Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.
Если у вас есть новости по теме HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.
- В России предложили перейти на 6-дневную рабочую неделю
- Российские IT-компании получат льготные кредиты
- Количество программистов на фрилансе выросло в 4 раза
- У 35% промышленных предприятий дефицит рабочих
- Положение малого и среднего бизнеса за год ухудшилось
- Каждый третий россиянин зарабатывает на своем хобби
Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» направила главе Минтруда Антону Котякову предложение ввести шестидневную рабочую неделю. По мнению объединения, это повысит прочность экономики в условиях санкций. В ассоциации отметили, что в годы Великой Отечественной войны россиянам уже приходилось трудиться и по шесть, и по семь дней в неделю. «Аванти» обращает внимание, что шестидневная рабочая неделя также введена в некоторых азиатских странах, например в Непале и Иране. В Турции и Бельгии допускается занятость до 48 часов в неделю.
Правительство РФ смягчило условия льготного кредитования для компаний, которые разрабатывают российское программное обеспечение. Теперь получить льготный кредит с максимальной ставкой 3% годовых могут аккредитованные предприятия, которые не пользовались налоговыми преференциями, предусмотренными для IT-бизнеса и правом на пониженные страховые взносы. Раньше такое условие было обязательным для получения поддержки. Полученные деньги можно тратить на текущую деятельность, новые проекты, стимулирующие выплаты специалистам и возмещение прошлых расходов.
По данным исследования сервиса Solar Staff, количество занимающихся проектной работой программистов в период с 2021 по 2023 год выросло в четыре раза. За первый квартал текущего года число IT-специалистов, работающих в статусе физических лиц, выросло на 61%. Их средний чек увеличился по сравнению с 2022 годом на 86% до 144 тыс. руб. По сравнению с 2021 годом рост еще более заметный – на 259%. Число программистов, работающих в статусе самозанятых, наоборот, снизилось на 23%. Количество IT-специалистов, зарегистрированных как ИП, сократилось с 20% в 2022 году до 16% в первом квартале текущего года.
Опрос Института экономической политики имени Гайдара зафиксировал рекордный с 1996 года уровень дефицита работников в российской промышленности, пишет РБК. В апреле 2023 года 35% предприятий заявили о недостатке рабочих. Несколько недавних рекордах недостатка кадров, отраженных в опросах ИЭП:
- в январе 2022 года на фоне постковидного восстановления экономики о нехватке сотрудников сообщило 26% предприятий;
- в октябре 2022 года после объявления частичной мобилизации доля заявивших о кадровом дефиците составила 33%;
- в январе 2023 года дефицит снизился до 27%;
- в апреле 2023 года на фоне роста выпуска дефицит кадров составил 35%.
Компания Tiburon Research провела исследование и выяснила, что более половины опрошенных считают, что положение микро-, малого и среднего бизнеса в России по сравнению с весной прошлого года ухудшилось. 40% отмечают ухудшение положения в собственных делах относительно прошлого года, причем десятая часть из них не верит в возможность наладить дела. Примерно треть опрошенных представителей бизнеса изменений в состоянии дел за год не заметили, а 20% фиксируют улучшения.. Санкции против России, рост цен, нарушение налаженных цепочек продаж в сочетании со снижением покупательской способности потребителей создали напряженную ситуацию.
Исследовательский центр «Зарплаты.ру» и соцсеть «Одноклассники» провели совместное исследование и выяснили, что хобби приносит доход 34% россиян. По итогам проведенного исследования, у 92% россиян есть хобби. 43% из тех, кто зарабатывает на своих хобби, продают товары, 38% – оказывают услуги, 9% – зарабатывают на создании контента. При этом 37% реализуют собственные изделия и услуги через социальные сети. В топ-5 хобби, которые помогают россиянам зарабатывать деньги, вошли: рукоделие (35%), рисование (10%), садоводство (8%), спорт (7%), интеллектуальные игры (6%).
Читайте также:
Креативная идея, частным компаниям не надо будет платить за переработку (ФОТ уменьшится, как и социальный налог), а бюджетные организации будут больше тратить ресурсов - отопление, освещение и прочее - увеличится нагрузка на бюджет.
Прочность экономики вырастит многозначно. Осталось понять, что такое "прочность экономики" и в каких единицах измеряется.
Насколько я знаю, большинство компаний за переработку и не платит. Они либо просто в наглую эксплуатируют своих сотрудников бесплатно, либо прописывают в договоре "ненормированный рабочий день". И несмотря на то, что в законе про это и без того по-российски скользкое понятие указано "эпизодические переработки", работодатели понимают это как "сотрудники будут задерживаться на работе каждый день". Вот честно -много где работал и нигде не видел, чтобы работодатели полностью соблюдали требования закона. Где-то это регулярные ежедневные неоплачиваемые переработки (например, компания МТС), где-то изменение должностной инструкции работодателем в одностороннем порядке "что хочу -то и пишу" - человек пришел на работу с одним функционалом и в какой-то момент обнаруживает, что на него навесли помимо основных обязанностей много работы всяких смежных специалистов. Где-то это различный "мероприятия в нагрузку" - типа субботников, всяких дежурств, погрузки-разгрузки мебели, бумаги, и так далее. Знаю только 1 компанию, да и то по рассказам знакомых, там работавших, которая честно и в полном объеме оплачивала сотрудникам переработки и работу в выходные - CLAAS. Она уже ушла из России.
По поводу ситуации - думаю, это первая ласточка. Налоги будут повышать, рабочий день увеличивать. Расходы бюджета очень большие, а возможности занять на Западе больше нет. Остаются карманы граждан, и без того нищих.
Дефицит промышленных рабочих из-за того, что все они ушли на СВО, желая поправить свое незавидное финансовое положение. А офисные их заменить не смогут в силу отсутствия квалификациии и желания там работать.
То, что положение малого и среднего бизнеса ухудшилось - это вполне типичное и ожидаемое явление в аналогичной ситуации. У людей стало меньше денег, цены растут, сильно вырос риск потерять работу и не найти ее потом, поэтому какие-то статьи расходов они сокращают или вовсе перестают тратить - а это как раз клиенты мелкого и среднего бизнеса. Например, человек перестанет ходить в кафейню или барбер-шоп, перейдет на одежду более дешевых брендов, откажется от отпуска, либо проведет его в режиме "эконом", и так далее. Крупняку-то пофиг, особенно продающему нефть - у них всё хорошо всегда. А вот мелочовка всегда выживает только за счет своей расторопности и сообразительности - при наличии спроса на свои товары/услуги.
Достаточно посмотреть на состав этой Ассоциации и сразу будет понятно, чьи интересы пытаются эти товарищи пролоббировать.
Ничего нового. Г-н Прохоров подобные идеи пытался продвинуть ещё лет 15 назад под соусом низкой производительности труда.
Что вытаскивать работников на переработки с обязательной оплатой оных можно и в рамках действующего законодательства, они вспоминать не любят.
Вот про Бельгию и Турцию прям ооооочень интересно - расспрошу коллег из этих стран, то-то удивятся ))))
Ну режим работы отопления обычно не меняется от того, работают в помещении или нет. Ну а остальное да.
Просто для примера, если в квартире никто не проживает, то за воду и электричество платить не надо, если оплата по счетчику, а за отопление надо платить в полном объеме.
Тема рабочего времени хорошо исследована. Чем ниже уровень разделения труда и чем меньше производительность тем больше по времени надо работать.
Суть такая - что бы люди хорошо работали население должно качественно воспроизводиться: воспитывать детей хорошо, заниматься домохозяйствами, решать свои вопросы бытовые и здоровья. Если уполовинить свободное время это приведет в среднесрочной перспективе к скатыванию РФ в каменный век.
Нет сейчас дефицита рабочей силы - это отличает ситуацию 1941 когда все ушли на фронт и работать было некому. При сегодняшних вводных в 1941 инициаторов подобных предложений просто расстреляли бы как политических вредителей.
6 дней рабочих ... А крепостное право никому в голову возродить еще не пришло? Чего уж мелочиться.
Дмитрий, в РФ по данным Росстата на 01.10.2022 зарегистрировано 2 593 607 компаний. У Вас имеются сведения, что в большинстве компаний не платит за переработку?
В производственных компаниях, которые знаю (их около 150, это наши покупатели, поставщики и конкуренты) за переработку платят, иначе рабочий к станку не подойдет.
Я имел ввиду офисную сферу, в которой всю жизнь работаю и которую очень хорошо знаю. В частности, в крупных компаниях типа МТС, Газпромнефть - плюют на закон, переработки там никак не оплачиваются. В компаниях средних размеров, где приходилось работать, начальство запросто могло в выходные дни перевозить офис из одного места в другое силами сотрудников и это вообще никак не оплачивалось. Или, например, на моей прошлой работе были никак не оплачиваемые 2 рабочие субботы в месяц. Таких примеров у меня миллион.
В статистике есть такое понятие "выборка". Оно означает, что необязательно исследовать все 2 593 607 компаний для того, чтобы понять некоторые вопросы относительно их функционирования.