Деловые рейтинги стали значимым инструментом в корпоративном мире. Такие показатели играют роль репутационного маркера, который дает компаниям возможность укрепить свои позиции на рынке. Смысл бизнес-рейтингов заключается в том, чтобы предоставить независимую и объективную оценку предприятию, сравнивая конкурентов в отрасли. Наиболее авторитетные из них в обязательном порядке создаются на основе количественных и качественных данных, таких как финансовые показатели, HR-практики, уровень удовлетворенности сотрудников, вклад в развитие общества и другой информации.
Попадание в рейтинги помогает компаниям рассказать о своих достижениях и привлечь внимание аудитории. Для клиентов и партнеров высокие позиции компании свидетельствуют о ее стабильности. Для инвесторов признание заслуг со стороны бизнес-сообщества – это своего рода «знак качества», следовательно, дополнительный аргумент в пользу дальнейшей поддержки предприятия. Кроме того, высокие оценки от коллег и конкурентов способствуют формированию положительного имиджа работодателя, что повышает лояльность сотрудников.
Кто создает деловые рейтинги
В России, как и во всем мире, ключевые рейтинги публикуются ведущими СМИ и профессиональными ассоциациями. Их ключевая цель – помочь бизнесу ориентироваться в конкурентной среде, а потребителю – делать осознанный выбор.
Например, ведущими создателями бизнес-рейтингов являются Forbes, CNews, TAdviser, РБК. В результате многолетней работы в данном направлении издания заработали репутацию лидеров этой сферы, поэтому упоминание в их рейтингах обеспечивает участникам широкий медиаохват.
Рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров» сосредоточен на профессиональных качествах руководителей. На мой взгляд, попадание в него стало своеобразным must have в бизнес-сообществе.
Среди создателей рейтингов российских работодателей безоговорочным лидером является HeadHunter. С одной стороны, рейтинг HH дает полный срез различного рода информации обо всех процессах компании как работодателя, с другой, предоставляет оценку сотрудников и соискателей. Для ее формирования сервис использует широкую выборку, в которой ответы включают мнения сотрудников разных категорий.
Стоит выделить влиятельный в IT-сфере рейтинг работодателей от Хабр Карьеры. Уже много лет Хабр сохраняет статус ключевой площадки для IT-публики на российском рынке, где можно найти профессионалов любой технологической направленности, и различного уровня опыта.
Как выбирают сильнейших номинантов
Методы оценки компаний разнятся в зависимости от рейтингов. В изданиях, таких как РБК, CNews, TAdviser, Forbes, большой фокус направлен на количественные показатели:
- Объем выручки.
- Чистую прибыль.
- Долю доходов на развитие.
- Процент текучести кадров и другие.
Не менее важным параметром в бизнес-рейтингах стал показатель ESG (КСО), который включает в себя устойчивость компании, ее экологические инициативы, усилия по созданию равных условий труда, а также инклюзивные программы для сотрудников.
Организаторы рейтингов от HR-сообщества (HeadHunter, Habr.Career, их зарубежные коллеги в лице Glassdoor, Indeed и Comparably) большое внимание уделяют следующим показателям:
- Удовлетворенность условиями труда.
- Возможности для развития персонала.
- Зрелость корпоративной культуры.
- Готовность сотрудников рекомендовать работодателя.
Кроме того, сотрудники в любой момент могут оценить компанию и поделиться своими впечатлениями об ее плюсах и минусах, также как и скорректировать свой отзыв в течение года, что делает анализ более гибким и объективным с точки зрения соискателя.
Подводные камни: как подготовиться к участию в рейтингах
Для участия в рейтингах не требуются значительные финансовые ресурсы, однако подготовка к ним отнимает немало времени, поскольку для заполнения стандартной анкеты нужна информация сразу от нескольких департаментов. Зачастую ситуация становится сложнее к концу года, поскольку сбор данных для ряда рейтингов может совпадать по времени, не говоря уже про множество внутренних процессов и активностей, которые приходятся на этот период. Поэтому здесь основная сложность заключается в мотивации сотрудников поучаствовать в опросах. Не все готовы выделить время на заполнение третьего или пятого опроса для очередного карьерного рейтинга.
Насколько места в бизнес-рейтингах заслуженные
Рейтинги могут быть ценны не только для укрепления позиций компании на рынке, но и для получения обратной связи об эффективности внутренних процессов. Попасть в отраслевые топы (пусть и не на верхние строчки) – задача не самая сложная. Если бизнес не может с ней справиться, руководство получает сигнал: какие-то процессы внутри компании работают не так, как должны.
Однако для некоторых руководителей попадание в рейтинг становится самоцелью, к которой они идут любой ценой. В таких ситуациях важно помнить, что бизнес должен соответствовать занимаемой строчке, иначе неприятных последствий не избежать. Допустим, кандидат на должность приходит к рекрутеру в организацию, которая занимает лидирующую позицию в списке лучших работодателей. В ходе собеседования он узнает, что переработки не оплачиваются, баланс между работой и личной жизнью отсутствует, а проекты состоят из рутинных базовых задач. В результате, у соискателя возникает диссонанс и недоверие как к самой компании, так и к любым системам оценок, в которых она фигурирует на первых строчках, поэтому важно, чтобы полученные награды и топовые позиции коррелировали с действительностью.
За какими рейтингами будущее
Говоря о будущем рейтингов, стоит разделить их на две категории.
- Зарекомендовавшие себя на рынке лидеры, неоднократно упомянутые выше. Их позиции прочны и для сохранения этой прочности, им необходимо и дальше поддерживать уровень достоверности оценки и отслеживать свежие тренды в аналитике различных отраслей.
- «Новички», только начинающие формировать собственные премии. Чтобы успешно закрепиться в этой нише, им нужно предложить свежий, уникальный взгляд на оценку бизнеса. Думаю, что только новые, оригинальные критерии смогут всерьез заинтересовать и привлечь к участию компании разного уровня.
Также читайте:
Манипуляции, шантаж и обесценивание. Один вариант.
Заслуги, репутция и уважение. Другой вариант.
Какие ещё критерии, коллеги ?
Открытость методологии и валидация результатов. В идеале - рейтинги от ассоциаций, а не отдельных компаний, работающих по принципу black box в обмен на деньги.
В середине 2010-х на меня вышел один очень уважаемый провайдер рейтингов в РФ и предложил самому выбрать, что я хочу в согласованном диапазоне в обмен на примерно $4k. Удивила дешевизна предложения - возможно, им сильно нужно было пополнить оборотку. Для частной рейтингующей компании рейтинг - это всегда товар, его нужно сбыть. Для некомерческого сообщества рейтинг может быть признанием реальных заслуг участника, а методологию и критерии разработать можно под что угодно.
Как сказано в статье,
Пока нет согласия в отрасли(ях) о методологии подготовки, публикации и обновления рейтингов, говорить об их объективности не приходится.
Тем более - если при этом используются произвольные смеси количественных и качественных показателей и критериев.
Чтобы рейтингу верило большинство, как верно выше отметили, должны быть чёткие критерии оценки для всех. чтобы их легко было верифицировать.
Сама по себе практика рейтингования порочна, идет из западного менталитета.
К сожалению, часто участникам рынков приходится играть в эти игры, тратя ресурсы организации и манипулируя внутренней и внешней отчетностью...
А ещё критерий продуктивности. И критерий результативности. А рейтинги это инструменты влияния.