На что способна современная система видеонаблюдения и аналитики

Если вы руководитель, для которого каждая минута простоя или упущенного инцидента может стоить не просто денег, а репутации компании, то устаревшие системы видеонаблюдения могут стать балластом. Они тянут за собой лишние расходы, а попытки их поддерживать превращаются в борьбу с ветряными мельницами. Представьте: оборудование дает сбой, камеры «слепы» в самый неподходящий момент, а команда ищет виноватых вместо решения проблемы. 

И вот дилемма: продолжать латать дыры и терпеть лишние затраты или рискнуть и обновить систему, зная, что это может означать вынос значительной части бюджета? А что, если решение не требует «выбрасывать все старое»?

Представьте себе систему, которая уже завтра начнет приносить реальные результаты: мгновенные оповещения об инцидентах, аналитические данные для стратегического планирования и плавную модернизацию без огромных затрат.

Кейс: проблемы безопасности в торговой сети и модернизация системы видеонаблюдения

В крупной торговой сети, состоящей из множества торговых точек, имеющаяся система видеонаблюдения не отвечала новым требованиям (в интересах конфиденциальности пользователей не буду раскрывать название компании).

Основные проблемы, с которыми столкнулась компания:

  • Использование камер различных моделей и стандартов, что усложняло выбор новой системы.
  • Необходимость улучшения клиентского опыта через анализ потоков посетителей.
  • Высокие затраты на управление и обслуживание локальных серверов в каждом магазине из-за отсутствия централизованного решения.

Основная задача: внедрить современную систему видеонаблюдения, которая позволит отказаться от избыточных расходов и оперативно реагировать на угрозы, не прибегая к полной замене уже имеющейся инфраструктуры.

Какую систему выбрали

Для решения поставленной задачи торговая сеть выбрала программу Xeoma — российское ПО, которое не просто адаптируется к текущей инфраструктуре, но и эффективно решает основные «боли» бизнеса. Благодаря модульной структуре Xeoma позволяет интегрировать существующие камеры в единую систему без их замены, минимизируя затраты и ускоряя процесс модернизации.

А видеоаналитика с беспрецедентным набором функций позволяет внедрять любые сценарии: от отслеживания соблюдения техники безопасности до подсчета уникальных посетителей. Стоимость ПО Xeoma с видеоаналитикой начинается от 3050 руб. за бессрочное использование.

Ниже приведены ключевые факторы, благодаря которым выбор пал на Xeoma:

1. Совместимость и масштабируемость. Программа Xeoma поддерживает 99,9% всех моделей видеокамер, включая IP-, аналоговые, USB-камеры, а также видеорегистраторы (DVR и NVR).

2. Интеграция с имеющейся IT-инфраструктурой. Одним из ключевых вопросов при выборе системы видеонаблюдения является интеграция с существующей IT-инфраструктурой предприятия. Xeoma демонстрирует высокую степень совместимости с другими системами благодаря:

  • поддержке стандартов ONVIF и RTSP,
  • использованию API,
  • использованию веб-хуков и MQTT,
  • возможности отправки данных через HTTP-запросы, FTP или базы данных.

Это позволяет подключать камеры, устройства IoT, CRM, кассовые системы и другие внешние сервисы.

3. Мультиплатформенность. Программное обеспечение Xeoma работает на различных ОС:

  • Windows;
  • Linux;
  • macOS;
  • Linux ARM (например, на Raspberry Pi);
  • iOS; 
  • Android;
  • Отечественные ОС, среди которых Эльбрус, РЕД ОС, Astra Linux, Аврора (Sailfish), ОС «Альт» и др.

Это делает Xeoma универсальным решением для различных корпоративных сред.

