Сможет ли искусственный интеллект заменить врача?

Медицинский бизнес разделился на два лагеря.  Одни говорят, что ИИ способен решить многочисленные проблемы, связанные с точностью диагностирования, особенно в области радиологии. Они опираются на исследования, доказывающие, что искусственный интеллект способен до мельчайших подробностей проводить диагностику любых образований в организме человека. 

Их оппоненты задают вопрос: этично ли использовать ИИ в медицинских центрах? Ведь тогда врачи будут не нужны. И здесь все больше говорят о безопасности использования подобных технологий в радиологии. Можно ли доверить свое здоровье роботу, у которого нет эмпатии и души?

Несмотря на массу противоречивых мнений, нельзя отменить тот факт, что искусственный интеллект имеют бесспорные преимущества для медицинского бизнеса.

Искусственный интеллект в медицине

С точки зрения бизнеса, новые технологии дают безграничные возможности для предоставления качественного и точного сервиса. Например, ежедневно врач-рентгенолог вынужден обрабатывать огромное количество информации: сотни изображений с магнитно-резонансная томографией (МРТ) и тысячи — с компьютерной томографией (КТ). Это накладывает определенный отпечаток на точность диагнозов. Фактически, человек способен оценить ту же опухоль или другое образование на глаз. Тогда как ИИ может скрупулезно изучить состояние патологии и ее отдельных компонентов (отека, крови и так далее). И обрабатывать информацию 24 часа в сутки. 

Врач, с которого снята долгая кропотливая работа с диагностикой, способен больше времени провести с пациентом, выслушать его и выявить наиболее успешный способ лечения. 

Человеку нужен человек, особенно в таких щепетильных вопросах, как здоровье. Искусственный интеллект никогда не сможет заменить простого человеческого отношения. И чем выше уровень диагностики, тем больше врач направлен на пациента, потому что ему не надо до ночи сидеть с картами и разбираться. 

Выгодна ли эта технология? Здесь попробуем обратиться к цифрам. В 2019 году аналитическая компания CB Insights провела исследования рынка медицинских услуг. И выяснила, что с 2013 года технологичные компании, работающие на рынке ИИ, привлекли более $4,3 млрд в рамках более, чем 500 сделок. И это только начало. 

Согласно их же прогнозам, к 2021 году эта цифра вырастет до $6,6 млрд. 

Области систем искусственного интеллекта

Любая технология сначала воспринимается как нечто опасное и чужое. Но постепенно вливается в повседневную жизнь. То же касается и медицины. Сегодня процесс внедрения ИИ проходит медленно и встречает много препятствий, но грамотный инвестор видит издалека, что за этим будущее. Качественные технологии создают возможность обслуживать клиентов на самом высоком уровне: делать точную диагностику и ориентироваться на клиента. Клиники будущего — это те места, где ИИ будет работать на благо врачей и пациентов. Врач будет иметь возможность точной диагностики, а значит, больше шансов на успешное лечение пациентов. Все это постепенно выведет клиники на новый уровень обслуживания, куда люди будут идти с радостью и доверием. А это постоянные доходы.

В перспективе возможно создание круглосуточной диагностики без привязки к врачу, который сохранит за собой функцию спасения жизней, а не выявления патологий. В Китае уже пробуют ставить будки, где человек может измерить давление, сердечный ритм и другие анализы. После робот выдает заключение и записывает на прием к врачу. Человек приходит на встречу уже с диагнозом, что значительно ускоряет работу клиник.

Лидером по внедрению искусственного интеллекта в медицину остается Северная Америка. Сегодня почти все крупные гиганты (Microsoft, IBM, Google, Nvidia, Amazon, Intel, General Electric) тратят миллиарды долларов на изучение возможностей ИИ. На втором месте — Европа, где процесс внедрения ИИ только начинается, однако, уже набирает обороты и привлекает инвестиции в миллионы евро. 

