Как использовать театральные техники для развития команды

Высокая активность и многозадачность часто приводят к сильному нервному напряжению у сотрудников. По данным HeadHunter, 56% опрошенных считают свой уровень стресса на работе слишком высоким, что мешает справляться с задачами эффективно.

А что если представить, что бизнес – это театр, где каждый акт – шаг к новым достижениям? Можно ли через такую призму попробовать снизить напряжение в команде? Для этих целей рекомендую использовать театральные импровизационные техники. Подобные практики:

  • Помогают укрепить отношения между людьми.
  • Дают возможность откровенно обмениваться мнениями, лучше понимать друг друга.
  • Дарят эмоциональную разрядку.
  • Позволяют лучше сосредоточиться на главной задаче.
  • Помогают персоналу развивать творческое мышление. Это особенно важно, когда бизнес создает инновационные продукты, новые сервисы или рекламные активности с wow-эффектом.

Ниже я расскажу о том, в каких ситуациях и какие игровые приемы будут наиболее эффективны.

Как усилить внимание команды на поставленной задаче

Театральные практики дают хорошую возможность сосредоточиться. Это происходит за счет того, что люди во время игры или импровизации становятся «актерами». А настоящие актеры сосредотачиваются на том, что происходит здесь и сейчас. Для этого бизнес может позаимствовать у театра быстрые и легкие техники.

  • Упражнение с одновременным вставанием. По сигналу ведущего люди одновременно встают или садятся на стулья, взаимодействуют с ними, например, передвигают, переворачивают. Главное правило – делать все максимально синхронно, чтобы команда действовала как единый организм. Не страшно, если с первого раза не получается. В конечном итоге вы научитесь лучше слушать и чувствовать друг друга.
  • Перебрасывание предмета. Один человек бросает, например, теннисный мяч, своему коллеге, называя его имя, и так далее по цепочке. Упражнение не только помогает сонастроиться, но и добавляет в рабочую рутину немного фитнеса.

Так, в игре люди начинают ощущать себя легче и естественнее, их внимание переключается с вопроса «какую роль я здесь играю?» на сам процесс и контакт с другими участниками. В итоге усиливается концентрация на ситуации или задаче в позитивной обстановке.

Как укрепить командный дух

Игра помогает строить не только рабочие, но и крепкие личные связи, что объединяет людей общей целью. Для этого подойдут такие техники:

  • Игра «Колпаки». На каждого человека надевают «колпак» с цветом, ролью или статусом, которые видны окружающим, но не самому игроку. Участники получают одну задачу на всех, например, спасти персонажа, построить башню или разработать план. В ходе задания они общаются друг с другом, основываясь на том, что видят на «колпаках» других. Так, люди подсознательно демонстрируют свои установки: кого они поддерживают, игнорируют, а кого воспринимают как лидера. В итоге игра помогает лучше понять, как люди взаимодействуют в группе, и увидеть, как их воспринимают другие. Это позволяет улучшить отношения в команде и сделать ее только сильнее.
  • Простые телесные практики. Представляет собой работу в парах или небольших группах, где люди учатся чувствовать других и строят взаимопонимание внутри коллектива. Например, задание, где один человек ведет партнера с закрытыми глазами, помогает научиться доверять.

В игровом пространстве стираются социальные роли и статус. Взаимодействие позволяет проще относиться к ошибкам, так как они становятся частью игры, а также учит доверять и лучше понимать друг друга.

Как развивать креативность и гибкость мышления

Креативные практики часто требуют высоких темпов, что буквально «взрывает» мозг: он перестает пытаться все контролировать и «отступает в сторону», освобождая место для творчества. Неожиданно проявляются способности, которые обычно подавляются, поскольку в обычной жизни мы стараемся многое держать под контролем.

Креатив в бизнес добавят такие упражнения:

  • Игра «Вопрос на вопрос». Например, если планируется запуск нового продукта, мы создаем встречу, где команда задает друг другу только вопросы. Один спрашивает: «Как нам привлечь больше покупателей?», другой озвучивает: «А какого цвета наш баннер?», а третий говорит: «А вам нравится синий цвет?». Игра продолжается, пока один из участников не зайдет в тупик, исчерпав все идеи. Такой подход не только развивает нестандартное мышление, но и помогает находить свежие инсайты для решения бизнес-задач.
  • Генерация идей с минимальными ограничениями. Техника основана на поиске нестандартного применения обычным предметам. К примеру, вам дают мяч, бутылку или лист бумаги. Задача – придумать около 100 (или даже больше) необычных способов использования предмета, исключая его стандартное назначение. Важно не просто придумывать идеи, но и показывать, как они работают на практике. В итоге тренируется воображение, развивается гибкость ума и человек учится мыслить более креативно.
  • Примерить на себя роли киногероев или известных мультипликационных персонажей и попробовать решить бизнес-задачу так, как это сделали бы они. Это не только креативно, но и увлекательно – почувствовать себя Невероятным Халком, который «крушит» и «ломает», или Железным Человеком, вооруженным современными высокотехнологичными гаджетами.