4. Модульная структура и возможности видеоаналитики. Xeoma предлагает модульную структуру системы, предоставляя компаниям небывалый набор инструментов для обеспечения безопасности и аналитики. Возможности начинаются с базовых модулей (запись, детекция движения, архивирование) и расширяются до передовых функций видеоаналитики. Среди них распознавание:

  • лиц,
  • автомобильных номеров,
  • объектов (например, животных, дронов, разных видов транспорта),
  • текста,
  • речи,
  • эмоций,
  • цвета,
  • бесхозных предметов,
  • а также отслеживание движения глаз, строгая двойная авторизация и др.

Эти уникальные функции позволяют компаниям не просто решать задачи безопасности, но и значительно повысить эффективность маркетинга, контроля качества и оптимизации внутренних процессов — без переплат и необходимости замены оборудования.

Xeoma

Этапы реализации проекта

1. Проведение технического аудита

Аудит выявил, что магазины торговой сети использовали камеры разных моделей и стандартов, включая аналоговые, IP и USB-устройства. Благодаря предоставляемым бесплатно демо-лицензиям специалисты полноценно протестировали совместимость камер с Xeoma, настроили подключение по стандартам ONVIF и RTSP, а также проанализировали возможности сети для передачи видеопотоков. Были предложены обновления для отдельных узлов инфраструктуры и камер с устаревшей прошивкой.

Результат: Xeoma смогла интегрировать более 90% существующего оборудования без замены, что позволило избежать дополнительных затрат.

2. Тестирование пилотного проекта

Три торговых точки с разными условиями работы были выбраны для пилотного проекта. В ходе тестирования настраивались следующие модули:

  • Распознавание лиц: идентификация VIP-клиентов с мгновенным уведомлением сотрудников. Это позволило улучшить клиентский опыт за счёт персонализированного обслуживания. Также модуль применялся для автоматического учета рабочего времени сотрудников.
  • Детектор пересечения линии: подсчет посетителей и анализ клиентского трафика. В случае необходимости с помощью распознавания лиц можно было разделить посетителей на новых и постоянных клиентов, что помогало лучше планировать маркетинговые акции и работу персонала.

Результат: внедрение аналитических модулей позволило получить данные, ранее недоступные в старой системе видеонаблюдения. Впервые в торговых точках удалось получить точные аналитические данные о потоках посетителей и их поведении. Это позволило руководству оптимизировать планирование смен сотрудников и маркетинговые кампании.

3. Масштабирование на всю сеть

После успешного тестирования Xeoma была внедрена по всей сети магазинов с учётом индивидуальных требований каждого объекта. Вместо подключения всех камер к единому серверу было принято решение о сохранении локальных серверов. Управление ими происходило через головной офис с помощью мультисерверного режима и удалённого контроля даже без наличия статических IP-адресов. Это оказалось возможным благодаря собственной уникальной разработке в Xeoma - P2P-подключению. Также была настроена автоматическая синхронизация данных с центральной базой и система уведомлений о сбоях.

Результат:

  • Централизованное управление системой с возможностью удаленной настройки всех объектов.
  • Улучшение клиентского опыта благодаря персонализированным уведомлениям о VIP-клиентах и точному учету потока посетителей.
  • Сокращение времени на обслуживание системы.
  • Сокращение расходов за счет лицензий без ограничения срока действия после разовой оплаты.
  • Снижение затрат на оборудование и его обслуживание благодаря интеграции большинства существующих камер.

Сравнение функционала системы до и после внедрения ПО Xeoma

Функция

Предыдущая система

Xeoma

Поддержка разных типов камер

Менее 100 брендов, IP-, USB-, аналоговые камеры

430+ брендов, все типы камер и видеорегистраторы

Масштабируемость

До 500 камер в системе

До 3000 камер на одном сервере, неограниченное количество серверов

Видеоаналитика

Отсутствует

Распознавание лиц, подсчёт людей, детекция движения

Интеграция с IT-инфраструктурой

Ограниченная, требовались связующие устройства

Бесшовная интеграция благодаря различным протоколам

Преимущества и ограничения видеоаналитики

Встроенная в Xeoma видеоаналитика помогает оптимизировать бизнес-процессы за счет таких функций, как распознавание лиц, номеров, текста, объектов и эмоций, подсчет посетителей и контроль движения. При этом аналитические модули требуют корректной настройки и периодического тестирования – результаты работы системы зависят от качества исходного видеопотока, уровня освещенности и специфики используемого оборудования.

