История одного тендера

Перед кризисом 2008 года мне позвонил мой старый знакомый и бывший руководитель. Предложил поучаствовать в проекте строительства «под ключ» пищевого завода на юге России. По его заверению, тендер будет объективным. На мой вопрос, какие критерии, примерно было следующее:

  • Конкурс проводится закрыто, но результаты будут публичными.
  • Все участники приносят технико-коммерческое предложение и эскизный предпроект.
  • Выбирается управляющая компания, а не строители или технические заказчики.
  • Критерии в цифрах, по рейтингу и убыванию: компетенции, стоимость технического предложения, сроки, условия.

Со слов инициатора, будет несколько компаний. У нашей команды есть некоторые шансы за счет общих компетенций, стоимости и, возможно, техпредложения. Тендер будут проводить по европейским «понятиям». Это очень обнадеживало. Будут смотреть не на юрлицо, и его «обертку с брошюрой», а на людей, их квалификацию и компетенции. Перечень участников, которые с удовольствием шли с нами на этот проект, был очень значимым, мы могли конкурировать с другими.

Подготовили предложение (генплан, описание технологии, потребность ресурсов, бизнес-план), потратив неделю работы. Наш представитель отправился на переговоры. Приехал оттуда и заявил: «Все. Мы проиграли. Тендер отменен. Расходимся. Не получилось. Будем надеяться, что найдем свой проект». На вопрос, что случилось, он рассказал такую историю.

Как проходило раскрытие предложений

Прилетел на конкурс. Заявители и инициаторы не соврали. Тендер реально подразумевался как честный и объективный. В конкурсе участвовали немцы, израильтяне, китайцы и мы. Нас взяли в противовес иностранцам. Особо не рассчитывали, что русские могут составить конкуренцию западным специалистам и компаниям.

Все принесли запакованные пакеты. Вскрытие производилось в присутствии всех представителей, инвестора и чиновников, местной администрации. После изучения быстро сформировался рейтинг. Сложилась примерно такая картина:

  • Израильтяне. Самые дорогие. Хороший послужной список. Наличие собственных средств. Владельцы технологии. Срок реализации проекта – 1,6 года.
  • Немцы. Чуть дешевле израильтян. Хороший послужной список. Свое оборудование. Хорошие условия. Срок самый большой: до 2 лет.
  • Мы. Хороший послужной список. Цена дешевле немцев. Невысокий срок реализации – 1,4 года.
  • Китайцы. Самая низкая цена. Самый низкий срок – 6-8 месяцев. Владельцы технологии. Опыт значительный, больше, чем у всех взятых. Жесткие условия для инвестора.

Интуитивно всем было понятно, что китайцы – лидеры, но организаторов тендера смутила возможность построить в России завод за шесть месяцев с момента подписания технического задания и концепции.

Было долгое молчание. Представители инвестора задали вопрос китайским представителям: «Сроки у вас маленькие, это не ошибка? Вы отдаете себе отчет? Может, пересмотрите?».

Китайцам перевели. Они переговорили между собой. Переводчица ответила: «Нет. Все нормально. Мы готовы, и условия работ в России представляем».

Опять тишина. Слово взяла администрация. Ее представитель толкнул целую речь о том, что за такие сроки нельзя построить, что это сложный проект и множество согласований. Требуются огромные усилия для решения всех требований нормативов и т.д.

Китайцам переводят. У них глаза расширяются с каждым словом. Опять пауза.

Китаец встал и сказал кратко. Переводчица перевела так: «А что, у вас в России строить быстро и дешево – невыгодно?».

Все. Тендер был закрыт и объявлен несостоявшимся. Повторный тендер выиграли израильтяне. Не знаю, завод построили, или нет.

Мы тогда задумались над вопросами:

  1. Как мы можем конкурировать с китайцами с нашими нормативами и технологиями?
  2. Учиться надо у китайцев, а не у европейцев и американцев.
  3. Как можно конкурировать и повышать компетенции, если у соседей компетенции заведомо больше за счет огромного рынка присутствия? Чтобы у тебя были деньги, и ты их мог вкладывать, тебе их надо заработать на проектах, а проекты не дадут. Для развития нет ресурсов.

