Совкомбанк запустил новый блог о финансах

К 2023 году  почти у всех финансовых организаций есть свой блог или бренд-медиа. Контент-маркетинг, когда за счет полезной информации компания завоевывает доверие и привлекает клиентов, — работающий инструмент, который повышает узнаваемость брендов.

Новый журнал от Совкомбанка

Редакцией, которая пишет на широкий круг тем, обзавелся и Совкомбанк. Свое издание он назвал просто и понятно: Совкомблог.

В Совкомблоге осуждаются разные темы: финансовые («Что такое основной долг по кредиту»), околобанковские («Страхи заемщиков: что будет, если перестать платить ипотеку»), совсем небанковские («Куда жаловаться на соседей, которые нарушают санитарные нормы»). Логика понятна: так эффективнее собирается вся аудитория в интернете, которая пришла туда задать животрепещущие вопросы и найти на них ответы.

Навигация на Совкомблоге предельно простая и удобная. Всего 14 рубрик, легко переходить от одной рубрики к другой — в этом чувствуется забота о читателях, особенно возрастных, которые неуверенно ориентируются в Сети.

Если вбить в поиске ключевые слова — выпадут все статьи, написанные по теме. Но даже если посетитель зашел в блог без определенной цели, высока вероятность остаться на его страницах надолго: много актуальных проблем затрагивает Совкомблог.

Зачем все это банкам и разве блоги — не подражание СМИ?

Даже формально далеко не все «корпоративные» издания зарегистрированы как СМИ. У классических СМИ свои задачи. У банков — свои. Попадая на страницы блога, читатель не только получает полезную информацию, но заодно может еще и выгодный кредит присмотреть.

Без прямой или скрытой рекламы банковских продуктов дело не обходится: для этого подобные ресурсы, собственно, и создаются. 

Что объединяет все «банковские» медиаресурсы? Выдавая кредиты, банки не занимаются благотворительностью. Но в том, чтобы заемщик не увяз в долговой яме, кредитно-финансовые организации заинтересованы не меньше самого получателя кредита.

Поэтому банки повышают финансовую, юридическую и бытовую грамотность читателей (клиентов и потенциальных клиентов) через свои блоги. Так пропасть между специалистами и обывателями сокращается, что, в конечном счете, играет на руку всем.

Компания: Simple
Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: какие навыки позволяют топ-менеджерам зарабатывать вдвое больше

Российские работодатели определили навыки, которые позволят топ-менеджерам сохранять высокую востребованность в ближайшие годы.

Молодые сотрудники чаще нуждаются в живом диалоге с руководителями

Сотрудники до 34 лет в чаще жалуются на недостаток личных встреч для обсуждения обратной связи и вопросов развития по сравнению с коллегами старше 45 лет.

Большинству специалистов обучение не помогло повысить уровень доходов

В каждой пятой компании прохождение обучения обязательно для всех сотрудников.

83% россиян хотели бы работать 4 дня в неделю

Однако не все работодатели поддерживают стремление сотрудников сохранить баланс между работой и личными делами.