Вот примеры того, чем видеоаналитика может помочь в разных сферах бизнеса:

  1. Розничная торговля: модуль «Распознавание лиц» помогает идентифицировать VIP-клиентов и предоставлять им персонализированное обслуживание. Модули «Детектор пересечения линии » , «Отслеживание движения глаз», «Распознавание эмоций», «Распознавание пола», «Распознавание возраста»  и «Детектор скопления людей» оптимизируют маркетинговые кампании и управление очередями.
  2. Промышленные предприятия: модуль «Детектор движения» предотвращает несанкционированные перемещения в опасных зонах, а «Детектор строительной безопасности» отслеживает соблюдение техники безопасности.
  3. Финансовые учреждения: модуль «Детектор звуковых событий» обеспечивает раннее обнаружение нештатных ситуаций, «Детектор оставленных предметов» повышает уровень безопасности в зонах ожидания, а «Маскирование зон» позволяет скрывать конфиденциальную информацию в кадре.
  4. Здравоохранение: модуль «Детектор падений» позволяет оперативно реагировать на инциденты с пациентами, а «Детектор пересечения линии» защищает важные зоны.
  5. Транспорт и логистика: модуль «Распознавание автономеров» автоматизирует контроль доступа транспорта на объекты, а «Учёт грузового транспорта» улучшает процесс логистики.
  6. HoReCa: различные уведомления («Email», «SMS», «Telegram Bot», мобильные оповещения, звуковые сигналы и др.) обеспечат мгновенное информирование о событиях. Онлайн-трансляции помогут создать промо-материалы, демонстрирующие чистоту и соблюдение стандартов, повышая доверие гостей.

Разработчики Xeoma понимают важность предварительного тестирования системы перед запуском и поэтому готовы предоставить демо-лицензии с доступом ко всем функциям программы на период настройки системы без дополнительных вложений.

Эксплуатационные аспекты

При выборе системы видеонаблюдения важно учитывать не только первоначальные затраты, но и долгосрочные эксплуатационные расходы. Xeoma предлагает различные режимы с единоразовой оплатой бессрочных лицензий, что позволяет инвестировать только в необходимые функции и существенно снижать затраты на обслуживание.

При необходимости Xeoma позволяет дорабатывать функционал под специфические требования бизнеса, обеспечивая адаптацию к нестандартным корпоративным процессам и дальнейшее масштабирование.

Выводы

В современном мире видеонаблюдение — это не роскошь, а необходимость, особенно для тех, кто стремится оставаться на шаг впереди. Xeoma с ее модульной структурой и продвинутыми функциями может стать вашим проводником в эту новую реальность, где внедрение аналитики — не сложная задача, а путь к оптимизации бизнеса и снижению затрат без риска и беспокойства.

Протестировать функционал российского ПО для видеонаблюдения с бесплатной демо-лицензией можно на сайте Xeoma.

Партнерский материал

Рекламодатель ООО «ФеленаСофт» ИНН 3906117613 Erid 2SDnjcrhbqn

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Менеджер, Москва
Валентин Матвиенкин пишет:

Так это реклама или реальный кейс ?

И то, и другое. 

Knowledge manager, Пермь

Очень интересно! Хотелось бы подробнее узнать про распознавание эмоций, а также про строительную технику безопасности, в том числе как это можно использовать!:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: как работодатели поздравят сотрудников с 23 Февраля и 8 Марта

По сравнению с прошлым годом, премий и праздничных мероприятий будет меньше, а подарков — больше.

350 иностранных компаний могут вернуться в Россию в 2025 году

Из 560 ушедших из России компаний в 2022 году к концу 2024 года уже вернулись 235 компаний.

Названы самые популярные профессии среди россиян

Лидером списка популярных профессий стала позиция курьера.