Как справиться со стрессом на работе

Игровые практики помогают снизить эмоциональное напряжение в непринужденной форме. Наиболее удачные и легковыполнимые техники:

  • Откровенный разговор. В начале утренней планерки в течение 5-10 минут можно предложить участникам поговорить о наболевшем. Каждый может пожаловаться на что-нибудь: сложные задачи или плохую погоду. Так человек может сбросить негатив и почувствовать поддержку. А можно наоборот – поделиться с коллегами радостью. Такие упражнения часто применяют и сами актеры, например, перед репетицией или важным выступлением.
  • Моделирование кризисных ситуаций. Участники могут разыграть сложные рабочие ситуации: потерю клиента, конфликт в команде или провал проекта. Полезно экспериментировать и предлагать любые идеи, даже самые смелые и на первый взгляд нереалистичные. Моделирование показывает людям, что для любой проблемы всегда есть решение, поэтому сильно тревожиться не стоит, но нужно иметь запас идей на непредвиденные ситуации.

Как внедрить театральные техники в корпоративную культуру

Главное правило – мягко встраивать игру в работу команды. Начните с простых упражнений. Выбирайте форматы, которые подходят вашей компании, а участие делайте добровольным. Заранее объясните коллегам, зачем это нужно, какую пользу принесет им лично, команде и бизнесу в целом.

Организовать тренинг с элементами актерского мастерства могут, например, HR-специалисты. А если подобное мероприятие предложит провести сам руководитель и охотно поучаствует в нем, то люди присоединятся с еще большей вовлеченностью. В конце концов, кто не захочет посмотреть, как топ-менеджер ритмично хлопает в ладоши, старается приседать или вставать одновременно со всей командой.

Театральные и игровые приемы помогают снижать стресс и учат быть гибкими, креативными и устойчивыми к вызовам. Развивают важные навыки – внимание, эмпатию, умение адаптироваться. Это делает команду не просто рабочей группой, а дружным комьюнити, где люди растут и развиваются вместе.

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Независимый директор, Москва

Вся наша жизнь - ИГРА !

И все мы в ней актёры....

Консультант, Новосибирск

Очень интересные идеи, Александра!

Я бы рекомендовал всем примерить на свою организацию и попробовать.

А то в некоторых офисах из командообразующих мероприятий только кофе-брейки и другая еда.

Третий звонок в антракте означает: «Уважаемые зрители, при буфете работает театр!».
Шутка.

Аналитик, Москва

Да, интересные и неожиданные примеры. Не уверен, что мои коллеги согласятся в них играть, но надо запомнить. 
Спасибо, Алекандра!

Во многих профессиях свои секреты. Актерское мастерство нам ещё не преподавали. ))
А ведь там, думаю, оромное число классных тернингов.

Военные, наример, сразу пытаються проверить границы твоих возможностей. Сломался - поможем, ослабим нажим. Вдержал - молодец.

А актёров всё тоньше. Мне понравилась игра "Игра «Вопрос на вопрос». Реально можно првести такое.

Консультант, Москва
Анатолий Курочкин пишет:
Не уверен, что мои коллеги согласятся в них играть, но надо запомнить. 

Большинство ТОР-менеджеров - не согласятся. Да и на среднем уровне тоже.  Зачем им "открываться" перед "публикой" и хозяевами? По наивности? Давно ее нет уже на этих уровнях... Открылся - стал легко управляемым, ведомым - рано или поздно ключики наладят и только в путь! Это было модно лет 25 назад - нас даже на дачу председателя вывозили на 2-3 дня или в другой конторе - в загородный клуб (с полным "отрывом"). Там программа была тоже "полной" - начинали представляться по полной друг другу (хотя и видеть эти физиономии многим совсем не хотелось), игры дурацкие, постоянно к компу - тесты, задачи, разработка и защита бизнес-планов, завершалась процедура сьемкой фильма - жанр выбирался командами (комедия, триллер, мыльная опера, лирическая новелла и т.д.), да и сами роли по фильму, а также роли сценариста, режиссера, оператора - определялись участниками. Жюри подводило итоги. Понимающие - просто смеялись, не показывая этого явно. На самом деле за два-три дня хозяева получали очень много информации, которую получить иначе будет дороже и больше времени займет. Те, кто играет свою игру, имеет собственные цели и не намерен растворяться в "корпоративном" ("рациональные") в гробу видели эти массовки. Компаний много и плечи у них шире, а нам "свое нужно", а не расплескиваться на разные благоглупости. Для "рационального", если уж и участвовать (только поневоле) - то в "четверть силы", и показывать то, что нужно, а не то, что есть. 

Это все больше для исполнителей в малых группах, где руководитель исповедует что-то вроде agile, т.е. постановка конкретных задач и сроков затруднена.  Там подобные "репетиции" полезны, т.к. позволят выжать максимум креативности из персонала (за те же деньги) . 

А вот "рациональный" менеджмент может эту технику и использовать в своих целях - ну в качестве режиссеров, кукловодов, но не актеров.

Директор по развитию, Санкт-Петербург

На что только не пойдут эшары, чтобы оправдать свое существование...

Вполне допускаю, что подобные "театральные практики" в бизнесе есть свежий взгляд на командообразование. Однако простите, уж слишком материал страдает от излишней идеализации подобного метода, а также отсутствия конкретных данных о его эффективности. На уровне рекомендации подобное требуют чуть больших обоснований, чтобы потом не было мучительно больно за потерю времени и/или ресурсов ))

Вообще у меня складывается впечатление, что все эти экстремальные техники командообразования, связанные с эмоциональным, физическим или же социальным дискомфортом, а то и провокацией сотрудников, скорее еще больше приведут к раздраю в среде персонала. Этак скоро для создания "сильных связей между сотрудниками" с помощью переживания необычных или гиперэмоциональных ситуаций будут рекомендовать какой-нибудь гэнгбенг или групповуху ))) 

Рискну спросить, не боитесь ли при внедрении подобных методов вызывать скорее негативный эффект, включающий ухудшение отношений в команде или повышение уровня стресса?

Ну это я опять ворчу... Статья прекрасна! )) 

Управляющий партнер, Санкт-Петербург
Эрнст Мальцев пишет:

На самом деле за два-три дня хозяева получали очень много информации, которую получить иначе будет дороже и больше времени займет.

Абсолютно четкая и предметная формулировка. За "четверть единицы" можно снять столько параметров групповой динамики, сколько ни один коуч и за месяц не раскроет. Особенно в присутствии all inclusive в программе.

А вот "рациональный" менеджмент может эту технику и использовать в своих целях

Что и делает, любезно соглашаясь удалить одну из копий отснятого "материала" в обмен на конкретные уступки и укрепление лояльности. Timeo Danaos et dona ferentes... Однако, современная молодежь Вергилием не увлекается, предпочитая попадаться на такого рода "халяву". Топы, разумеется, в состоянии организовать себе свой лунапарк - с блэкджеком, но без театра.



 

Консультант, Новосибирск
Эрнст Мальцев пишет:
Там подобные "репетиции" полезны, т.к. позволят выжать максимум креативности из персонала (за те же деньги) . 

Скорее всего, «выжать максимум из персонала» и есть главная причина таких мероприятий!

Генеральный директор, Санкт-Петербург

во многих компаниях, сотрудники постоянно организовывают "театральные постановки" вместо работы...

Консультант, Новосибирск

Все эти игровые техники идут с Запада, где уровень стресса зашкаливает, а антидепрессанты глотаются горстями. Эти техники - элемент их культуры, ломающий барьеры за счет неестественности навязанного поведения.

А нам это нужно? У нас обычные посиделки гораздо лучше воспринимаются, чем навязываемые эйчарами игры. Выделение того же времени на чаи с тортиками для именинников работает на командный дух лучше искусственно придуманной игры.

А кроме игровых техник из того же источника прет толерантность, борьба с потеплением, рожденственные подарки в [грязных] носках и прочие извращения...

Так-то я не против коллективных игр, та же мафия неплохо заходит в качестве развлечения. Просто до их продвижения в практику можно подумать над вопросами:

- так ли нам нужен "командный дух" или он будет вредить работе?
- если "командный дух" нужен, какими способами его можно развивать?
- будут ли предложенные техники работать именно в нашей корпоративной культуре?

Кстати, интересно было бы узнать про азиатские альтернативы западным техникам...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Каждый шестой россиянин позорился на корпоративе

При этом 82% опрошенных считают предновогодний корпоратив важной традицией и ждут мероприятия с приятным предвкушением.

Треть компаний увеличат затраты на обучение сотрудников в 2025 году

Самые большие суммы компании готовы инвестировать в обучение топ-менеджеров.

В России создали робота, который может заменить грузчиков и охранников

Робот способен поднимать 300 кг и тянуть за собой еще 500 кг.

Большинство российских компаний подняли зарплаты в 2024 году

Чаще всего поднимали оклады в среднем и крупном бизнесе.