Ждет ли нас возврат к у.е.? Три сценария развития ситуации с курсом рубля

Предсказывать инфляцию доллара — занятие неблагодарное даже в США. Например, в ковидные годы она подскочила в разы, до 7% на пике в 2021 году. Что немало для мировой резервной валюты, пусть и в многополярном мире. Правда, тогда экономика работала на выживание. Оценочный уровень инфляции доллара за 2023 год уже 3,2%. Тренд на снижение, к прежним 1,5—2%.

Про курс рубля, который часто ошибочно называют в новостях курсом доллара, такого не скажешь. Вообще российские реалии – отдельная тема. Достаточно вспомнить о разнице между официальной и реальной инфляцией, чтобы не испытывать особых иллюзий насчет монетарной стабильности. 

Ситуация форс-мажора продолжается, она еще даже не достигла апогея. Наоборот, ущерб от санкций во многом амортизируется старыми запасами. Не закручены и все гайки по борьбе со вторичными санкциями, а ведь они могут сильно скорректировать так называемый «серый экспорт». 

Усложнение логистических цепочек подтачивает рентабельность всех поставок. Для аналогичных товарных объемов валюты на закупки требуется больше, чем ранее. Можно считать это дополнительным налогом на все происходящее. 

Тем более удивителен оптимизм в рублевой зоне, который озвучивался многими экспертами. В конце 2022 года обсуждали, может ли доллар упасть до 30 рублей. В начале 2023 года такие уважаемые специалисты, как аналитики Банки.ру, ПСБ и «Альфа-Капитал» называли наиболее вероятным курс 70-80 рублей за доллар, и это «в случае ослабления» рубля. Сценарии под 100+ тогда вообще всерьез не рассматривались.

Однако мы уже знаем, что мемы про новый дизайн сторублевой купюры в виде $1 оказались неприятно достоверными. Более того, еще свежи воспоминания о прошлогодней панике, когда пик был гораздо выше. Хорошо хоть сильно заранее (еще в 2019 году) в России запретили уличные табло с курсами обмена валют. Действительно, зачем нервировать и без того мнительных граждан?

Пожалуй, идея абстрагироваться от конкретных цифр на табло звучит разумно. Нет практического смысла гадать, сколько рублей будет стоить доллар осенью, через год или два. На курсы валют влияет слишком много факторов, внутренних и внешних.

Ключевая ставка Банка России

Интересно наблюдать за тем, как быстро слабеет роль основного официального рычага для укрепления рубля. Впрочем, была ли магия в ключевой ставке? Кажется будто да.

В феврале 2022 года одним рывком удалось вернуть рубль из глубокого пике. Правда, ставкой аж 20%. Но довольно быстро внутренний валютный рынок прекратил паниковать, успокоился и особо доверчивые инвесторы понесли сдавать чужеземные бумажки обратно. 

В августе 2023 года после рубля за сотку, ключевая ставка «всего лишь» 12% обрушила доллар до 95 рублей, а теперь и ниже. Конечно, двузначный курс обмена радует обывателей и недобитый средний класс. Только под капотом обменных курсов механика несколько иная.

Прошлогодние успехи рубля были больше вызваны запретом на снятие и вывод валютных средств. Потом санкции поставили на паузу весь импорт, и бизнес вернулся в рублевую гавань. Безусловно, ключевая ставка тоже пригодилась. Но говорить о ее монопольном влиянии не приходится.

Сейчас 12% ставки поначалу оказались пугающе недостаточными. Такое ощущение, что рынок проигнорировал точку разворота. Зато слухи о возврате жесткого валютного регулирования — другое дело, что же вы сразу не сказали. Интерес к валюте тут же пошел вниз, рубль начал всплывать.

Таким образом, ключевая ставка Банка России упоминается в одном ряду с законодательными и рыночными факторами, оральными интервенциями. Это уже совершенно другой ракурс.

И вот тут есть о чем задуматься. Какие способы воздействовать на ситуацию остались в распоряжении у лиц, принимающих решения? А у рынка? Каких последствий ожидать?

Вариант А – Армагеддон

Чего тянуть, начнем с худшего расклада. Возвращается полный букет радости с принудительной конвертацией валютной выручки (для тех, кто может ей похвастаться). Замораживаются сохранившиеся валютные депозиты и счета. Ограничивается или полностью запрещается вывоз валюты за рубеж. 

К слову, сейчас можно выводить до миллиона (!) долларов ежемесячно. Вдруг кто не знал. Правда SWIFT почти не осталось. Но можно воспользоваться помощью дополнительных контрагентов, доверительных персон. Когда земля горит под ногами, оптимизация финансовых потоков может обойтись дороже исходных проблем.