Главная причина использования искусственного интеллекта — недостаток квалифицированных врачей. По данным Всемирной организации здравоохранения в более чем 50 странах мира не хватает врачей. И цифры поражают — свыше 5 миллионов специалистов. Такой же кадровый голод сегодня испытывает отрасль в России. 

Если в крупных городах все более-менее понятно, то регионы вынуждены предлагать льготы, субсидии, бесплатное жилье, лишь бы привлечь врачей на работу. И главная проблема — профессиональные рентгенологи и аналитики, которые смогут ставить диагнозы после КТ и МРТ. Возможно, появление ИИ сможет решить проблему кадрового голода. 

 Для того, чтобы робот начал ставить диагнозы, ему необходимо изучить алгоритмы всех возможных вариантов. Сейчас этим занимаются врачи. На разметку одного исследования уходит более 5 часов. Потом работу специалиста проверяет коллега для большей точности. Ведь чем четче данные, тем качественнее будет работать нейронная сеть в будущем. 

Несмотря на то, что мы только начинаем работу над созданием датасета и развития технологии искусственного интеллекта, в ближайшие 10 лет эта ниша станет самой востребованной.  

Исследования в России стоят намного дешевле, чем за рубежом. То есть за сравнительно небольшие деньги можно получить инновационный продукт, который выведет медицинский рынок на совершенно новый уровень. 

Стоит ли бояться безработицы среди врачей? Новые технологии призваны не лишить работы врачей (которых, к сожалению, сейчас совершенно не хватает, отрасль находится в кризисе), а повысить привлекательность профессии и сделать ее интересной для молодежи. 

Профессия врача-рентгенолога для многих молодых людей представляется чем-то скучным. Но если они увидят в этом возможность работать с передовыми технологиями и ИИ, то интерес резко возрастет. 

Нейронные сети помогут вывести профессию на новый уровень и сделать диагностику точной и безопасной. Врач станет не просто «расшифровщиком» КТ и МРТ, а аналитиком. Человеком, который сможет посвятить себя пациентам, а значит, повысить уровень обслуживания, чего нам сейчас очень не хватает в отрасли.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Консультант, Москва

Статья очень  интересная, единственное несоответствие  заголовка и самой темы - не заменить врача, а помочь ему в диагностике и тем самым освободить время  для более внимательного отношения к пациенту.

Для этого всем врачам необходимо быть если не психотерапевтами, то уж точно  медицинскими психологами. Диагноз у разных  пациентов может быть одним и тем же, а вот отношение его к своему заболеванию совершенно разное, что влияет не только на формирование саногенной установки, но и на эффективность самого лечения.  Правильно рекомендует  медицинская  психология  - лечить нужно не болезнь а  каждого отдельного больного.

Адм. директор, Санкт-Петербург

Если у нас ещё система подготовки врачей не изменилась, то врач учится 6 лет, потом ещё год он - ординатор, потом только врач, ОТВЕЧАЮЩИЙ самомстоятельно за свои диагнозы и лечебные действия...

ИИ не может отвечать за диагнозы, лечение, выписанные рецепты и далее по списку... То есть за ЭТО и дальше будет отвечать врач... Который (так уж у нас обычно складывается) не будут особо вникать в достоверность данных и объективность выводов ИИ, но "сидеть", если что, потом будет именно он...

Так что мой оптимизм по поводу скорого внедрения "электронного врача" пока очень осторожный! А вот ПЕССИМИЗМ по поводу резкого снижения КВАЛИФИКАЦИИ врачей, выпускаемых последние пару десятков лет, увеличивается ежегодно! И это при том, что я не имею сейчас известных мне хронических, требующих постоянного лечения, заболеваний, и к врачам обращаюсь редко...

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Коллегам из IT кажется, что врача можно также легко "сделать", как написать Такси-агрегатора. Врачи делаются медленно, с обретением не только знаний, но и опыта, и у каждого за спиной есть своё маленькое/большое кладбище, на котором покоятся результаты его ошибок.

