Как выйти из ООО и не поссориться с партнерами

Каждый год в Российской Федерации заключается около 1 млн браков, почти 60% распадается. Менее 5% пар решают заключить брачный договор, позволяющий подробно расписать правила распоряжения имуществом во время и, если так случится, после расторжения брака. Старая «советская» установка успешно работает до сих пор: если хочет заключить брачный договор, значит, не любит, это ненадолго, использует брак по расчету.

Ежегодно в нашей стране регистрируется более 200 тыс. новых компаний, большая часть в форме ООО. Статистика предварительных договоренностей между участниками обществ не ведется, но с учетом судебной практики можно утверждать, что только в трех-четырех случаях из 1000 партнеры решают заранее обсудить и формализовать вопросы, касающиеся выхода из бизнеса и закрытия компании.

В этой статье мы рассмотрим основные способы выхода из ООО с учетом последних изменений законодательства и новых возможностей гибко регулировать подобные договоренности.

Закон об ООО предоставляет участнику следующие возможности покинуть компанию:

  • Продать свою долю другому участнику или третьему лицу.
  • Выйти из ООО.
  • Попасть в ситуацию, когда само общество обязано выкупить долю.
  • Быть исключенным из общества по требованию других участников.
  • Ликвидировать ООО либо по договоренности с другими партнерами, либо через суд (вариант через банкротство здесь не рассматриваем).

Главным учредительным документом ООО – его конституцией – является Устав. Устав регулирует основные вопросы рождения, жизни и прекращения деятельности компании. Однако на практике люди не тратят время на разработку этого документа, берут типовые образцы регистраторов, незначительно корректируют шаблоны из интернета и создают компании, в которых отношения между участниками прописаны «никак». Вторым важнейшим документом, наряду с уставом, может стать Корпоративный договор.

Возьмем типичное российское ООО:

  • Два-три участника с примерно равными долями.
  • Генеральный директор – один из них, либо лицо, подконтрольное одному из участников.
  • Продажа долей третьим лицам ограничена.
  • Выход из общества запрещен либо срок выплаты действительной стоимости доли при выходе максимальный.

Практически при любой конфликтной ситуации в компании с вышеописанной конфигурацией наступит коллапс. С учетом того, что ключевые вопросы деятельности ООО с типовым уставом принимаются 2/3 голосов, либо единогласно, юридическое лицо в состоянии корпоративного конфликта становится нежизнеспособным:

  • Невозможно переизбрать генерального директора.
  • Возникают сложности с назначением ключевых сотрудников.
  • Участники пытаются отстранить друг друга от управления компанией – блокируют получение информации, умышленно игнорируют общие собрания, подают судебные иски.
  • Становится затруднительным утвердить бухгалтерскую отчетность и распределить прибыль.
  • Блокируются крупные и ключевые сделки.
  • Текущая деятельность компании постепенно умирает, клиенты уходят, бизнес разваливается.

Что делать? Есть ли универсальное решение? Можно ли договориться «на берегу»?

Правовые нормы Гражданского кодекса РФ дают возможность достаточно просто, гибко и очень глубоко прописать практически любые ситуации, которые могут возникнуть в деятельности компании и способы взаимодействия участников и акционеров:

  • Статья 67.2 – «Корпоративный договор».
  • Статья 327.1 – «Обусловленное исполнение обязательства».
  • Статья 429.2 – «Опцион на заключение договора».
  • Статьи 429.3 – «Опционный договор».
  • Статья 431.2 – «Заверения об обстоятельствах» и другие…

Причины, по которым партнеры ругаются и разрушают компании

  • Недостижение запланированных показателей выручки/прибыли.
  • Разные взгляды на необходимость дополнительного финансирования бизнеса.
  • Споры из-за долей: продажа друг другу, третьим лицам.
  • Конфликты из-за распределения прибыли и выплаты дивидендов.
  • Разногласия по поводу расширения бизнеса, привлечения новых партнеров.
  • Недобросовестность партнеров – попытки вывести основные активы, блокирование принятия решений и другие злоупотребления своими правами.

Ниже мы рассмотрим типовые схемы разрешения конфликтных ситуаций между партнерами в ООО, где два участника и каждый имеет 50% доли в уставном капитале. Предложенные схемы, при определенных изменениях, работают в обществах с любым количеством участников.

Конфликтную ситуацию в бизнесе принято называть «тупиковая ситуация» или «дедлок» от англ. «deadlock».

Фактически, тупиковая ситуация – это невозможность принятия решения на общем собрании участников. Например, прибыль ООО составила 10 млн рублей, один хочет полного распределения этой суммы в виде дивидендов, другой считает, что 6 млн нужно направить на развитие, а поделить только остаток.

Еще разновидности дедлока:

1. Партнеры планировали выйти на ежегодную прибыль в размере 20 млн рублей к третьему году работы компании, но по факту прибыль составила только 7 млн рублей. Один винит другого, и опять общее собрание не может принять ни одного решения.

2. Второй партнер хочет выйти из бизнеса и продать свою долю по завышенной цене, а первый отказывается ее покупать.

3. Партнеры не могут избрать нового генерального директора или конфликтуют из-за назначения ключевых менеджеров или главного бухгалтера.

Все эти потенциальные ситуации известны, происходили тысячи раз и стоили миллиарды рублей. Плюс нервы, переживания, потерянное время в судах, и даже уголовные дела.

Так почему же не расписать заранее, как мы будем действовать в подобных случаях? Ведь понятные правила сами по себе будут дисциплинировать партнеров и помогать развивать бизнес и, самое главное, строить нормальные взаимоотношения между ними.

Если партнеры не могут вместе, надо расходиться. Чтобы разойтись, нужны правила. Рассмотрим несколько вариантов, которые успешно применяются на практике и нашли свое подтверждение в судебной практике.

1. Выход из компании при недостижении определенных значений прибыли

Александр и Николай открыли типографию. При этом Николай с самого начала не очень хотел заниматься бизнесом, а имеющиеся у него 5 млн рублей планировал положить в банк под проценты. Но Александр предложил следующий вариант. Если к третьему году работы типографии прибыль после уплаты налогов составит менее 3 млн рублей, то Николай имеет право потребовать у Александра выкупить свою долю за 7 млн рублей. Доход Николая после уплаты налогов в этом случае составит около 10% годовых.

2. Инвестиции венчурного фонда

Венчурный фонд дал основателю стартапа $25 млн на развитие проекта по производству новейших интегральных микросхем. Фонд получил долю в 25% уставного капитала. Стороны договорились, что по истечению определенного срока будут оценены основные финансовые показатели компании. Если показатели будут хуже запланированных, фонд имеет право потребовать у основателя продать свою долю фонду за 1 рубль.

3. Совместное предприятие с равными долями

Два инвестора создали совместное предприятие по производству кондитерских изделий. Доли 50/50.

Через два года компания показала удивительно высокую прибыль, конфеты раскупались в два раза быстрее, чем планировалось. На годовом собрании инвестор-1 предложил распределить 100% прибыли в виде дивидендов. Инвестор-2 настаивал на выплате в качестве дивидендов только 30% прибыли, а остальную сумму предлагал направить на развитие бизнеса с учетом высокого спроса. Если бы инвесторы не заключили корпоративный договор на случай такого тупика, кондитерская фабрика, скорее всего, перестала бы существовать.

Но через неделю после создания компании инвесторы договорились о следующем: «При возникновении тупиковой ситуации, то есть, когда на трех подряд общих собраниях участников ООО не принято решение о распределении прибыли, либо при отсутствии кворума, каждый из участников направляет независимому эксперту нотариально заверенную оферту с предложением выкупить долю партнера по определенной в оферте цене. Для предотвращения ситуации, когда кто-то уклоняется от направления оферты, предусмотрели штрафные санкции. Эксперт, получивший оба предложения, приглашает обоих партнеров и в их присутствии с участием нотариуса вскрывает конверты. Партнер, предложивший большую цену, выкупает долю другого партнера. Присутствующий здесь же нотариус удостоверяет акцепт (принятие) оферты. Уклонение от принятия предложения в присутствии эксперта и нотариуса признается злоупотреблением, и на виновную сторону налагается штраф 20 млн рублей».

4. ООО с неравными долями

В ООО два участника – Иван с 90% и Глеб с 10%. Иван, кроме всего прочего, генеральный директор. Общество владеет бизнес-центром, помещения в котором сдаются в аренду. Глеб – миноритарий, его права как участника ООО ограничены. О чем договорились партнеры: если Иван как генеральный директор принимает решение о заключении сделки по отчуждению бизнес-центра без уведомления Глеба, он обязан выкупить долю Глеба за 15% рыночной стоимости недвижимости. Если Глеб уведомлен о предстоящей сделке и голосует против нее, он обязуется продать свою долю в ООО за 10% рыночной стоимости недвижимости. Если Глеб уклоняется от продажи своей доли, он платит штрафную неустойку в размере 100 тыс. рублей за каждый день просрочки.

Как мы видим, новые правовые нормы позволяют сконструировать практически любую форму сотрудничества между партнерами. Более того, арбитражные суды очень благосклонно относятся к корпоративным договоренностям сторон и при возникновении споров практически не вмешиваются во взаимоотношения партнеров, принимая судебные решения на основании принципа «свободы договора», что не так часто встречается по другим категориям судебных дел.

Более того, расходы на создание прозрачной корпоративной структуры «на берегу» не идут ни в какое сравнение с потерями в случае корпоративного конфликта. Типичный спор между бывшими партнерами без предварительных договоренностей может занять несколько лет и стоить десятки миллионов рублей. Приходится проходить (проживать) все инстанции системы арбитражных судов, взаимные обвинения в уголовных преступлениях и, в конце концов, потерю бизнеса.

Наличие предварительных договоренностей не только страхует от недобросовестности партнера; четко прописанные правила выхода из бизнеса удивительным образом укрепляют компанию и приводят к противоположному результату: люди работают вместе долгие годы, доверяя друг другу и развивая успешные бизнес-проекты.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Москва

Интересная статья. Все вроде разложено по полочкам.

Одного не пойму, почему тогда Потанин с Дерипаской, каждый из которых имеет кучу очень грамотных и высокооплачиваемых юристов не могут разрулить ситуацию со своими дивидентами?

Руководитель проекта, Беларусь

хорошая статья. Можно убрать всю первую часть и оставить только примеры - станет ещё лучш

Роман Норман +1905 Роман Норман Управляющий директор, Москва

Одного не пойму, почему тогда Потанин с Дерипаской, каждый из которых имеет кучу очень грамотных и высокооплачиваемых юристов не могут разрулить ситуацию со своими дивидентами?

Благодарю за отзыв.

У Потанина с Дерипаской публичное акционерное общество и очень сложная структура собственности. Но принципы решения те же.

Роман Норман +1905 Роман Норман Управляющий директор, Москва

Александр Сорокоумов

Мне показалось, что примеры нужны с соответствующим контекстом.


Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

да всё логично. Если не ошибаюсь, более 90% ООО с двумя учредителями в итоге распадается (в смысле учредители расходятся так или иначе). Исключения - если один из учредителей просто инвестор и никак ни во что не вмешивается. так что очень разумная тема

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.