7 корпоративных правил, которые держат работников в заложниках

Постоянный круг общения современного человека состоит из 25-30 контактов. Это реальное общение в офлайне с коллегами по работе, семьей, друзьями, фитнес-, бизнес-тренером, автослесарем и, например, мастером ногтевого сервиса. То есть половина постоянно присутствует и является соавтором реальности. Другие неизменно меняются, увеличивая палитру новых впечатлений и обновляя статистику фона под названием «Поколение» или «Лента новостей». Все это – естественная среда для формирования потребностей, мотивов, триггеров и страхов.

Итак. Вы – вполне молодой человек от 28 до 45 лет, мужчина / женщина, с различным семейным и социальным статусом, уровнем дохода, патриотизма, нарциссизма, профессионализма, оптимизма и здравого смысла. Тем для разговора и переживаний бывает много, но одна повторяется с завидной регулярностью и неизменным повышением уровня кортизола. Работа.

И неважно, кем вы работаете – начальником, специалистом, исполнителем, творческой единицей, рабочей массой… Главное – наемником. В системе. С набором корпоративных правил, коллег, отчетов, планерок, утвержденной финансовой мотивацией и прочих деприваций взрослого человека на службе.

И все-таки, он/она туда ходит. Соблюдает правила делового этикета, покупает новую одежду с учетом дресс-кода, узнает все точки быстрого и дешевого питания поблизости, график переключения светофоров и движения маршруток, приспосабливает обязательные платежи за квартиру, садик, кредит и ипотеку к авансу и зарплате, личную жизнь к плановым показателям эффективности. И ждет, когда начнут сбываться мечты. А потом что-то идет не так…

Это «не так» бьет по карману, самооценке, уверенности в завтрашнем дне и глобально влияет на общую удовлетворенность и восприятие качества жизни. При этом, мысли о смене деятельности или работодателе, конечно, возникают, даже возобновляется подписка на рассылку открытых вакансий и вносятся изменения в список собственных компетенций. Открывается сезон грустных разговоров в разных мессенджерах о превратностях судьбы, сложности экономической ситуации в мировом масштабе, влиянии расположения звезд на настроение шефа и размер зарплаты.

Но до бегства – как до канадской границы времен Марко Поло. После месяца игнорирования потенциальными работодателями, измеряемого количеством просмотров резюме или серии неудачных собеседований и отказов начинает накапливаться страх, что любые попытки переломить ход игры только приведут к увеличению тревожности и количеству проблем.

Подобные мысли парализуют волю, ограничивают горизонт мышления и окончательно топят в хандре и сплине. Вы все еще просматриваете вакансии и поддерживаете разговоры о том «как могло бы быть», однако ваша позиция все больше напоминает адвокатскую и, наконец, вы выносите оправдательный приговор ситуации, компании, боссу, собственному поражению.

Бойцовское настроение сменяется состоянием унылого… повиновения обстоятельствам, графику погашения кредита и почитанием гения собственника бизнеса. Именно так работают механизмы подавления воли и способности к сопротивлению неблагоприятным факторам ради сохранения жизни при захвате заложников. Только есть одно существенное отличие, отвлекающее сознание, – вас никто явно не держит!

Помните басню Оливье Клерка о лягушке в кипятке? Если ее сразу поместить в горячую воду, то она выпрыгнет и останется жива, а если нагревать очень медленно, то лягушка почувствует угрозу для жизни только в последний момент, когда сил для прыжка уже не останется.

Захват корпоратом – история собственного выбора

И сделать этот выбор помогают корпоративные правила. Здесь будет семь. Которые тщательно соблюдаются террористами.

1. «Ты – шуруп, часть инструкции»

Когда вы заложник: к вам не обращаются по имени, игнорируют индивидуальные физиологические потребности, часто меняют местами тех, кто осуществляет надзор, запрещают переговариваться.

Когда вы работник: практически доведенный до абсурда человеческий этикет – «ДД» вместо «добрый день», «НИ» вместо «Николай Иванович». Регулярные обновления формы отчетности и ротация тех, кому необходимо их предоставлять. Материальное и моральное наказание за нарушение утвержденного регламента.

