Кто есть кто на стройке: система менеджмента в строительном производстве

Строительство – это создание зданий, сооружений крупных целевых инфраструктурных объектов. Строительство как отрасль имеет многотысячелетнюю историю, традиции и наработки по решению возникающей проблематики. Обидно и горько бывает, когда менеджмент не пользуется наработками предков, а просто упрощает систему управления объектом до уровня своего понимания.

Результат подобного упрощения предсказуем и печален для всех участников строительства: материалы будут потеряны, работа сделана некачественно, отношения с заказчиком разрушены, экономика по объекту будет отрицательной. Поэтому давайте изучать опыт предыдущих поколений, чтобы не повторять их путь проб и ошибок.

Только с первого взгляда стройка представляет собой толпу грязных оборванцев, снующих туда-сюда. На самом деле это довольно структурированный и организованный коллектив.

Главный на стройке – прораб, это человек в белой каске, отвечающий за строительство и за строительную площадку на время производства работ. То есть ни директор организации застройщика, ни собственник или представитель собственника строящегося объекта, ни технический надзор или уполномоченные государством органы, а производитель работ является главным на стройке. Его можно поменять, но нельзя принимать решения через его голову.

У производителя работ в подчинении могут быть прорабы или мастера, отвечающие за конкретные виды работ или возводимые в рамках строительства объекты. Отличия этих специалистов: прораб имеет право представлять интересы организации вовне, мастер строительно-монтажных работ (СМР) – не имеет. При приемке и сдаче объектов или отдельных видов работ прораб имеет чуть большие права. Обычно на одного прораба приходится от 25 до 40 рабочих основных специальностей, на мастера СМР от 16 до 25.

Бригадиры – важнейшее звено в производстве строительно-монтажных работ, именно укомплектованность бригадирским составом определяет успешность или неуспешность того или иного проекта. Большинство людей не способны к сложным коллективным действиям, чтобы люди хоть что-то могли сделать, их объединяют в бригаду по 5-12 человек и ставят одного ответственного, сообразительного и энергичного – бригадира. Без него весь инструмент будет потерян, работники будут лодырничать, ссориться между собой, верхнее звено (мастера СМР и прорабы) будут заспамлены бестолковой информацией, поступающей отовсюду.

Люди лучше работают в количестве 2-4 человека, это называется звено. В звене есть один старший, его называют звеньевым. Обычно он понимает чертежи или распоряжения бригадира. Остальные работники в звене энергичные, но бестолковые.

Как работает строительный участок

К старшему производителю работ поступает проектно-сметная документация, которую он изучает на предмет полноты, достаточности, правильности оформления и пр.

Изучая проектно-сметную документацию, у старшего прораба формируется образ строительства:

  • Сколько людей и техники могут находиться на стройке одновременно.
  • Сколько туалетов надо.
  • Где работники будут греться, питаться и пить чай.
  • Откуда будет поступать электроэнергия и вода.
  • Где будут выдаваться, храниться материалы, инструмент, как будет организована стоянка и сохранность техники и приспособлений.
  • Куда будет поступать сломанный инструмент и приспособления, кто будет ремонтировать, списывать, испытывать.
  • Какие объекты можно строить одновременно и сколько кранов можно разместить одновременно на площадке...

После изучения старший прораб передает документацию подчиненным прорабам или мастерам СМР. Те смотрят в проект и начинают оценивать возможности строительства:

  • Есть ли стройготовность объекта, можно ли это уже вообще строить.
  • Что надо из инструмента, материалов, приспособлений, чтобы начать работать.
  • Пишут служебные записки, заявки, созваниваются с поставщиками и снабжением, уточняя сроки и пр.
  • Пытаются интенсифицировать работы смежников.
  • Выносят георазбивочные сетки, чтобы построить объект в нужном месте.
  • Организуют поставку материалов и подготовку фронта работ для подчиненных бригад.

Бригадиры, получив фронт работ, начинают перебазировку бригады, инструмента, приспособлений на строительную площадку. Получают нужный им инструмент и сдают ненужный. Затребуют недостающие материалы. Организуют и расставляют бригаду по рабочим местам. Следят за исполнением ПБиОТ, целевым использованием инструмента, материалов и соблюдением технологичности производимых ими процессов.

