Консультирование тех, кому около пятидесяти – это особая ответственность. Человек в этом возрасте прекрасно осознает ограниченность того отрезка трудового пути, который ему остался, и стремится избежать ошибок в самоопределении. Независимо от того, ищет он работу после реструктуризации компании или задумывается о своем будущем, оставаясь на должности топ-менеджера, решение о ближайших шагах в карьере дается нелегко. Как правило, люди этого возраста уже не только построили успешную карьеру, но и создали себе репутацию, обросли связями, контактами, мнениями. Добавьте к этому уровень жизни выше среднего, к которому привыкла семья, затраты на сохранение и приумножение недвижимости и других активов, привычку поддерживать членов семьи.
По нашему опыту, в 98% случаев успешные менеджеры этого возраста формулируют три карьерные альтернативы. При анализе этих альтернатив с завидной устойчивостью мы обсуждаем с менеджерами следующие «за» и «против».
1. Уход в консалтинг или преподавание
Самый простой путь. Быть преподавателем и консультантом способен практически каждый из успешных руководителей, достигших высоких позиций. Есть опыт решения практических задач, есть понимание отрасли и бизнеса. Противопоказанием является категорическое неумение слушать потенциального клиента, адаптировать свои мысли и опыт под конкретный запрос. Как правило, люди с подобными качествами останавливаются где-то посередине карьерной лестницы и не формулируют себе карьерные альтернативы в 50 лет, предпочитая однажды выбранный путь. Еще совсем недавно специалисты именно с таким профилем активно привлекались консалтинговыми компаниями в качестве руководителя отраслевой практики, иногда даже сразу – на уровень партнеров.
Ситуация в консалтинговом бизнесе, как и в экономике в целом, серьезно изменилась. Высокая конкуренция со стороны квалифицированных экспертов на позициях ин-хаус, снижение бюджетов на привлечение консультантов, необходимость удивлять клиента новыми разработками из области диджитал и онлайн, неструктурированность и слабость рынка консалтинга в России в целом – все эти факторы снижают вероятность привлечения кандидатов с опытом на уровень руководителей или партнеров. Требуется не только опыт. Но и продажи, привлечение клиентов.
Анализ карьеры консультанта в этом случае выглядит очень просто. Мы просим прикинуть, какой объем работ наш успешный менеджер готов привлечь прямо сейчас, рассчитываем, какой лично он получит доход – и видим, что энтузиазм быстро исчезает.
Аналогично с профессией преподавателя. Ставка в ведущих бизнес-школах для преподавателей ин-бизнес – около 1000 рублей за академический час. Расчеты приводят к невыгодности данной карьеры.
Означает ли это, что успешный менеджер должен забыть о консультировании и преподавании? Напротив. Надо активно начать готовиться к данной карьере, которая может стать основной в 60 и более лет. Построение личного бренда, налаживание связей с потенциальными клиентами и профессиональным сообществом – это непростые задачи, но увлекательные. Ими можно заниматься параллельно с выполнением другой работы.
2. Собственный бизнес, предпринимательство
Под предпринимательством мы имеем в виду не желание на собственные накопления купить салон, магазин, франчайзинговый проект, а наличие бизнес-идеи, которая отражена в бизнес-плане, под который привлекаются внешние инвестиции. Мы знаем много примеров, когда вдруг успешные руководители, немного обогатившись активами, решили, что есть миллионы, которые можно пустить в дело, но дело не пошло. И это не только примеры про менеджеров из найма, уходящих в свободное плавание. Успешные предприниматели, зарабатывающие на своем бизнесе достаточные дивиденды, вдруг пускаются во все тяжкие и решают запустить новое дело, будучи уверенными, что успех стал для них привычкой.
Наличие бизнес-плана и потенциальных инвесторов хотя бы на горизонте – это очень жесткий критерий, отсекающий тех, кому лучше в бизнес из наемных менеджеров не ходить. 80% мыслящих о собственном деле не проходят оценку по этому критерию. Даже если вы относитесь к меньшинству, стоит проверить себя на наличие гена предпринимательства. Обычно мы просим задать следующие вопросы себе:
- Какие деньги и когда вы получали, кроме зарплаты?
- Какие роли раньше вы исполняли? Приходилось ли вам бывать не только управленцем и разводящим, но и исполнителем?
- Если завтра сотрудница магазина заболеет, будете ли вы готовы встать за прилавок? Если проект по запуску онлайн-платформы застрянет, если программист исчезнет, готовы ли начать кодить?
Если на подобные вопросы ответы отрицательные, лучше остаться в наемных менеджерах.
