Бизнес и технологии: что изменил 2024 год

1. Активное развитие искусственного интеллекта

Алгоритмы генерации контента (фото, видео, музыки) и автоматизации задач достигли небывалых высот. Модели вроде GPT-4 интегрировались в повседневную работу специалистов из совершенно разных отраслей: программистов, редакторов, дизайнеров, маркетологов и даже трейдеров. С помощью ИИ-чата буквально за 30-60 минут инвестиционные аналитики создают макрос в Excel, для чего раньше приходилось привлекать специалиста, и все это могло занять неделю. Почти все компании из списка S&P 500 массово используют такие инструменты.

ИИ «взрывает» и сферу развлечений. Любой пользователь может создать свой мультфильм или смешной дипфейк со звездой. И хотя в России темпы внедрения ИИ остаются сравнительно невысокими, отчасти из-за стоимости технологий, отчасти – из-за сложности их интеграции в бизнес-процессы, такие крупные игроки, как «Яндекс», «Сбер» и «Т-Банк», демонстрируют высокий уровень экспертизы в разработке ИИ-решений. Нет сомнений, что в ближайшие годы нас ждут впечатляющие темпы внедрения этих технологий.

В то же время мир столкнулся с потребностью регулирования этой сферы, ведь использование искусственного интеллекта несет в себе угрозы. Неудивительно, что в СМИ регулярно появлялись заголовки вроде «Илон Маск оценил вероятность того, что ИИ уничтожит человечество». Все чаще звучат призывы о создании международных и национальных органов для контроля за ИИ. В фокусе внимания – тема «Safe AI». Для разработки такого продукта один из основателей OpenAI Илья Суцкевер создал новую компанию. О перспективах говорить пока рано, но безопасный ИИ в любом случае станет одним из главных трендов 2025 года.

2. Меры господдержки работают

В уходящем году многие игроки российского IT-рынка убедились в том, что меры господдержки отрасли работают и приносят ощутимые результаты. Благодаря налоговым льготам и доступным кредитным программам IT-компании имели возможность масштабироваться и адаптироваться к новым вызовам.

Однако даже при таких позитивных сдвигах сложная ситуация в экономике и санкционное давление не позволяют участникам рынка смотреть в будущее с уверенностью. Важно, чтобы госпрограммы поддержки продолжились. Особое внимание нужно уделить созданию площадок для тестирования новых технологий. Это помогло бы компаниям быстрее выводить инновационные продукты на рынок. Кроме того, важно развивать собственные стандарты, что в условиях ухода западных сертификаций становится особенно актуальным. Налоговые льготы – это хорошо, но нужно идти дальше, содействуя формированию в стране полноценной отрасли.

Позитивным сигналом можно назвать инициативу Минцифры по подтверждению квалификации специалистов на Госуслугах. Важной, но сложной задачей остается укрепление доверия к российскому ПО, особенно среди крупных заказчиков, которые до сих пор опасаются нестабильности и ненадежности наших вендоров. Для этого нужны новые ассоциации и платформы взаимодействия между IT-разработчиками и бизнесом, которые обеспечивали бы предсказуемость и долгосрочность сотрудничества.

3. Избыток или все-таки дефицит кадров?

Уже который год актуальной темой остается серьезный кадровый голод в IT-сфере. По некоторым оценкам, не хватает до 1 млн специалистов. И пока нет внятной стратегии решения этой проблемы. Это касается не только образования, но и бизнеса. С одной стороны, компании постоянно заявляют о потребности в персонале, с другой, предъявляют к кандидатам очень высокие требования. Даже специалисты с хорошими знаниями и опытом сталкиваются с трудностями при поиске работы.

Несмотря на очевидный дефицит кадров, на рынке наблюдается парадокс: много людей готовы работать, проявлять инициативу и достигать результатов, но компании не спешат тратить время на их дообучение, а хотят полностью готовых профессионалов. Некоторые работодатели предоставляют стажировки или возможность прокачать навыки через хакатоны, но таких немного.

4. IPO: больше имен, больше инвестиций

Яркой тенденцией прошедшего года стало активное привлечение инвестиций в отрасль через IPO. Многие технологические компании (включая новичков) начали выходить на фондовый рынок. С этой тенденцией связана растущая популярность платформ для Pre-IPO.

Подключилось и государство. Стало известно, что IT-компании с выручкой от 1 млрд рублей смогут в будущем рассчитывать на господдержку при выходе на IPO. Эта новость может стать стимулом для роста фондового рынка, на который рассчитывает правительство. В отрасли появляются новые имена, а приток инвестиций становится все более заметным.

5. Импортозамещение выходит на новый этап

В 2024 году произошло интересное событие: «Т-Банк» провел корпоративную вечеринку в честь полного отказа от иностранных CRM-систем. Для сотрудников это стало символом технологической независимости компании, а для рынка – сигналом, что переход на отечественные решения возможен, хотя и требует усилий.

