Как построить карьеру в крупной компании: краткий гайд

Варианты карьерных треков внутри компании могут быть: 

  • Самый понятный и классический — это вертикальный рост. Человек приходит на должность специалиста, потом получает повышение до ведущего специалиста, изучает темы лидерства и менеджмента, становится руководителем группы или отдела. И так далее. Почти каждая крупная современная компания может назвать хотя бы одного-двух директоров департаментов, которые выросли с позиции линейного сотрудника.
  • Другой распространенный вариент — это горизонтальный рост. Работая в компании, человек понимает, что его интересы смещаются, подается на внутреннюю вакансию и переходит в другое подразделение, получает новые задачи и вызовы.
  • Реализация своего проекта или идеи в рамках компании. Сейчас, учитывая высокий уровень нестабильности в мире и постоянные изменения, многие сотрудники совершают стремительные карьерные взлеты благодаря инициативности и готовности брать ответственность. У нас распространена ситуация, когда человек приходит к руководителю с предложением или идеей проекта, а в итоге становится лидером команды, который эту идею и развивает.

Главное, что нужно для построения карьеры внутри компании, — это совпадение ценностей. Если ценности компании близки сотруднику, культура подходит, и обстановка кажется комфортной, то успех возможен. При этом необходимо, чтобы компания тоже поддерживала развитие сотрудников, а не тормозила их.

Плюсы и минусы развития в одной компании

Когда в работе все устраивает и нет конфликтов с руководителем, наиболее частая причина смены работы — это скука. Прошлые обязанности уже не драйвят, хочется чего-то нового, вызовов, достижений.

И здесь встает вопрос: выходить на рынок труда, или расти внутри компании. Строить карьеру внутри корпорации быстрее и комфортнее, но есть свои плюсы и минусы.

Плюсы

  • Понятные правила игры. Вы знаете компанию, ее цели и задачи, знакомы со многими коллегами. Вам известны внутренние особенности и нюансы. Адаптационный период в новой должности будет куда короче и пройдет значительно проще.
  • Предсказуемые задачи. Многие крупные компании практикуют форматы стажировок в других департаментах, так что есть возможность примериться к будущим обязанностям. Кросс-функциональное взаимодействие позволяет ближе узнать, чем предстоит заниматься в новой должности, если вы переходите в другое подразделение. А если речь идет о повышении, то задачи тем более знакомы и понятны.
  • Запланированный карьерный трек. Работая в большой компании, сотрудник составляет индивидуальный план развития. Его поддерживают непосредственный руководитель, HR-специалист или менеджер по развитию талантов. Кроме того, сотрудникам доступно корпоративное обучение, менторинг и наставничество.
  • Компания заинтересована в развитии. Чтобы бизнес рос, ему нужны люди — ответственные и проактивные. Поэтому компания заинтересована в продвижении таких людей, и готова им помогать. Форматы существуют разные — где-то это кадровые резервы, где-то — стажировки и обучение. У нас на портале есть большая красная кнопка «Хочу расти». Нажимаешь ее — и процесс запускается.

Минусы

Наиболее частые страхи — это ограниченность, возможные конфликты и слишком узкий опыт в итоге. Но в основном они верны для маленьких и средних компаний. Действительно, если бизнес не очень большой и узконаправленный, то вакансий мало, и они не очень разнообразные.

Однако и при построении карьеры в корпорации стоит учитывать некоторые моменты. Постепенно человек привыкает работать в одном месте, поэтому становится очень чувствителен к переменам. К примеру, если офис компании переехал в малодоступное для сотрудника место, или после смены собственников круто изменился курс, выход на рынок труда будет стрессовым.

Помимо этого, даже очень большая компания редко может предложить работу совершенно в другом направлении. И если, к примеру, работая в ритейле вы устали от самой темы сетевых продаж, компанию придется менять.

Как понять, что в компании стоит оставаться

Планируя строить карьеру в компании, важно убедиться, что вы друг другу подходите. Что стоит учитывать, рассматривая долгосрочное партнерство с работодателем:

  • Цели и ценности. Если вам идеологически неприятны, или просто не близки глобальные цели компании, со временем вы начнете уставать от работы. То, что должно заряжать, будет утомлять и раздражать. Напротив, если вы хорошо совпадаете и движетесь одним курсом, работа будет давать дополнительную энергию.
  • Корпоративная культура. Есть компании, которые активно поддерживают динамичное развитие и масштабируются. В других сотрудники сидят на одних должностях годами. В этом случае не стоит думать, что именно вы станете счастливым исключением — лучше сразу выбирать подходящего работодателя.
  • Профессиональное развитие. Задачи, которые кажутся вам сложными сегодня, скорее всего превратятся в рутину через год. Стоит заранее понять, каковы масштабы компании и есть ли в ней, куда расти.

Что нужно для карьерного роста

Всего три вещи: 

  • Профессиональные навыки, они же хард-скиллы, это основа. Без них специалист не сможет быть успешным в своей должности, а значит, не будет и речи про карьерный рост.
  • Софт-скиллы — это набор умений общего характера, который связан с личными качествами человека. В их числе — коммуникабельность, навыки самопрезентации, эмоциональный интеллект, умение работать в команде, эмпатия и другое.
  • План. Но даже обладая всеми необходимыми навыками, человек не может развиваться, если не планирует этого. Личная стратегия — это основа карьерного роста. И хотя в современном мире бывает сложно планировать что-то даже на завтра, важно представлять свое профессиональное будущее хотя бы в общих чертах. С этим может помочь непосредственный руководитель, коуч или карьерный консультант.

Частые ошибки при построении карьеры в компании

  • Молча ждать, пока вас заметят. Несмотря на все технологические достижения ХХI века, телепатией мы пока не обладаем. Следовательно, до тех пор, пока сотрудник не заявляет о своем желании расти, процесс вряд ли сдвинется с мертвой точки.
  • Просто хорошо делать свою работу и ждать повышения. Если сотрудник отлично справляется со списком обязанностей и не проявляет интереса к чему-то другому, руководитель с радостью оставит его на том же месте.
  • Идти по головам. Современные компании вкладывают много сил и ресурсов в построение здоровой корпоративной культуры. И в большинстве таких компаний есть прописанные задокументированные механизмы внутренних переводов и карьерного роста. Пытаться их обойти, вступая в конфликты с руководством или коллегами, заведомо провальный подход.

Вывод

Если сотрудник хочет развиваться, а бизнес заинтересован в долгосрочном сотрудничестве, то карьерный рост внутри компании — это стратегия «win-win», выгодная обоим участникам. Сотрудник может планировать будущее, оставаясь в дружественной среде, а компания получает человека, готового развиваться и работать на результат.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Александр Сейнов, Александр Базов
Независимый директор, Москва

Вывод конечно выглядит изящно !

карьерный рост внутри компании — это стратегия «win-win», выгодная обоим участникам. Сотрудник может планировать будущее, оставаясь в дружественной среде, а компания получает человека, готового развиваться и работать на результат.

Но в жёстко-конкурентной среде, внутри крупных компаний, стратегия «win-win» не работает.

Работает стратегия подавления или подставления вышестоящим руководством развивающегося нижестоящего, для сохранения собственного статуса-кво.

Unfortunately !

 

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.