В 2017 году российский рынок труда стабилизировался после кризисных потрясений. У работников появилась слабая надежда на рост зарплат. Рекрутеры оттачивали навыки в поиске редких кадров и осваивали цифровые новинки, нанимая сотрудников массовых специальностей. Какие из этих тенденций сохранятся в 2018 году? И какие новые тренды нужно будет учитывать? Свой прогноз дали эксперты компании Antal Михаэль Гермерсхаузен, Сергей Моженин и Константин Бряузов. Их выводы основаны на анализе тенденций российской экономики и опросов работодателей, проведенных осенью 2017 года. В разные периоды в этих исследованиях приняли участие около 200 клиентов Antal из Москвы, Сантк-Петербурга и Казани. Около половины из них – международные компании, работающие в России.
- Автоматизация HR-процессов
- Замедление роста зарплат
- Замедление принятия стратегических решений
- Увеличение спроса на временный персонал
- Интерес к Sharing Economy
- Рост роли Soft Skills
- Автоматизация рекрутмента
- Рост роли HR-аналитики
- Приглашение экспатов на производство
По данным Antal, в 2017 году кадровое делопроизводство автоматизировали уже 90% российских работодателей, а более половины компаний тестируют различные возможности автоматизации рекрутмента и оценки персонала. В 2018 году мы будем наблюдать развитие уже существующих программных решений и появление новых. Некоторые программные продукты будут становиться доступнее: на рынке есть много нишевых продуктов, которые позволяют автоматизировать отдельные задачи.
Соискатели верят в экономику России чуть больше, работодатели увереннее набирают персонал, однако прогнозы по поводу бизнес-роста осторожные. Опросы Antal, показали: если в бюджет-2017 большинство работодателей закладывало повышение зарплат на 7-9%, то в бюджет-2018 – максимум на 4-6%. А более 30% компаний или вовсе не планируют повышать оплату или пока не имеют информации об индексации. Им придется прилагать больше усилий для нематериальной мотивации и удержания персонала.
В 2018 году пройдут выборы президента России, которые повлияют на экономику. Однако как именно, пока неясно. Компаниям важно иметь больше определенности. И в начале 2018 году многие будут откладывать принятие важных управленческих решений. Поэтому некоторые проекты в области рекрутмента могут быть заморожены, а принятие решений, связанных с размером зарплат, численностью персонала, открытием новых направлений, отложено.
Летом 2018 года в Россия примет чемпионат мира по футболу. Такое масштабное спортивное событие потребует большого количества человеческих ресурсов. Спрос на временный персонал и волонтеров резко возрастет. А значит, увеличится и конкуренция среди работодателей в этом сегменте.
В частной жизни популярность Sharing Еconomy – совместного использования различных ресурсов – подтверждает успех Uber и Airbnb. В HR этот подход тоже применим. Он может выражаться в проведении тренингов и мероприятий для сотрудников сразу нескольких компаний, в аутсорсинге некоторых функций или организации единых центров обслуживания. Шансы совместно использовать ресурсы, в том числе человеческие, повышает автоматизация HR-процессов и распространение удаленной работы.
Навыки, обеспечивающие успешное участие в рабочем процессе, становятся все более важными для сотрудников всех специализаций. Все больше технических, рутинных задач можно автоматизировать, и на первый план выступает важность успешного взаимодействия с командой и коллегами. Такое взаимодействие невозможно без развитого эмоционального интеллекта – одной из самых востребованных компетенций менеджеров и специалистов как в 2018 году, так и в ближайшие несколько лет.
По данным Antal, в 2017 году 56% работодателей применяли те или иные программы для автоматизации рекрутмента. Многие уже попробовали новые инструменты – чат-ботов, видеоинтервью и робота Веру. Однако они все еще недостаточно надежны и универсальны. Поэтому пока ни одна компания не готова полностью отказаться от традиционного рекрутмента. Полной замены рекрутеров роботами в 2018 году не случиться, хотя говорить об этом будут по-прежнему много.
Инструменты для сбора данных и составления HR-прогнозов, помогающих принимать управленческие решения, в центре внимания. Однако пока речь идет скорее об этапе накопления и систематизации данных для последующей обработки. Компании собирают так называемые «озера» данных, но качественная дальнейшая обработка этой HR-информации еще впереди. Уже есть технологии, позволяющие ответить практически на любой вопрос. Теперь нужно научиться правильно задавать эти вопросы.