В случае масштабных запретов импорт встанет такой же мертвой пробкой у набережных. Серый тоже. Любой. А когда вся надежда на импортозамещение, понятно что это означает. За китайскую экономику становится чуть спокойнее, за нашу не очень. Ну, первый вариант ничего хорошего и не обещал. 

Вариант Б – Баланс

Условно средний сценарий. Он возможен примерно по тем же причинам, которые волшебно спасли рубль в прошлом году. 

Был фантастический роман (кажется, у Шекли), где главного героя одновременно пытались уничтожить огнедышащие драконы и цунами, агрессивные аборигены и жуткие монстры. Однако равнодействующая всех угроз оказалась близка к нулю. Так бывает, что минус на минус дает плюс. 

Возможно (не стоит путать с «вероятно»), дефицит валюты и внутренние проблемы экономики как-то уравновесятся. Экспортная выручка позволит поддерживать рублевые штаны, хватит и на импорт тоже. Идиллия. 

Если так, население опять ничего не заметит. Бизнесу будет тревожно, но сейчас не до сантиментов. Пока все колесики пусть со скрипом, зато крутятся — отлично! Пренебречь и вальсировать.

Вариант В – Восторг

Может ли так произойти, что ситуация не просто сохранится без обвалов, но и радикально улучшится? При текущем раскладе карт Таро на столе это выглядит сомнительным. Разве что действительно углубиться в фантастику.

Но все течет, все меняется. Возможны и в течение определенного времени ожидаемы серьезные перемены в составе, скажем так, макроэкономических факторов. 

При снижении градуса внешнего давления, а главное, благодаря перераспределению внутренних ресурсов по конверсионным направлениям можно ожидать не только укрепления курса рубля, но и снижения (прекращения роста для начала) реальной инфляции. А также улучшения других полезных KPI.

Только насколько это реально в ближнесрочной перспективе? В полном объеме ни насколько, к сожалению. Например, Иран живет под санкциями пятый десяток лет, и пока ничего не говорит об их скорой отмене. Демилитаризованная зона между Северной и Южной Кореями образована полвека назад. С тех пор, несмотря на периодические «оттепели», ситуация там только осложняется.

Резюме

Возвращения условных единиц (у.е.), когда рублевые цены пересчитывали к текущему курсу доллара, ожидать не приходится. Что скорее плохо, чем хорошо. 

По многим признакам ситуация с валютой сейчас похожа на проклятые 90-е. Однако общий ход развития событий тогда был в плюс, на оживление бизнеса, рынка, международных связей. Коммерсы привязывали цены к баксам, потому что активно занимались импортом, открывали совместные предприятия. Россия выходила на международные рынки, завязывались интеграционные процессы. Ориентир на доллар был финансовым маяком, и он в целом сработал.

Сейчас при внешне похожих проблемах с курсом рубля мегатренд диаметрально противоположный. Связи с Западом на излете, им на смену пришли санкции и запреты. Торговать за доллары или в привязке к ним на внутреннем рынке нет никакого смысла. Фактически, мы избавились от тлетворного влияния бакса. Во всяком случае на уровне табло с курсами обмена и ценников в магазинах.

Что дальше? Осторожно, двери закрываются. Следующая станция — переход на Кольцевую. Звучит как что-то на стабильном. Но люди из советского прошлого умеют читать передовицы между строк. Пока неопытная молодежь выбирает между восторгом и балансом, ветераны обменников отмечают 25-летний юбилей дефолта рубля после знаменитой фразы Ельцина «Девальвации не будет. Твердо и четко», произнесенной за три дня до обвала. 

К сожалению, нужно исходить из худшего сценария. Не только потому, что он наиболее вероятен. Просто готовить сани летом — добрая традиция, помогающая пережить и зиму, и лето. Развивая аналогию, можно добавить, что календарное лето на исходе. Персонажи «Игры престолов» отнеслись бы к этому с должным вниманием. 

Но есть и хорошие новости. Билл Мюррей говорил в «Дне сурка»: «Зима будет долгой, холодной и продлится до конца ваших дней». А потом неплохо провел время, добился расположения всех присутствующих, включая прекрасную Энди Макдауэлл и, судя по концовке, вероятно дожил до весны. 

Выбирайте не курсы обмена, а свой личный курс, трезвые дорожные карты для бизнеса. Обвал валюты сам по себе не так страшен. Это симптом. Все равно что температура у больного. Лечить температуру бессмысленно и даже вредно. Разбираться в причинах заболевания и осложнениях неприятно, но это единственный путь к выздоровлению.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Аналитик, Москва

Не стоит сравнивать ситуацию 90-х. Тогда люди находились в нищете. Переход на уе хоть как-то позволял сохранить деньги. Деньги не на новые покупки, а на еду. Забыли - была и зарплата в миллионах рублей? Я тогда активно программировал по заказам, часы работы тоже расчитывал в долларах.  Это было понятно заказчикам. Квартиры оценивали в долларах. Автомобили - тоже. Запретили обозначать цену в долларах, стал писать "у.е.". Были времена, когда умудрялись за день покупать йены, а на них -доллары. Так жили.

Думаю, что таких адских скачков, как был в 98 не будет. Всё-таки промышленность не в такой ситуации. Да и маневрировать научились. 

Генеральный директор, Тольятти

> ключевая ставка Банка России упоминается в одном ряду с законодательными и рыночными факторами, оральными интервенциями

Что-то новенькое отмечаю в арсенале управляющих воздействий.

"Конечно, это уже не бумажные фельетоны, тут, если сосредоточиться на ком-то, его можно все-таки устранить... вместе даже с окружающими или, по крайней мере, обратить внимание общественности. Что, мол, откуда эта стрельба, дым и дикие крики? А там как раз обращают внимание общественности." (С) ММЖ

Главный инженер, Москва

$ это бумага! Внешний долг USA составляет столько, что не рождëнный американец уже должен 100 000$! 

Армагедон - возможно, у Штатов по подушкой уже давно проект "Амеро" по смене $.

Всë построено на вере, а вера в $ падает. 

Адм. директор, Санкт-Петербург

Может быть- к бартерным сделкам вернуться?

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Виктор Курдюков пишет:
Всë построено на вере, а вера в $ падает. 

Некто хазин сообщает это уже минимум 20 лет. 

Сергей Алейников пишет:
Может быть- к бартерным сделкам вернуться?

В каком то смысле торговля с Китаем сейчас и есть такая бартерная сделка - ибо тратить юани можно только с китайского разрешения. Контроль со сотроны Китая за юанем куда жёстче чем контроль со стороны США за долларом (хотя тоже есть). В принципе при сбаоансированной торговле в бартерных схемах ничего плохого нет с моей точки зрения.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Курс валюты - по крайней мере пока её приток и отток существуют в более менее легальном плле - явление рыночное. В прошлом году экспорт в денежном выражении был велик, а импорт мал.  Вот валюта и упала до очень симпатичных 50 рублей за доллар. Мейчас и долларов и евро в страну приходит меньше - а траттится видимо столько же, тут не знаю.Опять таки, вывод валюты за рубех - интересно зачем и кем - точно меньше не становится. То есть спрос на доллары опередил предложение, и курс на это отреагировал. Что же до ставки ЦБ - по моему единсовенное на что она может повлиять - это на валютных спекулянтов, которые берут банковские кредиты и конвертируют их в доллары и евро. Сейчас их по моему не много.

С 90 вообще нет ничего общего. Проссто всё абсолютно не так как тогда

Нач. отдела, зам. руководителя, Ханты-мансийск

Набор слов в общем, понятно.

Менеджер группы продуктов, Санкт-Петербург

не будет перехода на у.е. по крайней мере в официальном формате, так как сейчас законодательно все можно очень быстро запретить и с огромными штрафами.

а то что курс выше 100 - так это не предел. импортерам хорошо, смогут еще раз заплатить налог на сверх-прибыль. закупщикам и экспортерам все равно - переложат издержки на потребителей. вот обычным гражданам плохо - да кто же о них думает в эти смутные времена.

Руководитель проекта, Москва

Прямо с большим удовольствием прочитал статью, она не только написана очень живым языком и с юмором, но и глубже анализа многих экспертов из банков, которые считают, что всё хорошо, санкции на пользу, доллар нам не страшен, есть же юань и рупия.

Все кто хоть немного понимает в экономике, понимают, что экономика в России умерла в 2022 году, у нее как у курицы отрезали голову и она ещё продолжает бегать, но мертва уже.

Блокировка дивидендов западных фирм, арест их имущества и рэкет за выход из России, начало деприватизации, вопиющий случай с Danon, всё это разрушило самое дорогое в экономике - доверие инвесторов, а без них нет экономики.

Конечно, 90-х у нас точно не будет, мы уже знаем как вести бизнес и выживет, но то, что экономику придется создавать снова - это факт. 

Хотя может это и хорошо, теперь ее можно будет создавать без административного влияние, без госкапитализма и ориентации на пиление бюджета, рынок наконец-то сможет быть рынком, но это будет только если система власти будет либеральной. 

По другому не получится. Госкапитализм не получился у Италии, у Германии, у Венесуэлы, не получится он и у нас, и это хорошо.

IT-менеджер, Москва

Курс "ниже 100" будут держать до "электорального события", а потом может и 200 быть, и расконвертация рубля (параллельная экономика), и прочий макабр при котором события 90х будут восприниматься, как нормальная ситуация.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.