2. «Это не жестокость, а вынужденная дисциплина»

Когда вы заложник: вам рассказывают (или вы слышите) о серьезных причинах, которые вынудили агрессоров выражать свою позицию столь экстремально. Это может быть предательство целой страны или ее отдельной системы, борьба за интересы несчастных детей, истинной религии или угнетаемой нации. То есть, акту терроризма предшествует отчаянная и многократная попытка достучаться – спасти – доказать. И бесчисленное количество жертв на алтаре справедливой борьбы.

Когда вы работник: вы точно знаете, сколько лет предприятие бьется за основные показатели с санкциями, налогами, кризисом, разгильдяйством и конкурентами. Сколько чудодейственных мер по смене курса и команды предпринималось для выживания, сколько тренингов и аттестаций было проведено. Настала ваша очередь послужить во имя великих целей и общего дела. И это значит, очередное снижение ставок по зарплате, задержка с выплатами заслуженных премий, добровольный выход в отпуск без содержания, не покидая рабочего места, увеличение общественно-полезной нагрузки и накопление негативного опыта, постоянная угроза потерять работу, выслугу, медицинскую страховку и самоуважение.

3. «Трудности перевода»

Когда вы заложник: скорее всего, язык муай-тай, арабских экстремистов и прочих пиратов 21 века вам, безусловно, незнаком. Однако, врожденный инстинкт самовыживания, обостренность всех чувств плюс язык жестов и красноречивых взглядов может послужить основой глубокой эмоциональной связи. Ну, и оружие в руках усиливает харизматичность противника.

Когда вы работник: у вас есть понимание, о чем можно говорить, о чем говорить нельзя, вы владеете внутренним профессионально-жаргонным языком, по которому легко определяете людей своего цеха. Вы узнаете по первым трем буквам настроение шефа, бухгалтера, коллеги, даже в какой-то момент раздражающее прежде «ДД, НИ» вызывает почти радость. Момент, когда вы овладеваете боевым кунг-фу выступать на планерке или создавать «служебную записку», сродни орфографическому экстазу, который, наконец, вами был заслужен…

4. «Характер: ломать нельзя строить»

Когда вы заложник: ваша способность принимать реальность в самых неожиданных сценариях, приспосабливаться к невыносимым бытовым и эмоциональным условиям вполне может сохранить вам жизнь. Из удивительного: чем увереннее человек, тем более невнимательным оказывается он к любым проявлениям изменяющейся среды, тем сильнее приходится воздействовать на его «адаптацию», тем суровее контроль.

Когда вы работник: сначала вас надо убедить, что вы идеальный «заложник», а значит, у вас развит инстинкт самосохранения, и вы не станете конкурировать с руководителем за власть и влияние. При этом вы имеете достаточно жизненной энергии, чтобы бежать «за морковкой» или от кнута. Вашей оперативной памяти достаточно, чтобы запомнить все ритуалы корпоративных танцев, а самоирония позволит делать это ежедневно с одинаково счастливым лицом. И это будет проверяться аттестацией и ассессментом раз в полгода.

5. «Мы с тобой одной крови»

Когда вы заложник: и вы живете, например, в мегаполисе, толерантно относитесь к разным направлениям христианства, может, держали в руках Тору и были на каком-нибудь обучении по саентологии, а попадаете «в плен» к адептам ислама, в крайнем их проявлении. И тут начинается самое интересное, потому что представления об ужасных, грубых, беспринципных боевиках разрушается о реальность, в которой сильные, здоровые, образованные люди, с внешностью ламберсексуалов говорят довольно привлекательные истины про возможность жизни, о которой вы прежде могли только мечтать. Современные вербовщики прекрасно ориентируются в новых технологиях, музыке, экономике и психологии, тонко воздействуя на амбиции человека, переплетая собственные воинственно-религиозные цели с довольно гуманными ориентирами разочарованного атеиста.

Когда вы работник: первое время на новом месте вам кажется, что эта организация лучше соответствует карьерным, финансовым и социальным устремлениям. Однако новая компания обладает иной корпоративной культурой и различиями стандартов и процедур. Именно они и создают это ощущение западни и ловко расставленных ловушек, которые мешают продемонстрировать весь ваш арсенал профессионализма и создают напряжение и «повышение температуры». Вот тут и подключаются единые стереотипы – совместное чаепитие, сборы денег на дни рождения, разговоры после планерок, критика в адрес высшего руководства. И как-то незаметно происходит привыкание к корпоративным шуткам и «золотым» историям, системе штрафования и отчетности – все больше процессов воспринимается как норма и обыденность. Новая культура инфицировала сознание, притупив бдительность и ослабив способность к сопротивлению и бегству.

6. «Нельзя оставаться свежим огурцом, находясь в рассоле»

Когда вы заложник: синдром послушного заложника формируется уже на 3-4 час заточения.

Когда вы работник: как только получается не просто выживать, балансировать на грани, а испытывать радость, что это удается ежедневно. Как правило, это наступает с моментом завершения испытательного срока, на 2-3 месяц.

7. «Ты нам нужен, мертвым – тоже хороший вариант»

Когда вы заложник: вы постоянно находитесь в состоянии ожидания скорой смерти, ваше тревожное внимание именно на этой теме поддерживает сама ситуация плюс постоянные угрозы насилия, вербальная агрессия, запрет смотреть в глаза, стоять в полный рост, отсутствие медицинской помощи пострадавшим… И, самое главное, вам обещали, что каждые 15 минут будут убивать по одному заложнику, а прошло уже минут 40 и есть безмолвные доказательства того, что террористы не врут.

Когда вы работник: уже на второй день работы в должности вы раз пятнадцать слышали, что «вот один хороший парень, который работал тут до тебя…». И неважно, вспоминают его хорошо или плохо, свою роль в создании вам неуюта и тревоги он, будучи «мертвым» сотрудником, прекрасно выполняет! И, конечно, каждый год обязательно случается «неприятная» история, после которой увольняют пару человек. Каждый оставшийся точно знает, что те натворили, чтобы делиться этими поучительными историями шепотом и немного дрожать.

И еще одна маленькая история из жизни животных для иллюстрации. Она же мораль.

Волк, лиса и лев решили охотиться сообща. Дела пошли хорошо – они поймали козу, оленя и зайца.

– Дели добычу, – обратился лев к волку, – только по справедливости.

– Хорошо, – согласился волк, – козу я предлагаю отдать тебе, зайца – лисе, а себе я возьму оленя.

Услышав это, лев разгневался и растерзал волка.

– Теперь дели ты, – сказал он, обращаясь к лисе, – только по справедливости.

– С удовольствием, – сказала лиса, – пусть коза будет тебе на завтрак, олень на обед, а заяц на ужин.

– Вот это правильно, – сказал лев, – кто научил тебя так хорошо делить?

– Лежащий возле тебя растерзанный волк, о мой повелитель, – ответила лиса.

Если сильные (авторитетные должности) помимо строгости проявляют к слабым (подчиненным) еще и человечность с терпимостью, то со стороны слабых, помимо страха, как правило, просыпается уважение и преданность. И работают они дольше.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Консультант, Екатеринбург

О, как всё запущено!

Мазохизм у нас в стране уголовно не преследуется, свобода, однако!

Осознайте себя творцом, тем, кто сам создает свою реальность. Вы — либо творец, либо жертва, третьего не дано!

А как вести бизнес, и не быть жертвой - здесь:

https://www.e-xecutive.ru/career/lichnaya-effektivnost/1991724-5-zakonov-i-94-printsipa-menyauschie-zhizn-predprinimatelya-navsegda

 

IT-менеджер, Красноярск

В работе, бывает амбиции не соразмерны результатам. Тогда, как правило, ищут проблему в рабочем окружении. А она здесь.

Такая ситуация предшествует синдрому профессионального выгорания. Имеет смысл остановиться и пересмотреть свои ожидания.

Консультант, Екатеринбург
Антон Французов пишет:

В работе, бывает амбиции не соразмерны результатам. Тогда, как правило, ищут проблему в рабочем окружении. А она здесь.

Такая ситуация предшествует синдрому профессионального выгорания. Имеет смысл остановиться и пересмотреть свои ожидания.

Это не синдром выгорания - это требует незамедлительного психиатрического вмешательства!
Пора лечить электрическим током!
При том, всех поголовно!
Здесь здоровых нет!

IT-менеджер, Красноярск
Валерий Меркулов пишет:
Антон Французов пишет:

В работе, бывает амбиции не соразмерны результатам. Тогда, как правило, ищут проблему в рабочем окружении. А она здесь.

Такая ситуация предшествует синдрому профессионального выгорания. Имеет смысл остановиться и пересмотреть свои ожидания.

Это не синдром выгорания - это требует незамедлительного психиатрического вмешательства!
Пора лечить электрическим током!
При том, всех поголовно!
Здесь здоровых нет!

"У нас ведь как, кто первым халат одел - тот и доктор" (с)

Директор по развитию, Воронеж
Валерий Меркулов пишет:
Мазохизм у нас в стране уголовно не преследуется, свобода, однако! Осознайте себя творцом, тем, кто сам создает свою реальность. Вы — либо творец, либо жертва, третьего не дано!

Согласна, Валерий, склонность получать удовольствие, испытывая унижение, довольно распространенная особенность в профессиональных и семейных отношениях)). И, да, на уровне права согласие всех участников освобождает от уголовной ответственности. 

А вот про "третьего не дано", позвольте не согласиться. Конечно, помните треугольник Карпмана? Так вот система строится на трех китах: жертва, преследователь и спаситель. В корпорате всегда находятся талантливый абъюзер, страдающая жертва обстоятельств и "черный плащ". 

Но мне захотелось про сам алгоритм и элементы создания синдрома привыкания... То есть сами корпоративные правила как причина развития сознания заложника. Вот в такой "кровожадной" форме)). До абсурда... 

Спасибо вам за мнение, приятно

Директор по развитию, Воронеж
Антон Французов пишет:

В работе, бывает амбиции не соразмерны результатам. Тогда, как правило, ищут проблему в рабочем окружении. А она здесь.

Такая ситуация предшествует синдрому профессионального выгорания. Имеет смысл остановиться и пересмотреть свои ожидания.

Антон, я согласна, это может стать причиной выгорания... Очень многие сами "загоняют" себя в "трудные" условия, и находят этому причины - кредит, карьера, развитие, статус, долг... Это мощный допинг для формирования устойчивой зависимости и нежелания останавливаться для того самого вопроса "зачем?".

Мне сегодня интересно про "коллективное бессознательное". Просто стало любопытно, как работает социальная психология в обычной рабочей жизни. Как этим процессом можно управлять, как это происходит, если кажется, что все происходит "само по себе". 

Здесь нет оценки "это хорошо", а "это плохо". Все от целей, правда? Ну, и от собственных убеждений))).

Спасибо, что нашли возможность прочитать и дать обратную связь.

Финансовый контролер, Москва
Виктория Юровская пишет:
склонность получать удовольствие, испытывая унижение, довольно распространенная особенность

Иногда пугает количество незрелых личностей, получающих сомнительные удовольствия от унижение и подчинения, этакое анальное удовольствие по Берну. Спасибо за сравнение сотрудника с заложником. Очень интересный взгляд.

Директор по развитию, Воронеж
Валерий Меркулов пишет:
Пора лечить электрическим током!При том, всех поголовно!Здесь здоровых нет!

))) тотальная диспансеризация или принудительное лечение?))

я за выбор рационального метода лечения все же после постановки диагноза... хотя между электрофорезом и электрошоковой терапией можно уместить много интересных случаев)  

Директор по развитию, Воронеж
Петр Подолякин пишет:
Спасибо за сравнение сотрудника с заложником. Очень интересный взгляд.

Петр, добрый день. Спасибо вам огромное! Я, если честно, понимала, что провоцирую... Не струсила)). Мне показалось, что это будет интересно, приятно, что отозвалось. Спасибо.

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург

Статья великолепна, мне даже кажется, что она немного смягчена для политкорректности, сравнение дается со стокгольмским синдромом, а не с концлагерем.

Могу только порадоваться за то, что в таких корпорациях не работал. У нас конечно есть свои "тараканы", но они не сравнимы с описанным.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Четверть россиян нашли работу с помощью ИИ в 2024 году

Его использовали для составления резюме, выполнения тестового задания и написания сопроводительных писем.

Дочерние компании Сбербанка массово сокращают сотрудников

Массовые увольнения затрагивают в первую очередь IT-специалистов.

Российские IT-компании сократили число вакансий для разработчиков

Количество открытых вакансий в IT-отрасли уменьшается.

Нефтегазовая компания BP уволит более 7000 сотрудников

Компания сокращает около 5% рабочей силы.