Многие компании постепенно адаптируются к новым условиям, выбирая отечественные системы вроде «1С» вместо SAP или «Битрикс» вместо Oracle. Крупный и средний бизнес проявляет интерес к российскому оборудованию для серверной инфраструктуры. Несмотря на дефицит систем хранения данных, бэкапа и высокопроизводительных серверов, ряд ключевых задач российские решения выполняют успешно, хоть и уступают иностранным по функциональности. Даже школьники начали использовать ноутбуки «Ростеха» на Linux. Это начальный, но важный шаг в формировании собственной технологической базы.

Здесь важно соблюсти баланс. Ключевой вопрос: насколько реально создать полностью изолированные решения? Да, можно создавать свои языки, свое ПО, оборудование. В стране должна появиться своя технологическая база. Но очевидно, что ограничение доступа к мировым наработкам замедлит развитие отрасли. Нельзя закрываться от мировых стандартов.

6. Инноваторы – лидеры нового поколения

Технологии сильно изменили также информационное поле. Одними из главных ньюсмейкеров года стали Илон Маск и Павел Дуров. Маск продолжил удивлять публику своей продуктивностью и масштабом проектов. Вклад SpaceX в развитие космической отрасли стал примером того, как эффективный менеджмент способен трансформировать высокотехнологичные сферы. Павел Дуров снова привлек внимание к Telegram. Инцидент с его арестом во Франции вольно или невольно стал для него и PR-кампанией: общественность увидела в нем принципиального и независимого лидера. Вскоре после этого Telegram представил обновления, включая криптовалютную платформу Ton. Более того, Telegram укрепил свою роль как инструмента для бизнес-решений: mini-apps и боты активно используются в разных сферах, от заказов еды до корпоративного обучения.

Такие инноваторы, как Маск и Дуров, символизируют тренды, которые будут набирать силу в 2025 году: интеграция технологий, смелые решения и готовность менять устоявшиеся правила игры. Однако стоит помнить, что инновации – это всегда результат коллективных усилий. Реальная трансформация создается тысячами людей, которые вовлечены в разработку и внедрение технологий на местах.

7. ЦФА, майнинг, криптовалюты

Многие новости прошлого года были связаны с изменениями в сфере цифровых финансовых активов (ЦФА). Что особенно интересно, в эту сферу активно начали погружаться банки. ЦФА постепенно становятся платформой для токенизации самых разных активов: от золота и других драгоценных металлов до самолетов и недвижимости. Тенденция проявилась еще раньше, но именно в 2024 году рынок показал, насколько быстро он может расти и какие доходы способен приносить. Обороты превзошли самые смелые ожидания.

Не менее важным стало развитие законодательной базы. Цифровой рубль и другие цифровые инструменты создают условия для упрощения регулирования. Центробанк и другие регуляторы все чаще упоминают блокчейн и криптовалюты в своих выступлениях. Особенно громко прозвучала новость о легализации майнинга. Начали говорить и о создании платформ, где можно законно покупать и продавать криптовалюту. Санкции только подогрели интерес к теме.

ЦФА, токенизация, майнинг могут стать ключевыми явлениями в экономике ближайших лет. Вопрос только в том, сколько времени на это потребуется.

8. Платежные сервисы: НСПК запускает «Волну»

В прошлом году также обсуждали новость о том, что Национальная система платежных карт (НСПК) разрабатывает новый сервис оплаты через Bluetooth (BLE) под названием «Волна». Он станет альтернативой популярным западным решениям вроде Apple Pay. Главное преимущество «Волны» – независимость от внешних технологий.

В мире примеры решений для BLE-оплаты пока единичны: можно упомянуть опыт PayPal. Однако российский рынок в состоянии пойти дальше и при поддержке банков сделать эту технологию массовой. Это еще одно доказательство того, что в России могут создавать уникальные и конкурентоспособные финтех-продукты. Это не единственные оригинальные решения на рынке, вспомним, к примеру, систему распознавания лиц для оплаты от «Сбера». Параллельно набирают популярность и другие инструменты, например, BNPL-сервисы (buy now, pay later). Такие технологии, как оплата частями без процентов, уже начали активно внедрять «Т-Банк» и Ozon. На фоне роста ключевой ставки и удорожания кредитов это становится удобным решением для потребителей.

Выводы

Я перечислила ключевые IT-тренды прошедшего года, которые будут определять развитие отрасли и в 2025 году. Что их объединяет? Очевидно, что важный фактор, который оказывает влияние на многие процессы в IT-сфере, – это безопасность. Бурное развитие ИИ, мессенджеров, облачных сервисов принесло в нашу жизнь новые угрозы: киберпреступления, утечки данных, нарушение конфиденциальности и пр. Атаки на бизнес, государство и простых пользователей становятся все более изощренными, а их количество растет год от года.

  • Насколько безопасно делиться информацией с публичными чат-ботами?
  • Как защитить личные данные и коммерческую тайну от утечек?
  • Можно ли доверять облачной инфраструктуре?
  • Уверены ли мы, что ИИ не выйдет из-под контроля?
  • Достаточно ли защищены наши платежные системы?

Все эти вопросы беспокоят каждого, кто всерьез работает с новыми IT-решениями. И от того, сможем ли мы найти на них правильные ответы, будет зависеть будущее взаимодействия бизнеса и цифровых технологий.

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии