали инсулин-продуцирующие гидрогелевые капсулы. Этапы их тестирования запланированы на ближайшие годы.
- Применение искусственного интеллекта (ИИ) в создании второго мнения при постановке диагноза. ИИ успешно используется в маммографии, КТ, МРТ, лучевой диагностике. В Москве, к примеру, система поддержки принятия врачебных решений на базе ИИ внедрена в городские больницы. По данным на май 2024 года, терапевты и врачи общей практики поставили с ее помощью более 14 млн предварительных диагнозов.
- Видеоаналитика с использованием ИИ. Один из интереснейших примеров, который я видел за последнее время, – разработка видеокольпоскопа на базе мобильного телефона, позволяющая оценить и распознать новообразования и другие заболевания. Проектом занимаются специалисты Самарского медуниверситета. Благодаря ИИ-диагностике идентификация заболеваний станет доступной широкому кругу медиков, даже врачам фельдшерско-акушерских пунктов.
- Технологии выращивания сосудов и органов. «Росатом» заявил, что к 2030 году рассчитывает освоить технологию печати сложных человеческих органов. Ученые на практике уже отрабатывают технологию выращивания сосудов. Методика выращивания органов со временем вполне может стать доступной для широкого круга пациентов. Это выведет медицину на совершенно новый уровень.
MedTech настоящего времени: Восток наступает
В действующей медицинской практике MedTech представлен техникой в сфере рентгенографии, лучевой диагностики, реабилитации и физиотерапии. Это самые крупные категории поставок.
На мировом рынке лидерами в производстве медицинских приборов долгие десятилетия были компании из США, Европы. Но за последние 5-6 лет компетенции серьезно нарастили Япония и Китай, и начали составлять конкуренцию традиционным лидерам. Китай был закрыт для взаимодействия с внешним миром в пандемию, и за это время государство и бизнес много инвестировали в НИОКР и готовые технологии.
Одна из крупных сделок последних лет связана с покупкой китайским бизнесом известного швейцарского производителя медтехники. И если в 2020 году в Китае не было ни одного конкурентоспособного на международном уровне производителя медтехники, то в 2024 году их как минимум три. Среди китайских производителей техники для реабилитации на международном рынке, в том числе и в России, представлены около десятка компаний.
Российское производство медтехники: фокус на внутренний рынок
После ухода многих иностранных поставщиков в России открылись перспективы для развития отечественного производства. Российский рынок пока небольшой. Но глобально выпускаемая номенклатура представлена в основном аналогами товаров, которые ранее дистрибутировались из-за рубежа. На внешнем рынке такая продукция не слишком интересна.
Конечно, перспективные, конкурентоспособные решения в России тоже появляются. Один из примеров – разработка Института инновационного развития Самарского медицинского университета. Это модульная экспертная виртуальная система для цифровизации учебного процесса. Студенты-медики могут в формате виртуальной реальности отрабатывать в ней практические навыки.
Но нашим производителям пока не хватает достойного визуального оформления. Российский промышленный дизайн пока не на таком высоком уровне, как, например, в Китае, где к созданию медицинских приборов привлекаются европейские дизайнеры.
Медтехника в России: положение дел
В сегменте реабилитации и физиотерапии спрос на технику вырос еще и в связи с необходимостью восстановления российских военных после участия в боевых действиях. В целом, россияне уже способны закрыть потребности внутреннего рынка: производство базовых тренажеров активной и пассивной реабилитации, имплантов, ортезов.
Крупнейшие отечественные производители в этом сегменте: «Ормед», «Орторент», «Мадин». Отрасль развивается и благодаря поддержке государства: российским производителям предоставляются преференции. Так, в ряде категорий продукции действуют требования КТРУ (каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд), где указано, что продукцию могут поставлять лишь российские производители.
Наиболее широко в России развита сфера лучевой диагностики. Многие компании, например, «Севкаврентген-Д», «Актюбрентген», «Мосрентген», действуют с советского периода. Передовые позиции занимают производители «МТЛ», «С.П.Гелпик», «Электрон». Производит поставки на российский рынок белорусский производитель «Адани». Фактически, в рентгенографии и лучевой терапии импортозамещение пока далеко не полное. Наши производители научились изготавливать часть требуемого оборудования. Но в ряде категорий мы все равно зависим от моноблоков, детекторов и от штативов – их закупают из Южной Кореи, Италии, часто путем параллельного импорта.
Сфера компьютерной и МРТ значительно выросла из-за пандемии. По оценке аналитиков BusinesStat, в 2019-2023 годах объем рынка томографической диагностики в России увеличился почти вдвое (на 45,4%: с 18,8 до 27,4 млн исследований). При этом подавляющая часть используемой техники в наших больницах – иностранная продукция. Лидерами рынка здесь являются Siemens, General Electric, Philips и Hitachi.
В 2026 году «Росатом» намерен выпустить серийный отечественный магнитно-резонансный томограф. Есть в России также локализация одного из китайских производителей. Но надо понимать, что под локализацией понимается «отверточная сборка» – изготовление готовой продукции из комплектов, а не производство полного цикла. На мой взгляд, в нынешних условиях создание производства полного цикла в этом сегменте у нас невозможно, потому что рынок сбыта ограничен территорией РФ. Для реализации производства полного цикла необходимо расширение квот. Но это может запустить проблему отсутствия конкуренции и снижения качества.
В целом, в 90% случаев поставку готовой медтехники в Россию можно осуществить без проблем. Даже если производитель ушел из России, возможен параллельный импорт. Но с комплектующими у нас проблема. т.к. охладители и другие комплектующие используются в других сферах, и в немедицинских категориях они могут оказаться запрещены.
Отмечу, что сейчас ключевая проблема в сфере поставок в MedTech-сегменте в России – лицензирование. Регистрация медицинских изделий, угроза отсутствия которых появилась из-за санкций, по закону проходит в упрощенном порядке. Но фактически регистрация зарубежной медтехники занимает от года до полутора, а при нынешних дефицитах это непозволительно большой срок. По ряду продукции сотрудник Росздравнадзора должен проинспектировать лично систему менеджмента качества на предприятии, что еще усложняет ситуацию. Выезд сотрудника возможен в течение 90 дней после оплаты услуги оценки. И если с Европой процесс был налажен, то с новыми партнерами, например, с Китаем, механизм не отработан.
Перспективы MedTech-отрасли в России и в мире
На горизонте ближайших пяти-шести лет развитие ждет рынок лучевой диагностики – это одна из самых крупных ниш в медицине, где требуется импортозамещение. В РФ уже введена балльная система для данного вида продукции в КТРУ. Сейчас бюджетная больница может приобрести маммограф с локализацией производства больше 85%. А в следующем году показатель должен достигать уже 100%. В то же время малые и средние дистрибьюторские компании, которые столкнутся с ужесточением требований, просто исчезнут с рынка. Высок будет спрос на аппараты лучевой диагностики УЗИ-аппараты.
Поддержка государством отечественных производителей продолжится. К 2030 году Россия намерена добиться технологического суверенитета в производстве медицинского оборудования и лекарств. Для этого с 2025 года запущен нацпроект «Новые технологии сбережения». На его реализацию из федерального бюджета в ближайшие три года выделят почти 15 млрд руб.
Что касается международного рынка, то в горизонте ближайших пяти лет, сфера MedTech, по моим ожиданиям, будет сконцентрирована на развитии биохакинга, омоложения и косметологии. Эти технологии будут определять дальнейшее развитие отрасли.
Фото в анонсе: freepik.com
Также читайте:
Хорошая статья, интересно прочитать было.
Современные достижения биотека на фоне ускорения разработок в области ИИ уже привели к всплеску спроса на "совершенствование" человека - от систематизации биохакинга до разработок в области "дизайнерских детей".
При этом законодательство различных юрисдикций по-разному регулирует деятельность в этих направлениях, но имеются и "серые зоны", в которых фактически нет препятствий для любых экспериментов. С научной точки зрения, это представляет определенный интерес, но возрастают и риски "случайных" инцидентов.
Сегодня постоянный приток инвестиций в данную индустрию выступает катализатором разработок, поэтому можно ожидать ускорения исследований. Поскольку затормозить их не представляется возможным, остается идти "в ногу" с передовыми научными центрами. В этой связи позитивным моментом является наличие в РФ всех необходимых условий для реализации medtech-программ любого уровня сложности.