Как устроен генеалогический бизнес и почему растет спрос на прошлое

С каждым годом спрос на прошлое растет: появляются новые компании, которые помогают восстановить историю рода, оцифровываются архивы, появляются новые социальные генеалогические инициативы. Почему людям важно знать историю своей семьи? Как в целом устроен бизнес, который оказывает такие услуги?

Эта тема меня заинтересовала и именно ей была посвящена запись моего подкаста «Взяла и сделала» с Викторией Салтыковой, предпринимательницей, основательницей компании «Проект Жизнь», которая работает в сфере генеалогии, восстановления истории и сохранения фамильных ценностей. Я предлагаю вам прочитать историю героини, рассказанную от первого лица. 

Виктория Салтыкова

Виктория Салтыкова, основательница компании «Проект Жизнь»

Как родилась идея компании «Проект Жизнь»

Мне часто задают вопрос, что заставило меня в 21 год придумать проект и пойти в такую консервативную, негибкую сферу бизнеса, как генеалогия. Наверное, самое главное, что кардинально изменило все мои планы на будущее — банкротство моих родителей, когда я училась на втором курсе университета. Моя семья всегда была финансово благополучной. К моменту поступления в университет я уже посетила около 20% стран мира, училась в Англии и Австралии. И вдруг все изменилось. Я оказалась в реальности, где мне не хватает денег даже на метро и не на что купить продукты. Я не могла принять себя в этой реальности. Для меня было очень важно как можно скорее вернуться на привычный мне уровень жизни.

Я поняла, что самый быстрый путь достичь этого — через свой бизнес. Поэтому первый бизнес я делала только ради денег. У меня неплохо получилось, я стала очень хорошо зарабатывать. На тот момент, вероятно, больше, чем любой другой студент финансового университета.

Когда я окончила университет, поняла, что мне нужно выбрать свой путь. Деньги я заработала, и были неплохие сбережения. Просто работать ради денег я уже не хотела. Мне хотелось сделать что-то, что будет отвечать моим ценностям, принципам, чтобы мое имя вместе с моим бизнесом были чем-то цельным. Сначала подумывала о создании консьерж-сервиса. Я встретилась с лучшим консьержем, самым молодым в России, «золотым ключником» Анной Ендриховской.

Аня мне тогда сказала, что я никогда не построю такой бизнес без соответствующего опыта работы, и объяснила, почему. Я к ней прислушалась. И решила сделать консьерж-сервис для пожилых людей, то есть сузить фокус. В качестве одной из опций я придумала предложить создание мемуаров, истории жизни.

И буквально в тот же день, когда я рассказала подруге о своей затее, она захотела сделать такой подарок своей бабушке к 88-летию. Когда ее бабушка рассказывала мне историю своей жизни, я поняла, что именно придумала.

Как устроен бизнес в компании «Проект Жизнь»

Когда я придумала свой проект, генеалогия была абсолютно непопулярна в России. Даже моя семья искренне не понимала мое стремление построить бизнес в этой сфере и не поддерживала меня в этом довольно долгое время. Меня это даже в какой-то мере подстегнуло. Я бросила все ресурсы, все, что у меня было, на реализацию своей идеи.

На тот момент генеалогия была очень абстрактной: ты заносил в какую-то компанию несколько миллионов рублей, но было совершенно непонятно, что ты получишь, в каком виде и через какое время. Конкретики не было нигде. И это все было очень элитарно, закрыто, консервативно и, я бы сказала, по стандартам 1990-х.

Генеалогический процесс содержит огромное количество нюансов на каждом этапе. Захотят ли родители человека общаться или не захотят участвовать в проекте? Будут ли они поддерживать, делиться своими семейными архивами? И это вопросы только на самом первом этапе. Огромное количество вводных, которые нужно оцифровать и т.д. В России большое количество национальностей и исторических событий. Это все очень важные составляющие генеалогического исследования, территориальных и национальных особенностей. Долгое время я не могла собрать это в понятную систему, в продукт.