3. Продолжение наемной карьеры
И теперь о самом сложном. Как оставаться наемным менеджером в условиях закрытия, реструктуризации, повсеместного сокращения затрат? Очень успешные менеджеры, которые заявлялись на интересные для них вакансии, свидетельствуют: работодатель поговорил, очень восхищался опытом, подробно в деталях расспрашивал обо всем – а взяли молодого, неопытного, который будет делать, что ему скажут. «Это ведь вредно для бизнеса!» – говорят опытные профи.
Кто знает, что сейчас более вредно для бизнеса – молодой и неопытный СЕО или СЕО с годовым доходом в несколько раз больше дохода всей компании и устоявшейся привычкой делать все, как он привык и считает нужным. Бизнесы ищут новые модели развития, новые продукты, ставки на гибкие молодые мозги срабатывают.
Что делать в таком случае опытным успешным менеджерам? Определиться. Хотите быть главным – ищите себе проект, в котором будете отвечать за результат, но будьте готовы упасть по деньгам в самом начале проекта. Стать, по сути, предпринимателем в роли наемного менеджера – интересная задача для тех, кто прошел огонь и воду. К сожалению, очень часто подобные истории не случаются из-за несовпадения возможностей собственника и желаний потенциального руководителя.
Если вы хотите быть частью успешной команды и отвечать за конкретный участок работ в серьезной компании, переосмыслите свой опыт, найдите новое и нестандартное применение своему потенциалу в рамках этого бизнеса. Предложите себя не на привычную для вас позицию – финансовый или коммерческий директор, маркетолог, а на проект по решению конкретной задачи: запуск нового продукта, реструктуризация, внедрения новой системы управления, автоматизация... Для этого придется, как минимум, переписать свое резюме, как максимум – поучиться, продвинуть себя как эксперта в соответствующих вопросах, провести несколько встреч с компанией не по обсуждению вакансии, а по обсуждению задачи. Возможно, стоит стать советником или парт-тайм консультантом (в том числе бесплатным), чтобы нащупать потребности компании именно в вас. Связи, контакты, бренд – капитал, который поможет в этом.
Плюсом последнего подхода является то, что это в любом случае работа на перспективу. Презентовать себя рынку как эксперта – более содержательная задача, чем отрабатывать навыки проведения собеседований с хедхантерами и рекрутерами.
«Быть преподавателем и консультантом способен практически каждый из успешных руководителей, достигших высоких позиций» - именно такое мнение приводит к тому, что преподавателями становятся люди, которые не любят людей, не умеют развивать слушателей, вести с ними грамотный диалог на их благо. Часто такие горе – преподаватели повторяют один и тот же текст из занятия в занятие, не могут привести примеры их современной жизни, уходят от практики. С учетом российской специфики, когда руководители зачастую достигают высоких позиций не потому, что они развиты комплексно, а потому, что обладают влиянием, властью, знакомствами и используют жесткий командно – административный стиль руководства, я бы сделала вывод о том, что из приведенного варианта, что особенно относится к преподаванию, приносить пользу умеет далеко не каждый. Впрочем, как и консультировать… Зато показать себя, покрасоваться на публике, они, как правило, как раз умеют. Но преподавание ли это? Консалтинг ли? Это все равно, как если бы чиновника от медицины на склоне его карьеры отправили бы готовить врачей… Пожалейте наших слушателей… Тех, кто действительно хочет учиться, а не получить «корочки»…
Да, многие думают что хорошим преподователем можно стать за день:)
есть и четвертый путь - досрочная пенсия!
Не самые жизнеспособные предложения, к сожалению. Столкнулся с этой темой на проекте "Активная жизнь старшего поколения" и могу с уверенностью сказать, что это не самые лучшие стратегии сохранения работоспособности в старшем возрасте.
Вы правы, меня тоже задело такое представление. Но встану и на сторону автора. Стать преподавателем - это значит преодолеть кучу бюрократических препятствий, подстроиться под узкие рамки кураторов, убрать творчество и инициативу. И получить даже не 1000 рублей за час, а 500-700.
Хочете в школу? Их есть у меня....Увы, в школу берут только с определённым сертификатом департамента образования. Он стоит от 10 до 100 тысяч рублей.
Консультантом? Да нафиг никому не нужны ваши консультации, на то википедия имеется. Но нужны регалии, звания, чтоб внизу любой глупости написать ДТН, советник 1 класса, дипломант и т.д. Лично знаю людей, которые раз в месяц приезжают в офис и подписывают своими регалиями кучу "консультаций", не читая. Я не иронизирую, сам такой и полагаю, что это - дело полезное. На дискуссии в современной жизни времени нет.
