В предыдущей статье мы разобрались, какие товары могут быть внесены в реестр российской промышленной продукции (РПП), а также научились определять коды ОКПД 2 и ТН ВЭД. В этот раз я подробно расскажу про этапы и нюансы включения продукции в РПП.
Процедура включения продукции в РПП
Заниматься включением промышленной продукции в Реестр нужно после приобретения полной уверенности в том, что код ОКПД 2 (ТН ВЭД) определен корректно, а сам товар соответствует всем нормативным требованиям, закрепленным в Постановлении Правительства № 719 либо Соглашении о Правилах определения страны происхождения товаров в СНГ. В ином случае высока вероятность получить отказ и впустую потратить время и деньги на уплату государственной пошлины, а также сбор и подготовку необходимых документов.
Сама процедура включения продукции в Реестр состоит из нескольких последовательных этапов и в общем виде выглядит следующим образом:
- Регистрация предприятия в ГИСП.
- Создание каталога продукции в реестре ГИСП.
- Подготовка документов, подтверждающих происхождение продукции.
- Размещение заявки в ГИСП.
Каждый этап имеет множество особенностей и нюансов, поэтому для лучшего понимания имеет смысл рассмотреть их по отдельности.
Шаг 1: регистрация предприятия в ГИСП
ГИСП – государственная информационная система промышленности. Именно через эту цифровую платформу проходит вся процедура регистрации, а также осуществляется последующее взаимодействие с реестром.
Создать профиль на портале несложно, для этого понадобится только квалифицированная электронная подпись (ЭП). Основная информация о предприятии будет заполнена автоматически, поэтому останется лишь проверить корректность сведений и подтвердить их путем подписания с помощью ЭП. Также можно создать учетную запись с ограниченным функционалом, в таком случае все данные придется вводить вручную.
Отмечу, что при наличии подтвержденной учетной записи на портале Госуслуг юридическим лицам (не ИП) доступна ускоренная авторизация на платформе без прохождения предварительной регистрации.
Шаг 2: создание каталога продукции в реестре ГИСП
Оформлять каталог нужно не только из-за того, что без этого не получится включить продукцию в РПП, но и по той причине, что размещение на площадке ГИСП обеспечит бесплатную рекламу для выпускаемого товара.
Сам каталог состоит из нескольких разделов:
- Наименование товара – то, как будет обозначаться продукция. Наименование должно соответствовать технологическим документам, на основании которых подается заявка, а также сведениям, указанным в сертификате (декларации) соответствия. Учтите, что правилами строго запрещено объединять несколько товаров под одним наименованием.
- Фотография – то, как будет выглядеть продукция. В ваших интересах сделать фотографию качественной, детальной и презентабельной. Особых требований к изображению нет. Единственное условие – продукцию должно быть видно целиком.
- Описание – информация о назначении изделия, его конструкторских особенностях и преимуществах. Писать следует обо всех отличительных характеристиках. Главное, чтобы все изложенные сведения соответствовали технологической документации. В ином случае есть вероятность получения исков со стороны конкурентов.
- Технические характеристики – раздел заполняется в соответствии со спецификой выпускаемого товара. Например, здесь указывается такая информация как состав, характеристика материала, размерный ряд.
- Сведения о стандартизации – здесь перечисляются все коды и ссылки на технологическую документацию.
После заполнения всей информации документ подписывается с помощью ЭП. К заполнению каталога нужно подойти ответственно, поскольку даже незначительные ошибки и неточности могут стать причиной вынесения отказа по заявке.
Шаг 3: подготовка документов, подтверждающих происхождение продукции
Полный перечень необходимых документов приведен в Приложении к Приказу ТПП РФ № 52 от 30 мая 2018 года. Их можно поделить на 4 следующие группы:
- Правоустанавливающие документы. На основании которых предприятие осуществляет свою хозяйственную деятельность. Для юридического лица это выписка из ЕГРЮЛ, устав и приказ о назначении руководителя, а для индивидуального предпринимателя – выписка из ЕГРИП.
- Документы по технике, сотрудникам и товарам. Которыми подтверждается наличие у предприятия необходимых ресурсов и мощностей для выпуска заявленного товара, а также справки, свидетельствующие о соответствии продукции установленным стандартам и требованиям безопасности. Например, это может быть договор аренды оборудования, справка о численности инженерно-технического персонала и сертификат соответствия.
- Техническая документация. В эту категорию попадают все проекции, схемы, ТУ и формулировки, руководства по работе, паспорта и иные аналогичные документы.
- Документы, подтверждающие соответствие продукции предусмотренным требованиям. Перечень зависит от требований, предъявляемых к конкретному коду ОКПД 2 либо ТН ВЭД. Например, если одним из условий является соблюдение процентного отношения стоимости иностранных комплектующих к итоговой цене товара, то для подтверждения соблюдения условия необходимо предоставить перечень используемого сырья (материалов), выполненный расчет цены, а также договор закупки с первичными бухгалтерскими документами.
Далее составляется опись документов, в которой перечисляются конкретные справки. Отмечу, что процесс подготовки документов является не таким простым как может показаться на первый взгляд. Нередко возникают трудности с поиском необходимых технических проекций либо отсутствует четкая связь между всеми предъявляемыми документами.
Шаг 4: размещение заявки на включение продукции в РПП
Подавать заявку следует в региональную Торгово-промышленную палату (ТПП). Первым критерием выбора нужной ТПП является наличие у нее необходимой компетенции на проведение исследования конкретного вида продукции. Вторым – максимальная близость к месту производства. Сама заявка подается в электронном виде через ГИСП. Система автоматически сформирует заявление, останется проверить всю информацию и внести недостающие сведения.
Помимо выбора нужной ТПП, необходимо также указать тип документа, на основании которого продукция подлежит включению в реестр: акт экспертизы или сертификат происхождения СТ-1. После заполнения всех разделов нужно загрузить электронные сканы всех ранее собранных документов, а затем подписать заявку с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).
Отмечу, что экспертиза является платной и эти расходы возлагаются на заявителя. Сама экспертиза состоит из нескольких проверок: формальной, камеральной и выездной. На первых двух этапах проверяется полнота и достоверность указанных сведений и представленных документов, а на последнем обследуется само предприятие. Иногда для выездной проверки привлекают технического специалиста, обладающего необходимыми знаниями.
Каждый этап экспертизы проходит два раза: сначала в региональной торгово-промышленной палате, затем в Центральном Аппарате ТПП. Если на любой из стадий у экспертов появятся вопросы, они вправе запросить необходимые подтверждающие документы. Если все сделать правильно и нигде не ошибиться, результатом экспертизы станет оформление соответствующего акта или сертификата СТ-1.
Далее все документы автоматически отправляются в Минпромторг, который проводит собственную экспертизу и по итогу принимает решение о выдаче заключения и о включении заявленной продукции в РПП. Примечательно, что даже на этом этапе может быть вынесен отказ, если ведомство не согласится с выводами ТПП. В таком случае для получения положительного заключения придется устранять все возникшие замечания.
Выводы
Рассмотренный в статье алгоритм является примерным и на практике процесс во многом зависит от индивидуальных характеристик конкретной продукции. Саму процедуру однозначно нельзя назвать простой, здесь много неочевидных нюансов и даже незначительная ошибка может стать причиной отклонения заявки.
Также читайте: