В 2020 году на рынке труда сформировались новые тренды, которых раньше не существовало. Агентство McKinsey в 2021 изучило рынок труда восьми стран, на которые приходится 60% ВВП всего мира (Китай, Франция, Германия, Индия, Япония, Испания, Великобритания и США). Исследование показало, что после пандемии вынужденно сменили профессию на 25% больше опрашиваемых, чем предполагалось. Что позволило сделать вывод о новых трендах, которые влияют на рынок труда до сих пор.
McKinsey отмечает, что в ближайшие 7 лет каждому 16-му работнику придется сменить профессию. Это примерно 100 млн человек из исследованных стран. Россияне тоже чувствуют перемены. Институт общественного мнения «Анкетолог» посчитал: 82% россиян хотя бы иногда задумываются о смене профессии, а 52% полагают, что их работу сможет выполнять робот. Опрос Сберуниверситета и Работа.ру среди 5 тыс. россиян показал, что 24% из них поменяли профессию хотя бы раз за последние 5 лет, а 30% собираются проходить курсы повышения квалификации в ближайшее время.
Эти новшества запустили процесс изменений на рынке труда, на которые агентство снова обратило внимание в этом году. Опираясь на собственные исследования, McKinsey делает выводы и предлагает несколько вариантов развития событий на рынке труда.
1. Спрос на высококвалифицированных специалистов
Количество рабочих мест в основном будет увеличиваться в сферах здравоохранения, науки, технологий, инженерии и математики. Спрос на должности со средней и низкой квалификацией (общепит, производство и администрирование) будет сокращаться.
Когда задачи начнут выполнять роботы, людям придется искать новую более квалифицированную работу. Беспилотный транспорт станет доступнее и тогда упадет спрос на водителей, но возрастет на специалистов техосблуживания. Турагентов заменят ИИ, которые будут рассчитывать выгодные направления отдыха. Компьютерная графика заменит реальных людей в киностудиях и каскадерам не придется выполнять опасные трюки.
Российские компании учитывают грядущие изменения и наращивают обучение сотрудников. По данным Эквио, в среднем на каждых 263 сотрудника приходится один специалист по корпоративному обучению. Данные изменяются в зависимости от общего размера штата. Например, в компании от 100 до 1 тыс. человек обучением занимается 5 специалистов, от 1 тыс. до 3 тыс. человек – 10 специалистов, от 3 тыс. до 20 тыс. – 27 специалистов.
2. Запрос на новые компетенции
Повальная автоматизация бизнес-процессов в компаниях приведет к тому, что снизится потребность в базовых и технических навыках. Вырастет спрос на технологичные и социально-эмоциональные компетенции. Востребованными будут специалисты, которые обладают критическим мышлением, разбираются в цифровых системах, хорошо работают в команде. Интересно, что soft skills уже побеждают среди прочих запросов российских работодателей. По данным hh.ru за 2022 год, от новых сотрудников чаще всего ждут навыка «работы в команде».
Рассмотрим самые востребованные компетенции:
- Системное мышление. Люди будут чаще менять сферы деятельности. Чтобы оперативно включаться в новую работу, нужно мыслить системно и быстро разбираться в процессах.
- Управление проектами. Компании уйдут от строгой иерархии, поэтому от каждого сотрудника будут ждать лидерских качеств и умения собирать команду.
- Программирование, робототехника. Быть пользователем ПК недостаточно. Неплохо разбираться хотя бы в базовом языке программирования.
- Мультикультурность. В будущем появится больше международных онлайн-команд. Понадобятся иностранные языки и способность хорошо понимать контекст других стран и культур при запуске новых проектов.
- Работа в условиях неопределенности. Понадобится быстро принимать решения и реагировать на изменения, эффективно распределять свои ресурсы и управлять временем в условиях неполной информации, контролировать эмоциональное состояние во время стрессов.
