1. Развитие экосистем
По мнению экспертов, будущее телекоммуникационного рынка связано с внедрением и расширением функционала предложений для экосистем. Это предполагает интеграцию традиционных услуг связи и телевидения с потоковыми платформами, а также с банковскими и страховыми услугами, решениями для умных домов, телемедициной, онлайн-образованием и различными медиа-сервисами.
Экосистемы обслуживания клиентов через партнерские программы могут использовать все игроки телеком-рынка — как крупные, так и малые.
2. Государственная программа развития связи
В рамках госпрограммы стратегии развития телекоммуникаций для компаний-операторов отрасли до 2035 года предусмотрены льготы и меры поддержки:
- Размер страховых инвестиций снижен до 7,6%;
- Ставка налога на прибыль снижена до 3%;
- Заморозка «закона Яровой» в части увеличения емкости носителей на 15% и хранения видеотрафика;
- Индексация тарифов операторов связи;
- Льготные кредитные ставки — 3% на телеком-оборудование и услуги связи;
- Отмена плановых проверок для бизнеса до 2030 года.
В условиях технологического суверенитета и импортозамещения одним из факторов развития отрасли является увеличение себестоимости услуг.
3. Искусственный интеллект как фактор трансформации
Ключевое направление использования искусственного интеллекта (ИИ) в телекоммуникационном секторе — это оптимизация клиентского опыта. Генеративный ИИ сможет сократить затраты на клиентскую поддержку и аналитические процессы. Внедрение решений на основе этой технологии поможет снизить расходы на высококачественную аналитику и обслуживание клиентов. Консалтинговая компания McKinsey ожидает, что компании получат дополнительную прибыль в размере 3-4% в течение двух лет и 8-10% в течение пяти лет.
Возможности генеративного ИИ:
- Увеличение эффективности работы клиентских сервисов и поддержки;
- Уход к полной, оплачиваемой поставщиками, автоматизации поддержки клиентов — в перспективе;
- Возможность персонализации в омниканальном режиме с поддержкой TOV, недоступной живым операторам;
- Качественно новый уровень аналитики и данных о поведении, жалобах и пожеланиях клиентов.
По информации, предоставленной CNews и основанной на данных Минэкономразвития, Россия занимает одну из лидирующих позиций в мире по общему объему вычислительных мощностей. В сфере применения генеративного ИИ наша страна находится на четвертом месте среди других государств.
4. Умные города: обеспечение безопасности через технологические решения
В современных мегаполисах широко внедряются системы управления и мониторинга городской инфраструктуры, включая видеонаблюдение и домофоны. Операторы стационарной связи активно участвуют в масштабной цифровизации городов в рамках проекта Минстрой России «Умный город». Именно у них есть возможность предложить эффективные решения и высококачественное обслуживание систем видеонаблюдения и домофонов на базе ИИ, поскольку это требуют значительных вычислительных ресурсов для обработки и хранения информации.
Используя разнообразные интеллектуальные сервисы в контексте «умных городов», операторы могут объединять системы биллинга, разрабатывать широкий спектр тарифных планов, улучшать качество обслуживания и оптимизировать внутренние операционные процессы. Это не только способствует безопасности и эффективности бизнес-процессов, но также обеспечивает комфорт для конечных потребителей.
5. Интернет вещей (IoT)
На конец 2023 года объем российского рынка интернета вещей достиг 172 миллиардов рублей. В телекоммуникационной сфере наиболее активно используется стандарт NB-IoT — технология узкополосного интернета вещей. Она позволяет существенно уменьшить энергозатраты, одновременно увеличивая расстояние передачи данных до 10 километров в городских условиях и до 40 километров на открытой местности.
Согласно ГОСТ, утвержденному Росстандартом 1 ноября 2024 года, данный протокол передачи данных дает операторам связи возможность интеграции IoT-систем для управления «умными» домами, что ведет к улучшению качества подключения и обслуживания клиентов. С помощью этих сетей обеспечивается подключение систем видеонаблюдения, установка интеллектуальных счетчиков и внедрение современных транспортных технологий в рамках концепции умного города — как в промышленности, так и в городской инфраструктуре.