По сути, сейчас мы выращиваем специалистов с нуля внутри компании. На рынке нет готовых специалистов, которых мы могли бы просто нанять.

Мне очень повезло с клиентами. Я бы никогда не построила эту компанию, если бы у меня не было огромного нетворкинга. Это, наверное, стало одним из ключевых факторов, благодаря которому у меня все получилось. Потому что сам процесс создания продукта очень дорогостоящий. Это огромное количество интеллектуальной работы большого количества людей. Поэтому то, что к 21 году мне удалось заработать хорошую деловую репутацию, мне очень помогло. Предприниматели, которые стали моими клиентами, знали, что ко мне можно обратиться и я гарантированно сделаю хорошо. 

Есть еще один важный момент. Принципы, ценности — это не просто слова, это микро- и макрорешения, которые я принимала, и действия, которые предпринимала в соответствии с ними. Ведь предприниматель принимает каждый день миллион маленьких решений: как поступить с людьми, как разрешить те или иные ситуации с клиентами.

Когда ты транслируешь, что ты про первоклассный сервис, первоклассный продукт, про долгосрочные отношения, а не краткосрочную выгоду, очень важно, чтобы слова не расходились с делом. И чтобы в твоей команде все точно знали, что от этого нельзя отступать ни на шаг ни при каких условиях.

Почему это социальный бизнес 

Все началось в Сколково. Я выиграла менторскую сессию с Рубеном Варданяном. И он задал мне вопрос: про что я, про деньги или про масштаб? Меня тогда это поразило. Предполагается, что ты должен что-то выбрать. Для меня выбора не было, я максималист. И для меня в тот момент стало абсолютно очевидно, что я и про деньги, и про масштаб.

Моя миссия в начале «Проекта Жизнь» звучала так: история семьи доступна каждому. Но занимаясь генеалогией, на третий-четвертый год жизни проекта я поняла, что она не реализуема в таком виде. Потому что либо ты строишь бутик, либо сервис. Я не хотела строить сервис. И приняла решение строить бутик с лучшим продуктом на рынке, лучшим сервисом, сильнейшей командой. Но для чего предприниматель зарабатывает деньги? Не только для масштабирования своих капиталов. Мне было интересно делать то, во что я верю. И мы запустили параллельно несколько просветительских проектов.

Мы создали первый фестиваль семейной истории «Гентех», проводим его ежегодно. Вокруг нас начало формироваться сообщество людей, которым интересна тема семейной истории. Мы много выступали для детей. Я лично приезжала в школы, кадетские корпуса с этой темой, чтобы ее продвигать. И, конечно, выступая на таких площадках, я не ждала, что все эти люди станут нашими клиентами. Мне было важно делиться ценностью генеалогии.

Сделав сотни генеалогических проектов, мы выработали определенный бизнес-процесс. Это та самая коммерческая тайна, которой никто не хотел со мной делиться, раскрывать, как же делаются такого рода исследования. И я поняла, что нужно написать книгу для тех людей, которые хотели бы заняться своей семейной историей. Книгу, где в легкой, простой, системно понятной форме рассказывается обо всех премудростях родословия. Мы разработали методологию, по которой любой человек сможет восстановить историю своей семьи. Книга «История тебя» вышла в издательстве «АСТ». На февраль 2023 года совокупный тираж составил более 20 тыс. экземпляров.

В чем же социальная составляющая? Эта книга никогда не окупится. Я это понимала с самого первого дня. Вместо создания этой книги я могла бы купить очень неплохой автомобиль. Этот проект обошелся мне в несколько миллионов рублей. И меня очень радует чувство, что у меня есть возможность через мой бизнес издать такую книгу и поделиться знаниями, которыми обладает моя компания, с как можно большим числом людей. Вся наша деятельность в этом и заключается: от 30% до 50% прибыли мы направляем на просветительские проекты. 