- Межотраслевая коммуникация. Понадобится понимание технологий, процессов и рыночной ситуации в смежных и несмежных отраслях. Например, в IT и медицине, науке и искусстве.
- Бережливое производство. При таком подходе каждый сотрудник участвует в оптимизации бизнеса, а сам бизнес максимально ориентирован на потребителя.
- Клиенториентированность. Это стремление сделать пользовательский опыт максимально комфортным.
- Взаимодействие с людьми. В навыках эмпатии роботы вряд ли смогут нас превзойти в ближайшее время.
- Творческие навыки. Алгоритмы вряд ли смогут заменить человека с креативным мышлением и развитым эстетическим вкусом.
3. Удаленный и гибридный форматы работы
75% наемных сотрудников считает, что с удаленной работой они стали более продуктивными, а 50% заявили, что не выбрали бы компанию, которая не предлагает возможности работать из дома. По данным Forbes, в мире 12,7% людей работают удаленно, а 28,2% по гибридной модели (часть времени из дома, а часть из офиса). McKinsey подсчитали: примерно 20-25% сотрудников в странах с развитой экономикой могут работать из дома от 3 до 5 дней в неделю.
В России у 57% компаний есть удаленные сотрудники, но в стране скорее формируется тренд на гибридный формат работы. Superjob пишет, что в 2023 году количество вакансий с гибридным графиком выросло в 1,3 раза. Работодатели понимают, что часть задач можно выполнять удаленно, но при этом хотели бы сохранять контроль над сотрудниками. Например, ВКонтакте заявили, что сохраняют статус удаленщика только для тех, кто живет в России, а Яндекс ввел обязательные 2-3 дня в неделю в офисе, хоть и сохранил возможность выбрать для посещения любой из зарубежных офисов.
Все же, более половины респондентов не могут работать удаленно, для некоторых профессий обязательно использование спецоборудования. Например, у врачей компьютерной томографии.
Гибкий график как способ повысить эффективность
Действительно, гибкий график помогает сотрудникам стать более продуктивными. Люди дорожат свободным временем и при возможности отдыхать больше стараются выполнять работу быстрее. Многие признаются: в офисе их постоянно что-то отвлекает, и для серьезных задач им проще остаться дома, чтобы лучше выполнить работу. По данным Airtasker, в офисе работники теряют до 37 минут из-за отвлекающих факторов. Бывший рекрутер Amazon Линдси Мастейн подтверждает: «Сотрудники более эффективны, когда им предоставлена возможность работать независимо, когда, как и столько, сколько им нравится».
Компаниям гибкий график выгоден и с точки зрения оптимизации расходов на аренду помещений и коммунальные платежи. С переходом на гибкий график они арендуют менее дорогие и небольшие помещения, чтобы коллеги занимали рабочие места попеременно. В Москве 2022 год стал рекордным по вводу в эксплуатацию зданий с гибкими офисами. В городе их стало больше на 100 тыс. кв. метров.
Какими будут профессии будущего?
Популярность электронной коммерции будет расти, поэтому понадобится еще больше складских работников. Инвестиции в «зеленую» экономику могут увеличить потребность в специалистах по ветряным турбинам. Старение населения во многих странах с развитой экономикой приведет к увеличению спроса на медсестер и санитаров на дому.
«Атлас новых профессий» также представил свое видение работы будущего, описав потенциально популярные специальности:
- Медиа и развлечения. Инфостилист для людей, которым надоест искать информацию по запросам в поисковике, будет разрабатывать алгоритм под конкретного пользователя и интересующий его стиль изложения новостей. Фактчекер займется проверкой фактов в медиа, а дизайнер умной рекламы будет разрабатывать макеты с учетом data science.
- Промышленность. Из интересного здесь можно выделить цифрового ремесленника, который будет изготавливать нужные цифровые модели для 3D-печати.
- В индустрии моды появится эксперт по здоровой одежде, он будет контролировать производство тканей с точки зрения безопасности и полезных свойств. Например, с лечебной обеззараживающей пропиткой.
