Короткие видео (Shorts, Reels, VK Клипы и TikTok) – самый любимый вид контента среди российских пользователей соцсетей. Неудивительно, что такой формат превратился в суперохватный инструмент продвижения. Расскажу, как наша компания использует эту тенденцию для привлечения клиентов и подписчиков.
Наш бизнес – сеть смарт-офисов с филиалами в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Тель-Авиве. Основными лидогенерирующими площадками для нас являются профильные агрегаторы, сайт и популярные соцсети, где мы совокупно собрали больше 15 тыс. подписчиков. По общим охватам цифры следующие:
- В 2022 году – 212 тыс. человек.
- По итогам 2023 года – 7,5 млн.
- В октябре 2024 года охват соцсетей составил 5,8 млн. Окончательные результаты за текущий год пока не подсчитали.
Получается, что с 2022 года охваты выросли на рекордные 3400%. А значит, наша стратегия приносит результаты. За счет чего стала возможна такая динамика?
Как использовать короткие видео для органического продвижения в соцсетях
1. Регулярная публикация коротких роликов
Активный постинг в своих аккаунтах мы начали с января 2023 года. В марте один из рилсов набрал около 26 тыс. просмотров. Первый миллион случился в апреле 2023 года, и этот момент стал переломным в статистике наших аккаунтов. Даже на YouTube, где всего 300 подписчиков, некоторые ролики собрали 10-13 тыс. просмотров.
Регулярная публикация контента оказалась успешной стратегией, ведь алгоритмы соцсетей активнее предлагают ролики пользователям в зависимости от их интересов и подписок.
2. Демонстрация ценностей компании через юмор
Не менее удачным стало решение показать подписчикам нашу внутреннюю «кухню» и настоящие эмоции коллег. Мы снимаем забавные ролики с жизненными офисными ситуациями, с которыми сталкиваются тысячи наемных сотрудников. Это созвучно с философией компании, где главное – люди, которые делают сервис для людей. Именно за ориентированность на человека резиденты коворкингов и ценят нас.
Мы хотели показать, что за строгими фасадами офисов тоже живут люди, которые сталкиваются с теми же эмоциями, что и наши подписчики: радость от того, что начальника нет в офисе, или грусть, когда любимый коллега ушел в отпуск.
Такой подход дает компании возможность говорить с аудиторией на одном языке. Зрители видят в этих видео свои будни, это рождает доверие и создает эмоциональную связь с брендом. Ролик, где коллеги изображают типичные рабочие моменты, набрал 2,6 млн просмотров. Видео вроде «Когда у коллег опять завал, а ты из другого отдела» или «Вы думаете, они решают рабочую задачу?» – вызывают у аудитории мгновенный отклик.
3. Честность и естественность контента
В отличие от многих брендов, которые используют профессиональных актеров для создания идеальной картинки, мы делаем ставку на реальных людей с настоящими эмоциями и живое общение. Все ролики снимаются внутри офисов, а главными героями становятся сотрудники компании. Мы поняли, что лучшие амбассадоры бренда – это наши коллеги.
Мы не боимся экспериментировать с форматами и стилем. SMM-команда следит за трендами и быстро адаптирует их под офисные реалии: мемы, вирусный контент, не забывая при этом сохранять свою идентичность. Из последнего можно привести пример с говорящим коточеловеком, который создан по мотивам популярного видео.
Каких результатов удалось добиться с помощью коротких видео
Говоря о продажах через соцсети, важно учитывать особенности продукта. Чем он проще, тем короче цикл продажи. Мы работаем со сложным продуктом – коммерческой офисной недвижимостью в ценовом сегменте премиум, поэтому цикл сделки длинный. Увидев ролик, человек вряд ли тут же забронирует переговорную или арендует офис, хотя такие прецеденты есть.
Мы не ждем от публикаций 100% конверсии зрителя в клиента. В сегменте коммерческой недвижимости на знакомство и приобретение продукта нужно больше времени – изучить подробнее тарифы и услуги, все взвесить.
1. Имидж
Основная задача кампании по продвижению через короткий формат видео – имиджевая. Цель состоит в том, чтобы о нас знали больше по всей России и за рубежом. Ролики должны стать первым касанием в воронке продаж. Это работает очень нативно. Часто друзья наших сотрудников говорят: «А мы тебя видели в рекомендациях!», «А ты же работаешь здесь? Я постоянно делюсь с коллегами вашими рилсами».
2. Переходы на сайт и взаимодействие с контентом
Несмотря на имиджевую цель, команда отслеживает показатель переходов на сайт с соцсетей. В 2023 году эта цифра составила ≈ 3 тыс. кликов, а за первое полугодие 2024 – ≈ 1 тыс. переходов. Перед отделом маркетинга стоит цель увеличить конверсию.
За год наши ролики репостнули 410 раз. Каждое упоминание команда вручную обрабатывала, создавая живой диалог с аудиторией. В 2024 году число взаимодействий с контентом составило 423 640 раз (реакции, комментарии, сохранения и репосты), тогда как в 2022 – 11 340.
3. Рост лояльности со стороны сотрудников
Еще одна нетривиальная задача, которую получилось решить. Участвуя в съемках видео, команда чувствует сопричастность к общей жизни компании, считает себя частью этой системы. Все это работает на укрепление комьюнити. Увидев цифры в социальных сетях, сотрудники иногда сами вовлекаются в процесс и предлагают идеи для новых роликов.
Выводы
Наш опыт по съемке и постингу коротких видеороликов показал, насколько может быть успешна такая стратегия продвижения в эпоху, когда, с одной стороны, пользователи устали от традиционной рекламы с активными продажами, с другой – некоторые соцсети заблокированы, а вместе с этим потеряны инструменты таргетированной рекламы. Креативный подход к поиску сценариев, форматов помог нам увеличить узнаваемость бренда, вовлеченность потенциальной и действующей аудитории.
Также читайте:
Прочитал статью и улыбнулся ! Всё так по доброму описано :
Успехов вам в стремлении сохранить схлопывающийся мир человеческих ценностей !
Позанудствую )) Ибо опираясь на приведенные цифры стратегия себя не оправдывает. Конверсия снижается: 2023 г. - 3000 кликов, 2024 г. - 2000 кликов (прогноз). Охваты кстати также падают: в 2023 - 685тыс/мес, в 2024 г. - 580тыс/мес (за 120 мес). Предположу, что из-за рисков однообразия контента. Поскольку ставка на "внутреннюю "кухню" и юмор играет только в краткосрочной перспективе. При чрезмерной концентрации на подобном формате интерес у аудитории падает
Цифр явно не хватает )) CTR 0,38? Уверены, что норм? На брендформансе CTR 0,7% по последней кампании оцениваю как не айс. При этом внешних переходов 74% с ценой за лид 77,52 руб.
Ну и посконное: конверсия в звонок/заявку/оплату? Средний чек? CPL? CPA?
Интересная статья, даже заинтересовался, чем таким занимается фирма, так как сразу не обратил на это внимание. Оказалось, что продукт хорошо подходит для описанного способа продвижения. Успехов вам!
На мой взгляд, целевая аудитория у этого конкретного вида бизнеса весьма специфична, как и ее требования к услуге. Я бы больше сосредоточился на этом. Хотя в мегаполисах спрос, наверное, будет всегда. Речь о коворкинге, не об аренде офисов.
А судя по публикуемой выручке - у бизнеса все супер и его капитаны очень в курсе что и как делать. В моих советах точно не нуждаются ))
А при чем здесь ЦА? Безусловно, фокус на ее специфике - важная составляющая стратегии бизнеса. Однако для коворкингов в мегаполисах это уже встроено в саму модель: спрос поддерживается за счет высокой концентрации компаний, стартапов и фрилансеров, что делает сегмент почти самообеспеченным. Скажу вам по секрету, я сам являюсь ЦА аудиторией коворкингов. И совершенно точно понимаю, что меня цепляет в месседжах УК (тизер: уж точно не рилсы "радость от того, что начальника нет в офисе"). Поэтому посыл сосредотачиваться исключительно на специфике аудитории — это как напоминать рыбе, что она в воде )))
И речь в моем комментари была не о выручке и успешном успехе (я также желаю коллегам прирастать и крепнуть), а касалась исключительно оценки конкретного инструмента. Я таких радужных историй наслушиваюсь каждый месяц, когда маркетологи приносят очередной бюджет, и с блеском в глазах живописуют о "важности видео" )) Но бизнес живет по жестким экономическим правилам, а маркетинг особенно. И оценку ключевых показателей эффективности никто не отменял ))
Спасибо, Алексей! Вот не вижу практических противоречий ) Из Ваших слов я лично выяснил, что же Вас, как пользователя, цепляет в этой услуге, а что нет. И оказалось, что это не совсем совпадает с инструментарием, изложенным в статье. Некоторые инструменты, получается, изначально выбраны не самым оптимальным образом.
Как по мне, так мы смотрим на одну проблематику с двух противоположных сторон: я заикаюсь о причине, а Вы с цифрами в руках убедительно доказываете следствия.
Ничего другого в свое послание Вселенной я не закладывал ))
Вполне возможно, что мои требования к оценке эффективности применяемых методов продвижения довольно жесткие. Почти уверен, что у коллег больший вклад приносят другие инструменты лидгена. Высказываю исключительно свое личное мнение. Но я убежденный сторонник того, что чем ̶с̶л̶и̶в̶а̶т̶ь̶ ̶б̶ю̶д̶ж̶е̶т̶ы̶ инвестировать во всякую хрень, лучше перенаправить средства в совершенствование продукта.
Знаете, как человек, который постоянно перемещается, я крайне заинтересован в коворкингах, позволяющих арендовать конференц-румы на 2-3-4 часа, оборудованных профессиональным подкаст-оборудованием и средствами для конференц-связи в разных частях города. И больше всего меня выбешивает не технологическая отсталость и неукомплектация оборудованием, а банальное отсутствие дистанционного доступа. Если кое-где я могу бронировать помещение онлайн и даже оплачивать дистанционно, но вот активация доступа только через физического менеджера.
21-ый век, господа. Сделайте вы дистанционный доступ через приложение, с активацией доступа через QR код или на худой случай с помощью клубной пластиковой карты, и я буду не раз в месяц собирать людей, а чаще. Вообще больше услуг для digital nomads! )))
Не лучше ли инвестировать в это направление, чем спускать сотни тысяч на видео с мутной идеей? )) Развитие инфраструктуры для диджитал номад - один из драйверов развития коворкингов. Не благодарите!
Какую роль, на ваш взгляд, играет частота публикаций по сравнению с качеством контента? Есть ли примеры, когда более редкие, но тщательно проработанные ролики приносили такие же или лучшие результаты, чем частые публикации?