Бизнес – одна из самых уязвимых систем в современном мире. Это связано с тем, что в доиндустриальный и индустриальный периоды руководителей было очень мало, они просто не были нужны в таком количестве, а значит, и управление было привилегией и обязанностью очень малого числа людей в обществе.
В постиндустриальном обществе, где существует больше рыночных ниш, а следовательно, и разных компаний, требуется большее количество руководителей, которые должны весь этот процесс организовывать и управлять им.
И тут мы столкнулись с тем, что, став руководителем, человек не понимает, что он должен делать теперь и как его деятельность отличается от деятельности простого сотрудника-исполнителя.
Не зная, как управлять, новые руководители начали искать пример того, как они должны действовать в истории, прежних моделях, ну и конечно, в мусорной литературе, примером которой, на мой взгляд, является книга «Государь» Никколо Макиавелли.
Чем же эта книга привлекла внимание новых руководителей?
Все очень просто – она давала простые советы, которые очень хорошо ложились на искаженное представление о роли и цели руководителя у новых управленцев, где цель оправдывает средства, а главное для бизнеса – это быстрый результат, здесь и сейчас.
И тут, конечно, в оправдание российским руководителям, необходимо отметить, что весь российский бизнес формировался в период резкой, радикальной смены политической системы, а следовательно, и изменения ценностных установок, когда общество оказалось в некотором моральном вакууме.
Именно тогда возник новый тип «успешного» гражданина, который смог проявить в тот период не лучшие, с точки зрения морали, качества, но именно он достиг видимого материального успеха. Следовательно, даже тогда, когда система устоялась и стало возможным опять вести себя «по-человечески», многие руководители пытались копировать модель поведения из времени нестабильности.
Думаю, именно с этим связан такой успех в России откровенного мошенника Джордана Белфорта – прототипа «Волка с Уолл-Стрит» (он однажды собрал «Лужники» со своим тренингом), так как его модель управления сформировалась в подобный период радикального преобразования бизнеса в США.
Но как у каждого явления есть две стороны, так у книги и идей Макиавелли, есть то, что вредно для управления и от чего необходимо отказаться, но и вполне полезные мысли, поэтому давайте разберем их подробнее.
Три ошибочные идеи
1. Главная цель лидера – сохранение власти
Эта одна из самых вредных идей Макиавелли, потому что она не только вредна для бизнеса как системы, но и разрушает личность руководителя, поверившего в эту максиму.
Любой бизнес – это открытая система, то есть предполагает поступление идей и ресурсов извне для поддержания своей стабильности. Как только руководитель принимает решение, что главное для него сохранить власть, он начинает закрывать систему от внешнего, опасного для его власти, как ему кажется, влияния внешней среды, да и свою внутреннюю систему он отформатирует только на подчинение, на сохранение его власти.
Главный вывод, который делает такой руководитель: зачем развивать своих сотрудников, ведь тогда они захотят занять его место. Чтобы предотвратить такую возможность, руководитель не занимается обучением сотрудников, ограничивает их свободу принятия решений и пытается увеличить зависимость сотрудников, как материальную, так и ментальную, лично от него.
Сотрудники становятся только исполнителями, им нельзя предлагать идеи, они не должны знать о планах руководителя, не должны пытаться изменить правила, хоть это и вредит деятельности бизнеса.
В такой системе преимущества получают не умные и компетентные, которые всегда хотят внести изменения, а лояльные, то есть те, кто ценит руководителя больше, чем реальный успех бизнеса.
Думаю, вы понимаете, что построенная по таким принципам система бизнеса не сможет просуществовать долго, внешний мир просто оставит ее на обочине конкуренции.
И еще один важный момент: руководитель, который цепляется прежде всего за власть, а не за эффективность бизнеса, никогда не готовит сильной замены себе, так как панически боится, что сильный заместитель займет его место, а значит, при любых личных обстоятельствах, когда руководитель не сможет продолжать управление, система моментально будет разваливаться, так как все будут ждать указания, а не действовать.
При этом, важно помнить, что заместитель тоже будет брать себе подчиненного глупее себя, и так дальше вниз по вертикали власти. То есть получится «корабль дураков», а не управленческая команда бизнеса, и куда этот корабль вынесет тоже понятно – на мель или скалы.
2. Руководителя должны либо любить, либо бояться
Эта идея опасна тем, что у в ней заложен изначально очень вредный посыл, а именно включение эмоционального отношения сотрудников к руководителю. В знаменитой фразе: «Ничего личного, только бизнес» нет ничего плохого, она отражает главный смысл эффективного управления: руководитель должен при принятии решения основываться на фактах и логике, а не на своих предпочтениях и эмоциях.