Пускай меня в очередной раз обвинят в наивности, это не страшно. Страшно быть неучем и не пытаться продвинуться вперед. Лучше сделанная плохо работа, чем оправдание, почему ты ее не сделал. Плохой результат хоть критиковать можно, а пустоту – нет.

Фото: freepik.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Москва

Это точно.

Надо было комиссии показать это видео:

А теперь про деньги. Наткнулся на такие сравнительные цифры:

"...Китайские инженеры всего за два года построили Даньян-Куньшаньский виадук между городами Шанхай и Нанкин. Длина его составила 164,8 км. Около 9 км моста было проложено над водной поверхностью. По мосту проходит ветка высокоскоростной железной дороги.

Проект обошелся Китаю немногим дороже 1,46 млрд долларов, а на один метр моста китайцы тратили в среднем 8,8 тысяч долларов.

Напомним, протяженность строящегося Крымского или Керченского моста – 19 км. Он строится за счет средств федерального бюджета РФ. Общая стоимость проекта составляет около 228 млрд рублей (почти 4 млрд долларов). Эта сумма постоянно росла с начала строительства. На один метр Керченского моста в среднем тратится около 209 тысяч долларов..."

Адм. директор, Санкт-Петербург
Все. Тендер был закрыт и объявлен несостоявшимся. Повторный тендер выиграли израильтяне. Не знаю, завод построили, или нет.

Почему-то вспоминаются строчки, написанные ещё в далёком 1811 году в России:

......

Достали нот, баса, альта, две скрипки

И сели на лужок под липки,-

Пленять своим искусством свет.

Ударили в смычки, дерут, а толку нет.

......

Послушались Осла: уселись чинно в ряд;

А все-таки Квартет нейдет на лад.

Вот пуще прежнего пошли у них разборы

И споры,

Кому и как сидеть.

......

Адм. директор, Санкт-Петербург

Уже отправил комментарий и осознал, что обидятся прежде всего технари и инженеры, а не настоящие "Ослы", которые и пытаются решить задачу "правильными" тендерами...

Возражаю против ТАКОЙ постановки вопроса:

Как мы можем конкурировать с китайцами с нашими нормативами и технологиями?

А ЗАЧЕМ конкурировать с китайцами, делающими многие свои деяния в запале и без оглядки? Так ли хорошо то, что они зачастую не думают на два шага вперёд? Это я и про воробьёв, и про "воронье гнездо". Но это - их подход и их выбор, всегда ли и везде он нужен нам? Я думаю - нет...

Собственно про китайцев: их "победителей соцсоревнования" в большом количестве теперь можно наблюдать на всех железнодорожных вокзалах и многих аэропортах России, и вы от этих исполнителей собираетесь ожидать такого же результата их работы, как от израильтян, немцев и россиян?

У нас есть над чем поработать в плане технологий и тем более - нормативов, а ещё больше - в плане подготовки и проведения тендеров, которые зачастую проводятся просто потому, что нет руководителей, готовых принять решение, и ответить потом за результат!

А так - долгая прелюдия в разработке тендерного задания, утомительная разговорная часть и решение, базирующееся зачастую на коллективной безответственности...

Генеральный директор, Турция
Сергей Алейников пишет:
А ЗАЧЕМ конкурировать с китайцами, делающими многие свои деяния в запале и без оглядки? Так ли хорошо то, что они зачастую не думают на два шага вперёд?

Вы лично сами были в Китае? Если нет, то Вам бы помолчать :) (без обид)

Я съездил в прошлом году в Пекин, провел там неделю...Я просто в шоке! Я думал, там узкоглазые низкорослые люди вкалывают за плошку риса...Каково же было мое удивление, когда я увидел скоростные поезда, шикарную инфраструктуру и множество людей модельной внешности на улицах...В Китае очень круто! И нам уже пора у них начинать учиться, поверьте!

Консультант, Москва
Сергей Капустянский пишет:

...Я съездил в прошлом году в Пекин, провел там неделю...Я просто в шоке! Я думал, там узкоглазые низкорослые люди вкалывают за плошку риса...Каково же было мое удивление, когда я увидел скоростные поезда, шикарную инфраструктуру и множество людей модельной внешности на улицах...В Китае очень круто! И нам уже пора у них начинать учиться, поверьте!

Вам поверили российские бизнесмены и политики. Уже учатся. Многие из них не удивлялись, не увидев в Пекине ... медведей на улицах. Потому что есть СМИ и экономические обзоры (без обид, я с улыбкой:-)).

Адм. директор, Санкт-Петербург

Сергей, я не был ещё в Китае - не тянет, и нет у меня пока острой необходимости в этом. Но я вчера вернулся из Москвы, а в России бывал в таких местах, в которых что-то существенно не изменилось за последние 100 лет!

Никаких обид - просто осмысление того, что было, что есть сейчас в Китае, наблюдение за китайской экспансией и (как раз на прошедшей неделе) оценка потребительских свойств продукции "made in china for russia" и сравнение с продуктом "made in germany".

И мне гораздо больше нравится поступательное развитие нашего ближайшего северного соседа, где уровень жизни/мышления не так сильно отличается в Хельсинки и где-нибудь в Ювяскюля или Юлямаа...Да - там при этом до сих пор есть "проблема пятницы", но у каждого народа свои погремушки...


Директор по продажам, Владивосток

Представитель администрации то был прав, китайцы и правда не понимают, как может продолжаться согласование так долго, и меняют российских сотрудников направо и налево когда им говорят, что нельзя, закон такой. Они реально не понимают, и отдавать им этот тендер, значить 100% получить проблему.

Относительно:

Сергей Алейников пишет:
"made in china for russia"

К сожалению на китайских выставках, представители закупщиков из РФ, это банда нищебродов, которые просят сделать нормальный продукт "подешевле" за счет: тут потоньше металл, тут давайте дисплей уберем. Потом мы думаем что все китайское отстой.

Ассистент, Москва
Олег Шурин пишет:
Даньян-Куньшаньский виадук

Когда у Вас требования РЕЗУЛЬТАТ + ГАРАНТИИ, то можно строить быстро, и даже ЭКОНОМНО. А когда у Вас законом КОСВЕННО запрещено строить быстро, то БЫСТРО синоним ДОРОГО. Но спасибо за информацию. Будем знать.

Ассистент, Москва
Сергей Алейников пишет:
А ЗАЧЕМ конкурировать с китайцами, делающими многие свои деяния в запале и без оглядки?

Потому , что мы живём в единой системе координат. Если Ваш сосед умеет делать быстро, качественно, эффективно и дешево, ...а вы дорого, качественно, неэффективно .... вы уже проигрываете с точки зрения математики. Эмоции тут не причём. Простой расчёт. Открываем забытую книгу К. Маркса "Капитал". Он там это и описал.

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

Статья -- пуста. Поясню примерами. Прекрасно, что автор и иже с ним задумались над следующими вопросами:

  1. Как мы можем конкурировать с китайцами с нашими нормативами и технологиями?
  2. Учиться надо у китайцев, а не у европейцев и американцев.
  3. Как можно конкурировать и повышать компетенции, если у соседей компетенции заведомо больше за счет огромного рынка присутствия? Чтобы у тебя были деньги, и ты их мог вкладывать, тебе их надо заработать на проектах, а проекты не дадут. Для развития нет ресурсов.
  • Но, что помешало автору привести хотя бы несколько сравнительных примеров российских и китайских нормативов и технологий?
  • Где примеры того, чему-почему «Учиться надо у китайцев, а не у европейцев и американцев»?
  • На дорогах ездят миллионы водителей. И никто из них не комплексует, что он не Шумахер. Кстати, ну и помогли китайцам их компетенции? Тендер-то кто выиграл?
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.