Для чего люди хотят узнать историю своей семьи 

Истории наших клиентов очень разные. К нам обращаются осознанные люди, которые достигли определенных успехов в жизни. Здесь довольно высокий ценовой порог, и люди приходят к нам с очень конкретными запросами. 

У нас много клиентов из IT. Например, мы делали проекты для основателей Skyeng, Георгия Соловьева и Харитона Матвеева. Харитон не был заинтересован в восстановлении истории своей семьи, но хотел, чтобы мы проанализировали его близких, друзей, учителей — то есть тех людей, которые на него когда-либо влияли. Мы провели очень разноплановый анализ, привлекли очень разных специалистов. И ответили на вопрос Харитона «почему я такой?». Для Георгия мы решали другую задачу. Ему было важно сделать что-то приятное для своей семьи, но не хватало на это времени. Для него восстановление семейной истории — это объединение, вовлечение членов его семьи в большое общее дело. Он не знал своих бабушек и дедушек, и мы восстановили и записали истории их жизни. Он читал очень внимательно, было видно, настолько для него это важно. 

Еще один наш клиент, генеральный директор «Бридж групп» Вячеслав Баженов, обратился к нам для решения другого рода задачи. Он хотел строить свою семью, не придумывая с нуля ценности, которые можно заложить в ее основу. Он рассуждал так: эти ценности уже были у моих предков, и я хочу взять все лучшее, что у них было, и заложить в основу моей собственной династии. Кстати, такой запрос возникает довольно часто.

У нас есть клиент, чье имя я не могу назвать, который сразу обозначил, что ему не интересна история его семьи в целом, но его интересует родовой дом, который он выкупил. И наша задача в исследовании состояла в том, чтобы сделать больший упор на события и людей, которые проходили через этот дом. В нем сейчас живут его родственники, он сделал из него музей, развивает его и хочет оставить такое наследие для своего региона. 

Темные стороны семейной истории

Довольно часто в семейной истории обнаруживаются неожиданные события. Например, к нам обратился клиент, который приобрел исследование в подарок для своей жены. Презентация результатов планировалась как важное событие, где соберутся люди, которые давно не виделись. В частности родители жены нашего клиента, которые развелись в ее раннем детстве. К тому же, на тот момент она была в положении.

Но мы выяснили, что ее предки относились к секте скопцов, очень страшной секте. А по второй фамильной ветке ее предки фигурировали в записях уголовного дела. Мы очень переживали, готовясь к презентации, но решили в итоге сказать все как есть. Потому что наш принцип — научный подход. В итоге люди приняли эту информацию, не было негатива. Отец, с которым она давно не виделась, сказал: «Вот в кого у тебя такой взгляд». Но это было не осуждение.

Я ни разу не видела, чтобы человек после получения знаний о каком-то страшном событии из истории своей семьи впадал в отчаяние или замыкался в себе. У нас на самом деле очень эмоциональный продукт. Успешность реализованного проекта внутри команды измеряется количеством пролитых клиентом слез. Ведь это всегда не история абстрактных людей и даже не история твоей семьи, это история про тебя.

И это трогает, в финале презентации исследования у заказчиков всегда наворачиваются слезы на глаза. Потому что это пик эмоций, это момент, когда ты наконец-то понял. В какой-то мере это можно сравнить с психотерапией. 

Полную аудиоверсию выпуска можно прослушать здесь.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Аудитор, Санкт-Петербург

Каждый крестьянин хочет найти в своих корнях следы дворянской крови.

Руководитель, Москва

Израильские, румынские корни можете найти? Польские хотя бы. Вот это ниши, я понимаю. Там жизнь кипит

Консультант, Новосибирск

Хорошая тема, с реальной ценностью для людей.
Спасибо!

Аналитик, Москва
Валентин Матвиенкин пишет:

Каждый крестьянин хочет найти в своих корнях следы дворянской крови.

Нет, это не так.
Мне статья показалось очень интересной. Но начну всё-таки с небольшой критики. 
Не люблю, когда приходится отвлекаться от чтения и искать, что же это такое "консьерж-сервис". Можно было бы это просто не упоминать, а сконцентрироваться на генеалогии. И если бы убрать слово "нетворкинг", то статья была бы просто великолепна.

Дело в том, что я очень много занимался поиском своей истории. 
Во-первых, в этом бизнесе довольно много или мошенников, или не очень глубоко понимающих технологию поиска. У Виктории получилось и это прекрасно.

У меня был самый первый и очень наивный шаг с изучения биографии Высоцкого. Была небольшая международняа группа друзей и мы искали и общались. Дружим и сейчас, но больше просто общаемся - тема давно ушла и в науку, и в историю, и в литературоведение.

Но мне понравилось такое хобби. Я начал поиски деталей биографии одного очень известного человека, но жизнь которого как-то не фиксировалась. Детали не знали ни родственники, ни историки. Стало известно практически всё, и даже то, что его дядя служил у Махно. Появились мемориальные доски этом человеку, он очень многое сделал для нашей страны, но его жизнь всегда была связана с секретностью, что уничтожило память многих достойных людей.

Потом я стал искать следы моего павшего без вести деда, ещё была жива мама и я хотел сделать ей подарок. От деда было только воспоминание о письме, кторое пришло от него в январе 1942 года. Я выяснил всё - где и когда он погиб, как погиб. Судьбу его сослуживцев. И даже вытащили историю его 160 дивизии - документы дивизии просто исчезли в июне-сентябре 1941 года. И в Беларуси в горде Чаусы этой дивизии жители поставили памятник.

И самое интересное - поиск моей родословной. Виктория совершенно права - у нас столько исторических событий, которые, казалось бы не касаются нас лично. Я, например, нашёл двоюродного деда, который был расстрелян в 1938 году. Я нашёл своих прапра, которые родились в петровские времена. 

У нас в стране огромное число архивов, хотя часть из них погибла после стольких войн. Но вот удивляет разное качество работы архивов - кто-то современен и отдаёт все силы своему делу, а какие-то архивисты просто являются равнодушными кладовщиками. Повторюсь - информации в архивах на сотни лет изучения! Очень нравится работа архивистов, например, Костромской области - очень много электронного материала, есть онлайн архив. И например, архив Нижнего Новгорода - советское заведение с кучей дурацких ограничений. И никаких технологий.

Генеральный директор, Москва

"Но мы выяснили, что ее предки относились к секте скопцов, очень страшной секте. А по второй фамильной ветке ее предки фигурировали в записях уголовного дела."

В фильме "Правила съема. Метод Хитча" был похожий эпизод - оказалось, что мясник была не профессия предка, а прозвище.

Юрист, Санкт-Петербург

Какая Виктория умница и какие у неё классные клиенты я прочитала.

А как устроен генеалогический бизнес так и не нашла в статье.

Как много компаний работает или отдельных специалистов в этом сегменте? Сколько в среднем по времени уходит на проект? Глубина поиска? Как договариваются и ищут информацию на территориях Российской империи, которые дважды, а то и трижды за последние сто с копейками сменили государственную принадлежность?

 

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы сферы, где больше всего инклюзивных вакансий

Среди удаленных позиций доля таких вакансий составила 21%.

Половина компаний доплачивают сотрудникам за лояльность

У 46% работодателей есть надбавки за стаж и бонусы за долгую работу в компании.

Спрос на специалистов по анализу данных вырос в 30 раз за 10 лет

Самыми быстрорастущими направлениеми стали инфраструктура данных и DevOps, анализ данных, инженерия данных, BigData и ML. 

Названы сферы, где проще всего трудоустроиться пенсионерам

Треть опрошенных отметили, что работодатели стали охотнее приглашать на собеседования кандидатов пенсионного возраста.