Директор и главные специалисты строительно-монтажного управления, приезжая на участок, должны направлять свое внимание на следующее:

  • Соблюдение сроков производства работ.
  • Расход и списание ликвидных материалов: топлива, электродов, смазочных материалов…
  • Контроль нормы выдачи спецодежды, инструмента, пресечение возможности списания и обратной сдачи в магазины закупаемых ТМЦ.
  • Наличие всех бригад на объекте для недопущения производства работ персоналом под эгидой других организаций.
  • Возможности неформального общения с людьми для организации неформальных каналов поступления информации.
  • Целевое использование материально-технических средств.
  • Разрушение клановых, земляческих и прочих неформальных объединений, направленных на создание особых условий для участников.
  • Обоснованность начисления заработной платы и выделения финансовых средств на участке.
  • Приведение в чувство отдельных специалистов и отделов, занимающихся перекладыванием своих функций на иных участников.
  • Оперативное реагирование на поступающие запросы со стороны участка.

Собственник строительно-монтажной фирмы или его представители должны:

  • Следить за финансовой безопасностью и учетом в организации.
  • Следить за соответствием подписываемых договоров текущим рыночным условиям, пресекая необоснованные траты по договорам поставки или обслуживания.
  • Участвовать в поиске рентабельной работы и использовать финресурс для этих целей.
  • Участвовать в выработке политики организации в важных направлениях.
  • Контролировать целевой расход ресурсов менеджментом организации.

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Адм. директор, Санкт-Петербург

И что это было? Какое имеет отношение к нашим реалиям? С какой планеты репортаж? Участвовал в строительстве одного (ссылка удалена модератором) объекта, генподрядчиком выступал Ренейссанс Констракшн, от Заказчика процесс контролировала команда, которая в дальнейшем стала эксплуатантом объекта, то есть - участники были прямо заинтересованы в результате...Много чего "сказочного" для себя увидел в процессе этой стройки, но из так тут красочно описанного - процентов двадцать...

зам. генерального директора, Нижний Новгород

Хорошо написано, отдуши!

Начальник участка, Москва
Максим Волков пишет:

Хорошо написано, отдуши!

Угу, это крик души, написано за 35минут. Я уже устал от ситуации когда все роли перепутаны и все расхлебывают результаты путаницы и непонимания, вместо тупого и простого зарабатывания денег.

Адм. директор, Санкт-Петербург
Алексей Уланов пишет:
Я уже устал от ситуации когда все роли перепутаны и все расхлебывают результаты путаницы и непонимания

Значит - написано всё-таки художественное произведение, тогда всё становится на свои места!                                                                                          

Начальник участка, Москва
Сергей Алейников пишет:
Алексей Уланов пишет:
Я уже устал от ситуации когда все роли перепутаны и все расхлебывают результаты путаницы и непонимания

Значит - написано всё-таки художественное произведение, тогда всё становится на свои места!                                                                                          

Есть исчерпывающие отраслевые справочники, касающиеся организации строительного производства. Там очень регламентированные процессы и форматы обмена информацией. И даже есть нормы по фин части. Вопрос в том что отдельные управленцы эту в случае малого бизнеса ломают. В случае среднего оптимизируют под себя. И все что практически на автомате работать должно превращается в очередной героический подвиг.

Аналитик, Нижний Новгород

Алексей. Очень структурированный текст. Ничего не имея против особой роли прорабов, хотел бы заметить, что оргструктура строительного предприятия состоит из нескольких ключевых функционалов. У Вас прорабы занимаются всем подряд. Например, цитата:

  • Сколько людей и техники могут находиться на стройке одновременно.
  • Сколько туалетов надо.

Потребность в людях определяется не прорабом. И даже не старшим прорабом. Наверно есть перераспределение функционала в зависимости от способностей работника. Наверно есть такие прорабы, что могут заткнуть за пояс и производственно-технический отдел и главного инженера. Но Прораб просто выполняет работу в соотвтетствии с рабочей документацией, запрашивая ресурсы. Людские ресурсы в том числе, корректируя исходя из текущей ситуации. Количество рабочих вытекает из трудоёмкости работ, которую прораб, если он занимается своим делом, посчитать не имеет времени. Все данные по людям, технике, материалам, комплектующим готовят службы ПТО и материально-технического обеспечения. Управляет процессом обычно главный инженер проекта или просто главный инженер. Прораб выполняет его решения. Конечно, в оперативном управлении Прораб играет ключевую роль. Все решения Руководителя или Главного инженера в процессе выполнения работ основываются на первичной информации.

Туалеты, места размещения материалов, крановой техники технологических проездов указываются в ПОС. Если этого не достаточно, то в ППР детализируется размещение специальной техники и последовательность выполнения работ. ПОС готовят проектировщик, ППР подрядчики. У Вас прораб работает и за главного инженера, и за ПТО, и за главного механика и даже за проектную организацию. 

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.