Собственный бизнес? Хорошее дело, если есть азарт, идея и хоть какая-то заначка. Вчера познакомился с владельцем часовой мастерской - счастливый человек, кторому не нужна ни реклама, ни огромный офис. Клиентов у него воз и маленькая тележка. Реставратор часов. Он не гонится за достатком, у него - любовь к часам и механизмам. Он счастлив.
Как вариант, представленные способы продолжения карьеры можно рассмотреть. Однако, по моему мнению, далеко не каждый сможет и захочет стать консультантом или преподавателем. Уметь что-то делать и учить других это делать - очень разные вещи. Часто хороший специалист является очень плохим учителем, и наоборот. К тому же среди консультантов очень серьезная конкуренция, которую выигрывают зачастую не самые профессиональные, а хорошо умеющие себя продать. Продолжение наёмной карьеры в России светит только людям со связями, да и то далеко не всем. Наиболее успешные работают всякими советниками директоров крупных компаний. Собственный бизнес и предпринимательство тоже далеко не у каждого получится. Если человек предприниматель, то это видно уже с детства. А если человек всю жизнь был наёмным сотрудником, вряд ли выход в свободное плавание не закончится провалом - там совсем другие правила игры, нужны другие знания и другой опыт.
Человек в этом возрасте прекрасно осознает ограниченность того отрезка трудового пути - человек не в курсе тенденций о повышении пенсионного возраста?
К сожалению - в условиях нестабильности в "пятьдесят плюс" многие оказываются буквально "выкинутыми на ходу" из процессов, которым они посвятили годы, которые они понимают и способны принести в них пользу, но... - на генном уровне они не подходят тому, кто получил "всё и сразу" и на всё имеет своё мнение и решение, а за отсутствие результата потом ответят другие...
Консультирование без дальнейшего "сопровождения" консультируемого вряд ли будет надёжным источником дохода, а информационная и деловая среда сейчас изменчива, часто то, что вчера приносило успех, сегодня не работает...
К преподаванию нужны всё-таки способности, как и к любой квалифицированной работе, это далеко не универсальный совет...
Сегодня многим работодателям интересны ставшие в "пятьдесят плюс" пенсионерами - они во многом более гибкие, а ещё и обходятся дешевле...
Презентовать себя рынку как эксперта - смело, но также не всегда уместно...
Вот представлять себя как зрелый продукт - более логично, и оспорить тяжело...
Только теоретически и у теоретиков есть достаточно выборов. Их, до обидного, меньше. Однако, попадание в это предложение приводит к счастью, мотивированной деятельности, можно и сказать - к повышению потенции. :) Непопадание продлевает кризис - агонию, депрессирует и разлагает. Причина кроется в суждениях, предположениях и рефлексии, что отодвигает личный эмоционально значимый выбор. В конце концов, выбор денежного, социально значимого, престижного пути приводит к разочарованию, усталости и согласию на что-нибудь ... .
50 лет - это не последний звонок и последний выбор. Это перестройка, директивная подготовка к введению новых ТУ в физиологии и, как следствие, в динамике и эмоциональности жизнедеятельности. Будет предоставлен ещё шанс к выбору, как правило, в 60-63. Это, если Вы сможете сделать хороший выбор в 50, а лучше в 48 ( заранее ). Хорошим примером Джон Хантсман - в 49 ушёл из губернаторов в послы, а в 60 - 61 ( в 2020 ) будет участвовать в Президентских выборах с очень большим шансом на победу. Повышение его уже ждёт !
Предложение вариантов карьер можно придумывать и расширять, но ... это потеря времени, самооценки, во многих случаях и здоровья.
Согласна с Сергеем Алейниковым
Главная проблема следующая: в России всё меняется так быстро и всё так зыбко, что не удаётся построить хоть сколько-нибудь осмысленную карьерную стратегию. Типичный пример - когда поступал в ВУЗ, специальность была престижная, востребованная и хорошо оплачиваемая. Закончил ВУЗ - мода прошла - профессия мало кому нужна. Интервал в 5 лет. Компании, где я работал, делают какие-то прогнозы не далее чем на год вперёд - дальше просто бессмысленно. Вот от этой нашей постоянной неопределённости все проблемы. Вот говорят, мол, в западных странах тоже тяжело делать карьеру. Да, никто не спорит - тяжело и долго. Но там есть какие-то стабильные правила игры, которые не меняются каждый день, как это происходит в России.