Руководитель, Москва

на мой взгляд одним из основных препятсвий будет - юрилическая отвественность врача - каким образом и как она будет передана ИИ

Консультант, Украина

На данный момент ИИ не существует. И я не уверен, что его вообще можно сделать.

Есть нейросеть, которая может выступать как экспертная система и дополнять медика, а не заменять его.

Простейщий пример - берем смарт-очки дополненной реальности и внедряем нейросеть первой полевой помощи. И тогда любой солдат получается медбрат: может оказывать полевую помощь следуя указаниям нейросети.

 

Впрочем, экспертная система может вполне заменить участковых врачей, которые берут первичные анализы и выдают симптоматическое лечение. И я думаю, что за этой технологией будущее.

 

Руководитель группы, Москва

Интеллект сказал в морг, значит в морг ?!

Адм. директор, Санкт-Петербург
Сергей Смиронов пишет:
Интеллект сказал в морг, значит в морг ?!

Почему только сказал? Можно ещё запрограммировать разрешение на "контрольный разряд" в голову, чтобы сомнений в правильности решения не возникало...

Сегодня НАШИ врачи старой формации имеют определённую уходящую ценность ещё и потому, что  без приборов, анализов и навороченной аналитики просто могут в критической ситуации спасти человеку жизнь, а не патетически вопить "мы его теряем...."

 

Александр Жириков +2192 Александр Жириков Генеральный директор, Хабаровск

Искусственный интеллект обладает знаниями тысяч врачей и он может с успехом заменить врачей особенно на этапе диагностики. ИИ способен предстазать болезни, симптомы которых еще никак не проявляются.Но ИИ создают люди и они же закладывают знания.  Некоторые врачи умеют лечить словом. Когда машина  дойдет до этого уровня, трудно сказать.  

Нач. отдела, зам. руководителя, Беларусь

Выгодна ли эта технология? Здесь попробуем обратиться к цифрам. В 2019 году аналитическая компания CB Insights провела исследования рынка медицинских услуг. И выяснила, что с 2013 года технологичные компании, работающие на рынке ИИ, привлекли более $4,3 млрд в рамках более, чем 500 сделок. И это только начало. 

Согласно их же прогнозам, к 2021 году эта цифра вырастет до $6,6 млрд

Вся возня с ИИ - это просто способ перераспределить денежные потоки и снять ответственность. Не только в медицине, в любой отрасли, качественно выполнять свою работу сможет только высококвалифицированный специалист. И да, даже высококвалифицированные специалисты ошибаются. Точно также ошибается и ИИ - почитайте исследования про хваленый IBM Watson.  Ни один ИИ не обладает знаниями. Всё, что есть у ИИ, это только набор фактов из которых с помощью алгоритма пытаются вытянуь какую-то корреляцию. Знаниями может обладать только человек и для этого мало иметь под рукой Гугл или Википедию.

Пусть все эти айти компании расскажут откуда берутся квалифицированные врачи, инженеры, сантехники? Неужели рождаются такими? Чтобы стать профессионалом, врачу НЕОБХОДИМО изучать сотни снимков МРТ, тысячи снимков КТ, много часов общаться с больными. И только тогда, при определенных усилиях со стороны человека, он станет квалифицированным врачем. Который тоже будет ошибаться. А так все эти ИИ плодят невежд с приложениями.

 

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург

Не сможет. По крайне мере на сегодняшний день и уровень этого ИЭ. В будущем, возможно. Эллизиум, Звёздные войны, 5 элемент и прочие места, где такие подходы норма жизни, обнадёживает. На данный момент что-то подобное пытается внедрить г-жа Голикова, на простейшем уровне, но всё же...функционал там простой: описание симптомов и подбор по мантрице диагнозов с взамосвзянной схемой леечения и препаратами. Естественно,  что индивидуальная особенность пациента не учитывается, т.е.не вписывается в схему.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.