Если раньше специалистов из-за рубежа приглашали в Россию в первую очередь на управленческие позиции, то сегодня растет спрос на экспатов, которые знакомы со специфическими технологиями или умеют работать на оборудовании новейшего поколения. Например, все выше готовность привлекать кадры из-за границы в сельскохозяйственной отрасли и промышленности, где остро чувствуется дефицит узких специалистов.
А где же криптовалюта?
Криптовалюты нет, так как зарплаты замедлила свой рост
Екатерина, добрый день!
Из Вашей статьи следуют всего ДВА "главных тренда":
1. Мы находимся на пороге очередного экономического кризиса, но до проведения президентских выборов тщательно это скрываем (этим и объясняется непринятие стратегических решений в компаниях). Поэтому первый тренд - сокращение расходов компаний, что в плоскости работы hr и есть: сокращение фонда зарплат, найм на срочные контракты (ограниченные по времени действия) или аутсорсинг персонала. Затраты на сомнительные (с точки зрения эффективности) мероприятия, типа тренингов, следует разделить с диугими компаниями, совместив группы обучения. Опять же, чтобы эту статью расходов в бюджете hr не сократили совсем, надо сказать, что растет "роль soft skills" (больше ничем не могу объяснить этот "главный тренд" в статье). Так же приглашение "экспатов" на неменеджерские позиции в производстве для работы "на новейшем оборудовании" не укладывается в голове... Приведите, пожалуйста, 2-3 конкретных примера, чтобы понять, о чем речь.
2. Сейчас очень модная тема - работа с Big Data. Поэтому, чтобы быть "в тренде" того, что популярно на рынке, в отдельный тренд выделяют автоматизацию, роботизацию и, куда уж там без нее, - аналитику всех процессов. При этом, говоря об "автоматизации hr-процессов", почему-то автоматизацию рекрутмента выделяют в отдельный "главный тренд", не понимая, что если речь идет именно о рекрутменте, а не о закрытии "массовых вакансий", то это понятие не имеет смысла. Попробуйте роботу дать задание подобрать хорошего аналитика, менеджера по оптимизации производства, или просто, слесаря-инструментальщика, а потом сравните с результатом подбора грамотным рекрутером, а еще лучше - его будущим непосредственным руководителем)).
...вот и всё! А "9 главных трендов российского рынка труда в 2018г" - на мой взгляд, всего-лишь помпезный заголовок статьи. Для чего Вы ее писали?
Рост зарплат и т.п.? :)))
Речь, очевидно, о Москве.
"Мордастый Франц-Иосиф Габсбург прославился в качестве общепризнанного идиота: то же безудержное словоизлияние, то же изобилие крайней наивности". (К.Гашек). Это я пока только про себя.
Увы, господа, не увидел даже лёгкой попытки анализа, но название просто замечательно: 9 главных трендов! Не обижайтесь.
Я не прав? И "приглашение экспатов на производство" действительно главный тренд года? И автоматизация HR тоже главный тренд рынка труда?
А где тенденции в бюджетной сфере? У нас в стране огромное число работников занято там.
А куда двигаться молодым? Выпускникам?
А что с чиновничеством?
А тренды профсоюзов, как составной и важной части рынка?
А как движется зарплата по отраслям, по нишевым категориям?
А каких специалистов больше всех уволил в 2017 году?
Анатолий, Вы много хотите от специалиста по связям с общественностью. Похоже, это было задание руководства: "популяризировать бренд собственной рекрутинговой компании, попробовать заявить о себе таким вот образом"...
Угадал, Екатерина? Не обижайтесь, пожалуйста, просто, иногда лучше промолчать, чем пи-ариться таким спорным образом(
Зато девочка симпатичная :)
Да, симпатичная девушка пишет не о рынке труда вообще, а о рынке труда малого и среднего бизнеса. А если говорить о российском рынке вообще, то здесь одна главная тенденция на протяжении уже многих лет: перманентное понижение управленческого уровня. Грамотные кадры быстрее вымываются, чем готовятся. Хотя не знаю, может это только мне так кажется.
Нет, Борис, не кажется! Время грамотных управленцев, к сожалению, ушло. Современный кризис власти и есть - кризис управления. Посты и должности раздаются по принципу принадлежности к той или иной команде, а не исходя из уровня компетенций управленца. Ну, и этот принцип каскадируется вниз до уровня линейных менеджеров.
...кстати, на примере того, как автор этой статьи не реагирует на комментарии своих читателей, вырисовывается еще один "тренд российского рынка труда" - полное пренебрежение работниками рекрутинга мнением коллег о своей работе, и как следствие, нежелание что-либо менять в ней. Этакая самодостаточность(
Грустно, что такие "профессионалы" пытаются управлять судьбами и карьерой других специалистов.