Именно с неправильным пониманием сути деятельности руководителя связана ложная дилемма многих людей, неожиданно попавших на должность руководителя: каким быть? Добрым или Злым?
Правильный ответ на этот вопрос только один: ни тем, ни другим, только профессиональным. А это значит, что при работе с подчиненными необходимо исключить возможность выстраивания неделовых отношений. Ведь руководителю важно, чтобы люди работали максимально эффективно и могли реализовать по максимуму свой потенциал, то есть были в партнерской взрослой позиции по Эрику Берну.
Для этого нельзя создавать возможность, когда действия руководителя могут включать в сотрудниках роль Ребенка, который как раз склонен либо любить своего Руководителя-Родителя, либо бояться его в зависимости от того, какого Родителя включит руководитель, доброго – всепрощающего и всепонимающего – или злого – постоянно критикующего и штрафующего.
Результат будет один и тот же – ваши сотрудники будут безынициативными детьми, которые сами ничего не смогут решить, а если и попробуют, то обязательно сделают только хуже, они же не привыкли принимать решения и работать с ошибками.
Такая система бизнеса будет держаться исключительно на руководителе, а значит, будет крайне нестабильна и уязвима для внешнего воздействия.
3. Цель оправдывает средства: при необходимости можно нарушать договор и обманывать партнеров
Еще одна опасная модель, которая была очень распространена в период накопления капитала 90-х годов. Пока нет сформированных правил игры, все ее участники считают возможным нарушать их.
Именно поэтому так странно сейчас, когда система бизнеса в России уже устоялась, встречать такие рудименты прошлого как «жесткие переговоры» и попытки нарушать договоренности, а также обманывать свой собственный персонал насчёт обещанных условий работы.
Бизнес – это система отношения с внешним миром, основанная на доверии, которое прописывается в контрактах, чтобы каждый ее участник мог планировать свою деятельность. Как только участники таких отношений перестают соблюдать правила и договоренности, система сыпется и бизнесы начинают рушиться.
Обман в бизнесе – это не успех и конкурентное преимущество, а выстрел себе в ногу. Как только вы нарушили обязательства, будьте готовы столкнуться с тем же в отношении к вам.
Важно помнить, что даже в криминальном мире, то есть в системе, изначально построенной на нарушении правил и договоренностей с обществом, это можно делать только вне своего круга, а в отношениях внутри криминала правила крайне четкие и жесткие, и нарушение их жестоко карается, потому что криминал знает, что иначе система разрушится.
Бизнес же не узкий маргинальный мир, как криминал, и обманывать партнеров и клиентов не то что глупо, это смертельно опасно для бизнеса, вас просто больше никто не купит.
Две полезные идеи
1. Концепция Virtu, проактивность
Одна из самых важных и действительно интересных идей про управление в книге «Государь» – это концепция Virtu, то есть идея деятельного участия в достижении цели. Да, много в этом мире зависит от стечения обстоятельств и просто удачи, но определяющим все равно остается сама деятельность человека, лидера. Настоящий лидер, не ждет пассивно подходящей ситуации, он действует в рамках тех возможностей, что есть у него, прилагая усилия, основанные на его ценностях и понимании той стратегии, которую он хочет применить.
По сути, концепция Virtu – это проактивность, с тем же понимаем, что в мире у каждого есть его зона влияния, где наши действия приносят быстрый, предсказуемый результат, и зона забот – весь внешний мир, на который мы тоже можем влиять, но это требует просто больше времени и результат может быть менее предсказуемым.
Главное свойство лидера – его готовность действовать, не ожидая быстрого результата. Это очень важная идея макиавеллизма, и думаю, ее мы точно должны использовать при управлении. Это поможет бизнесу проходить сложные периоды, когда кажется, что ни на что повлиять нельзя. Но живой бизнес с идеей Virtu может достигнуть практически всего и открыть новые возможности как для себя, так и для всего рынка.
2. Мир многообразен и это необходимо учитывать при принятии эффективных решений
Актуальность этой идеи становится особенно очевидной в периоды трансформации экономических отношений и необходимости вносить изменения в бизнес.
Вся суть такого процесса, как управление изменениями, заключается в том, что необходимо принять, что внешний мир изменился и что как прежде уже никогда не будет, а значит, необходимо меняться. Все когда-то успешные и даже эффективные бизнесы разрушались только из-за того, что их собственники руководители отказывались принять изменившуюся реальность.
Больше не будет как прежде – это главный посыл современного этапа бизнеса, и поэтому решения надо принимать по-новому, учитывая все те изменения, которые теперь окружают бизнес. Или придется бизнесу вымереть как динозаврам, которых не спас ни их размер, ни их монополия на Земле.
Макиавеллизм в управлении – это болезнь становления бизнеса и становления системы управления. Теперь, когда бизнес сформировался, пора сформировать здоровую систему управления.
Читайте также:
Человек написал мировую книгу-бестселлер. В кино его сам Ди Каприо играл...Но куда там...Мошенник, блин-компот...
Если по существу сказать нечего, то вопросов нет. Разводите руки.
Да.
Да.
Да.
Нет.
Нет.
Это ничего не значит.
Блиновская тоже собирала стадионы и написала книгу, как и этот, как его -- Делай как надо, а как не надо не делай.
Константин, кстати, хотел спросить -- та история с кейсом про футбол чем в итоге закончилась? Просто любопытство, без всякого подвоха.
Манипуляция - это как чёрная магия или тёмная сторона стихов, она может быть эффективна, но может легко поглотить тебя и тогда вместо человека - останется безпринципный макиавеллист-интриган...
Поэтому надо стоит быть осторожными с этими техниками, использовать только в крайних случаях и всегда осознавать, что ты сейчас её использовал против человека и он действует по твоей манипуляции, а не потому, что ты его уговорил или убедил.
И если поймал себя на том, что крайних случаев стало слишком много - то возможно вы уже макиавеллист...
Лидер отличается от популиста, которые часто пытаются мимикрировать под Лидера именно этим свойством.
Лидер никогда не обещает быстрых и простых решений, если кто-то делает это, то это верный знак популиста и демагога.
Лидер всегда про Стратегию. Популист всегда про Тактику.
Как переводится Leader?
Лидер в бизнесе он вообще-то про то, чтобы вдохновлять людей на подвиг и вести их за собой.
На мой взгляд -- всегда важен баланс между стратегией и тактикой, а не выбор чего-то одного. Здесь нельзя выбрать что-то одно. Важно здесь и сейчас и важны гарантии на завтра и послезавтра.
А то пока тот лидер, который не умеет соображать быстро, о котором вы пишете раскачется -- рынок поделят между собой те, кто больше про деньги, действуют быстрее и ведут себя гибче.
Я о том, что соображать и принимать решения быстро это не плохо, а хорошо.
Стратегия не означает медленно и долго. Стратегия она про способность видеть дальние горизонты. Но и не упускать из виду близкий план.
Близко видят все, а вот далеко только избранные.
Хороший лидер он всегда немного пророк, который видит глубже/дальше. И действует проактивно. В том смысле, что -- на упрежджение.
И действует быстро, чтобы не потерять время, которое как известно = деньги.
Я бы даже сказал, что лидер и пророк (или, если угодно -- предтеча) -- это синонимы.
Пророк он ведь почему пророк? Потому, что обладает прозорливостью, что синоним проактивности в смысле предиктивности.
А лидер он почему лидер? Потому что ему верят и идут за ним. А верят потому, что его прогнозы (увещевания, обещания, предсказания, предвестия) сбываются.
Поэтому друзья, как ни крутите -- а все сводится к способности предиктивного анализа и достоверному прогнозированию.
Обожаю этот принт.
Всех христиан с Рождеством!
Абсолютно согласен, правда, я не нашел, где я пишу о том, что лидер не должен заниматься тактикой? Это же очевидно, что Стратегия - это про горизонт планирования и тактические задачи по реализации этого прекрасного будущего.
Будущее определяет настоящее, и именно поэтому Лидер планирует будущее, чтобы понимать как действовать именно сейчас в тактике.
А вот популист не планирует будущее, он его фантазирует и начинает действовать из этих фантазий, разрушая весь бизнес.
Макиавеллизм как раз про Тактика, который не думает о будущем, он живёт одним днём, потому что, не несёт ответственности за свою команду и компанию, ему важен личный успех.
А вот лидер он как раз очень думает о компании и о команде, поэтому планирует свою деятельность.
И кстати, лидер должен не вдохновляет идеей, этим уже и гитлер и Кин сен ын занимались и занимаются, лидер должен давать возможность развития своей команды.
Ну, а скорость в принятии решения только для ловли блох хороша
Век популиста недолог. Насвистеть с три короба конечно можно, но, если обещания не закрываются фактом то могут и спросить за это.
И сам не читал книгу "Государь" и ни одного человека не встречал кто её читал. А принцип "не обманешь не продашь" не Маккиавели вывел. И жрсткие переговоры - это азы бизнеса. Можно почитать как Карнеги вёо перегоовры с рокфеллером который только начинал перевозки нефти по железной дороге. Маккиавели от таких слов что Карнеги использовал покраснел бы как первоклассница
Государь Макиавели -- это средневековая дичь.