6. Импортозамещение и технологический суверенитет
Телеком-компании испытывают определенные трудности, связанные с новыми требованиями Минпромторга о локализации телекоммуникационного оборудования. В частности, ряд необходимых компонентов не попадает на российский рынок: 80% сетевого и 95% клиентского оборудования для стационарных сетей связи производится иностранными компаниями.
Российские компании — Eltex, RDP, Qtech, SNR и другие — в сотрудничестве с зарубежными вендорами активно разрабатывают отечественные решения.
7. Защита объектов КИИ
Российские компании за прошедший 2024 год столкнулись с огромным количеством кибератак: по сравнению с 2023 годом их количество удвоилось, и около 10% таких атак приходились на предприятия, осуществляющие свою деятельность в сфере телекоммуникаций.
С 1 января 2025 года контроль за категорированием объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) будет полностью передан государству, а именно ФСТЭК. Это нововведение станет важным шагом в борьбе с практикой занижения категорий объектов, что позволило компаниям существенно снижать затраты на кибербезопасность и игнорировать необходимые меры защиты. Повышение уровня безопасности КИИ окончательно выйдет из тени экономии, обеспечивая более надежную защиту.
Кроме того, на объектах КИИ государственные компании больше не смогут использовать иностранное ПО и аппаратное обеспечение.
Новое законодательство в рамках обеспечения безопасности КИИ предусматривает серьезные меры наказания: штрафы за нарушения, выявленные в ходе проверок, лишение свободы на срок до 10 лет за инциденты с серьезными последствиями и человеческими жертвами.
К осени 2025 года в телефонных сетях общего назначения предусмотрена проверка потенциальной способности к передаче голосового трафика. Данная услуга будет доступна исключительно для организаций, обладающих лицензией на предоставление услуг местной телефонной связи и передачи данных.
8. Кадровый кризис: недостаток квалифицированных специалистов
Дефицит квалифицированных инженерных кадров — серьезная проблема для телеком-отрасли: недостаток специалистов, по разным оценкам, составляет от 500 до 700 тыс. специалистов.
Согласно данным HeadHunter, зарплаты в данной области увеличились на 18%, достигнув в среднем 105 тыс. рублей. Тем не менее даже средний уровень доходов в телекоммуникационном секторе не покрывает дефицит высококвалифицированных специалистов.
Наиболее востребованными профессиями в этой сфере являются разработчики на языках С/С++, инженеры-схемотехники, DevOps-инженеры, конструкторы, тестировщики, специалисты технической поддержки и монтажники сетей. В то же время операторы связи сталкиваются с необходимостью конкурировать за рабочую силу с большими маркетплейсами и службами доставки.
9. Оптимизация расходов и повышение тарифов
В настоящее время участники телеком-сектора все чаще сосредотачиваются на оптимизации своих затрат. Это обусловлено увеличением фонда заработной платы, ростом цен на оборудование и комплектующие, а также возрастанием расходов на переход к отечественному ПО и соблюдение требований регуляторов в области кибербезопасности КИИ.
Для оптимизации расходов и выполнения работ операторы переводят службы поддержки в автоматический режим, передают часть бизнес-процессов и услуг по выполнению требований ФСТЭК и других регуляторов на аутсорс узкоспециализированным компаниям.
Связанный с этим рост себестоимости услуг и перспективами инфляции в 2025 году приводит к тому, что большинство операторов и участников телеком-отрасли планируют повысить тарифы на свои услуги.
Заключение
В 2025 году участникам телеком-рынка предстоит решить важную задачу: достичь гармонии между технологическим прогрессом и обеспечением финансовой устойчивости и рентабельности бизнеса.
В среднесрочной перспективе способность телеком-компаний конкурировать будет напрямую связана с вложениями в такие направления, как генеративный ИИ, интернет вещей, межмашинные коммуникации и другие передовые технологии.
В ближайшем будущем ключевыми вызовами для игроков на рынке окажутся вопросы кибербезопасности, импортозамещения, нехватки квалифицированных кадров и поддержания рентабельности бизнеса.
Читайте также: