Каждый мастер своего дела хочет признания, славы и социального одобрения. Один из способов заявить о себе – написать и издать книгу. Как подойти к этой задаче начинающему автору-эксперту? В этой статье поделюсь опытом работы над своей книгой «50 Оттенков управления. Кнутом и пряником». Вопросы продвижения книги – тема для отдельного материала, поэтому здесь ее рассматривать не будем.
1. Для чего эксперт пишет книгу
Базовые цели:
- Продвижение личного бренда, получение звания эксперта индустрии.
- Структурирование опыта.
- Утоление нарциссической тяги к признанию (будем честны с собой).
- Вовлечение партнеров по бизнесу.
Целью также может быть продвижение бренда компании, сотрудником которой является эксперт. Однако в начале пути такую задачу лучше не ставить, потому что ее сложно реализовать на практике. Например, книги по управлению и подбору персонала Владимира Моженкова косвенно продвигают сеть автосалонов, где он является одним из топ-менеджеров, и его собственное консалтинговое агентство.
Заработать на книге, а именно рассчитывать на доход от роялти начинающим авторам без своей платформы и «фан-базы» не стоит даже пытаться. Это частая ошибка новичка на старте. Есть и приятные исключения из общего правила, когда книги авторов без имени продаются высокими тиражами. Но это скорее ошибка выжившего, нежели базовый тренд.
Истинная цель издания книги – вовлечение аудитории в последующий контакт с экспертом или, другими словами, «прогрев».
2. Как выбрать тему
Гуру книжного бизнеса рекомендуют выбрать свободную нишу и написать первым по теме. Однако осталось не так много трендовых тем, по которым нет пособий на сегодняшний день. До недавнего времени можно было «хайповать», используя в названиях аббревиатуру ИИ. Но не стоит хвататься за тему, если опыта в ней нет, потому что читатели не идиоты.
Очевидный путь – выбрать пусть даже избитую тему, но описать проблемы и решения, опираясь на свой опыт, показать свой авторский взгляд. Так вы не будете скатываться в механистический повтор и рерайт созданного до вас. В своей книге я разобрал ряд базовых вопросов по теме управления на примерах строительных проектов из своей практики, показал контекст текущего времени.
Вопросы, которые помогут выбрать тему для книги:
- В чем я разбираюсь лучше, чем окружающие? Интересны ли эти детали?
- Что знакомо мне и незнакомо другим?
- Если оглянуться на 5-7 лет назад, чего я не знал в профессии, что знаю уже сейчас?
- С какими вопросами ко мне подходят коллеги и клиенты? Что я им отвечаю? Что бы я хотел ответить, если бы мог?
3. Шире или уже: как выбрать нишу
Моя рекомендация – шире. Лучше начать с общего взгляда на проблему, потому что сузить вы всегда сможете, когда читатель дойдет до следующего этапа взаимодействия – контакт на ваших ресурсах.
Неоднократно встречал на маркетплейсах пособия на технические темы, интересные лишь узкой аудитории техногиков. Для получения массового охвата эксперта такой подход малоприменим. Сделать наоборот и перейти от узкой ниши к широкой, будет намного сложнее. Узкий эксперт по электронной торговле так им и останется в глазах целевой аудитории.
4. Где брать материал для книги
Рефлексия опыта и сравнение теории с практикой. При этом стоит воздержаться от абстракций и высасывания из пальца. Постарайтесь вспомнить, с какими проблемами вы сталкивались за последние пару лет, какой алгоритм решения применяли. Так, Максим Ильяхов в своих книгах по редактуре текста приводит примеры, основанные на его опыте работы редактором в СМИ.
Хорошая идея – вести свой блог или заметки перед написанием книги. Этот материал можно использовать как базис для будущего пособия.
5. Как создать структуру книги
В начале составьте план книги, 10-20 базовых пунктов. Помните, что базовая схема не догма. Разделы могут пересобираться по ходу написания.
По ходу работы, удаляйте лишнее – разделы, которые не вписываются в общую концепцию. Мемуары не нужны – их никто, кроме автора не читает.
Как понять, что раздел в книге лишний? Напишите себе три главных вопроса, на которые получит ответ ваш читатель после прочтения. Например, для темы управления персоналом:
- Как управлять звездами?
- Как строить эффективную команду?
- Какие качества управленца самые важные?
Компонуя план, спрашивайте себя: этот раздел помогает, отвечает на вопрос выше, прямо или косвенно, или подготавливает читателя к другим разделам, которые отвечают? Если не помогает – то и не надо включать главу в книгу.
Совет: главные вопросы можно включить в аннотацию и в начало первой главы книги. Так вы сориентируете вашего читателя и отсечете нецелевых людей.
6. Каким должен быть объем книги
Стандарт написания книги в русском нон-фикшн – 200-250 листов А5, из них примерно 10% на вступление, благодарности и прочее. Можно и меньше: 100 страниц формата А5 – достаточный объем, чтобы вовлечь читателя. Тем более если в книге есть ссылки на иные ресурсы с добавленной ценностью для аудитории. Например, в моей книге есть ссылки на соцсети с множеством полезного контента, в котором более глубоко раскрывается указанная тему.
Для самых капризных читателей, недовольных малым количеством страниц, можно указать, что это книга в формате Special Report (мини-книга) – удобном для чтения на ходу.
На заметку:
- Не пишите списки литературы и словари упомянутых сокращений – их мало кто читает.
- Не делайте благодарности на десять листов в начале книги – это раздражает. Читатель хочет получить суть сразу. Имена ваших знакомых, клички домашних животных и прозвища бывших начальников – его интересуют мало.
7. Стоит ли привлекать гострайтера
Что может быть прекраснее команды профессионалов, пишущих книгу за тебя? Однако я рекомендую если и привлекать их, то лишь для решения чисто технических задач по структурированию и верстке уже готового текста.
Всю фактуру для книги предстоит писать вам. Если отдать формулирование ценностей и структуры на откуп литературным работникам и журналистам, то на выходе получится очередная пустышка – сборник советов капитана очевидность от модных блогеров.
8. Как создать себе условия для работы над книгой
Надо ли уезжать к бабушке в глухую деревню, чтобы сосредоточиться на письме? Вариант отключиться от мира, сменив привычную локацию, приемлем, но не обязателен. Есть риск, что резкая смена обстановки, наоборот, отвратит от рабочих мыслей.
А как насчет пары стопок алкоголя по вечерам для вдохновения и бодрости, чтобы писалось резвее? Разочарую, но регулярное потребление для вызова музы не способствует творчеству на следующее утро.
Можно ли творить в кафе или коворкинге? Писать за модным макбуком в кафе – один из рабочих вариантов. Однако стоит задуматься, не подменяет ли автор форму сутью, когда идет публично показать свой процесс написания текста. Публично стоит показывать именно результат – готовую книгу, а это можно сделать и за пределами кафе.
9. Нужно ли специальное ПО автору книги
Нет, достаточно стандартного набора:
- Текстовый редактор: Open Office, MS Word.
- Программы для редактирования заметок: One Note, Блокнот, Заметки.
Концепцию иллюстраций для книги в первом варианте я сделал обыкновенной ручкой на бумаге. Иногда писал на ходу в заметках телефона, когда ехал в транспорте.
В случае выпуска книги через самиздат итоговую верстку и набор макета можно сделать в самом конце работы над книгой, непосредственно в форме электронного макета, предоставленного сервисом.
10. Как собрать команду для проекта
Для работы над книгой, стоит подумать о следующих ролях в команде:
- Литературный редактор. На нем не стоит экономить, потому что именно стиль изложения будет критичен для читателя при принятии решения о покупке книги.
- Фотограф. Могут понадобиться фото автора и его рабочих процессов.
- Иллюстратор. Графические зарисовки – частая потребность в нон-фикшн.
- Верстальщик. Нужен, чтобы собрать итоговый макет из простыней текста.
- Корректор и стилист. Иногда встроенный редактор в ПО работает не так как хотелось бы.
Советы, как оптимизировать роли в команде и затраты:
- Попробуйте сами исполнить обязанности корректора, верстальщика и иллюстратора.
- Для иллюстраций попробуйте использовать бесплатные картинки с фотостоков или прибегнуть к помощи нейросетей.
- На роль литературного редактора возьмите специалиста с малым опытом. Им может быть знакомый выпускник профильного факультета, у которого есть пара лет опыта работы, желательно в вашей нише.
Когда набирать людей в команду?
- Редактора – когда 80% текста написано. Раньше бессмысленно, поскольку сами вы еще с фактурой не разобрались.
- Фотографа – в конце верстки макета, когда понятен объем требуемых иллюстраций.
- Остальных по мере необходимости.
11. Бетаридеры: как отшлифовать текст до блеска
Отдайте макет, сверстанный на 80%, на ознакомление людям из целевой аудитории. Именно их отзывы наиболее важны.
Стоит показать книгу всем контрагентам и людям, с которыми предстоит сотрудничать для сбора обратной связи и написания отзывов.
Важен анализ замечаний основной целевой группы, которым предполагается продажа, и замечаний людей вне основной аудитории, потому что правки могут быть взаимоисключающими. Например, опытный топ-менеджер со стажем 20 лет может раскритиковать книгу из-за отсутствия глубины или нераскрытия вопросов корпоративных интриг, однако юные управленцы зачастую такими категориями и не мыслят.
12. Как издать книгу
Сравним два пути.
1. Традиционное издательство
Плюсы:
- Охват и выкладка в физических магазинах сетей.
Минусы:
- Высокая сумма за софинансирование издания – до 500 тыс. руб. за тираж 1 тыс. экземпляров (расценки на декабрь 2023 года).
- Низкие роялти – отчисления с продаж для новичков
- Невозможность контроля за структурой и содержанием книги. В частности, невозможность поставить ссылки на свои ресурсы и блок о себе.
- Передача прав на книгу – отчуждение результата от автора.
- Долгие сроки выпуска книги: до 6-12 месяцев. Невозможность повлиять на процесс.
- Слабая промоподдержка. В базовый пакет сотрудничества входят скудные активности, нет заинтересованности в продвижении конкретного автора.
2. Самиздат
Плюсы:
- Контроль за структурой книги, возможность добавить ссылки на свои ресурсы.
- Низкая стоимость верстки и издания продукта.
- Возможность печати издания малыми тиражами от 10-20 шт.
- Можно продать права традиционным издательствам после выпуска книги в формате самиздата.
Минусы:
- Нет продвижения в физических сетях книжных магазинов.
3. Другие варианты издания книги
- Издать книгу на своих ресурсах без специальной редактуры своими силами: соцсети, блог, сайт.
- Разместить книгу на публичных литпорталах типа proza.ru, lib.ru.
- Предложить нишевым группам бесплатное размещение на условиях указания ссылки на ваши ресурсы.
Читайте также:
Интересно написано, этапы и технические вопросы отражены правильно.
Но все-таки книга — это в первую очередь авторский текст.
Всякой ерунды пишут море в соцсетях, примерно в тех же целях, что и предлагается писать книгу.
Я недавно начал оценивать чужие тексты по количеству инсайтов, которые они вызывают.
Очень часто их в текстах вообще нет, но зато их можно получить, отрицая написанное в статье или книге или комментариях к ним :)))
Так вот, хотелось бы, чтобы автор, прежде чем писать, подумал, он просто пересказывает то, что все знают, или просто опишет свои истории про то же самое.
Или у автора есть действительно что сказать, если не миру, то хотя бы нескольким людям.
То есть можно начать с инсайтов, которые вы готовы открыть читателям.
И наличие музы и вдохновения тоже нужно проверить, а то у некоторых их просто нет, и как их найти, они тоже не знают, потом мучаются без толку.
Именно. Поэтому меня сильно удивил пассаж про "что может быть прекраснее команды профессионалов, пишущих книгу за тебя?", особенно в случае использования книги для раскрутки личного бренда. Трехминутная беседа заинтересованного потенциального клиента с "автором" такого текста рискует пойти сильно не по плану "писателя".
Да и пункты разный "вес" имеют: все-таки определиться с темой книги мне видится более сложным, чем выбрать софт. Некоторым вообще нравится стук печатной машинки - возвращает к образам минувших дней.
Всего лишь ирония.
Хорошие советы!
Можно тоже вклинюсь?
Есть ещё такой вариант издания книги. Можно найти владельца серии книг и договориться с ним о включении вашей книги в серию. Помните серию "Для чайников"? Я так делал и очень удачно получилось - книга разошлась моментально.
Но автор прав - не раситывайте обогатиться на своём труде. Кроме всё-таки больших затрат есть и подводные течения. Если книга будет интересной, то через короткое время она будет отсканирована и выложена в интернет. Часть вашего тиража будет подпольной, предполагаю, что большинство издетельств так делает.
Да, литературный редактор и верстальщик нужны. Поразительно, как ошибки прокрадываются в окончательный вариант. Вроде всё сто раз перечитал и на тебе! А хороший верстальщик просто сделает вашу книгу красивой. Можно и самому, но не имея опыта это не так просто.
Можны выбрать издательство не в столице, сэкономите изрядную сумму.
Если делаете цветную книгу и делаете её типографским способом, то цветные фото и рисунки лучше сделать в формате CMYK - 4-х цветном.
По поводу сокращений, терминов и абревиатур. Лучше их избегать, но это не всегда возможно. В таком случае я всё-таки предпочитаю делать перечень терминов и сокращений. Это хороший тон в нон-фикшен.
Пару книг я делал на известном ридеро - мне очень понравился. Любой тираж, всегда к вашим услугам специалисты, можете её оставии в ицфровом виде, а можете и напечатать. Они берут и обязанности продвижения на электронных площадках.
Да - последнее! 1000 книг в тираже для начиающего писателя - это очень много. Хотя бы 300-500.
Это ирония лишь в привязке к статье) На самом деле при грамотном подходе можно написать СВОЮ книгу чужими силами. Так по крайней мере меньше рисков, что проект под названием "Моя Книга" вообще света белого не увидит)
1. Структура книги - от вас.
2. Фактура по разделам и главам - тоже. Но писать необязательно. Ее можно наговоривать в той же Телеге. Плюс - собственные посты, статьи в тему если есть Гострайтер забирает и обрабатывает.
3. Чтобы это была ВАША книга - одну главу надо написать самостоятельно, чтобы гостерайтер мог уловить стиль подачи и в него вписаться.
4. Литредактор = он же корректор.
Ну и вишенка на торте. Издать книгу можно через онлайн-издательство Ридеро. Причем загружаете туда просто главы в ворде, оно само обработает как надо. И это будет именно КНИГА - то есть с IBSN, который и делает текст легитимной книгой.
Причем Ридеро само растащит книгу по всем онлайн-магазинам. Еще и будет роялти от продаж выплачивать) Плюс ее же можно продавать/дарить самому - хоть в электронном, хоть в печатном варианте.
Финальную корректуру у них можно заказать. Литредактуру, кажется, тоже.
В последнее время все чаще сталкиваюсь с дизайн-макетами (у них еще метки для сведения цветов остаются), которые выкладываются прямо в электронном виде. Похоже, типографии имеют обыкновение оставлять себе "контрольный" экземпляр текста, который каким-то образом "утекает" на файлообменники. Их качество - сильно лучше сканированных копий.
Вот это - очень важный момент, отлично замечено.
Развитие систем распознавания речи очень сильно упрощает ввод первичного текста. И если ранее приходилось делать корректировки в очень большом объеме, последние решения приятно радуют своей "продвинутостью".
Да, там есть все специалисты. Я рад, что мы с вами сходимся взглядами на Ридеро. А-то меня тут уже клевали за него. Ну не нравится, не ешь.
Но это самыё малозатратный вариант с превосходным результатом. Ну если вы, конечно, не хотите получить какой-то супер-подарочный вариант на мелованной бумаге к 10-ти летнему юбилею своей деятельности.
Безусловно, за последние даже 10-15 лет книгоиздание очень продвинулось. Реально свою книжку можно заполучить очень быстро на стандартных инструментах. Первую книжку свою я делал в 2007 году. Беда с верстальщиками, нашёл в Белоруссии, беда с издательствами, тогда они ещё были завалены заказами. Беда с программным обеспечением, а издательства требовали полностью сверстованную книгу по тетрадям, с корешком, форзацем и пр и др.
Ещё про издательства. Можно попробовать зайти в институтские типографии. Они хоть и не очень любят посторонних авторов, но вполне возможно, что ваша книга им подойдёт. Как учебные интитуты, так и НИИ.
Это само собой) Но я немного другое имела в виду. Текстовые материалы можно кидать гострайтеру как есть. А наговоривать (сразу, без писанины) - светлые и не очень) мысли по главам. В виде потока сознания. А там уже его работа оформить это в надлежащем виде.
То же самое касается и всего остального что должно выходить от эксперта. В плане инет-продвижения того же. Личный писарь вообще мастхэв, иначе ни на что другое ни сил ни времени просто не останется.
В общем, добро пожаловать в контент-маркетиновую кухню)))
Ах кабы знали из какого сора ... (не мое вестимо)