- В IT-секторе прогнозируют контролера нейросетей. Он будет маркировать решения нейросети, и воспроизводить ее логику. Это нужно для того, чтобы она не нарушала паттерны, заданные человеком.
Несмотря на то, что ИИ сможет заменить многочисленные профессии, пока процесс идет не так быстро, как ожидалось. По данным организаций, опрошенных ВЭФ, пока автоматизировано только 34% всех бизнес-задач. Но это не значит, что технологии не скоро догонят нас. Просто есть немного больше времени, чтобы адаптироваться к будущим изменениям.
Также читайте:
Как мило порассуждать про "цифрового ремесленника, который будет изготавливать нужные цифровые модели для 3D-печати". Это такт-то квалифицированный инженер, который не только фигурки в 3D рисует, но и материаловедение знает (какой конкретно материал выбрать для печати), допуски и посадки знает, понимает виды обработки на фрезерах 5 координатных после того как все это напечатано и плюс разбирается в технологиях и может подобрать какая для конкретного случая технология выгоднее. Это ни разу не ремесленник это прям толковый многокомпетентный специалист.
Да, я помню как году в 2015 рассуждали, что скоро не будет уже ни таксистов, ни курьеров, ни бухгалтеров, "одно телевидение". Примерно к тому же времени относился и "Атлас новых профессий". Потом выяснилось, что "фудтех" - это множество мигрантов с грязными коробками, которые носятся по пешеходным узким тротуарам на электромопедах.
точно уверен что компьютерные технологие точно будут втренде еще как минимум лет 20
Такая интересная тема и так мало комментов.
Наверное, почти все здесь живут настоящим и прошлым.
Будущее никому не интересно. Пичялька...
Вас грязные короба смущают чтоли? Никакие они не грязные. )
Помню в школе мы писали сочинения на тему "каким ты видишь будущее". Очень многие фантазировали о том, что лет через 30-50 в каждом городе будет свой космодром (не путать с аэродромом).
Писали это дети, родители которых в это же самое время стояли в длиннющих очередях за колбасой. Спрашивается, почему они о колбасе и мясе не писали? Ну а разве это фантастично? Это временные трудности, решение которых существует, и интуитивно мы понимали что оно косвенно связано с покорением космоса.
А фудтех это гарантия, что ваши сардельки из говядины, а не из собаки с добавлением бумаги низкого сорта. Задача эта решилась, решилась она за счет тех же ит технологий, которые работают и в проектах связаных с беспилотными такси.
Интересно, каким же это образом фудтех гарантирует говядинность сарделек
Столь же интересно, как доступность колбасы связана с освоением космоса
А я помню, как году эдак в 80-м рассуждали о том, что будет сплошное:
Многое из перечисленного было актуально и до 80-х, как остаётся актуальным и сейчас - например, принятие решений в условиях неопределённости. Или межотраслевые связи и комплексные проекты.
Интересно, как тогда пришли к выводу, что всё это будет "сплошным", что бы это не значило. Люди разные, писать программы или работать на уровне системы интересно не всем. И не каждый хочет лидировать.
И колбаска, которой вы сегодня угостите своих близких, и космический корабль, который в это время бороздит просторы вселенной имеют абсолютно неконтрафактный генезис, гаранированный логистикой использующей RFID-метки, например. Если я не ошибаюсь, хэшкод каждого блока в цепи формируется с помощью этого приемо-передатчика.
А ведь практически 90 процентов катастроф космических аппаратов происходит из-за сбоя в системе поставок коплектующих при сборке аппаратуры как наземной так и орбитально-космической. И на этом сходство проблем покорения вселенной с вашим несварением желудка не заканчивается.
И это все кстати сбылось.
отсюда мораль - долгосрочные прогнозы лучше работают, чем среднесрочные, в полном соответствии с законом Амары